Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

У дороги новый чибис

Идиакант

Паутинный шелк

Элвис

светодиоды для моря/соотношение по спектру

Рекомендуемые сообщения

нужна подсказка:

в каком соотношении нужно подбирать светодиоды с различной длинной волн и температур для правильного баланса в морском светильнике. (холодный белый/синий/У-фиолетовый и нужны ли зеленый/красный/желтый/оранжевый?

конечно с разделением по цвету на канал и возможностью диммирования.

Поделиться этим сообщением

www.advancedaquarist.com/2014/4/lighting

• Upvote 1

круто! хорошая статья, жаль что на английском. много незнакомых слов встретил но картинки все изучил))

• Upvote 1

Дмитрий, ну вроде с соотношением разобрался, теперь бы понять какая длинна волны у :

Cian ?

Deep Red ?

Amber ? это что-то ближе к оранжевому?

Cyan - довольно широкий диапазон, от 490 до 520нм. Для моря надо поближе к началу, для пресняка - поближе к концу.

Deep red - 660нм. Последний диод, который надо вводить в матрицу.

Amber - чемпион в плохом смысле. Самый низкоэффективный светодиод с самым большим падением КПД от нагрева. Бестолков более чем полностью - потому что делает свет желтым. PC Amber - совершенно наоборот. Не должно смущать наличие слова "amber" - это ровно то же что и "свинья" и "морская свинка" - обе вроде свинки, но какова разница? ;) PC Amber на глаз имеет приятный оранжевый свет.

Спасибо, уже более прорисовывается картинка. А как тогда лучше распределить все эти светодиоды по каналам? 2-3 канала

2 УФ-с различной длиной 390-400/420-430

2 Белых - 6000-8000 К (какой длинны брать между 180-240 нм.? )

3 Роял блу -455

1 Синий - 470

1 Циан - 490-500

1 Deep red - 660 или PC Amber 600-610 нм или оба

2-3 канала - крайне мало. Я думаю что меньше 5 - уже плохо.

Еще - белые светодиоды имеют очень широкий спектр, и к тому же у них нет вообще УФ излучения 180-240нм, как вы указали. Советую прочесть статью более внимательно - там об этом написано очень подробно. Гуглопереводчик переводит вполне адекватно.

2-3 канала - крайне мало. Я думаю что меньше 5 - уже плохо.

Еще - белые светодиоды имеют очень широкий спектр, и к тому же у них нет вообще УФ излучения 180-240нм, как вы указали. Советую прочесть статью более внимательно - там об этом написано очень подробно. Гуглопереводчик переводит вполне адекватно.

ну хорошо пусть будет 5-6 диммированых каналов. подскажите комбинацию.

возможно с белыми диодами я ошибся, тогда какие использовать холодные по 8000-10 000К или теплые по 3000К или оба в каждом канале.

Гугл переводит коряво.

Если есть возможность поставить PC Amber, то можно использовать только холодные, в этом случае PC Amber и холодные белые обязательно должны быть в разных каналах. Если PC Amber возможности использовать нет, то надо на два холодных белых диода брать один нейтральный белый. Внимание - НЕЙТРАЛЬНЫЙ! НЕ ТЕПЛЫЙ!

Гугл может и криво переводит, но здесь все по-русски http://reefll.com/in...list&path=59_60 указаны образцы - надо стараться близко к этим вариантам и делать.

Изменено пользователем DNK (см. историю изменений)
  • Upvote 2

Без нейтрального,холодный белый больно уродский свет.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных