shk_alex 1 Опубликовано 2 Апреля 2015 (изменено) хочу сделать риф по своему проекту и не разориться, по этому придется потеть до последнего. Благо время пока есть. :-) Первая попытка почти полное повторение рецепта из известного видео. 6 частей осколков ракушек, 3 части белого цемента, 4 части соли. Ракушки заменил на коралловую крошку. Результат после пары дней промывания на фото. Края и мелкие детали обкрошились, немного выкрошилось и из основной части. Остальное держится прочно. Воды сливается сразу много, потом долго стекает по чуть-чуть. Собственно вопрос ко всем, как оцениваете структуру? Продолжать работать с крошкой, или все-таки взять ракушки? Есть кто то, кто делал ИЖК? Что изменить в рецепте, что бы увеличить прочность, но не потерять пористость? Изменено 2 Апреля 2015 пользователем shk_alex (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Pavel Pro 291 Опубликовано 2 Апреля 2015 Привет, пористость кмк коралловый крошки уже потеряна. Все поры забиты цементом. Остались только проходы между крошкой и там где соль растворилась. Вы потом РН заметьте, перед закладной в акву. Замочить в ведре на суток 2е иипосмотреть какой РН будет. Ну и фосфатами крошка тоже может фонить. Хорошего Рифа! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
shk_alex 1 Опубликовано 2 Апреля 2015 (изменено) Крошка кое - где открыта, но забитость- да, я тоже заметил. Думаю, либо попробовать добавить песка до вмешивается цемента, либо от крошки отказаться (заменить на ракушки по рецепту) и добавить более мелкой соли к крупной. Вымачивать долго буду. Пару месяцев. Сначала в проточке, потом в осмосе. Изменено 2 Апреля 2015 пользователем shk_alex (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
RussianReefer 2 Опубликовано 2 Апреля 2015 А если соотношение соли значительно повысить? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
shk_alex 1 Опубликовано 2 Апреля 2015 Боюсь уже на цемент повлияет. Была мысль еще крошку более мелкую взять.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
RussianReefer 2 Опубликовано 2 Апреля 2015 Еще вариант, это добавить какой-то вспениватель в замес. Т.е. сделать подобие пенобетона. Не говорю про соду и уксус, но может Фейри и сильно перемешивать, чтобы добавить в замес побольше пузырьков. Пенобетон для строительства делается просто: в толстостенный бак сыплются все составляющие (песок, цемент, вода, морпен - пожарные делают с помощью него пену). Потом в бак подается давление (кажется 4 или 8 атмосфер) и под давлением все перемешивается. И в момент разлива по формам воздух начинает расширяться и делает вот тот знаменитый легкий блок. Как добиться такого в кустарных условиях - я не знаю, но это крайне интересно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
shk_alex 1 Опубликовано 2 Апреля 2015 Такие опыты уже описывались у белорусов. :-) к сожалению, в условиях квартиры сделать что то приличное ни у кого не получилось.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
shk_alex 1 Опубликовано 6 Апреля 2017 Результаты в аквариуме на фото. Из-за вынужденного перерыва на год, была возможность вымочить хорошо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
iDem 198 Опубликовано 7 Апреля 2017 Результаты в аквариуме на фото. Из-за вынужденного перерыва на год, была возможность вымочить хорошо. сделайте общий кадр еще, чтобы понятней было, расскажи что как делали. Я сделал для эксперимента 2 камня прошло 2 недели до сих пор повышает ph... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
shk_alex 1 Опубликовано 7 Апреля 2017 (изменено) Общий кадр попозже сделаю, пока нет возможности. Вымачивал очень долго. Не меньше 3-х месяцев. Чем меньше пористость, тем дольше вымачивать. Мешал соль для ванн крупную, пополам с поваренной, тоже крупной. Из монтажной пены делал макет. Ящик из фанеры чуть больше размера декорации засыпал мелким влажным песком. Макетом в песке делал "форму" и засыпал туда готовую смесь. Главное не прижимать ни в коем случае. Иначе переделывать. Смесь "крошил" в форму с некоторой высоты для слипания. Еще кроме ракушечника пробовал коралловую крошку сыпать, но, видимо зря. Поры в ней забиваются цементом. вымачивал несколько недель в проточной воде из-под крана, потом в осмосе. Через некоторое время стало заметно, что вода набирает Ph быстро первые 4 дня, потом сильно медленнее. По набранному Ph можно ориентироваться, сколько соли осталось. Потом, по семейным обстоятельствам -перерыв на год. За это время не заморачиваясь 2 раза сменил воду осмотическую, и примерно за 2 месяца до запуска залил соленую. Сейчас, после заливки, сразу с парой кг ЖК приехала ламналия, офиура, и еще куча другой стандартной живности. 3 недели, полет нормальный. Тесты не плохие, только калий и магний на нижней границе, но это потом поправлю. Изменено 7 Апреля 2017 пользователем shk_alex (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Pavel Pro 291 Опубликовано 26 Апреля 2017 Были мысли увеличить пористость конструкции вымачивая их в кислоте уксусной. Кислота растворит кораловую крошку, ракушечник ( кальций) и образует дополнительно пористость внутри и снаружи конструкций.. Думаю, что все равно предварительно вымочить конструкции в воде, чтобы вымыть из цемента щелочь, а потом только в кислоту уксусную . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
shk_alex 1 Опубликовано 26 Апреля 2017 Мысль интересная, но не растворит это всю конструкцию целиком? Белый цемент может тоже быть подвержен воздействию кислоты, да и связи нарушится могут. Процент кораловой крошки велик достаточно... Но, кстати, мне пришлось расколоть часть конструкции, я могу проэксперементировать.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Pavel Pro 291 Опубликовано 27 Апреля 2017 Тут можно регулировать временем экспозиции в кислоте. А второй момент, можно при замесе изменить пропорции цемент:кораловая крошка, в сторону цемента. Если будете эксперементировать, то сделайте фото до кислоты и после, и очень интересно будет сделать раскол, посмотреть , как внутри получилось. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
shk_alex 1 Опубликовано 2 Мая 2017 Попробовал. Не получилось с "разбегу" За малое время эффект визуально не заметен. За большое - камень раскисает весь. Правда еще вариант. Камень уже был мокрый, по поверхности в первую очередь реагировал, а полости водой залиты были. На более серьезные эксперименты особо нет времени. По-моему проще взять СРК и из них делать конструкции. можно с использованием точечной склейки белым цементом. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение