Владимир Владимирович 0 Опубликовано 9 Июля 2015 Маленькое море в одном московском офисе… Однажды летом, парясь на работе в маленьком и душном московском офисе, мне пришла в голову мысль, что неплохо было бы как-то улучшить свое рабочее пространство. Нет, не то, что оно меня совсем не устраивало, просто захотелось немного «добавить жизни», что ли. Решив, что парень в окружении горшков с цветами, вызовет, как минимум недоумение коллег и посетителей, я остановил свой выбор на небольшом аквариуме. Тем более, что с рыбками, на протяжении жизни, мне уже доводилось сталкиваться пару раз). Сначала в далеком детстве (ну это совсем в тумане), а потом пришлось заморочиться уже с дочкиными хотелками. Вот именно после этого, сто первого увлечения моего ребенка, где-то и пылился старый аквариум. В общем, загорелся я этой мыслью не на шутку. И потратив половину своего законного выходного, привез-таки с другого конца Москвы завалявшийся аквариум в офис. Идея моя у коллег особого восторга не вызвала, но и недовольных не было. А вот шеф порадовал - сказал, что выделяет деньги на тумбу под аквариум. Вот с нее-то и началось мое маленькое море. Вернее пока только мысли о нем … Итак, попав в сеть с запросом на тумбу для аквариума, я каким-то невероятным образом, оказался на темах с морскими аквариумами. И все. Пропал. Заболел. Хочу Море… Что имеем : банка – JUWEL REKORD 60 на 54 литра (размеры: 60-30-30 см), свет, фильтр и грелка – штатные ( понятно, что свет надо менять, а вот можно ли оставить штатный внутренний фильтр?). Помпа на фильтре 280 л/ч.- посадочное гнездо не позволяет воткнуть более мощную помпу от больших объемов JUWEL . Возможно ли заменить только крыльчатку? Посоветуйте так же по помпе течения, мощность и производителя . До соли, песка, камней, и химии пока видимо далеко… По свету решил озадачить смежников (обещали сделать крышку для аквариума на заказ с новым светом за недорого) – хочется крышку подобную штатной, но с лампами Т5 (4*24 Ватт). Или лучше LED? Буду рад любым советам новичку в этом опасном и нелегком путешествии… Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 9 Июля 2015 Владимир, добрый день. Дело это не опасное и не трудное, а очень увлекательное. Огромный минус - от работы отвлекательное. Начальник будет не рад. По вопросам - что там за штатный фильтр мне неведомо. Дайте ссылочку на него или фотку. Помпу течения самую младшую - аквариум-то маленький. Посмотрите в нете - помпы течения. Самая клевая сейчас Имхо, махонькая Тунзе. Я себе таких прикупил - очень прикольная. Потом скину модельку. Свет можно для начала Т5. Но если есть рукастые смежники лучше ЛЕД, но тут все совсем непросто. Надо идти вот сюда и тут заказывать комлектующие. Благо есть мастер подбора. http://www.reefll.com/ Для начала это все. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Владимир Владимирович 0 Опубликовано 10 Июля 2015 (изменено) Лев, добрый день. Спасибо за ответ-совет. По свету все понятно, начну видимо с Т5. Помпа течения Тунзе маленькая – буду искать. По фильтру – сегодня коллега принес ненужный ему внутренний фильтр Bioflow Mini Set, тоже от JUWEL. Он оказался на присосках, и раза в два меньше по размеру того который идет, так сказать в базе, следовательно и места под фильтрующие элементы там маловато, да и самих губок – только одна. Помпа производительностью такая же, но гнездо в фильтре как раз позволяет установить более мощную. Для наглядности вот фото: Вопрос в общем следующий, что будет лучшим для морского аквариума такого небольшого объема? Фильтр с помпой 280 л/ч и довольно таки приличным местом под сами фильтрующие элементы или фильтр с более мощной помпой, например 600-1000 л/ч, но с небольшим местом под них? Изменено 10 Июля 2015 пользователем Владимир Владимирович (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Владимир Владимирович 0 Опубликовано 15 Июля 2015 (изменено) Всем морякам и морячкам, доброго вечера. Жаль, что не дождался совета бывалых по поводу использования в морском аквариуме штатного и «модернизированного» фильтров от JUWEL. Махнув рукой, гулять, так гулять! Решил использовать в своем офисном море продукцию «мирового локомотива морской аквариумистики»). Вот, что прикупил для начала : Осталось выбрать соль и грунт. Может кто из «убелённых сединой» на морских просторах даст пару дельных рекомендаций? С удовольствием прислушаюсь к мнению специалистов. Изменено 15 Июля 2015 пользователем Владимир Владимирович (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 15 Июля 2015 Соли много хорошей и разной. Для начала я бы посоветовал ред сии корал про. Это и хорошо, и бюджетно. Грунт - дело вкуса. Либо кораловая крошка, либо коралловый/арагонитовый песочек. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
pashapp 3 Опубликовано 19 Июля 2015 Вы хотите переделывать пресник под море? Возможно более правильным и дешевым решением будет приобрести аквариум, который уже заточен под море? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
yurivden 1 Опубликовано 19 Июля 2015 А лучше почитать форум , примеры нанабанок и тд . Увлекательное занятие .( 5 год читаю ). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Владимир Владимирович 0 Опубликовано 20 Июля 2015 Да, переделываю старый пресник. Осталось изготовить светильник под 4 лампы Т5. Вот сегодня прикупил соли Reef Crystals и песочка 10 кг. Взял тоже от Aquarium Systems. Решил тестить французов до конца. Обещали завозить новый корм A la Carte, что-то там супер инновационное. Кроме разной скорости погружения гранул ничего запомнить не удалось(. Его и буду использовать. Форум почитываю… Вроде можно уже солиться). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Architector 14 Опубликовано 21 Июля 2015 (изменено) Приветствую ! А зачем на такой объем столько света? 2X24 вполне достаточно на мой взгляд и греть воду меньше будут. На отражателях только не экономьте. Насчет солиться - про осмос не забыли? ) Изменено 21 Июля 2015 пользователем Architector (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 22 Июля 2015 Владимир нашел для вас помпочку течения про которую писал. Тунзе 6020 вот ее продают. http://www.aqualogo.ru/phpbb2/topic/46947-prodam-dva-akvariuma-elos/page__st__20 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение