1974jb 35 Опубликовано 1 Июля 2015 Вообще то не от объема зависит, а от количества жестких коралов Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Fevral 13 Опубликовано 1 Июля 2015 Это понятно))) Но пока фрагов не очень много, поэтому отталкиваюсь от того что есть)) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
kolyavit 12 Опубликовано 1 Июля 2015 "если верить рекламе" Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
1974jb 35 Опубликовано 1 Июля 2015 Я верю, хотя не видел еще соли, где был бы указан весь состав. Наверное комерческая тайна 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
kolyavit 12 Опубликовано 1 Июля 2015 вот, нашел Раствор №1 Растворяем 147 граммов двухводного хлорида кальция (или 110.25г. безводного) в двух литрах осмотической воды Раствор №2 Растворяем 168 граммов соды в двух литрах осмотической воды Раствор №3 Растворяем 30г. сульфата магния семиводного, 22г. хлорида магния шестиводного, 3г. хлорида калия и 0.1г. борной кислоты в двух литрах осмотической воды. Последними двумя компонентами в принципе, можно пренебречь Если тебе нужно растворить компоненты не в 2-х литровой банке, а к примеру в 5-и литровой, тогда можно воспользоватся калькулятором http:// reefcentral.ru/calculators/index.php?CALC_ID=7265 (ну или просто апроксимировать), и замешать нужное количество каждого раствора. В приведенном калькуляторе расчет третьего компонента - используется соль без соли, так что если будешь использовать вместо нее указанные компоненты - придется вручную пересчитать на 5л воды. Рассчитать, как увеличить маний можно с помощью этого калькулятора: http://reefcentral.ru/calculators/index.php? CALC_ID=7289 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Fevral 13 Опубликовано 1 Июля 2015 "если верить рекламе" Я не готов рисковать своей системой ради экономии в 1500р. Поэтому только готовая соль без соли! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
kolyavit 12 Опубликовано 1 Июля 2015 да Вас никто и не уговаривает)) это просто то, чем люди пользуются)) вам впринципе можно вообще покупать все фирменое, если полтора рубля для вас ниочем)) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Fevral 13 Опубликовано 1 Июля 2015 вам впринципе можно вообще покупать все фирменое, если полтора рубля для вас ниочем)) Николай, чёт сарказмом попахивает.... Давай закончим обсуждения баллинга в моей теме, для этого и так не мало тем)) Просто я считаю, то что можно просто заменить, я меняю и с удовольствием экономлю на этом. А рецепт домашней "соли без соли" мне пока до конца не ясен, поэтому рисковать системой не хочу)) Наше хобби и так достаточно дорогое, чтоб его терять... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Fevral 13 Опубликовано 21 Июля 2015 После некоторого времени использования баллинга от Тропик Марин появились вопросы: 1. Какой предпочтительный отсек сампа для внесения раствора? У меня подаётся в отсек пенника, правильно ли это? 2. В выходные делал тесты: Кн-9 - была обычно 8 - 8,5 , а сейчас пошла вверх Са-390 - до этого две недели был 400, немного упал Магний-1320 - до этого две недели был 1350, немного упал Как так?? Карбонатка тянется вверх, а Са с Магнием падает?? 3. Третий раствор с микроэлементами нужно вносить в таком же количестве? Не может быть "переизбыток" микроэлементов?? 4. Сейчас вношу по 38мл каждого раствора в течении дня за две дозировки по 19мл (мой объём 300 с сампом), перерыв между растворами 30 минут. Достаточный перерыв? Поделитесь знаниями)) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
kolyavit 12 Опубликовано 21 Июля 2015 (изменено) Зачем лить в отсек с пенником то? химии надо попасть в акву, а не вылететь с пеной. если падает кальций, так раствор с кальцием надо прибавить. а магний повысить третьим раствором. а схема "долить третий раствор сколько первого и второго" в вашем случае не работает, т.к. разное потребление химии, и тут каждый раствор надо настраивать индивидуально. Перерыв между растворами можно и побольше. А пока настраиваете дозатор, кН измерять каждый день надо в одно и то же время, т.к. измерения утром и вечером будут разные. К примеру сода льется утром, замер в обед. И не обязательно дробить 38 мл на два раза. Это ж не 380 мл Изменено 21 Июля 2015 пользователем kolyavit (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Fevral 13 Опубликовано 21 Июля 2015 Зачем лить в отсек с пенником то? химии надо попасть в акву, а не вылететь с пеной. если падает кальций, так раствор с кальцием надо прибавить. а магний повысить третьим раствором. а схема "долить третий раствор сколько первого и второго" в вашем случае не работает, т.к. разное потребление химии, и тут каждый раствор надо настраивать индивидуально. Перерыв между растворами можно и побольше. А пока настраиваете дозатор, кН измерять каждый день надо в одно и то же время, т.к. измерения утром и вечером будут разные. К примеру сода льется утром, замер в обед. И не обязательно дробить 38 мл на два раза. Это ж не 380 мл В этом то и был смысл главного вопроса - можно ли лить растворы разной дозировкой?? Я прекрасно понимаю что делает первый и второй раствор, но по поводу третьего не особо понятно. Микроэлементы - это какие?? Все, которые в соли? Тогда есть ли смысл в подменах? Возможно ли их перелить? Ведь микроэлементы потребляются по разному, может ли быть, что какой то из них будет копиться в акве? Или тест на магний даст понять о правильном внесении раствора номер 3?? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
kolyavit 12 Опубликовано 21 Июля 2015 (изменено) Третий раствор, это и есть магний. Возможно производитель ТМ мешает в него еще что то. Но третий раствор это хлорид магния и сульфат магния. И магний регулируется именно этим раствором. Разной дозировкой лить не можно, а нужно. А если лить тупо всех растворов поровну, то ничего не получится, и показатели так и будут скакать. Никакие микроэлементы накапливаться не будут, т.к. излишняя соленость уходит с пеной, ну и ручками в унитаз. По вашим тестам надо добавить кальций с магнием, а соду убавить Изменено 21 Июля 2015 пользователем kolyavit (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Fevral 13 Опубликовано 21 Июля 2015 Третий раствор, это и есть магний. Возможно производитель ТМ мешает в него еще что то. Но третий раствор это хлорид магния и сульфат магния. И магний регулируется именно этим раствором. Разной дозировкой лить не можно, а нужно. А если лить тупо всех растворов поровну, то ничего не получится, и показатели так и будут скакать. Никакие микроэлементы накапливаться не будут, т.к. излишняя соленость уходит с пеной, ну и ручками в унитаз. По вашим тестам надо добавить кальций с магнием, а соду убавить Вот и меня ввело в заблуждение то, что третий раствор - это микроэлементы!!! Соль без соли! Было бы намного понятнее, если бы я знал что это магний)) В описании растворов балинга об этом не написано, да и в разделе баллинг-метод на reefcentral нет ни слова о том, что это чисто магний.. Я не так давно, когда ещё не было у меня балинга, магний выправлял шестиводным раствором, купленным в русхиме... Буду ловить дозировку)) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
kolyavit 12 Опубликовано 22 Июля 2015 (изменено) А на фирменном баллинге никто и не напишет, из чего он состоит. А одним шестиводным поднимать магний неправильно. нужен хлорид магния и сульфат магния. на РЦ есть калькулятор. Просто в растворе 3, есть и микроэлементы, типа стронций, калий и т.д. (а есть ли вообще?) Но основа там хлорид и сульфат магния Изменено 22 Июля 2015 пользователем kolyavit (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Fevral 13 Опубликовано 23 Июля 2015 А одним шестиводным поднимать магний неправильно. нужен хлорид магния и сульфат магния. на РЦ есть калькулятор. В калькуляторе на РЦ даётся выбор, каким веществом поднимать... MgCl2+6H2O + MgSO4+7H2O (хлорид+сульфат) или MgCl2+6H2O (только хлорид) или MgSO4+7H2O (только сульфат) Поэтому и поднимал одним шестиводным)) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение