tox 0 Опубликовано 31 Января 2007 Ок. Начинаю цедить воду, через пару дней поменяю. КВ продолжать лить? Боюсь, что PH еще выше поднимется... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
GTA 0 Опубликовано 1 Февраля 2007 tox писал(а): КВ продолжать лить? Боюсь, что PH еще выше поднимется... еще немножко и будет снегопад - выпадение кальция хлопьями Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
tox 0 Опубликовано 1 Февраля 2007 GTA писал(а): еще немножко и будет снегопад - выпадение кальция хлопьями Вот поэтому КВ лить перестал. Составил вот такой план: В субботу меняю воду, дня три-четыре слежу на балансом Ca/Kh, потом по необходимости выравниваю содой и начинаю лить КВ. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
GTA 0 Опубликовано 2 Февраля 2007 pH бы подправить для начала. по лезвию бритвы идете. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
tox 0 Опубликовано 2 Февраля 2007 А чем лучше понижать PH? Я расчитывал, что от замены воды PH немного упадет. KH от замены и последующего выравнивания баланса содой - повысится. Следовательно буфер будет больше и PH уже не должен так подниматься от добавления кальквасера. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
GTA 0 Опубликовано 3 Февраля 2007 tox писал(а): А чем лучше понижать PH? Я расчитывал, что от замены воды PH немного упадет. подменами - самое безопасное. лучше всего небольшие (10%), но частые (каждый день). Цитата KH от замены и последующего выравнивания баланса содой - повысится. голой содой не увлекайтесь - коварный элемент. лучше использовать сбалансированные КН буфферы от проверенных производителей, они бывают 2-х типов: которые еще и рН повышают и которые рН не трогают. вам будет нужен второй тип. у компании Seachem это Reef Buffer и Reef Builder соответсвенно. возможно аквамедик тоже что-то имеет такое. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
tox 0 Опубликовано 4 Февраля 2007 Сегодня произошло странное, весь день оцелярисы копошатся в дискоактиниях. Неужели, не найдя ничего более подходящего решили устроить там свое жилище? Такое бывает? Так стразу жалко их стало... Захотелось купить им нормальную актинию.... :hmmm: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Виталий 0 Опубликовано 5 Февраля 2007 GTA писал(а): голой содой не увлекайтесь - коварный элемент. Здравствуйте, а расскажите подробнее, чем голая сода опасна, просто я ее в свое время по мере необходимости использовал когда использовал соль в которой КН был всего 4, а Са было 570. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
tox 0 Опубликовано 5 Февраля 2007 Виталий писал(а): Здравствуйте, а расскажите подробнее, чем голая сода опасна, просто я ее в свое время по мере необходимости использовал когда использовал соль в которой КН был всего 4, а Са было 570. Видимо имелся ввиду резкий скачек PH, если вбухать все сразу... дык никто и не собирался так делать. Если добавлять покапельно, то все должно быть хорошо. Больше ничего плохого про соду на форуме не нашел.... :hmmm: Однако для меня остался открытым вопрос какую лучше добавлять, каленую или нет. Вы какую добавляли? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Виталий 0 Опубликовано 5 Февраля 2007 tox писал(а): Видимо имелся ввиду резкий скачек PH, если вбухать все сразу... дык никто и не собирался так делать. Если добавлять покапельно, то все должно быть хорошо. Больше ничего плохого про соду на форуме не нашел.... :hmmm: Однако для меня остался открытым вопрос какую лучше добавлять, каленую или нет. Вы какую добавляли? Я добавлял обычную пищевую. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
GTA 0 Опубликовано 6 Февраля 2007 Виталий писал(а): Здравствуйте, а расскажите подробнее, чем голая сода опасна не то чтобы опасна, просто народ жаловался на проблемы с содой - потом с кальцием какая-то фигня творилась. видимо из-за дизбаланса карбонатов/бикарбонатов и кальция/магния. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Виталий 0 Опубликовано 6 Февраля 2007 GTA писал(а): не то чтобы опасна, просто народ жаловался на проблемы с содой - потом с кальцием какая-то фигня творилась. видимо из-за дизбаланса карбонатов/бикарбонатов и кальция/магния. Понятно, а с кальцием не фигня, а все правильно, когда мы с помощью соды повышаем КН скажем на 1 градус, при этом кальций падает на 14 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
GTA 0 Опубликовано 7 Февраля 2007 Виталий писал(а): Понятно, а с кальцием не фигня, а все правильно, когда мы с помощью соды повышаем КН скажем на 1 градус, при этом кальций падает на 14 это ожидаемый эффект от общего подняти алкалинити и вполне приемлем. "проблемная" ситауция развивалсь чуть по другому сценарию: КН рос как предполагалось соответсвенно дозировке, потом вдруг начинал падать и кальций выпадал в осадок на камни. судя по всему в середине что-то происходило с рН. в случае же использования буфферов ситуация обычно идет как вы описали, по ожидаемому сценарию. видимо влияет тот факт, что бикарбонат натрия это лишь один из 5-ти компонентов, вносящих вклад в общую алкалинити (буфферную способность стабилизировать рН). а может еще что-то, дело темное. происходит не всегда (т.е еще какие-то факторы участвуют индивидуальные для конкретной аквы) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение