Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хамелеолис Хамелеолисы - древесные ящерицы, являющиеся эндемиками Кубы. Подобно хамелеонам, эти ящерицы способны менять окраску своего тела в зависимости от окружающей среды или настроения. Хамелеолисы способны смотреть в двух разных направлениях, управляя глазами независимо друг от друга, точно также, как делают это хамелеоны.

Почвенные рыбы

Синичкин день

Единственный в мире малыш утконос

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

Имею две банки. Одна на 200 литров + 50 самп, 2 года. Вторая 120 литров + 50 самп, 6 месяцев.

В первой живут: зебрасома бурая, центропиг биколор, хризиптера желтохвостая, дасцил трёхточечный. Камней около 25-30 кг, укрытий много.

Во второй живут: два оцеляриса. Камней около 8-10 кг, укрытий не много, но есть.

Показатели стабильны, нитраты на низком уровне. В первом мягкота и жесткота растёт успешно, во втором пока относительно пусто.

Из первой банки за последнее время выпрыгнули: мандарин, собачка биколор, по очереди два клоуна, иглобрюх.

Из второй банки за последнее время выпрыгнули: мандарин, клоун, какой-то бычок, выловленный и привезённый из Турции, бычок бабочка.

Вопрос - чего с этим делать? Сигают на разных этапах, кто-то через месяц, кто-то через полгода, иглобрюх вообще год спокойно жил, потом выпрыгнул. Я еще понимаю, когда дасцил гоняет клоунов, но собачку, мандарина, иглобрюха он не трогал никогда.

Откровенно боюсь брать что-либо донное. О мандаринах вообще не думаю больше.

Существует какое-то решение этой проблемы?

Грешил на отсутствие луны, но ее добавление не решило проблемы, да и прыгают иногда днём.

Аквариумы в высоту 50 и 60 см. соответственно.

Изменено пользователем Пробегающий (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением

Может быть пока будете разбираться из-за чего это происходит, сделать сетку на оба аквариума. Я на выходных в ОБИ купила белую москитную сетку и тоненький алюминиевый уголок 2 м. длинной, вот собираюсь мастерить.

Сетку/покровное стекло ставить. Или борта поднимать. Я когда вижу, как мой мандарин перед сном кульбиты выписывает у поверхности (по моим ощущениям, трескает что-то на границе воды и воздуха) - сразу бегу проверять, хорошо ли покровное стекло закрыто. Собакены выпрыгивают через тему. Ну вот такие они, что поделать...

Конечно, со стеклом греется сильнее. Я цепляю на один край стекла по углам два офисных крокодила самых маленьких, получается щель - это реально минус градус. Вентиляторы начинаю использовать только когда в квартире больше 26 градусов (такая же система проветривания на 150 пресных литрах, там вообще Т8 под крышкой - тоже помогает). Освещение - вроде пока никто не жалуется :) В моей теме (в подписи ссылка) в последнем посте есть фотки сверху - это без стекла, остальные со стеклом. Можно сравнить.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных