Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Краб Краб-вампир, Geosesarma dennerle, происходит родом из Индонезии. Точно не известно, почему он получил такое зловещее обиходное название. Кто-то считает, что это связано с окраской, напоминающей костюмы Дракулы, кто-то связывает это с рисунком в виде летучей мыши на теле. Одно можно сказать точно, по способу питания этот краб ничего общего с вампирами не имеет, хотя и ведет в основном ночной образ жизни.

Идиакант

Паутинный шелк

Необычный половой диморфизм

Рекомендуемые сообщения

не покидают меня мысли о море, но лёгких путей не предвидится

скажите, можно ли делать перелив не прямой трубой вниз, а изогнуть змеёй(несколько поворотов)

по прикидкам примерно так: слив с боковой стенки, затем два поворота по 90гр(без горизонтальных зон), предположу что пропускная способность слива снижается - вопрос на много ли?

так же актуален вопрос аварийки в таком раскладе, скажите моряки, ваши трубы 30-50 диаметром хоть раз забивались на столько, чтоб был использован аварийный слив? ведь если даже ктото заполз в трубу и заткнул её, то помпа возврата просто выкачивает возвратный отсек и потоп отменяется. я чтото упускаю? остановка фильтрации?как тогда люди живут с переливом тюнз без аварийки?

Поделиться этим сообщением

У Вас вопрос - много или мало. Вы скорее получите ответ "в принципе пойдет" или "я бы так сделал" :)

У любой системы есть гидросопротивление. Чем труба прямее, тем оно меньше. В Вашем случае нужно избегать изгиба 90 градусов в принципе и двигаться к углу менее 45 градусов. 45 считается приемлемым в системах вертикального стока. Обратите внимание на обычные стоки с крыш.

Также нужно избежать любой возможности образования воздушных пробок. Они могут стать катастрофой для Вашей системы. Помимо шума, они могут привести к остановке системы.

Хочу заметить, что пробки могут образоваться даже в прямоточной системе. Для этого достаточно представить ситуацию когда вода поступает с пузырьками, а труба сточная достаточно длинная. В некоторый момент времени, пузырьки начинают на определенной глубине объединяться, формируя пузырь. А тот в свою очередь может вырасти до такого размера, когда его плавучесть будет выше давления воды на него и он начнет подниматься вверх. Тут может произойти два сценария: воздух выйдет со звуком и система опять перезапустится, пузырь дойдет до изгиба и там остановится. В этом случае пропускная способность Вашей системы резко снизится.

Следовательно - изгибов нужно вообще избегать. А вот насколько это критично в Вашем случае требует либо просчета, либо последующих экспериментов на уже построенной системе...

Поделиться этим сообщением

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных