karen 247 Опубликовано 3 Января 2007 Мы с женой морские биологи, точнее зоологи. Еще точнее, занимаемся систематикой актиний и асцидий (в том числе и новые виды находим, например такие красивые, как эта актиния, описана нами в 2006 году: http://actiniaria.com/cribrinopsis_olegi.php ). Морской аквариум мы хотели иметь всегда. Но не получалось. Пока жили и учились в Москве (это было давно), завести тропический морской аквариум не представлялось возможным, были только пресноводные. Теперь живем на Камчатке, здесь свои трудности с этим делом. Рядом Тихий океан. Актиний и прочих интересных зверей очень много. Пытаюсь устроить аквариум с местными видами беспозвоночных – сейчас у нас дома живут актинии, крабы, креветки, на камнях губки, гидроиды, мелкие альционарии и т.п. Рыбы не интересуют. Основная проблема – температура. В море летом температура на небольших глубинах скачет от 4 до 14 градусов (иногда в течение дня – зависит, видимо, от того, какую воду приносят приливы-отливы). На глубинах около 20 метров уже несколько стабильнее. Аквариум (пока только 70л) стоит в холодной комнате, поэтому, пока зимой удается держать 12-14 градусов, все отлично живет. А вот летом начинаются проблемы... Вопросы: 1. Есть у кого-нибудь опыт содержания холодноводных аквариумов? Что можно придумать для охлаждения воды в летнее время? Пока на ум приходят только 2 варианта: как-нибудь приспособить бытовой холодильник (положить бухту шлага в него и гонять воду помпой?). Честно говоря, совсем не уверен, что получится. И второй вариант, сделать что-нибудь на основе элементов пельтье. Вживую я их не видел и также не уверен, что мощности хватит. Что скажете? 2. Поделитесь адресами зарубежных интернет-магазинов, торгующих аквариумным оборудованием. Часто бывает легче что-то купить через интернет, чем просить кого-то привезти из Москвы. 3. Мы делаем сайт с фотографиями актиний и их родственников (зоантарий, кораллиморфарий, к которым относятся и дискоактинии тоже): http://actiniaria.com Сейчас на сайте около 50 видов, в основном не аквариумных. Хотелось бы дополнить его фотографиями аквариумных видов тоже. Будем рады, если кто-то сможет поделиться фотографиями видов, еще не представленных на этом сайте (фотографии должны быть приличного качества). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 3 Января 2007 Здраствуйте. Вариант с бытовым холодильником работать будет, только кпд будет низким из-за малой теплопроводности шланга. Но попробовать можно. На пельтье в домашних условиях нереально, очень низкий кпд и кроме того змеевик для воды надо титановый, все остальное разьест морская вода. Аква холодильники давно выпускаются, на разные обьемы и разного устройства. Например http://www.aqua-medic.de/seawater/ru/8/minicooler/ вот этот, всетаки на пельтье и с титановым змеевиком. Сколько он будет стоить у вас я не знаю, но направление поиска надеюсь подсказал. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 3 Января 2007 Здравствуйте Карен. Очень давно в Московском Зоопарке Олег Шубравый успешно содержал в морских аквариумах Дальневосточных животных, даже осьминожков. Охлаждались аквариумы так. Олег очень умелый человек, он каким-то образом переделывал холодильник, - в аквариум на дно укладывался змеевик из титана по которому гоняется хладогент, и это как-то подключалось к компрессору холодильника. Я не очень соображаю в деталях, но похоже на современные сплит системы кондициониррования воздуха. Змеевик - в аквариуме, сильно и, главное, эффективно охлаждает воду, а внешний блок снаружи, причём эти внешние блоки даже были вынесены на улицу, чтобы эффективнее отводить тепло. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 3 Января 2007 Oleg_il, к сожалению, это не совсем тот агрегат который нужен.. Лев, большое спасибо за ответ. С Олегом Шубравым я был немного знаком и помню его большой аквариум с гигантскими дальневосточными тритониями (голожаберники) и звездами патириями. Но, насколько я помню, в тот аквариум была просто опущена решетка из, кажется, все-таки стальных трубок, по которым шла холодная вода из крана. Вероятно, это было еще до того, как он придумал описанную Вами систему. Вообще, идея отказаться от промежуточных носителей и поместить титановый змеевик-испаритель в аквариум кажется очень перспективной. Правда, думаю, что достать титановый змеевик или что-то, что можно использовать в этом качестве совершенно нереально. Буду очень благодарен, если кто может подсказать, где можно поискать такое. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ealex 2 Опубликовано 3 Января 2007 То, что описал Лев, это, по сути, работает как готовый аквариумный холодильник, думаю их в Росии можно достать довольно дешёвые (китайские) и мощностью намного большей, чем компрессор холодильника. Часто в холодноводных аквариумах приходится бороться с проблемой запотевания стёкол. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 3 Января 2007 К сожалению, я у нас не видел аквариумные холодильники с внешним змеевиком. Знаю, что такие модели существуют. Видел фото, не помню где, змеевик похож на наш кипятильник для воды, он бросается в самп, там где активное течение и очень эффективно охлаждает систему. Не могу понять почему аналогичных систем нет у нас на рынке. Всё что есть у нас работают по принципу прокачивания аквариумной воды через холодильник, то есть теплообмен происходит внутри устройства по принципу радиатора, это малоэффективно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ealex 2 Опубликовано 3 Января 2007 К сожалению, я у нас не видел аквариумные холодильники с внешним змеевиком. Знаю, что такие модели существуют. Видел фото, не помню где, змеевик похож на наш кипятильник для воды, он бросается в самп, там где активное течение и очень эффективно охлаждает систему. Не могу понять почему аналогичных систем нет у нас на рынке. Всё что есть у нас работают по принципу прокачивания аквариумной воды через холодильник, то есть теплообмен происходит внутри устройства по принципу радиатора, это малоэффективно. Собственно я и имел ввиду обыкновенный холодильник со встроенным титановым элементом, особой разницы не вижу, находится ли этот элемент в сампе или в холодильнике. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 3 Января 2007 Когда он в холодильнике нужна помпа для прокачивания через него воды из аквариума. Она не может быть слишком мощной, - фитинги или сам холодильник может потечь, а если она не очень мощная, то весь объём аквариума долго прокачивается через холодильник. Мне кажется, просто помещая испаритель в самп, эффективность охлаждения сильно увеличивается. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 3 Января 2007 Oleg_il, к сожалению, это не совсем тот агрегат который нужен Пожалуйста, на следующей странице агрегаты до 4000 литров, может вы не обратили внимание :tuplu: http://www.aqua-medic.de/seawater/ru/8/skline/ Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 3 Января 2007 В МА вроде с крабами стоит аквариум... но ощупь - очень холодный. Можно там подсмотреть как сделано. А ещё можно дождаться Телегина - у них наверняка есть опыт постоения подобных систем для продажи... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 4 Января 2007 Мне кажется, просто помещая испаритель в самп, эффективность охлаждения сильно увеличивается. Лев, спасибо, мне тоже так кажется. Буду думать в этом направлении. А как насчет фотографий актиний для сайта http://actiniaria.com ? Можете поделиться фотографиями для этого сайта? Интересуют любые аквариумные виды, название которых известно (в том числе разные виды Stichodactyla, Rhodactis, и др.). Естественно, автор фотографий будет указан. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
platax 209 Опубликовано 4 Января 2007 Лев, спасибо, мне тоже так кажется. Буду думать в этом направлении. А как насчет фотографий актиний для сайта http://actiniaria.com ? Можете поделиться фотографиями для этого сайта? Интересуют любые аквариумные виды, название которых известно (в том числе разные виды Stichodactyla, Rhodactis, и др.). Естественно, автор фотографий будет указан. Здравствуйте 'karen'! готов поделиться фотографиями своих актиний, куда их высылать и какое разрешение фотографий Вас интересует? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 4 Января 2007 Здравствуйте 'karen'! готов поделиться фотографиями своих актиний, куда их высылать и какое разрешение фотографий Вас интересует? О, отлично, спасибо! Можно выслать на адрес acfoto[собака]actiniaria.com. Размер пикселей 800 по длинной стороне и желательно не очень большого размера в килобайтах. Вообще, как я уже сказал, мы профессионально занимаемся систематикой актиний, а это одна из немногих групп животных, для которых прижизненная окраска и внешний вид имеют очень большое значение для определения вида, и вообще для понимания этой группы. Поэтому и родилась идея сделать сайт с фотографиями максимального количества правильно определенных видов. -- Карен Санамян Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 4 Января 2007 Вот несколько фотографий из нашего бывшего аквариума с холодной водой. -- Карен Санамян Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
beg 0 Опубликовано 4 Января 2007 Фото класс :vo: .В любую книгу о море не стыдно поместить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 5 Января 2007 Фото класс :vo: .В любую книгу о море не стыдно поместить. Спасибо! Самое интересное, что книга о подводном мире (точнее фотоальбом на 250 страниц) уже готова, но денег на издание пока не можем набрать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 5 Января 2007 Вот еще несколько супермакро: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение