ivls 2 Опубликовано 28 Июня 2015 Привет всем! С огромной радостью присоединяюсь и я к любителям моря Несколько лет увлекался пресноводными аквариумами, было время заставил ими всю квартиру, но в связи с переездом сначала в одну страну временно, затем в другую уже на постоянное место жительства - пришлось все продать и на некоторое время забыть про увлечение. Особенно жалко было расставаться с фронтозами -дикарями, которых удалось даже развести. Но даже тогда, занимаясь пресноводными аквариумами, всегда мечтал о морском, поэтому пришло время осуществить мечту. Так как найти место в квартире да и запуститься поскорее было проще с мини-размера, то решил с него и начать. Надеюсь что все получится и вскоре, когда наберусь больше опыта, смогу сделать еще один- побольше. Итак вечером 26.06 засолил воду, 27.06 положил камни, сегодня фотки того что пока получилось Комплект: -банка стандартная Aquael 30л -фильтр FZN-3 -пенник TMC -свет пока стандартный 2x11Вт Aquael + 1Вт луна тоже Aquael -помпа Hydor Koralia Nano 900Вт, но пока снял и использую только для перемешивания -2.5кг живого песка Caribbean sand 0,7-1.0мм - 4кг ЖК передержанного В фильтре в одном отсеке пенник стоит, во втором ЖК бой+ субстракт полученный из САМПа форумчанина у которого брал камни. Сверху синтепон который еще пока собирает муть от песка, но уже почти кристальная вода. Из живности на камнях видел 2-х офиурок, много червячков разных мелких, астеринок и еще чего-то что пока не могу идентифицировать Камни пока положил так чтобы можно было стекла чистить, дальше буду думать какую живность заводить и куда ее цеплять и соответственно как это все будет смотреться. Пока все. Буду рад любой критике, советам и т.д. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karatata 811 Опубликовано 28 Июня 2015 С засолом. Очень мило смотрится. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AnnaSM 379 Опубликовано 28 Июня 2015 С засолом! Какой чУдный динозаврик из камней получился! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Tatyshka 215 Опубликовано 29 Июня 2015 С засолом! Верхний камушек прям супер! Мне б тоже такой найти Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,634 Опубликовано 29 Июня 2015 Да, все пока нормально. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
wolk4 0 Опубликовано 29 Июня 2015 (изменено) Здравствуйте Лев! Извините ,что вмешиваюсь в чужую тему и разговор но не могу отправить Вам личное сообщение. Вы тут на форумах один из самых авторитетных людей по морской теме,отсюда у меня к Вам вопрос: Что будет если смешать два вида соли одного производителя а именно, Ред Си и Ред Си Коралл Про,а затем этой смесью засолить воду и добавить в аквариум при частичной подмене? Прошу Вас ответить,спасибо. Изменено 1 Июля 2015 пользователем Lev (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ivls 2 Опубликовано 30 Июня 2015 Спасибо всем за поздравления! Завтра сделаю первые тесты и посмотрю что с параметрами. Также мне рекомендуют проверить на всякий случай ареометр (аквамедик), чтобы убедиться что он показывает правильно. Но судя по тому что я вижу, пока все хорошо. Живности тьма, даже не знаю не лишняя ли Ночью включил фонарик - камень справа весь волосатый от офиур, там их несколько десятков. По правому камню прыгает какая-то мелочь, всякие красные червячки, мелкие улитки, астеринки и еще что-то. В дальнем углу, который пока на фото не видно пару мидий открываются когда им не пугают и какая-то черная губка. Ну и в самом верху небольшой полип монтипоры дигитаты силвер "пушится" при свете и выглядит значительно лучше чем когда я его привез в нагрузке с камнями. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ivls 2 Опубликовано 30 Июня 2015 Также, пока нет модного светодиодного света с контроллерами, вечером настрою механические таймеры на штатный свет. Пока ставлю с 8 утра до 12 две лампы (белый+актиник), затем, чтобы не шел бурый налет оставляю только актиник еще на 4 часа. Не знаю правильно ли это? Луну пока не включаю. Для наблюдения за ночной жизнью еще рекомендуют красный фильтр на фонарик, чтобы не пугать живность. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ivls 2 Опубликовано 30 Июня 2015 Пока аквариум созревает и есть возможность еще подвигать камни и определиться с окончательной композицией, хотел бы попросить советом по заселению. Хотелось бы создать яркий, максимально разноцветный аквариум, но с учетом того что размеры пока банки маленькие. Пока точно знаю что хочу -- это несколько видов зонтиков, бриареум, родактис. Что еще будет смотреться в минике и не очень сложное в уходе? Из рыб - пока только клоуны с какой-то маленькой актинией, какую еще не знаю, пытаюсь разобраться в видах Хорошо если живность будет относительно медленнорастущая, так как через полгода планирую заменить или добавить аквариум литров на 100-120. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AnnaSM 379 Опубликовано 30 Июня 2015 (изменено) Если уж ставить на два таймера - то сразу "по-взрослому" - час "рассвет" (актиник), потом полный день, потом час "закат". Ну или полтора часа рассвет/закат. Это, конечно, больше для хозяина, чем для аквы, но согласитесь - надо делать себе приятное Я начинала светить с 6 часов, недели за две доведя до полного 12-тичасового дня. И налет у меня был, и дино с циано - но это все прелести запуска, они прошли, и по мне так лучше пережить это все на этапе запуска, чем потом мучаться. Луну включайте. Тоже исключительно для себя. Высматривать нелегалов при луне очень приятно и таинственно. Изменено 30 Июня 2015 пользователем AnnaSM (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
kimyatingi 122 Опубликовано 30 Июня 2015 Поздравляю с засолом!!!Камешек просто чудо!Насчет живности можно было бы добавить чутка ЛПС.Я например добавил себе эуфилию и кауластрею. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ivls 2 Опубликовано 1 Июля 2015 (изменено) Поздравляю с засолом!!!Камешек просто чудо!Насчет живности можно было бы добавить чутка ЛПС.Я например добавил себе эуфилию и кауластрею. Спасибо. Про lps тоже думаю, но и про кауластрею и эуфиллию пишут что агрессивны. Хотя кауластрея хоть щупальцы длинные не имеет и очень внешне нравится Изменено 1 Июля 2015 пользователем ivls (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ivls 2 Опубликовано 1 Июля 2015 Сделал тесты воды: PH =8 NO2 =0 NO3 =10 PO4 =0.5 Ca = 580мг/л Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
kimyatingi 122 Опубликовано 1 Июля 2015 Спасибо. Про lps тоже думаю, но и про кауластрею и эуфиллию пишут что агрессивны. Хотя кауластрея хоть щупальцы длинные не имеет и очень внешне нравится Я тоже боялся сначала но не так страшен черт...просто надо стараться чтобы в непосредственной близости от нее не было полипов ну и брать фраг небольшой и по мере роста прореживать,хотя они из медленнорастущих.Помимо красоты что привлекает в данных ЛПС,так это их относительную несложность в уходе. Отправлено с моего SM-G850F через Tapatalk Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,634 Опубликовано 1 Июля 2015 Здравствуйте Лев! Извините ,что вмешиваюсь в чужую тему и разговор но не могу отправить Вам личное сообщение. Вы тут на форумах один из самых авторитетных людей по морской теме,отсюда у меня к Вам вопрос: Что будет если смешать два вида соли одного производителя а именно, Ред Си и Ред Си Коралл Про,а затем этой смесью засолить воду и добавить в аквариум при частичной подмене? Прошу Вас ответить,спасибо. Нормально все будет. Смешивайте на здоровье. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
mexxboy 29 Опубликовано 2 Июля 2015 С засолом! ЖК зачетный достался ,прям под фраги весь) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
wolk4 0 Опубликовано 2 Июля 2015 Нормально все будет. Смешивайте на здоровье. Спасибо огромное,успокоили)) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ivls 2 Опубликовано 7 Июля 2015 (изменено) В субботу заселил аквариум первой живностью (зонтики, политойя зеленая, бриареум, капнелла розовая, ксения и родактис). Все вроде как чувствуют себя нормально, дажа монтипора выросла кажется в 2 раза с момента как я ее принес, хотя по идее выжить не должна была в аквариуме который засолили за день перед этим. Развелось много астерин, любят сидеть на зонтах и офиуры стали посмелее вылазить, На этой неделе хочу заселить первых улиток- водорослеедов так как вижу для них уже еду И немного фоток первых поселенцев: Изменено 7 Июля 2015 пользователем ivls (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AnnaSM 379 Опубликовано 7 Июля 2015 А вот и первые красотульки - мои поздравления! Читала тут на форуме, что астеринки на зонтах не только сидят, но и вполне себе завтракают. И обедают, и ужинают. Так что приглядывайте за ними. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ivls 2 Опубликовано 7 Июля 2015 Спасибо, буду наблюдать, так как в ближайшую пятницу планирую подселение еще 5-ти видов зонтиков и не хочется чтобы их кто-то съел Но пока астеринки если и едят что-то, то между полипами. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
victormireille 7 Опубликовано 8 Июля 2015 Ого, Иван, как здорово! У вас сразу и офиуры, и астеринки шли в комплекте! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ivls 2 Опубликовано 8 Июля 2015 Ого, Иван, как здорово! У вас сразу и офиуры, и астеринки шли в комплекте! Еще есть губка большая, что-то типа мидий и много всяких жучков и огненных червяков. Когда свет выключается - начинает все шевелиться на камнях, хотя в последнее время они стали смелее и даже при свете замечаю их, а астеринки уже начинают пугать количеством - вчера их было значительно больше обычного. Вечером проверю зонтики и остальное Тоже вчера прочитал на форуме, что астерины могут от голода есть зонты, а чем их отдельно кормить не знаю. Главное что пока всякие крабы, пололо и айптазии не обнаруженны. Брал у форумчанина камни из его аквариума и хорошо что не с колес как изначально планировал. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AnnaSM 379 Опубликовано 20 Июля 2015 Иван, ну где же фотоотчет о поклейке зонтиков? Очень хочется узнать, что получилось! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ivls 2 Опубликовано 20 Июля 2015 Да у меня так и не дошли руки двигать камни и что-то творить по дизайну, ограничился приклейкой зонтиков на плашки. Сейчас стараюсь удержаться и меньше лазить в аквариум, чтобы дать ему еще время на созревание и меньше живность тревожить. Так что у меня сейчас все дно в разных видах зонтиков , сверху на камнях маленькие фражики мягких и жестких, которые просто держатся в углублениях камня и легко снимаются. Только один родактис нашел сам себе место, крепко прирос к нему и теперь оттуда снять его можно только отпилив вместе с камнем/ Когда определюсь что же в итоге у меня вырисовуется - тогда буду уже заниматься дизайном или к этому моменту не удержусь и перееду в емкость побольше Поэтому не завожу еще никаких рыбок и креветок чтобы они уже переехали или когда с этим объемом когда все утрясется с перестановками или уже сразу в новый. Улиток еще завел, маленький вид стромбусов и турбо, они уже и плодиться начали, съели все обрастания на стеклах и теперь думаю чем их кормить еще. Из непонятного пропали офиурки, теперь я их даже ночью не вижу, при этом увеличилось число астеринок и гаммарус лазит по песку даже при свете. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение