Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Рекомендуемые сообщения

Узнаю, кто - скажу спасибо и угощу самой вкусной вкусняшкой :laugh:

Поделиться этим сообщением

"... а я тебя догоню, и все равно помогу!" или Ловля рок-анемона.

В общем, добровольно покидать укромные места он отказался, устроился на ноге саркофитона, откуда был снят и посажен на камень. Понимая, что это возможно единственная возможность его запечатлеть - вот

post-30611-0-50285100-1471457678_thumb.jpg

Саркофитон в роли зонтика (все-таки рок-анемон у меня житель подземелья), и камень в роли защиты от течения. Ну, чтоб было :)

Ну и заодно

post-30611-0-35726600-1471457750_thumb.jpg

Быкинс, ты ничего не перепутал? Вообще-то это пёсья будка! :))

Такой мелкий рок-анемончик :) Да его теперь еще откармливать надо. За полгода вообще не вырос похоже.

Паш, это он расстроенный и обиженный. Когда сидел под клавулярией - был побольше. Но все равно не такой большой, как при покупке.

Будет себя хорошо вести и радовать меня своей красотой - обязуюсь кормить отборными тигровыми креветками. Только бы не спрятался опять, обормот.

Дела текущие...

Пять дней без меня аквариум пережил без приключений, чему я несказанно рада.

10 дней назад была последняя доза Медика, неделю назад отключен УФ - ох и страшно было... Но побоялась, что если оставлю УФ - не хватит осмоса на автодолив (УФ греет). Зато перестал пенить пенник. Вообще перестал! Вот как УФ выключила и уголь положила (уголь лежал два дня) - так и перестал. Сегодня уже разобрала его, все проверила/промыла - все равно не пенит. Подожду еще пару дней - поставлю старый, хоть проверю, в чем дело - в пеннике или... Или - это хуже, потому что что бы это значило и чего теперь делать я вообще не понимаю.

Рок-анемон сидит, где посадила, закопался в грунт между предложенными ему камнями. Что-то никак у меня не получается расчистить дно, ни одно так другое.

Мистер Быкинс окончательно определился с норкой - под низким камнем. Докопал там до стекла, в результате камень опустился так, что домик уже перестал быть домиком и почти вплотную привалился к боковому стеклу - вот думаю, какую бы туда подставочку сделать, чтобы и Быкинсу хорошо, и мне красиво и удобно.

Маленькое расстройство - была у меня улиточка-нелегал, сначала совсем кроха, но росла, выросла почти до 1 см. По форме раковины - ну вылитый стромбус, только вот жить предпочитала на стеклах. Сегодня нашла ее посередине комнаты... С учетом того, что сетка у меня сделана так, что вылезти она могла только по задней стенке - я не понимаю, как ей это удалось.

Вообще легкий хаос наблюдается в аквариуме. Надо переклеивать акану, которую Шабака облюбовала в качестве подушки - акана дорогущая, ей такая роль явно не нравится, надо разбирать по сортам камушек с двумя видами политоек и искать всем новые места, надо спасать малыша-фавию из зарослей кнопии, надо, надо, надо... Но так не хочется, потому что оно конечно хаос - но стабильно...

Хорошо, когда все стабильно и может без тебя обходиться :)

УФ убивает бактерии и любые организмы в воде. Вот их мертвые тела пенник и выбивал :)

УФ выключила - пенник успокоился. Тем более что уголь положила, он все подряд в себя забирает. Пеннику нет работы.

Хммм.... Это что же получается? Неделя на УФ+пенник - и можно потом отключить эту шуршалку на пару недель?

В общем, наблюдаю. Нервничаю, конечно, но кажется другого выхода у меня нет...

Если крипт прошел + еще неделя работы УФ для профилактики, то, наверное, можно отключать вообще навсегда.

Включать потом только при подселении новой рыбы, кораллов. Как то так я это вижу.

В общем, пенник начал пенить. Уффффф.... :) (это я не про стерилизатор :)) )

А нелегальская беглянка, которую я вчера кинула не в помойку, а в акву, благополучно ползает как ни в чем не бывало. Значит, точно не стромбус :)

Земноводное?)

:)) Засухоустойчивое!

Продолжаю список граблей. Итак -

"Блондинка и рефрактометр"

Предыстория. Захандрила у меня синулярия. Такое было при проседании солености, поэтому в очередной раз пробегая мимо аквы я решила ее (соленость) измерить. Обычно воду на рефрактометр я капаю пальцем, но так как буквально за 5 минут до того пересаживала цветок, а руки то ли помыла, то ли просто сполоснула, схватила первое попавшееся под руку орудие - пипетку для кормления кораллов, набрала капельку, капнула, смотрю - 43... :O МАМА!!!!!! :blink:Лихорадочно вспоминаю, что делала и не делала с аквасом последние пару дней, бегу к осмосу, капаю - вижу ноль, потом говорю себе "Стоп. Выдох. Этого просто не может быть. Ты так начудить не могла". И - пипетка-то для кораллов. Кораллы кормила, пипетку не мыла, соль там осталась... Бегу мою руки, пальцем капаю - 36. Мою пипетку, капаю пипеткой - 36.

Остался один вопрос - почему хандрит синулярия...

Так может она не хандрит? А которая? дура или зеленая?

А что значит хандрит?Сжимается периодически?

Одна дура - которая розовая, и одна умная, но не зеленая, а за ней которая, светлая.

Ага, Саш, сидит сжатая со вчерашнего дня.

У меня обычная синулярия и не знаю почему но время от времени у нее такое бывает:)Бывает и несколько дней стоит сжатая вся а потом опять нормальная на несколько дней,так у нее происходит постоянно:)

Все остальные чувствуют себя хорошо,а почему с ней такой даже и не знаю)

Вот и я не знаю. А очень хочется понять. Я просто немного нервничаю сейчас - все-таки и УФ был, и Медик, и уголь, и пенник неделю не пенил - в общем, все не по феншую (мой феншуй - ничего, кроме воды, соли и еды). Вот и дергаюсь.

У меня синулярия тоже иногда сжимается. От которой тебе фраг приносил. В основном сжимается вечером и к утру уже нормальная.

Не, зеленая у меня как от крабов отбилась - так и стоит пушистая. А вот бежевая периодически куксится.

В общем, пенник начал пенить. Уффффф.... :) (это я не про стерилизатор :)) )

А нелегальская беглянка, которую я вчера кинула не в помойку, а в акву, благополучно ползает как ни в чем не бывало. Значит, точно не стромбус :)

Это скорее всего Эуплика. Они на махоньких стромбусов похожи.

Лев, спасибо! А название-то какое красивое!

Вроде и похожа, и не похожа - но этих Эуплик столько видов... В общем, главное чтобы не сбегала на сушу

"Поговорим о том, о сём,

Поговорим, как мы с тобой живем..." (С)

Как мы с тобой живем, море мое? Да в общем неплохо. Плещемся, так сказать. :)

Иногда посещает меня мысль пригласить дяденьку, заплатить ему денюжку, и сказать "Акану сюда, политойку сюда, а с остальными сами разбирайтесь - Вы же умный"... Так ведь не понравится мне точно, сама полезу. В общем, к концу этой недели, которую я провела в домашнем отпуске, море мое уже мечтало о том светлом дне, когда морские боги и сухопутные черти унесут меня на работу. Были предприняты три попытки улучшить систему механической фильтрации (две из них провалились с треском), выловлены все беглые грибы и посажены в бутылку на предмет прирастания (кажется, тоже того... с треском), поднят повыше заваленный М-ром Быкинсом камень, сооружена полочка для фрагов, нещадно вымыт самп и все помпы, рассажены на разные камни два вида палитойи и предпринята очередная попытка рассадить всю живность по местам.

О последнем пункте, пожалуй, расскажу поподробнее. Дело все в том, что Шабакина любимая будка в низком камне расположена таким образом, что одна акана служила Шабаке подушкой, а вторая одеялом. Аканам это, мягко говоря, не нравилось, одна голова "подушки" оказалась затертой, ну а уж если клеить... Нет, я конечно же приступала к этому процессу, поклявшись себе страшной клятвой, что буду отрывать по одному коральчику и пересаживать на новое место. Куда там... До кучи повыдергала растущую не там, где надо, кнопию (тоже в рюмке, размышляю - так отдать или попробовать прирастить и реализовать с пользой для себя :) ) познакомилась с валонией - сидела на краешке гониопоры с изнаночной стороны. Оказывается, эти шарики твердые! Я почему-то думала, что они как воздушные шары - упругие. В результате вплотную приблизилась к своей мечте - свободному грунту в центре. Там остались плошка с кнопией и... и рок-анемон. Дааааа.... этот товарищ не захотел сидеть на камне, закопался в песок, а при попытке его передвинуть - нырнул в грунт с головой. Вот как они умеют... Видимо, дотянулся ногой до стекла. Ну чтож, пусть сидит, половичок мой драгоценный. Зато на виду.

А на новенькой полочке для фрагов проводится эксперимент. Я много читала о том, что если саркофитону отрезать шляпку, из оставшейся ноги вырастет маленький саркофитончик. А у меня один сарк, "убегая" из тени своего более крупного собрата, вытянул ногу на 10 сантиметров. Разрезан на три части, ждемс...

Сегодня делая подмену, уже неся ведро воды к аквасу, внезапно вспомнила, что лето кончилось и прежде чем плюхать воду, было бы неплохо проверить ее температуру. Проверила. 22 градуса. М-дя... Кстати, соленая вода на "водной бане" - в тазике с горячей водой - греется гораздо медленнее, чем пресная.

Фотки сегодня категорически не желают получаться. Видимо, аквариум не желает представать перед публикой с миской кнопии и бутылкой грибов в антураже...

Вот кто бы мог подумать, что ухтышку для моря можно купить совершенно случайно, идя совсем по другим делам....

post-30611-0-63662900-1473096058_thumb.jpg

Нравится? :) Мне - очень! Надеюсь, Шабака тоже оценит.

А где купила? Промой тщательно, могли химией обрабатывать, если ты не в зоо магазе купила

В зоомагазине. Шла в кофеварочный сервис, а у них вход один на двоих, и там ракушки, ракушки, ракушки - и балянусы :) Лака нет, есть следы силикона и клея, судя по всему для кораллов. Положила вчера в осмос от греха подальше, пусть полежит денек-другой.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных