Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Как Несколько способов определения пола у рыб: по отличающейся окраске; по размеру; по форме плавников; по различным выростам/наростам, например, жировым шишкам на лбу у фловер хорнов.

Судак-тудак

У дороги новый чибис

Идиакант

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!!!

 

+1 на Вашем форуме.

Есть аквариум на 80л, хочу запустить море. Оборудование, соль заказал жду приезда.

т.к. дело это не самое бюджетное мои запасы уже иссякли, а дело не дошло еще до ЖК :wink:

 

Вопрос у меня первый на этом форуме будет по освещению

 

Имеются китайские led чипы на 10w

5 белых 6000-6500 К

5 синих 460-463 NM

2 красных 620-630 NM

 

Возможно ли запустится на таких чипах и как вообще будет себя чувствовать система при таком свете

Планируются членистоногие, еж, мягкие кораллы, неприхотливые рыбки

 

Как лучше комбинировать диоды? (расположение на панели радиатора, % соотношение цветов) аква прямоугольная

Какие цвета и каким % мощности можно использовать как лунный свет?

 

Всем заранее спасибо!!

 

ПС - У вас тут очень красиво и интересно!!! :)

post-31149-0-37673700-1444249585_thumb.png

post-31149-0-32868000-1444249586_thumb.png

post-31149-0-30242600-1444249587_thumb.png

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Всем привет!!!

Имеются китайские led чипы на 10w

5 белых 6000-6500 К

5 синих 460-463 NM

2 красных 620-630 NM

 

Возможно ли запустится на таких чипах и как вообще будет себя чувствовать система при таком свете

Планируются членистоногие, еж, мягкие кораллы, неприхотливые рыбки

6000 - 6500 К - может быть разный спектр

Синий: нужно 430 - 450, хорошо бы 400 - 500

Красный: нужно около 660, можно шире

На том, что вы описали, свет будет мертвенный в прямом смысле слова. То есть, подойдет для рыбы, но только потому, что рыбе все равно :)

У меня стоит в самой простой лампе 450:660:4000 К = 1:1:1

Хорошо бы еще понять, сколько света они дают на их вольты.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

1. В Китае вы не купите синих светодиодов с длиной волны 450нм. Потому что такая длина волны для синих светодиодов делается не специально, это следствие использования передовой технологии, которой у китайцев нет. Однако, если продавец не наврал и у вас синие 460-463нм это тоже вполне приятный свет для глаза и хороший для кораллов.

 

2. Белые 6500К могут быть по идее какого угодно спектра, но в целом он обычно не жутко кривой, если оценивать его применимость для морского аквариума. Собственно его там надо-то немного, поэтому не будет проблем в любом случае.

 

3. Красные 620-630нм - это правильные красные, они будут активно подчеркивать красные тона в окраске нефлуоресцирующих гидробионтов. Красный с длиной волны 660нм не вздумайте ставить. Его вклад в визуальное восприятие гораздо слабее, зато увеличится вероятность проблем с ростом водорослей. Также рост некоторых кораллов угнетается такой длиной волны, потому что в природе они не получают такого излучения вовсе. Люди, которые советуют вам 660нм светодиоды, просто не выходили в интернет последние 3 года. Именно 3 года назад было модно ставить 660нм красные светодиоды :)

 

Китайские светодиоды очень и очень разнятся по качеству - от совершенного мусора до "третий сорт не брак", но у вас их куплено с очень большим запасом. Поэтому вы можете смело питать их током не более 70% от заявленного производителем и это будет им очень полезно. Что касается настроек, которые вам скорее всего будут наиболее симпатичны, то смотрите примерно так - синие светодиоды около 60-90%, белые около 30-60%, красные около 5-15%.

 

Располагать придется так - белые с синими попарно, итого 5 пар. Разместить их равномерно по площади аквариума. Красные светодиоды придется разместить на центральной оси, также равномерно по длине.

 

Разумеется, свет у вас получится не супер. Потому что нет ни фиолетовой ни голубой части спектра. С оранжевой частью у вас тоже беда. Но главная проблема не эта, а то, что у вас несколько мощных точечных источников света, которые вам придется разносить довольно далеко друг от друга в любом случае. Советую сразу запастись светорассеивающим материалом http://orgsteklo-sho...log/product-24/ он в значительной степени позволит устранить пятнистость. Но если говорить по-большому счету, то все у вас будет более-менее. Флуоресценция будет. Кораллы расти будут. Свет в целом будет производить впечатление морского. То есть хоть и не супер, но весьма бюджетно и в общем нормально.

 

Свет луны должен быть очень слабым. Если у вас получится завести синие светодиоды не более чем на 0.1%, то их можно использовать для луны. Если такой возможности нет, то лучше поставить отдельный слабенький индикаторный светодиодик. Практически любой - голубой, синий, белый, циан.

  • Upvote 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

6000 - 6500 К - может быть разный спектр

Синий: нужно 430 - 450, хорошо бы 400 - 500

Красный: нужно около 660, можно шире

На том, что вы описали, свет будет мертвенный в прямом смысле слова. То есть, подойдет для рыбы, но только потому, что рыбе все равно :)

У меня стоит в самой простой лампе 450:660:4000 К = 1:1:1

Хорошо бы еще понять, сколько света они дают на их вольты.

 

Придется заказывать новые

Что думаете про такие?

 

Royal Blue 10вт 445-450nm (250LM) - 8 штук

Cold White 10вт 20000к (900-1000LM) - 4 штуки

Вlue 10вт 460-470nm (150-200LM) - 2 штуки

Ultra Violet Purple 10вт 395-410nm (10-15LM) - 2 штуки

160вт = 2вт/л

Изменено пользователем doombrother (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Придется заказывать новые

Лучше не будет. Пояснения - ниже.
Что думаете про такие?
Думаю что если вы так и пойдете по пути применения таких китайских светодиодов, то значительных улучшений не получите по сравнению с первым вариантом, а вот дров наломаете запросто.

 

Royal Blue 10вт 445-450nm (250LM) - 8 штук
Светодиодов с такой длиной волны и эффективностью 25лм/Вт не бывает. Подчеркну - их не бывает не только в Китае, их не может быть в принципе. То есть китаец продает фиг его знает что.

 

Cold White 10вт 20000к (900-1000LM) - 4 штуки
Цветовая температура 20000К для белых светодиодов может значить совершенно любой спектр. То есть китаец продает фиг его знает что.

Кстати,удобнее делать более холодный белый из просто холодного белого (около 6000К) добавкой синего.

 

Вlue 10вт 460-470nm (150-200LM) - 2 штуки
Крайне маловероятно что голубой именно с этой длиной волны. Она пересекается с китайским синим, который вы показали ранее. То есть китаец продает фиг его знает что.

 

Ultra Violet Purple 10вт 395-410nm (10-15LM) - 2 штуки
Начнем с того что это не ультрафиолет, а вполне себе фиолет. Далее - фиолетовые диоды бинируются всеми производителями по 5нм. То есть снова китаец продает фиг его знает что.

 

Подытожу - вы пытаетесь улучшить спектр вашего светильника светодиодами, которые неизвестно что из себя представляют. От этого лучше не будет, будет только хуже. В общем, делайте как собирались делать с самого начала. Позднее сделаете более правильный свет.

 

Для того чтобы лучше представлять тему советую освоить две статьи: http://reefll.com/in...ormation/theory

 

160вт = 2вт/л
Даже для самых низкоэффективных китайских светодиодов это крайне много. Даже половина от такого количества будет чрезмерна.
  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

1. В Китае вы не купите синих светодиодов с длиной волны 450нм. Потому что такая длина волны для синих светодиодов делается не специально, это следствие использования передовой технологии, которой у китайцев нет. Однако, если продавец не наврал и у вас синие 460-463нм это тоже вполне приятный свет для глаза и хороший для кораллов.

 

2. Белые 6500К могут быть по идее какого угодно спектра, но в целом он обычно не жутко кривой, если оценивать его применимость для морского аквариума. Собственно его там надо-то немного, поэтому не будет проблем в любом случае.

 

3. Красные 620-630нм - это правильные красные, они будут активно подчеркивать красные тона в окраске нефлуоресцирующих гидробионтов. Красный с длиной волны 660нм не вздумайте ставить. Его вклад в визуальное восприятие гораздо слабее, зато увеличится вероятность проблем с ростом водорослей. Также рост некоторых кораллов угнетается такой длиной волны, потому что в природе они не получают такого излучения вовсе. Люди, которые советуют вам 660нм светодиоды, просто не выходили в интернет последние 3 года. Именно 3 года назад было модно ставить 660нм красные светодиоды :)

 

Китайские светодиоды очень и очень разнятся по качеству - от совершенного мусора до "третий сорт не брак", но у вас их куплено с очень большим запасом. Поэтому вы можете смело питать их током не более 70% от заявленного производителем и это будет им очень полезно. Что касается настроек, которые вам скорее всего будут наиболее симпатичны, то смотрите примерно так - синие светодиоды около 60-90%, белые около 30-60%, красные около 5-15%.

 

Располагать придется так - белые с синими попарно, итого 5 пар. Разместить их равномерно по площади аквариума. Красные светодиоды придется разместить на центральной оси, также равномерно по длине.

 

Разумеется, свет у вас получится не супер. Потому что нет ни фиолетовой ни голубой части спектра. С оранжевой частью у вас тоже беда. Но главная проблема не эта, а то, что у вас несколько мощных точечных источников света, которые вам придется разносить довольно далеко друг от друга в любом случае. Советую сразу запастись светорассеивающим материалом http://orgsteklo-sho...log/product-24/ он в значительной степени позволит устранить пятнистость. Но если говорить по-большому счету, то все у вас будет более-менее. Флуоресценция будет. Кораллы расти будут. Свет в целом будет производить впечатление морского. То есть хоть и не супер, но весьма бюджетно и в общем нормально.

 

Свет луны должен быть очень слабым. Если у вас получится завести синие светодиоды не более чем на 0.1%, то их можно использовать для луны. Если такой возможности нет, то лучше поставить отдельный слабенький индикаторный светодиодик. Практически любой - голубой, синий, белый, циан.

 

Исходя из всего выше сказаного имеет смысл собрать на менее мощных led с теми же параметрами?

 

Например

5*10w white

2*10w blue

10*3w blue

10*3w red

 

на луну оставить сколько ватт примено?

 

Большое спасибо за советы

Изменено пользователем doombrother (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Исходя из всего выше сказаного имеет смысл собрать на менее мощных led с теми же параметрами?

Нет. От того что вы поставите менее мощные светодиоды, они не станут лучше. Как были непонятными китайскими, так и останутся. Не надо пытаться сделать отличный светильник из китайских диодов. Делайте дешевый. Он будет не супер, конечно, но и полным отстоем назвать его - значит покривить душой.

 

на луну оставить сколько ватт примено?
Индикаторный светодиод обычно питается током около 20мА. В вашем случае и этого много, нужно не более 5мА, можно даже 1мА.

 

Для справки - яркость ПОЛНОЙ луны примерно в 500 тысяч раз меньше чем солнца. При этом важно понимать что эта яркость не так уж много не дотягивает до начала фотосинтеза - по разным оценкам от 2 до 10 раз. Это для наземных растений. В нашем случае я бы сказал что луна должна быть не более чем 1/20000 яркости дневного света. Иначе кораллы не будут получать ночного отдыха. Отсюда вывод - вам не удастся питать ваши светодиоды таким малым током, чтобы сделать луну. Поэтому, как я и советую, надо использовать индикаторный светодиод.

 

Кстати, луну, именно со сменой фаз, ни в коем случае делать нельзя. Надо делать просто очень слабую ночную подсветку. Она нужна по многим причинам, в том числе потому что рыбы ведут себя при наличии слабого света ночью гораздо спокойнее.

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нет. От того что вы поставите менее мощные светодиоды, они не станут лучше. Как были непонятными китайскими, так и останутся. Не надо пытаться сделать отличный светильник из китайских диодов. Делайте дешевый. Он будет не супер, конечно, но и полным отстоем назвать его - значит покривить душой.

 

Индикаторный светодиод обычно питается током около 20мА. В вашем случае и этого много, нужно не более 5мА, можно даже 1мА.

 

Для справки - яркость ПОЛНОЙ луны примерно в 500 тысяч раз меньше чем солнца. При этом важно понимать что эта яркость не так уж много не дотягивает до начала фотосинтеза - по разным оценкам от 2 до 10 раз. Это для наземных растений. В нашем случае я бы сказал что луна должна быть не более чем 1/20000 яркости дневного света. Иначе кораллы не будут получать ночного отдыха. Отсюда вывод - вам не удастся питать ваши светодиоды таким малым током, чтобы сделать луну. Поэтому, как я и советую, надо использовать индикаторный светодиод.

 

Кстати, луну, именно со сменой фаз, ни в коем случае делать нельзя. Надо делать просто очень слабую ночную подсветку. Она нужна по многим причинам, в том числе потому что рыбы ведут себя при наличии слабого света ночью гораздо спокойнее.

 

И не имею ввиду качество спектра и прочее. просто равномернее рассеивать его получится.

 

Правильно понял про луну один такой светодиод? (прикреплено)

 

Не надо пытаться сделать отличный светильник из китайских диодов.

 

Даже из этого надо выжать максимум думаю

post-31149-0-63146800-1444298660.jpg

Изменено пользователем doombrother (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

просто равномернее рассеивать его получится.

Непринципиально. Рассеиватель поставите - более-менее будет.

 

Правильно понял про луну один такой светодиод? (прикреплено)
Да. Только еще раз повторюсь - на очень малый ток!

 

Даже из этого надо выжать максимум думаю
Выжимать можно из чего-то. Китайские светодиоды имеют непредсказуемые параметры. Продавцы не имеют представления что продают. В этих условиях пытаться что-то выжать - бесполезная трата времени и сил. Делайте как хотели в самом начале. Что-то лучше для такого мелкого аквариума делать смысла нет, светильник будет дороже всего остального вместе взятого :)
  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Непринципиально. Рассеиватель поставите - более-менее будет.

 

Да. Только еще раз повторюсь - на очень малый ток!

 

Выжимать можно из чего-то. Китайские светодиоды имеют непредсказуемые параметры. Продавцы не имеют представления что продают. В этих условиях пытаться что-то выжать - бесполезная трата времени и сил. Делайте как хотели в самом начале. Что-то лучше для такого мелкого аквариума делать смысла нет, светильник будет дороже всего остального вместе взятого :)

 

Спасибо вы мне очень помогли, прислушаюсь к каждому слову

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо вы мне очень помогли, прислушаюсь к каждому слову

Пожалуйста. Рад что вы все поняли правильно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Поищите в моих темах, я то же пытался делать светильник на 10W сборках, но вовремя одумался. Мало того что внутри у них непонятно что, так и подсоеденины они в матрице последовательно-парраллельно, что неправильно для диодов, потом перегрев кристаллов очень большой, значит надо гонять на низких токах- вот и весь смысл такой сборки теряется. Вместо них купил обыкновенные 3W китайские диоды на звездах, у проверенного продавца, драйвера на 220в обязательно не более 2/3 от заявленного тока. пол- года полет нормальный, все цветет и пахнет :))

Единственное замечание, не ставте красные, я поставил один 630нм Оранж, на самом деле обыкновенный красный ;) , так вот от него нитка поперла как на дрожжах, убрал и все нормализовалось. По моим ощущениям соотношение RB/CW 4 к 1 самое то.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Поищите в моих темах, я то же пытался делать светильник на 10W сборках, но вовремя одумался. Мало того что внутри у них непонятно что, так и подсоеденины они в матрице последовательно-парраллельно, что неправильно для диодов, потом перегрев кристаллов очень большой, значит надо гонять на низких токах- вот и весь смысл такой сборки теряется. Вместо них купил обыкновенные 3W китайские диоды на звездах, у проверенного продавца, драйвера на 220в обязательно не более 2/3 от заявленного тока. пол- года полет нормальный, все цветет и пахнет :))

Единственное замечание, не ставте красные, я поставил один 630нм Оранж, на самом деле обыкновенный красный ;) , так вот от него нитка поперла как на дрожжах, убрал и все нормализовалось. По моим ощущениям соотношение RB/CW 4 к 1 самое то.

 

Можете показать фото своей аквы очень интересно как соотношение цветов выглядит

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Единственное замечание, не ставте красные, я поставил один 630нм Оранж, на самом деле обыкновенный красный ;) , так вот от него нитка поперла как на дрожжах, убрал и все нормализовалось.

Вы правы, значительное количество красного приводит к таким проблемам. Но малое количество очень украшает аквариум.

 

В то же время 660нм красный куда как опаснее чем 630нм. Поэтому советы, которые раздает коллега torgrim, напоминаю:

У меня стоит в самой простой лампе 450:660:4000 К = 1:1:1
крайне опасны. Подавляющее большинство любителей морского аквариума ничего не получит под таким светом кроме водорослевой вспышки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вообщем заказал приличную кучку разных диодов все 10ватники. Blue, Royal Blue, Red, White, Cold White. Ну а после запуска будем проверять и экспериментировать (в разумных пределах конечно).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У меня фотик- мыльница, так что фоток нормальных нет

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Единственное замечание, не ставте красные, я поставил один 630нм Оранж, на самом деле обыкновенный красный ;) , так вот от него нитка поперла как на дрожжах, убрал и все нормализовалось. По моим ощущениям соотношение RB/CW 4 к 1 самое то.

В то же время 660нм красный куда как опаснее чем 630нм. Поэтому советы, которые раздает коллега torgrim, напоминаю:

крайне опасны. Подавляющее большинство любителей морского аквариума ничего не получит под таким светом кроме водорослевой вспышки.

Под красным светом (660) действительно "прет". Точка. А что у вас поперло - в этом и заключается навык аквариумиста. Может быть это "опасно", но устанавливая освещение не стоит забывать и о потребностях кораллов. В конце концов, не будете же вы за них фотосинтезировать (если уж все равно их не принято кормить другим способом).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

но устанавливая освещение не стоит забывать и о потребностях кораллов.

Прекращайте писать чепуху. Нет ни одного коралла с ПОТРЕБНОСТЬЮ в 660нм свете. Зато есть много кораллов, габитус и окраска которых от этого резко ухудшаются. Это уже давно изученный факт. Советую прочесть статьи Dana Riddle на Advancedaquarist и не давать более дурных советов с умным видом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я так понимаю в освещении нет однозначного общего мнения. Ну ничего! Ведь именно так и рождается истина. Всем мир!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я так понимаю в освещении нет однозначного общего мнения.

Вот именно это меня и убивает. Достаточно кому-то написать полную ерунду, обязательно в наше толерантное время отыщется значительное количество людей, которые скажут что и это мнение имеет право на жизнь. А почему бы тогда не попробовать лить в МА керосин вместо воды? Что, в море нет керосина поэтому дурь написал? Так в местах проживания кораллов в подавляющем большинстве случаев нет и 660нм света! Так что это примерно такой же идиотизм как и предложение налить в МА керосин.

 

Ладно бы я высказывал своё личное мнение! doombrother скажите пожалуйста, какие вам еще надо доказательства чтобы сказать человеку что он дает не просто вредные, а опасные советы?

1. 660нм излучение куда как опаснее в плане водорослей чем 630нм - это никто даже не пытается отрицать.

2. Есть большое количество наблюдений любителей что даже от 630нм красного нередки проблемы.

3. Есть серьезные исследования на тему того что 660нм излучение вредит кораллам.

4. В большинстве мест обитания кораллов 660нм излучения физически нет.

 

Далее будем заниматься толерастией или все же признаем что ни керосин лить в аквариум нельзя, ни 660нм излучение?

 

ЗЫ Если уж совсем-совсем строго, то от 660нм излучения нет такого вреда как от керосина, конечно. Более того - с большой осторожностью его можно использовать в мизерных количествах для акцентирования рубиново-красной окраски. Подчеркну - в мизерных - это 1-2% от общего количества излучения. Но никак не ТРЕТЬ как советует вредитель.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вот именно это меня и убивает. Достаточно кому-то написать полную ерунду, обязательно в наше толерантное время отыщется значительное количество людей, которые скажут что и это мнение имеет право на жизнь. А почему бы тогда не попробовать лить в МА керосин вместо воды? Что, в море нет керосина поэтому дурь написал? Так в местах проживания кораллов в подавляющем большинстве случаев нет и 660нм света! Так что это примерно такой же идиотизм как и предложение налить в МА керосин.

 

Ладно бы я высказывал своё личное мнение! doombrother скажите пожалуйста, какие вам еще надо доказательства чтобы сказать человеку что он дает не просто вредные, а опасные советы?

1. 660нм излучение куда как опаснее в плане водорослей чем 630нм - это никто даже не пытается отрицать.

2. Есть большое количество наблюдений любителей что даже от 630нм красного нередки проблемы.

3. Есть серьезные исследования на тему того что 660нм излучение вредит кораллам.

4. В большинстве мест обитания кораллов 660нм излучения физически нет.

 

Далее будем заниматься толерастией или все же признаем что ни керосин лить в аквариум нельзя, ни 660нм излучение?

 

ЗЫ Если уж совсем-совсем строго, то от 660нм излучения нет такого вреда как от керосина, конечно. Более того - с большой осторожностью его можно использовать в мизерных количествах для акцентирования рубиново-красной окраски. Подчеркну - в мизерных - это 1-2% от общего количества излучения. Но никак не ТРЕТЬ как советует вредитель.

 

Нет нет. Мне то ничего доказывать не надо. 660 я не взял, а взял те что в первом посте. Предыдущий пост просто о ситуации больше.

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Прекращайте писать чепуху. Нет ни одного коралла с ПОТРЕБНОСТЬЮ в 660нм свете. Зато есть много кораллов, габитус и окраска которых от этого резко ухудшаются. Это уже давно изученный факт. Советую прочесть статьи Dana Riddle на Advancedaquarist и не давать более дурных советов с умным видом.

Удалось просмотреть большую часть статей Dana Riddle с 2002 года по сегодняшний день. Да, в ранних статьях ее интересовал процесс фотоингибирования и она добивалась этого эффекта используя только красные монохроматы. Ей удалось получить результат: при освещении только 660 нм (215 μmol·m2·sec) на 23 день происходит бличинг.

http://www.advancedaquarist.com/2003/11/aafeature

Однако с 2009 года Dana Riddle начинает обсуждать естественный солнечный свет и показывает большую активность зооксантеллы при 660 нм чем при 450, хоть и напоминает, что "чистый" красный свет опасен.

http://www.advancedaquarist.com/2009/5/aafeature

И в следующей серии статей приводит показатели природного света, и, вы не поверите красного 19%, на пол процента больше, чем синего. И даже на глубине 10 метров, количество красного значительно.

http://www.advancedaquarist.com/2013/9/aafeature

http://www.advancedaquarist.com/2013/11/aafeature

http://www.advancedaquarist.com/2013/12/lighting

И к каким же выводам приходит Dana Riddle? Оказывается, фотосинтез идет эффективнее при освещении 660 нм чем в любой другой части спектра.

http://www.advancedaquarist.com/2014/5/aafeature

И что не нужно давать в аквариум больше освещения (солнечного спектра), чем они получают в природе. Несмотря на то, что для большинства кораллов не указана точка бличинга.

http://www.advancedaquarist.com/2014/11/aafeature

Там же материалы по ультрафиолету.

И напоследок, Dana Riddle исследует несколько типов спектра. И не находит статистически значимых отличий в росте кораллов. Хотя, судя по ее графикам, некоторая разница есть.

http://www.advancedaquarist.com/2015/4/corals

А еще у Dana Riddle более десятка статей по флюоресценции кораллов. И в этом процессе задействован почти весь спектр.

Так что про давно изученный факт как-то не складывается.

 

Ладно бы я высказывал своё личное мнение!

 

ЗЫ Если уж совсем-совсем строго, то от 660нм излучения нет такого вреда как от керосина, конечно. Более того - с большой осторожностью его можно использовать в мизерных количествах для акцентирования рубиново-красной окраски. Подчеркну - в мизерных - это 1-2% от общего количества излучения. Но никак не ТРЕТЬ как советует вредитель.

Вы высказываете именно что свое личное мнение. Более того вы не читали тех статей, который рекомендуете мне.

И вы прекрасно знаете, что если поставить 4000 К : 450 нм : 660 нм = 1:1:1, то красного будет не треть, а примерно 20%.

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

ее интересовал процесс фотоингибирования и она добивалась

К вашему сведению, Dana - это мужик. С пышными усами.

Далее вашу "онолитегу" читать не стал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

К вашему сведению, Dana - это мужик. С пышными усами.

Далее вашу "онолитегу" читать не стал.

Да, для чтения статей - это самое значимое.

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, Дмитрий, уложили тебя на все лопатки. ;). Как видно ты читаешь материалы выборочно и делаешь выводы угодные тебе и укладывающиеся в логику твоей статьи и, соответственно, повышающие твой статус гуру ЛЕД освещения рифового аквариума. Ты же уважаешь Дана Ридл как специалиста по освещению аквариума, или же он так же как и все остальные несогласные несет полную чушь? :)

Да, и настоятельная просьба, не оскорблять оппонентов, это нарушает правила форума. Ты это прекрасно знаешь и, тем не менее, это делаешь. Толерастия, толерастиеей, но можно и баллы штрафные получить. ;)

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных