Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Двоякодышащие Двоякодышащие – древнейшие рыбы, предки которых, предположительно, обитали в девонском периоде палеозойской эры, что соответствует времени 360-420 млн лет до нашей эры. Своё название получили за способность дышать как жабрами, так и лёгкими. Двойное дыхание помогает этим ископаемым рыбам комфортно жить в водоёмах с водой, бедной кислородом.

День моржа

Креветка голубых кровей

Древнейшие животные - губки или гребневики?

Рекомендуемые сообщения

Собственно для многих не секрет, что Hydor Koralia nano 12v можно запросто запитать от обычного трансформатора с напряжением на вторичной обмотке 12 вольт и всё будет работать. Собственно, первая моя помпа так и работает уже второй год в 30 литрах от транса с напряжением 8,5 вольт. Но такое исполнение довольно громоздко и не совсем "изящно". Опять же управлять помпой можно только по принципу вкл/выкл.

Поэтому вынашивая планы переезда в бОльшую баночку приобрёл вторую помпу и начал над ней экзекуцию. Схема проста: функциональный генератор - усилок на 20 ватт - помпа. В общем, результаты экзекуции меня порадовали - помпе оказалось всё равно, что не неё подавать синус или прямоугольник. Чуть подрастает потребляемый ток (что ожидаемо), но без увеличения шума и прочих неприятностей. Оптимальная частота на которой работает помпа 60 герц (крутится в диапазоне 20-68).

Ну, а дальше всё просто: выбрана схема на IR2153 и за выходные схема обкатана на макетке, и собрана на плате размерами 50х22 мм. Двое суток - полёт нормальный, плата абсолютно холодная.

Вот сама схема

post-28810-0-58378000-1441305616_thumb.png

Вот плата. В архиве плата в формате Sprint-layout 6.0 (нужно зеркалить при печати), все номиналы и типы указаны прямо на элементах.

post-28810-0-62231100-1441305670_thumb.png

 

В качестве силовых ключей использованы APM3055L от старенькой видеокарты, но подойдут любые силовые со старых материнок (типа P45N02 и им подобных). Схема без обратной связи, поэтому максимальное напряжение питания 18 вольт. Управлять помпой можно изменяя напряжение питания от 13,5 до 18 вольт (плавно) или шунтируя частотозадающий конденсатор (выводы ИС 3 и 4) транзисторным ключом (вкл/выкл).

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Совсем забыл... На плате ни одного отверстия, только поверхностный монтаж (у микросхемы ножки обкусаны вровень с брюхом и так распаяна). Все резисторы и частотозадающий конденсатор типоразмера 0805, конденсаторы на 20мкф - танталовые. Прикреплённый файл не графический, а для SprintLayout6. Нужно только расширение поменять с bmp на lay6 (никак не хотел прикрепляться по другому, даже архивом...).

драйвер.bmp

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...