Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Рекомендуемые сообщения

Ну, видимо и мне придется "взрослеть" :laugh:

Давай вместе))

Поделиться этим сообщением

Зачем это бактерии каждый день лить?

Раз в неделю после подмены воды вполне достаточно.

Зачем это бактерии каждый день лить?

Раз в неделю после подмены воды вполне достаточно.

Павел! Неправильно написала( бактерии раз в неделю, а их подкормка ежедневно)

О! Раз в неделю - это здорово, это я могу!

Что я хочу вам сказать, дорогие мои… Возвратную помпу надо мыть. Регулярно. Конечно, процедурка это не из простых, но в противном случае в один прекрасный момент она может просто не стартануть. И случится это, конечно же, как раз в тот самый вечер, когда у вас куча других планов, и аквариуму вы можете уделить буквально пару минут – быстренько покормить любимых рыбок. И придется вам, приплясывая и ругаясь, разбираться с этим агрегатом. Не стОит оно того, ох не стОит…

P.S. Вы видели, какие фунгии привезли в Хаскикорал? Боже, я хочу их все… Надо спросить у Коли, не завезли ли губозакатывающие машинки. :1486:

Анют! К фунгиям я равнодушна) а вот, чалисы классные!)

P.S. Вы видели, какие фунгии привезли в Хаскикорал? Боже, я хочу их все… Надо спросить у Коли, не завезли ли губозакатывающие машинки. :1486:

Можно просто отменить подписку на раздел Коли :)

Юль, это хорошо, что всем разное нравится, а то были бы все аквы одинаковые ☺

Паш, ну ты это.... в общем, промолчу я, да? :laugh:

Часть первая.

Мысли вслух, или Как совместить несовместимое, впихнуть невпихуемое и вообще объять необъятное.

Мысли, мысли… Крутятся они вокруг моря и так и эдак. И этого хочется, и того хочется, но хотелки мои ну никак друг с другом объединяться не хотят. Концепция моего моря предусматривает свободное дно – и хочется плюшки, которые хороши исключительно на грунте. Ставлю что-то на грунт – не вписывается в интерьер. Убираю выше – теряется сама плюшка. Да и течение, приемлемое для свободного дна, совершенно не нравится тем, кто сидит повыше. А когда хорошо тем, кто повыше – донные обитатели ежатся и куксятся.

Хочется огромных роскошно шевелящихся мягких – и хочется пухленьких ЛПСиков. Мягкие занимают много места и отбрасывают тени, и ЛПСики уже вроде и сажать некуда.

Хочется чего-то очень маленького и мимимишно умилительного – но оно откровенно теряется среди разлапистых мягких.

Ну и вдобавок ко всему долбанули нитраты – явно следствие перекорма в результате попыток накормить и мандаринок, и баланофилию, и трахифилию, и гониопорку, и…. и… и…. :)

И как же быть-то? Ведь хочется! Ну просто очень хочется! Большой аквариум? Не хочу. Вот реально не хочу. Столько тем про большие аквасы перечитала, столько объявлений о продаже больших систем пересмотрела – нет, не хочу. Не мое.

А в некоторых темах про большие аквариумы проскакивают такие лирические отступления… И стали копошится в голове моей совсем другие мысли. Копошились они там, копошились…. Ворочались, ворочались…. И вот когда я стояла, озабоченно глядя на свое море и размышляла на тему «А надо ли оно мне и стОит ли оно того» я увидела, как Шабака с разгону фунгию тюк! И еще раз, и еще!!! Ах ты собака такая… Ведь явно не целоваться она к ней лезет! А я-то понять не могу, почему у фунгии края лысые и даже как будто побелевшее место образовывается! Тут же вспомнилось, как Шабака тюкала акану – я-то, наивная, думала, что она с основания коралла водоросли скусывает, а оно вон оно что! А аканы-то ушли одна за другой... И тогда я решительно схватила табуретку и полезла на антресоли за….

Часть вторая. «Я его слепила из того, что было» J

Ну, почти :P Почему-то я думала, что в сампе у меня два крупных камня, а оказалось – только один.

Я уже дважды пыталась найти нового хозяина своему первому комплекту, но каждый раз что-то срывалось. И еще один раз пыталась продать грунт, не поместившийся в мое столитровое море – и тоже неудачно. Вы верите в судьбу? Я верю. В общем, вот она, судьба.

post-30611-0-44835900-1486748858_thumb.jpgpost-30611-0-19403800-1486748841_thumb.jpgpost-30611-0-98062400-1486748839_thumb.jpg

Мой первый 30-литровый акваэльчик, остатки грунта, пара горстей «живого» грунта из действующего аквариума (сомневаюсь я, что благодаря Мистеру Быкинсу там кто-то живет, но по феншую положено – пусть будет). Четыре литра воды оттуда же, один камень из сампа и два новых (спасибо Рифоводу, хорошо когда такой магазин есть рядом) – итого камней 3,1 кг. На следующей неделе заберу свой Айр Соло, отданный в прокат – и будет у меня ЛПСник!

Есть еще идейка почитать Даниэля Кнопа и замутить это дело на аэрлифте, но не знаю пока - этот путь он вроде как проверенный, а самая короткая дорога, как известно - знакомая дорога.

Жить в нем будут те, кто нуждается в покое и индивидуальном кормлении. Если повезет – зонтики и палитойки из породистых. Из мягких – только горгонария, которой все никак нормальное место подобрать не удается, и она у меня не живет, а мучается. Горку складывала с таким расчетом, чтобы оставить как можно больше свободного дна – тут все будет наоборот, концепция обитаемого дна.

Кстати – многие знания – многие беды. Раньше я складывала горку, чтобы красиво было, а сейчас кручу их – о, классно, но вот там такая шикарная посадочная площадка пропадет – не, не пойдет, надо ее доступной сделать :))

А еще – только не смейтесь, ладно? Я ксюху хочу… не ту, в которой Болек живет – она на баобаб похожа, а маленькую, славненькую, наивно хлопающую в ладошки.

Из плавающе-ползающих пока планирую выловить из большого (хо-хо :P ) моря пару-тройку нелегальских улиточек-водорослеедов . Конечно в идеале еще сексиков выловить, но как это сделать – ума не приложу. На приманку они не реагируют, вижу я их далеко не каждый день, в общем – реально проще новых купить.

Вот такие вот дела у нас творятся, да… Принимаю поздравления с засолом!

Кстати, те, кто запускает моря на ФЗНах. Сегодня, ковыряясь с горкой, сделала открытие – если камни прислонить к стеклу, гудение ФЗНа очень сильно усиливается. Делайте выводы, господа!

Я тебя, конечно же, поздравляю! Но вот это как называется? :) Мне сказала: "зачем тебе 2-й миник?" А сама засолила :)

Зачем тебе аэрлифт? Чем ФЗН перестал устраивать?

Я тебе не сказала, а спросила! Ты смог ответить? :P

У меня вот четкая концепция и понимание, почему оно будет второе, для чего нужно и чем отличается от первого.

Кстати еще когда я запускала свои 100 литров, эта тема поднималась. Тогда я не понимала, зачем мне два моря. Теперь понимаю - и вот результат.

Поздравляю с засолом миника :)) Вот по этому я и продал свою собаку,слишком она раздражать меня такими выпадами стала :) на горке где она постоянно сидела не было даже огненных червей :))

Спасибо, Саш!

Я свою Шабаку никому не отдам :) Лучше второе море заведу :))

Анют! С повторным засолом)

Ребята! Неправильные у вас собаки))) с какого перепугу они на аканы покушаются? Я за своими такого не наблюдала никогда!

А насчет, двух морей) их... много не бывает)

Анют! Тебя читать сплошное удовольствие)

Юля, спасибо! Везет тебе.... Я читала, что биколорки могут пощипывать кораллы. Свою брала как приличное животное, в этом не замеченное. И первое время она действительно вела себя примерно, а потом вот распробовала, обормотка.

Сегодня с утра заново открываю для себя ФЗН. Действительно, чем дальше канми от стенок аквариума и от заборной трубки - тем меньше звук. Хммм....

Хотя скажу вам откровенно - после ФЗНа грешить на громкий пенник - это кокетство.

Имя новому морю еще не придумалось. Столитровое - с ним все понятно, "Глухъ лес со всякъ чудищ". А новое? "Плюшкин дом"?

Эх, завидую тебе :) Новые камушки: опять нелегалов можно высматривать ... крабов ловить ... :)

крабов ловить ... :)

... и тебе имя придумаю... :laugh:

... и тебе имя придумаю... :laugh:

Придумала. Будешь Провидец :biggrin:

post-30611-0-48097100-1486846070_thumb.jpg

Так ведь в каждой шутке есть доля правды :)

А краб похоже красноглазый, его точно надо вылавливать. У тебя же там кораллов пока нет, можешь вытащить камни в тазик и там все пещерки продуть спринцовкой, выгнать и поймать краба.

Ага, красноглазый... Самое смешное ,что он точь в точь такой же, как живет у меня в сампе (проверила, мой на месте). И что теперь, у нас будут дети? Брррр... как-то мне не хочется крабьих детей... no2.gif

Попробую сначала рюмкой, не хочу разбирать горку - она мне нравится, а назад она уже точно не сложится. Время еще есть, если что - буду по твоему совету.

Аня,сажай крабов вместе уж очень хочется крабиков покушать :)) ну или на худой конец икры попробовать :))

Хмм... рыбку значит вы поймать не можете... В ловушку они видите ли не идут... Рифы вам разбирать приходится....

post-30611-0-16106300-1486903185_thumb.jpg

Это я спасаю погрызенную фунгию от Шабаки. Вот как этот змей туда залез??? Видите отверстия для присосок? Они едва ли больше его головы, между прочим! И приманки внутри нету...

Заодно посмотрите на мое несчастное солнышко. Все плохо или у нее есть шанс?

Юля, спасибо! Везет тебе.... Я читала, что биколорки могут пощипывать кораллы. Свою брала как приличное животное, в этом не замеченное. И первое время она действительно вела себя примерно, а потом вот распробовала, обормотка.

Сегодня с утра заново открываю для себя ФЗН. Действительно, чем дальше канми от стенок аквариума и от заборной трубки - тем меньше звук. Хммм....

Хотя скажу вам откровенно - после ФЗНа грешить на громкий пенник - это кокетство.

Имя новому морю еще не придумалось. Столитровое - с ним все понятно, "Глухъ лес со всякъ чудищ". А новое? "Плюшкин дом"?

Вот и у меня биколор был спокойный а теперь не знаю как его отловить с перкулом, поцилофору и акрапору общипали смотреть страшно, а ещё поняли что еду кладу на фунгию прям на рот так они так ей рот изуродовали, одного сегодня отнёс в магазин а сабакин не показывается, так фунгия сегодня так окрасилась и полипы выпустила красота, а ещё перкул постоянно тридакну опрокидовал(террорист :angry: )

Хмм... рыбку значит вы поймать не можете... В ловушку они видите ли не идут... Рифы вам разбирать приходится....

post-30611-0-16106300-1486903185_thumb.jpg

Это я спасаю погрызенную фунгию от Шабаки. Вот как этот змей туда залез??? Видите отверстия для присосок? Они едва ли больше его головы, между прочим! И приманки внутри нету...

Заодно посмотрите на мое несчастное солнышко. Все плохо или у нее есть шанс?

Есть конечно вы мою не видели, у меня сердце кровью обливалось, ну теперь по спокойней будет.
  • Upvote 1

Есть конечно вы мою не видели, у меня сердце кровью обливалось, ну теперь по спокойней будет.

А фото есть? Если совсем страшно - можно в личку :) Переживаю за нее очень сильно, она такая шикарная! Была... :(

Про отлов - ну я все сказала :) И писала на эту тему не раз. При наличии терпения все вылавливаются спокойно и без приключений.

А фото есть? Если совсем страшно - можно в личку :) Переживаю за нее очень сильно, она такая шикарная! Была... :(

Про отлов - ну я все сказала :) И писала на эту тему не раз. При наличии терпения все вылавливаются спокойно и без приключений.

У меня мыльниц не айс фотографирует, но попробую что то снять. В личке.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных