Architector 14 Опубликовано 17 Апреля 2015 (изменено) Приветствую, уважаемые форумчане! Принимайте новичка ! Отниму немного вашего времени Созрел таки до запуска моря... Немного истории... В декабре 2014г на 5-м году жизни потек внешник Тетра 600 (кошка вовремя заметила и громким мяуканьем привлекла внимание супруги и мое соответственно) всемирного потопа не случилось , но шатная Ферпластовская тумба была необратимо испорчена. Разбухли несущие панели и пришлось срочно осушать цихлидник и отдавать в хорошие руки. Без аквариума как то грустно стало и в комнате пустовато, не "по феншуйски" Горевали недолго и я принялся за дело Установка супруги - минимум затрат. Итак - техника: - переделана крышка - установлено 4 шт Т5 по 28Вт, ночник АКВАЛЬ MOON LIGHT , разработана подставка, которая подняла штатную крышку на 10см В крышку установлены 4 кулера 70х70 подключены (через JBL CoolControl) не уверен что они потянут - вскрытие покажет. - заново собрана тумба ( усилена нижняя дека , задняя ,передняя и боковые стенки - 25мм ДСП ламинат EGGER - оборудование - пенник MACRO AQUA M-60, 2 помпы течения АКВАЭЛЬ 2600 ( на удивление тихие) опять таки - вскрытие покажет, канистра JBL e701 - биошары , и адсорбент Blue Life USA CLEAR Fx PRO . Ниже выдержки из дневника 28.03 .2015г. Засолка аквариума состоялась. Соль TROPIC MARIN PRO REEF. Вода- осмос из НОВАЯ ВОДА Т103. ТДС не мерял ( нечем). Вода 120л. Соль 4 кг. ( согласно инструкции) как оказалось – мало. Гидрометр через сутки показал 1023 при t 21C . 29.03 Засыпан живой песок 13,5 кг. 9 кг - Carib Sea Arag-Alive -Bahamas Oolite живой арагонитовый песок размер частиц 0.1-1.0мм пакет 9.1кг и 4,5 кг Carib Sea Ocean Direct -Original Grade песок живой арагонитовый 0.25-6.5мм Включены помпы. 30.03 Замерил соленость – показания 1019 при t 25C.(Как впоследствии оказалось – мой стрелочный ареометр Тетра врет безбожно) Странно – соленость упала , видимо из-за повышения температуры. Будем «выпаривать» до значения 1023-1024. 31.03 (20-00) Бросил в аквас вареную креветку – для подкормки бактерий (или по науке – для ускорения азотного цикла) . Пусть пару дней поплавает. Соль показывает 1019. 01.04. Купил ТДС метр - вода из осмоса 010. Многовато наверное. Колонки со смолой у меня нету. Вода в аквасе по прежнему несоленая (1019) Добавил соли 400гр. 02.04 . (20-00) ЗАМЕРЫ . Соленость 1023 – норма почти ( за ночь выпарится еще – зафиксирую уровень на стекле ждемс 1025 ). Ph между 8,5 и 9,0. Креветка в аквасе уже 2 суток разлагается!!! ПХа в норме – значит бактерии работают ( я ТАК думаю ) 04.04 – запустили живые камни – 9 кг + 2 кг на след день. 05.04.Вечером нарисовались нелегалы – черный крабик крупный ( 2см. тельце , черные лакированные клешни остальные лапы волосатые, и еще один круглый черный какой -то и тройка совсем мелких сереньких. 06.04 ТЕСТЫ (SERA) капельные - тест NH4 NH3 (SERA) - 0 - NO2 нитриты - 0 - NO3 нитраты – 10 mg/l - Ph – 8 – 8.5 - Kh - 12 11.04 Откалибровал в АКВАЛОГО ареометр – у них показывает 1022 ( реально по рефрактометру 1025 у них) Т.е. у меня был нереальный «пересол»!!!. Довел воду до кондиции. 13.04. Начинаем потихоньку зарастать ( см.фото) Крабики подчищают камни. На песок не выходят. 14.04. ТЕСТЫ ВОДЫ PH – 8.5 Kh – 10 NH3 NH4 – 0 NO2 – 0 NO3 – 0 17.04 ТЕСТЫ NH3 NH4 – 0 NO2 – 0 Ph – 8.0 NO3 – 0 kh- 10 Ну вот пока собственно и все. Планируем потихоньку заселяться. Спасибо всем, кто осилил сей труд. Уважаемые коллеги - посоветуйте первых поселенцев !!! Изменено 18 Апреля 2015 пользователем Black_Spider (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Architector 14 Опубликовано 17 Апреля 2015 (изменено) Забыл добавить - в камнях еще одна помпочка Тетра .Изнутри поддувает. В целях снижения нагрузки на стекла изготовлена L образная конструкция из акрила для установки камней На горизонтальной пластине приклеены ребра 3 см длина х2 см высота в произвольном порядке . На них лежат камни . Вертикальная пластина "страхует" заднее стекло. Изменено 17 Апреля 2015 пользователем Architector (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Д 13 Опубликовано 18 Апреля 2015 Поздравляю с началом плавания! Удачи! У меня первыми были отшельники и улитки-Турбо и Стромбусы Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Охана 923 Опубликовано 18 Апреля 2015 (изменено) Аркадий, поздравляю со своим морем. Что такое врет рефрактометр знаю , два раза чуть аквасы свои не загубила. Мой совет купите большой ареометр и калибруйте рефрактометр по этим значениям. Лично мне это упростило жизнь. Заселяла свои аквасы ,с улиток и креветок, потом Ксения была первопроходцем. Успехов и процветания. Изменено 18 Апреля 2015 пользователем Охана (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Architector 14 Опубликовано 18 Апреля 2015 Спасибо уважаемые коллеги и надеюсь друзья!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Architector 14 Опубликовано 7 Мая 2015 Ну вот и месяц "заплыва" миновал ( считаю с даты загрузки ЖК). Отцвели и опали всякие водоросли. Помогли улитки, стромбус и синелапый. Нелеальный краб - ГЛАВНЫЙ (черноклешневый - это я его так обозвал) полинял и превратился в агромадного , но вроде бы безобидного пока монстра . Рак- отшел синелапый тоже полинял успешно. Мелкие крабики так же успешно полиняли. ( Поначалу сильно печалились видом бездыханных крабовых "тушек" ) но потом разобрались что к чему. Решили их не трогать, т.к. пока не замечены во вредительстве. Из легальных резидентов недвижимых имеем - 4 кустика Ксений, Синулярия (одна), Тубипора мелкая (одна), Лемналия (одна), Акропора ( куплен фраг в АЛ по акции )- 2 недели - пока все в норме. Полно всяких рачков, червячков плавающих и ползающих. Начал появляться розовый "мох" на стекле ( ЖК не в счет). Параметры воды в норме - азотные производные по " нулям", фосфаты - 0 , PH - 8.5, KH - 10. Для остального тестов пока нет. Вопросы 1. Воду подменивать надо ? (Внесение свежих микроэлементов) 2. Какие параметры воды брать на контроль кроме выше указанных 3. Подкормка существующего населения нужна ? Растительность практически изчезла ( Вношу пару раз в неделю DENNERLE CORAL ACTIV (фито и зоопланктон) подбрасываю японскую еду - нори Подскажите плиз Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Architector 14 Опубликовано 7 Мая 2015 Еще прошу совета!!! Все это время пользуюсь капельными тестами SERA ( аммиак, нитриты, нитраты, PH , KH , фосфаты) Судя по форуму - никто их не жалует. Может я и мой аквас живем иллюзиями??? Просьба дать по возможности аргументированные мнения. ( SERA - "ацтой" и в "топку" - не совсем информативны) Желательно по опыту использования. Заранее спасибо!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Andrey36rus 78 Опубликовано 8 Мая 2015 (изменено) Тут не чего аргументировать, они не меряют не чего. Точнее меряют +- много. Ph фантастический, kh у тропик марина такой, не может существовать и т.д. Salifert считаются самыми точными, и даже они дают некую погрешность. Если взять тесты Sera и аквариум где необходимо делать тесты точно, всн умрет быстро. Опять же аргументировать тут не чего, купите и посмотрите. Изменено 8 Мая 2015 пользователем Andrey36rus (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Architector 14 Опубликовано 8 Мая 2015 Спасибо за ответ! Принял к сведению!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Architector 14 Опубликовано 8 Мая 2015 А если засолю порцию свежей воды ( сутки отстаивания) и сделаю замеры тех же PH , KH той же SERA - можно считать такую воду "референсной" и показатели тестов относительно верными ( пока не приобрел Салифере) ??? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ilukhin 0 Опубликовано 8 Мая 2015 Приветствую, уважаемые форумчане! Принимайте новичка ! Отниму немного вашего времени Созрел таки до запуска моря... Немного истории... В декабре 2014г на 5-м году жизни потек внешник Тетра 600 (кошка вовремя заметила и громким мяуканьем привлекла внимание супруги и мое соответственно) всемирного потопа не случилось , но шатная Ферпластовская тумба была необратимо испорчена. Разбухли несущие панели и пришлось срочно осушать цихлидник и отдавать в хорошие руки. Без аквариума как то грустно стало и в комнате пустовато, не "по феншуйски" Горевали недолго и я принялся за дело Установка супруги - минимум затрат. Итак - техника: - переделана крышка - установлено 4 шт Т5 по 28Вт, ночник АКВАЛЬ MOON LIGHT , разработана подставка, которая подняла штатную крышку на 10см В крышку установлены 4 кулера 70х70 подключены (через JBL CoolControl) не уверен что они потянут - вскрытие покажет. - заново собрана тумба ( усилена нижняя дека , задняя ,передняя и боковые стенки - 25мм ДСП ламинат EGGER - оборудование - пенник MACRO AQUA M-60, 2 помпы течения АКВАЭЛЬ 2600 ( на удивление тихие) опять таки - вскрытие покажет, канистра JBL e701 - биошары , и адсорбент Blue Life USA CLEAR Fx PRO . Ниже выдержки из дневника 28.03 .2015г. Засолка аквариума состоялась. Соль TROPIC MARIN PRO REEF. Вода- осмос из НОВАЯ ВОДА Т103. ТДС не мерял ( нечем). Вода 120л. Соль 4 кг. ( согласно инструкции) как оказалось – мало. Гидрометр через сутки показал 1023 при t 21C . 29.03 Засыпан живой песок 13,5 кг. 9 кг - Carib Sea Arag-Alive -Bahamas Oolite живой арагонитовый песок размер частиц 0.1-1.0мм пакет 9.1кг и 4,5 кг Carib Sea Ocean Direct -Original Grade песок живой арагонитовый 0.25-6.5мм Включены помпы. 30.03 Замерил соленость – показания 1019 при t 25C.(Как впоследствии оказалось – мой стрелочный ареометр Тетра врет безбожно) Странно – соленость упала , видимо из-за повышения температуры. Будем «выпаривать» до значения 1023-1024. 31.03 (20-00) Бросил в аквас вареную креветку – для подкормки бактерий (или по науке – для ускорения азотного цикла) . Пусть пару дней поплавает. Соль показывает 1019. 01.04. Купил ТДС метр - вода из осмоса 010. Многовато наверное. Колонки со смолой у меня нету. Вода в аквасе по прежнему несоленая (1019) Добавил соли 400гр. 02.04 . (20-00) ЗАМЕРЫ . Соленость 1023 – норма почти ( за ночь выпарится еще – зафиксирую уровень на стекле ждемс 1025 ). Ph между 8,5 и 9,0. Креветка в аквасе уже 2 суток разлагается!!! ПХа в норме – значит бактерии работают ( я ТАК думаю ) 04.04 – запустили живые камни – 9 кг + 2 кг на след день. 05.04.Вечером нарисовались нелегалы – черный крабик крупный ( 2см. тельце , черные лакированные клешни остальные лапы волосатые, и еще один круглый черный какой -то и тройка совсем мелких сереньких. 06.04 ТЕСТЫ (SERA) капельные - тест NH4 NH3 (SERA) - 0 - NO2 нитриты - 0 - NO3 нитраты – 10 mg/l - Ph – 8 – 8.5 - Kh - 12 11.04 Откалибровал в АКВАЛОГО ареометр – у них показывает 1022 ( реально по рефрактометру 1025 у них) Т.е. у меня был нереальный «пересол»!!!. Довел воду до кондиции. 13.04. Начинаем потихоньку зарастать ( см.фото) Крабики подчищают камни. На песок не выходят. 14.04. ТЕСТЫ ВОДЫ PH – 8.5 Kh – 10 NH3 NH4 – 0 NO2 – 0 NO3 – 0 17.04 ТЕСТЫ NH3 NH4 – 0 NO2 – 0 Ph – 8.0 NO3 – 0 kh- 10 Ну вот пока собственно и все. Планируем потихоньку заселяться. Спасибо всем, кто осилил сей труд. Уважаемые коллеги - посоветуйте первых поселенцев !!! интересно посмотреть и почитать....вот тоже в ближайшее время планирую....море поставить...только вопрос у вас сампе как я понял нет? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Architector 14 Опубликовано 8 Мая 2015 Да совершенно верно - сампа нету (пока). Тумбу когда переделывал - предусмотрел возможность установки сампа. Посмотрим как пойдет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Architector 14 Опубликовано 3 Июня 2015 Приветствую коллеги! Подскажите пожалуйста что за животинко ( подаприли друзья такие же чайники) – по всем признакам актиния. В диаметре 5 см. Явно выраженная нога. Посадил на песок – сначала закрепилась, потом зарылась по самые щупальца. Кушает кусочки кальмара. Сидит на месте. Есть варианты – маяно, магнифика, малу. Плиз хелп!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
kolyavit 12 Опубликовано 5 Июня 2015 Еще прошу совета!!! Все это время пользуюсь капельными тестами SERA ( аммиак, нитриты, нитраты, PH , KH , фосфаты) Судя по форуму - никто их не жалует. Может я и мой аквас живем иллюзиями??? Просьба дать по возможности аргументированные мнения. ( SERA - "ацтой" и в "топку" - не совсем информативны) Желательно по опыту использования. Заранее спасибо!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
kolyavit 12 Опубликовано 5 Июня 2015 (изменено) Еще прошу совета!!! Все это время пользуюсь капельными тестами SERA ( аммиак, нитриты, нитраты, PH , KH , фосфаты) Судя по форуму - никто их не жалует. Может я и мой аквас живем иллюзиями??? Просьба дать по возможности аргументированные мнения. ( SERA - "ацтой" и в "топку" - не совсем информативны) Желательно по опыту использования. Заранее спасибо!!! юзаю серу почти два года, спс и лпс не жалуются вроде. тест на нитраты и кН нормальные, а вот кальций и магний +- трамвайная остановка. сейчас юзаю кальций от ТМ, кН самозамес)), а нитраты все та же сера Изменено 5 Июня 2015 пользователем kolyavit (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Architector 14 Опубликовано 6 Июня 2015 (изменено) to Kolyavit - спасибо за отзыв коллега! К моему вопросу по определению вида актинии : Срочная новость!!! Вчера вечером (05.06) на глазах у изумленной публики ЭТО исчезло в песке за 10 минут !!! Осталась только воронка. ОНО у нас уже 4 недели жило. Ничего в это время ( в данный момент) в акве не делал кроме чистки "лобового стекла". Срочно замерил нитраты - 0. Температура и соленость не изменилась. Просмотрели весь аквариум - в других местах нету нигде. Что делать - откапывать или подождать, потом откапывать? Что могло произойти. Может к примеру стресс накапливаться и потом одномоменто сработать. Аквариуму больше 2х месяцев. 150 л. Пенник и канистра Население - стромбус, трохус, турбо, синелапый отшел, 2 клоуна, Ксении, корнулярия, капнелла, синулярия, тубипора, акропора, саркофитон все чуствую себя нормално. На фото - воронка Изменено 6 Июня 2015 пользователем Architector (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Architector 14 Опубликовано 6 Июня 2015 (изменено) И вот новость по состоянию на 15-00 06.06. Опаньки - и мы появились во всей красе к 14-00 !!! Откапывать никого не пришлось. Ничего не понимаю. Изменено 6 Июня 2015 пользователем Architector (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Architector 14 Опубликовано 6 Июня 2015 Дамы и господа! Гуру в конце концов!!! Помогите распознать животинку. И шо же с ней было таки??? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
kolyavit 12 Опубликовано 6 Июня 2015 ну это актиния такая, живет в песке. ногу держит в песке. в песок зарылась защищаясь от кого то, или местоположение сменить хотела. а вообще кто его знает, что у нее на уме Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Architector 14 Опубликовано 6 Июня 2015 to Kolyavit - Воистину - мудрый ответ я бы сказал философский. Так а ЧТО ЭТО за актиния все таки ??? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
kolyavit 12 Опубликовано 6 Июня 2015 хах)) создайте тему в "кто это?" так думаю лучше будет Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Architector 14 Опубликовано 6 Июня 2015 Дык создал !!! http://www.aqualogo.ru/phpbb2/topic/47095-pomogite-identificirovat-aktiniju/ Никто толком пока не сказал ничего. Вам спасибо в любом случае.!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Architector 14 Опубликовано 8 Июня 2015 (изменено) Приветствую коллеги ! Ну вот - по прошествии 2-х месяцев с момента закладки ЖК решился выложить фото моего КАЙМАНА. "Пинайте" но не сильно До идеала конечно далеко. Гидробионты приобретались мелкими - на вырост . Процесс идет. Изменено 8 Июня 2015 пользователем Architector (см. историю изменений) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
kolyavit 12 Опубликовано 9 Июня 2015 Да нормально у Вас все, но вот фон задний я бы наклеил)) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Katerinn@ 406 Опубликовано 9 Июня 2015 Тоже очень нравится, как камушки лежат. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение