Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Морской чёрт-обжора

Sander

WaveBox 6208 работает не так, как должен

Рекомендуемые сообщения

Есть Wave 6208, в нем помпа 3163.200, в ней приводной блок (крыльчатка) 6015.700. Вот эта вот последняя, зараза, не хочет крутиться. Крыльчатка немного "колышется", но не проворачивается.

Если питание передернуть, то дает один оборот - т.е. сам двигатель помпы работоспособен.

Если помочь рукой, проворачивается один раз - т.е. механически ничего не мешает.

Иногда что-то случается и начинает работать нормально.

Прошу советов, что такое и куда копать. Возможно, размагничена крыльчатка?

Поделиться этим сообщением

Нет, сломался блок питания. Надо заменить.

Лев, не в блоке питания дело. Любая другая помпа (6105, например) от него работает, напряжение на выходе есть.

Это первое, что полез смотреть, переставлял блоки местами. На заведомо рабочем блоке та-же фигня. Тем-более, что я использую не штатные, а meanwell, на 24В.

Хорошо, а контроллер? Может в нем дело? Поробуйте тогда другую помпу на него повесить и посмотреть как она себя поведет.

Контроллер 7096. На нем висит 6105 и этот вейв. Помпа вообще без проблем работает, по датчику, на любом порту.

Я пробовал вейв на отдельный контроллер повесить, новый совершенно. Без изменений.

Я даже вейв от контроллера вообще отключал. В нормальном состоянии он сразу должен выкачать весь отсек и воздух погнать. Но нет, максимум ротор 1 оборот делает, как написано в начале темы.

Изменено пользователем Sander (см. историю изменений)

Значит помпа гавкнулась. Выкиньте и поставьте новую. Идея с тем, что ротор размагнитился мне кажется неверной. В этих помпах есть же внутри какая-то электроника помимо обмоток. Думаю, что они не ремонтопригодны.

Меня терзают смутные вопросы, почему иногда оно все-же начинает нормально работать... Да и при откл./вкл. питания оборот происходит, вне зависимости от. Т.е. сам двигатель пашет.

Просто эти помпы в Москве отсутствуют, а заказывать достаточно долго и дорого, по нынешним ценам. Хотел малой кровью.

На сайте Тунзе заказывайте, не очень дорого и в общем-то быстро.

Примерно так же умерла помпа в тюнзовом вейвбоксе и у меня. Просто стала останавливаться все чаще и однажды умерла окончательно.

Провалялась с месяц без признаков жизни, все попытки запустить ее оказались тщетны. На днях решил посмотреть как она устроена и, для начала, разобрал ее разъем подключения. В нем оказалось две пары проводов, одна подает напяжение от блока питания в помпу, а по второй подается 7 вольт от контроллера в то время, когда помпа должна работать. Паралельно проводам из контроллера стоит электролит 1мкф и 100в . Убедившись что в разъеме нет обрыва, я на всякий случай поменял электролит, он может высыхать от времени. И вот уже три дня помпа работает без проблем во всех режимах и во всем диапазоне напряжений. Так что есть смысл всем пробовать заменять этот конденсатор, дело то минутное!

Не мой случай, увы. Я купил "новую" б/у помпу с рук и подключил к старому кабелю (т.е. разрезал и изолировал, далеко вне воды); провод в контроллер остался старый. Новая работает без проблем.

Но на заметку возьму, спасибо.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных