Almir 0 Опубликовано 30 Августа 2006 Господа злравствуйте Каково будет мнение форума по поводу песка из Сахары, и с побережья Средиземного моря (Тунис) - он аналогичен тому, что в Сахаре. Имеется в виду, это силикатный или какой песок. И пригоден ли он для моря ? всем заранее спасибо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
valensa 0 Опубликовано 31 Августа 2006 IMHO силикатный со всеми вытекающими последствиями Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Maxim 0 Опубликовано 26 Февраля 2007 Вообще то пустыня сахара- дно древнего моря если верить истории. Поэтому может и получится... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Reefman2007 0 Опубликовано 26 Февраля 2007 Maxim писал(а): Вообще то пустыня сахара- дно древнего моря если верить истории. Поэтому может и получится... Не знаю как насчет древнего моря но былв п.Гоби пару лет назад-так силикат до сих пор с карманов комбеза сыпется(могу немного прислать) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dr.moro 2 Опубликовано 27 Февраля 2007 Силикаты... Карбонаты... Растворимость арагонита при высоком рН ИМХО миф. Силикаты травят риф - миф имхо тоже. В шарм эль шейхе пляжи не из кораллового песка, а из смеси какойто. Силикатов там - даже визуально много. Это не острова баунти. А риф прямо с линии прибоя начинается. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 27 Февраля 2007 dr.moro писал(а): Силикаты... Карбонаты... Растворимость арагонита при высоком рН ИМХО миф. Силикаты травят риф - миф имхо тоже. В шарм эль шейхе пляжи не из кораллового песка, а из смеси какойто. Силикатов там - даже визуально много. Это не острова баунти. А риф прямо с линии прибоя начинается. Насколько я помню двуокись кремния бывает в аморфной и кристаллической фазе. Аморфная хорошо растворима в воде. На берегу вся аморфная уже давно растворилась и уплыла в море. А в сахаре может остаться. Есть шанс получить в аквариуме ортокремниевую кислоту H4SiO4. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 27 Февраля 2007 Цитата двуокись кремния бывает в аморфной и кристаллической фазе.А кто помнит, в какой фазе "находится" стекло? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dr.moro 2 Опубликовано 27 Февраля 2007 BorisKramer писал(а): Насколько я помню двуокись кремния бывает в аморфной и кристаллической фазе. Аморфная хорошо растворима в воде. На берегу вся аморфная уже давно растворилась и уплыла в море. А в сахаре может остаться. Есть шанс получить в аквариуме ортокремниевую кислоту H4SiO4. "Аморфный кремнезем медленно раств. в водных р-рах щелочей, Na2CO3 (давая силикаты)" ого :tuplu: Кислота то врядли образуется... Но хрен редьки не слаще. Причем догнал почему речной силикатный песок может не годиться.. Там же Na2CO3 мало и реакция чаще кислая... A&A писал(а): А кто помнит, в какой фазе "находится" стекло? В аморфной. Однозначно. Прям озарение наступило. Почему думаю в пресном нет диатомовых? Теперь дошло. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BAS 0 Опубликовано 10 Марта 2007 Almir писал(а): Господа злравствуйте Каково будет мнение форума по поводу песка из Сахары, и с побережья Средиземного моря (Тунис) - он аналогичен тому, что в Сахаре. Имеется в виду, это силикатный или какой песок. И пригоден ли он для моря ? всем заранее спасибо. Александр, а зачем тебе песок из Сахары? Думаешь проще с доставкой или бизнес? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение