Romez 17 Опубликовано 8 Апреля 2014 Приветствую всех участников форума! Решил присоединиться к морскому сообществу. Аквариума никогда не было. Опыта, соответственно, ноль. Но имеется желание. Около недели читаю разную информацию по морям. Решил начать с малого 30-40 литров. Понимаю, что лучше больше (это как с мощностью авто ), и через какое-то время захочется большего, но решил остановиться и начать с минимума, а там как пойдет... На данный момент стоит выбор Первое - это взять готовую коробочку: а) DENNERLE Nano Marinus Cube Complete PLUS 30 Смущает комплектация. Nano Marinus BioCirculator 4in1, по отзывам, не очень лучшая вещь. Соль и прочее купить можно отдельно. Единственное, что кажется актуальным - свет и терморегулятор. б) Aqua Medic Yasha 36 По дизайну супер. Все расположено за стенкой. НО, опять же, судя по отзывам, мало света и его нужно менять. Ну и ценник выше почти в 2 раза от Деннерле Второе, собрать систему самому. Тут, конечно, все интереснее. Сам аквариум: Из кубиков по фото нравится DENNERLE Nano Cube. Либо сделать на заказ аналог Яши. Оборудование: Свет: DENNERLE Nano Marinus Reef Light 24W вполне должно хватить. По дизайну не плохой. Нагреватель: Ebo Jager 50w. По отзывам, хороший. Помпа: Hydor Koralia Nano 900. Скиммер: Dennerle Nano External SkimFilter. С ним самый большой вопрос. Нужен ли он? Пишут, что Мини море и так справляется. + конкретно про эту модель, что шумит она, чего очень не хочется. Просьба высказаться по поводу вариантов и оборудованию. Интересно ваше мнение. Спасибо! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Шкет 103 Опубликовано 9 Апреля 2014 Для миника вам нужно: сам аквариум, любую помпочку в качестве мешалки, свет (лучше ЛЕД), собственно всё. Вывод гадости будет происходить с подменами. Можно ещё красивых макроводорослей посадить, чтобы они нитраты выедали. И рыб - одну или две, ну очень маленьких. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Romez 17 Опубликовано 9 Апреля 2014 4/9/2014 в 4:32 AM, Шкет сказал: Для миника вам нужно: сам аквариум, любую помпочку в качестве мешалки, свет (лучше ЛЕД), собственно всё. Вывод гадости будет происходить с подменами. Свет заинтересовал этот http://www.aqualogo.ru/phpbb2/topic/40526-malenkoe-30-litrovoe-more-kostomuksha-karelija/page__st__140#entry583886 Вышеуказанная помпа подойдет? Hydor Koralia Nano 900. Или есть что-то более интересное? Тогда вопрос: почему все комплекты идут со скиммерами (фильтрами)? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Vlad_N 61 Опубликовано 9 Апреля 2014 В Яше в заднем отсеке только пенник с помпой и помещаются, больше туда не запихнуть ничего, к сожалению. Водорослевик хоть какой-то минимальный там не сделать, места нет (в отличие от старшего брата яши - бленни). Мешочки с углем и антифосом тоже с трудом помещаются. А так да, дизайн хороший (хотя на любителя). Хотите такого дизайна, берите бленни, плюс 10 см к каждой стороне дадут бОльший простор, поверьте мне, в яше места очень скоро окажется мало Свет менять желательно и там, и там. В родном синего маловато. Если уже принципиально имено 30-40 литров, то я сейчас выскажу мысль, с которой многие не согласятся, но тем не менее... Я бы если бы сейчас собирал банку, то сделал бы слив и самп. Неважно, что миник, сделал бы все равно. Это многое бы упростило, и добавило бы много возможностей. Больше воды, т.е. стабильней система, место для водорослей, пенник убрать - шума меньше и т.п. Хотя тут на форуме я совсем мини-банок с классическим сампом и не встречал, но думаю, такая система имеет право на существование. Это все имхо, естественно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Malikov 12 Опубликовано 9 Апреля 2014 а лучше взять денерли 60, купить лед свет, фильт-рюкзак, мешалку и пенник навесной, типа МСЕ 300. очень уж в 30-40 литров мало места, месяцев 5-6 и захочется больше Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
SAAVA 150 Опубликовано 9 Апреля 2014 (изменено) Лучше взять любую тридцатку. Можно готовые комплекты от Деннерли или Акваэля. Поселить туда действительно можно мало кого (максимум одна рыбка+ кркветосы, отшельники, улитки). Этот аквариум поможет вам понять, нужно ли вам заниматься морем, или "ну его в качель"... Поверьте, очень многие с энтузиазмом начинали, и так же легко заканчивали с м.а. Так стоит ли переводить средства? Есть действительно красивые долгоживущие миники, но это искусство сродни бансай, а их хозяев я считаю волшебниками. Можно будет в своем аквасе, если захочется, поиграться и с скимерами, и с "водорослевиком". Хотя на таком объеме это все баловство. Обычно через пол-года человек уже задумывается о большем объеме. И тогда уже, немного разбираясь в "море", сам определяет будущий объем акваса... П\с Коралию нано 900 я бы в 30-ку не ставил. "Буря в стакане" ИМХО. Навесной Деннерли видел в работе. Шум у него может происходить только от самого "поверхностного скиммера", если он хлюпает, а так - вполне добротный рюкзак. Изменено 9 Апреля 2014 пользователем SAAVA (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Romez 17 Опубликовано 9 Апреля 2014 (изменено) Сейчас место выделил под 30. Правильно сказал SAAVA: а если не попрет? Думаю, если понравится, то можно будет от 100 и выше брать. Просто стоит ли первым экспериментировать над 60, где бюджет в 2 раза выше? Хотя доля сомнения про 30 закрадывается... Так и не понял для себя одно. Шкет пишет: "Для миника вам нужно: сам аквариум, любую помпочку в качестве мешалки, свет (лучше ЛЕД), собственно всё". Получается рюкзак вовсе не нужен? А помпа? В яше штатная еще мощнее коралии нано 900. Почему так? Изменено 9 Апреля 2014 пользователем Romez (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Vlad_N 61 Опубликовано 9 Апреля 2014 В яше штатная регулируется на 4 положения, насчет коралии не скажу, не видел. У меня дует на минимуме, вполне хватает. А почему бюджет в 2 раза выше чем на 60... тут зависимость не линейная. Вообще, конечно, надо из бюджета исходить и брать максимальный объем. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Malikov 12 Опубликовано 9 Апреля 2014 вообще удержать баланс проще в большой системе, чем в маленькой. без рюкзаков возможно, при наличие хороших живых камней, которые будут выступать в качестве фильтра нитратов и всего остального. просто в 30 слишком мало всего посадить можно будет, захочется больше и больше.... в любом случае самое дорогое на старте это свет. я запускал на энергосберегайке 2 недели, многие пишут, что на запуске света вообще надо минимум. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Vlad_N 61 Опубликовано 9 Апреля 2014 Да, стоимость самой банки это капля во всех расходах. Самое дорогое действительно свет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Romez 17 Опубликовано 9 Апреля 2014 Посмотрел сейчас живьем кубик 30 и 60. Совсем разные вещи. Если брать 60, то ведь сзади еще будет оборудование висеть? Я не про цену банки. Я вцелом про бюджет 30 и 60 литров. Просто именно от бюджета отталкиваться сильно не хочется... Неужели 30 настолько нестабильнее и сложнее 60, что его не стоит брать? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Malikov 12 Опубликовано 9 Апреля 2014 (изменено) и на 30 будет висеть. у меня на 60 сзади и слева висит я тоже изначально выбирал между 30 и 60, подвернулся 60 и я этому очень рад, потому, что в 30 не развернешься, в 60-то тесно, сейчас планирую 250+. в 30 креветку, актюху, клоуна, мандаринку - в 60 в 2 раза больше, семья клоунов в актюхе, собака, мандаринка, пара креветок, улитки, ну как-то так Изменено 9 Апреля 2014 пользователем Malikov (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Romez 17 Опубликовано 9 Апреля 2014 Тогда все ж для начала попробую 30. Если понравится, то там уже форму под заказ надо делать. Остановился на банке от Dennerle. Закругленная такая. Неплохо смотрится. Вопрос так и остается по помпе, фильтру... Просто взять готовый комплект? Там 4в1 эта система. Все ругают. Неужели плохая совсем? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Malikov 12 Опубликовано 9 Апреля 2014 (изменено) я бы сделал так: банка 30 Денерли помпа коралиа нано 900 рюкзак акваэль фзн-2 или 3, но 3, наверное будет слишком большой. свет - диодный, что-то типа ZetLight Если ЛЛ - то денерли, накрайняк акваэлевский. Изменено 9 Апреля 2014 пользователем Malikov (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Romez 17 Опубликовано 9 Апреля 2014 Malikov: Про нано 900 выше писали, что "буря в стакане".. Так где правда?) А Dennerle Nano External SkimFilter хуже фзн акваэля? А модель света есть, чтобы посмотреть? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
SAAVA 150 Опубликовано 9 Апреля 2014 Ребята, вы советуете человеку совсем ненужные вещи. Я, когда брал миник, ясно представлял, что он, скорей всего, будет "пробой пера". Есть прекрасные 30-ки. Да. Только их на форуме можно пересчитать на пальцах одной руки.И оборудование там никакое не люксовское. В минике не нужны особенные "навороты". Свет, изначально можно закладывать под 1 Вт\л для ЛЛ ламп. Рюкзак - как небольшой фильтр + дает хорошее широкое течение по всей банке. Почему готовый Деннерли " ..все ругают"? Да за эти 10 тр, без "гемороя" и беганья по магазинам + хорошая брошюрка, где все расписано (и которую в первую очередь надо читать всем новичкам) - отличный вариант для "чайника". П\с система "4в1" может и не самая лучшая, только и пленку с поверхности убирает и течение неплохое дает. Сам отказался от нее из-за некоторой громоздкости (чем то приходиться жертвовать), и еще не смог до конца добиться режима работы без раскачивания. От любой волны начинала "прыгать". 4/9/2014 в 12:19 PM, Romez сказал: Про нано 900 выше писали, что "буря в стакане".. Так где правда?) Хотите поэкспериментировать, приезжайте, дам на пару дней поиграться. Понравиться "стиральная машинка" - купите себе такую же. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Romez 17 Опубликовано 9 Апреля 2014 SAAVA: про 900 понял. Вычеркиваю. А что по Dennerle Nano External SkimFilter скажите? Если ставить как альтернативу 4в1? 4/9/2014 в 12:06 PM, Malikov сказал: я бы сделал так: рюкзак акваэль фзн-2 или 3, но 3, наверное будет слишком большой. Посмотрел рюкзак этот. Он внутри аквариума весь стоит, как я понял. Не хочется так. Место и так маловато Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
sss 77 Опубликовано 9 Апреля 2014 4/9/2014 в 12:23 PM, SAAVA сказал: Хотите поэкспериментировать, приезжайте, дам на пару дней поиграться. Понравиться "стиральная машинка" - купите себе такую же. У меня в 30 л. стоит такая же помпа, никакой бури не наблюдается. Как раз, то что нужно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Malikov 12 Опубликовано 9 Апреля 2014 4/9/2014 в 12:31 PM, Romez сказал: SAAVA: про 900 понял. Вычеркиваю. А что по Dennerle Nano External SkimFilter скажите? Если ставить как альтернативу 4в1? Посмотрел рюкзак этот. Он внутри аквариума весь стоит, как я понял. Не хочется так. Место и так маловато он висит на стенке и не мешается. нано бывает 900 и 1800 вроде, мы говорим именно о 800... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Romez 17 Опубликовано 9 Апреля 2014 4/9/2014 в 12:34 PM, sss сказал: У меня в 30 л. стоит такая же помпа, никакой бури не наблюдается. Как раз, то что нужно. А фильтр при этом есть? Он же тоже "гоняет" воду 4/9/2014 в 12:36 PM, Malikov сказал: он висит на стенке и не мешается. нано бывает 900 и 1800 вроде, мы говорим именно о 800... Всмысле о 900?) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Malikov 12 Опубликовано 9 Апреля 2014 4/9/2014 в 12:36 PM, Romez сказал: А фильтр при этом есть? Он же тоже "гоняет" воду http://www.aqualogo.ru/phpbb2/topic/39058-aquael-na-kmv-aquel-nano-reef-30l-lermontov/ вот же тема, посмотрите как там все акуратно и красиво )))) 4/9/2014 в 12:37 PM, Romez сказал: А фильтр при этом есть? Он же тоже "гоняет" воду Всмысле о 900?) ой, ну да, под конец рабочего дня пальцы путаются Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Romez 17 Опубликовано 9 Апреля 2014 4/9/2014 в 12:37 PM, Malikov сказал: http://www.aqualogo.ru/phpbb2/topic/39058-aquael-na-kmv-aquel-nano-reef-30l-lermontov/ вот же тема, посмотрите как там все акуратно и красиво )))) Вечерком почитаю внимательно) Помпа: Hydor Koralia Nano 900. В характеристиках написано море 36-60 литров. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
sss 77 Опубликовано 9 Апреля 2014 4/9/2014 в 12:37 PM, Romez сказал: А фильтр при этом есть? Он же тоже "гоняет" воду И фильтр FZN-3 стоит и все пучком 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Romez 17 Опубликовано 9 Апреля 2014 4/9/2014 в 12:41 PM, sss сказал: И фильтр FZN-3 стоит и все пучком FAN-3, может? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Malikov 12 Опубликовано 9 Апреля 2014 (изменено) 4/9/2014 в 12:42 PM, Romez сказал: FAN-3, может? именно FZN Aquael Versamax FZN-3 Изменено 9 Апреля 2014 пользователем Malikov (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение