Акула 0 Опубликовано 20 Августа 2006 Появилась возможность купить вот такого красивого беспа. Я так понимаю это какой-то двустворчатый моллюск. Вопрос - какой? И был ли у кого-нибудь опыт его содержания. Заранее всем спасибо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Adventurer 1 Опубликовано 21 Августа 2006 Появилась возможность купить вот такого красивого беспа. Я так понимаю это какой-то двустворчатый моллюск. Вопрос - какой? И был ли у кого-нибудь опыт его содержания. Заранее всем спасибо. Flame Scallop (Lima Scabra), лучше не покупать - очень плохо живут в аквариуме, требует большое количество фитопланктона. Я приобрёл два моллюска две недели назад. Один позавчера погиб, второй чувствует себя не очень... :roll: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Акула 0 Опубликовано 21 Августа 2006 Я приобрёл два моллюска две недели назад. Один позавчера погиб, второй чувствует себя не очень... :roll: Сочувствую. Спасибо за информацию. Хорошо, что я спросил прежде чем соблазниться покупкой. А если подключить аквамедиковский фитореактор и доливать фитокультуру в аквариум? Кстати, предлагают еще два коралла. Но я не знаю названий. Что это и насколько сложны в содержании? Я приобрёл два моллюска две недели назад. Один позавчера погиб, второй чувствует себя не очень... :roll: Сочувствую. Спасибо за информацию. Хорошо, что я спросил прежде чем соблазниться покупкой. А если подключить аквамедиковский фитореактор и доливать фитокультуру в аквариум? Кстати, предлагают еще три коралла. Но я не знаю названий. Что это и насколько сложны в содержании? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Самвел 48 Опубликовано 21 Августа 2006 А если подключить аквамедиковский фитореактор и доливать фитокультуру в аквариум? запаришься ))))... Рано или поздно иссякнет энтузиазм твой...)))...или же произойдет сбой с кормом - тогда вообще одни напряги начнутся... Да и банка твоя еще чуток сыровата...мягко говоря... Хватит тебе и тех проблем, которые ты уже(!) создал, пытаясь форсировать события...))))))... Так что плюнь ты на этого двустворчатого....не стоит он твоих нервов! ))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Акула 0 Опубликовано 21 Августа 2006 запаришься ))))... Рано или поздно иссякнет энтузиазм твой...)))...или же произойдет сбой с кормом - тогда вообще одни напряги начнутся... Да и банка твоя еще чуток сыровата...мягко говоря... Хватит тебе и тех проблем, которые ты уже(!) создал, пытаясь форсировать события...))))))... Так что плюнь ты на этого двустворчатого....не стоит он твоих нервов! ))) Дружище, ты не понял. Я же затеял эту банку для тренировки. Я готов ее обвешать ЛЮБЫМ оборудованием что бы опробовать принципы на практике и избежать ошибок при планировании большого аквариума. Ведь все устройства в мини варианте стоят на порядок дешевле мощных. Не хочется купить какой-нибудь реактор за $3000 и окажется, что он и не нужен вовсе. Лучше проверить на реакторе за $300. И так, продолжим. Почему иссякнет энтузиазм? Я хочу поставить электроклапаны да дозировку корма в аквариум. И на долив новой воды в фитореактор. Поставить хочу два реактора параллельно что бы исключить пропадание культуры в случае сбоя. А таже что бы увеличить время на размножение (до слива). Т.е. хочу что бы они поочередно дозировали. Нужно будет - поставлю 3, 4, 5 и т.д. реакторов. Или 2 больших. Так в чем собственно проблема? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Самвел 48 Опубликовано 21 Августа 2006 1. Дружище, ты не понял. Я же затеял эту банку для тренировки. Я готов ее обвешать ЛЮБЫМ оборудованием что бы опробовать принципы на практике и избежать ошибок при планировании большого аквариума. Ведь все устройства в мини варианте стоят на порядок дешевле мощных. Не хочется купить какой-нибудь реактор за $3000 и окажется, что он и не нужен вовсе. Лучше проверить на реакторе за $300. 2. И так, продолжим. Почему иссякнет энтузиазм? Я хочу поставить электроклапаны да дозировку корма в аквариум. И на долив новой воды в фитореактор. 3. Поставить хочу два реактора параллельно что бы исключить пропадание культуры в случае сбоя. А таже что бы увеличить время на размножение (до слива). Т.е. хочу что бы они поочередно дозировали. Нужно будет - поставлю 3, 4, 5 и т.д. реакторов. Или 2 больших. 4. Так в чем собственно проблема? 1. эту часть полностью разделяю ))) - пробовать силы нужно на малом...чтоб шибко не тратиться....и чтоб, если будут потери, то не очень ощутимые... 2. энтузиазм иссякнет....ммм...потому что вряд ли в твоей жизни только морской аквариум имеет место быть.... Поездки на дачу...на отдых...или просто лень навалится...или по работе что-то, когда не до аквариума...командировка.... Вот с этого момента и начинается, как правило, начало бед....))) Кого-то из домашних обучить управлять всеми эти "синхрофРазатронами", которые ты нагородишь - просто нереально! )... Больше дров наломают, чем помогут, если система очень сложная.... А совсем-совсем все-все автоматизировать ...на все случаи жизни...не получится... Аквариум ...тем более морской - слишком "тонкая штука", чтоб мог существовать без вмешательства человека... Все эти Автоматы требуют обслуживания.... Подумай сам: ты на отдыхе....на две недели.... звонит мама твоя и сообщает "перестал мигать такой-то индикатор...что делать?"... Прежде чем что-то делать, нужно очень многое измерить...учесть...проанализировать...и только потом уже собственно Делать... Ты не сможешь по телефону все это обьяснить ей.... Приставлять к аквариуму профессионала из салона - еще хуже будет!...потому что у него свой Правильный взгляд на аквариум, который, скорее всего будет расходиться с твоим...и в твоей навороченной системе он не станет ковыряться....или же попросту не разберется... Домашним можно поручать только минимум...типа 1. покормить 1 раз в день рыб вот этой(!) мерной ложечкой зачерпнув корм.... 2. долить пресную воду - каждый день по одной бутылочке....из заранее приготовленной батареи бутылочек из-под кока-колы... (если не стоит автомат).... И это усе...)))) Я сам большой любитель электроники...но когда наблюдаю за несколькими своими знакомыми, которые нагородили " пульт космического корабля под аквариумом", то вижу, что 90% их внимания и телодвижений уходит как раз на эту "подводную" часть айсберга....на его обслуживание...а в сам аквариум они меньше всего залезают...))) Электроклапаны....штука очень ненадежная, когда речь идет об агрессивной среде....не говоря уже о том, что все эти системы обрастают довольно быстро всякими наростами...и наступает сбой....(ессно, в самый неподходящий момент!) 3....ну....если 3...4....10....- тогда Да....)))) 4. проблемы как таковой и нет вовсе.... Мы сами себе создаем головную боль пытаясь "улучшить" то, что и так работает...)))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 21 Августа 2006 Я готов ее обвешать ЛЮБЫМ оборудованием Так в чем собственно проблема? во если финансы не лимитированы то можно и так потренироваться :gygy: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Акула 0 Опубликовано 21 Августа 2006 4. проблемы как таковой и нет вовсе.... Мы сами себе создаем головную боль пытаясь "улучшить" то, что и так работает...)))) Ну в общем по ВСЕМ пунктам я абсолютно согласен. Так и есть. Просто как я писал... Но боюсь другого выхода нет. Нужно сделать систему которая по идее 2-3 недели сможет работать сама. А если что-то пойдет не так, так беда и при отсутствии системы может случится. А под "проблемой" я имел ввиду содержание Flame Scallop. Будет жить если лить фитопланктор в аквариум? И сколько лить раствора то нужно на каждые 100 литров аквариумной воды что бы достигнуть достаточно для кормления концентрации и при этом не перегрузить аквариум? во если финансы не лимитированы то можно и так потренироваться Да, я видел этот аквариум в Инете. Примерно тоже самое сделаю и себе. Кстати тут особо и нет оборудования. Больше труб и помп. Хотя назначение некоторых устройств непонятно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 21 Августа 2006 Ну в общем по ВСЕМ пунктам я абсолютно согласен. Так и есть. Просто как я писал... Но боюсь другого выхода нет. Нужно сделать систему которая по идее 2-3 недели сможет работать сама. А если что-то пойдет не так, так беда и при отсутствии системы может случится. А под "проблемой" я имел ввиду содержание Flame Scallop. Будет жить если лить фитопланктор в аквариум? И сколько лить раствора то нужно на каждые 100 литров аквариумной воды что бы достигнуть достаточно для кормления концентрации и при этом не перегрузить аквариум? Да, я видел этот аквариум в Инете. Примерно тоже самое сделаю и себе. Кстати тут особо и нет оборудования. Больше труб и помп. Хотя назначение некоторых устройств непонятно. Классно будет очень интересно посмотреть особенно если с самого начала и комментариями Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Акула 0 Опубликовано 21 Августа 2006 Классно будет очень интересно посмотреть особенно если с самого начала и комментариями Да, с сентября начну выкладывать фотографии, описания, проекты. Сама банка и слив уже готовы. Жаль не сфотографировал железный "мост" на котором ПОДВЕШЕН аквариум между опорными колоннами здания. Сейчас, к сожалению, мост спрятан за стенами гипсокартона и за потолком. Но все-таки части его можно булет увидеть потом. Такая конструкция была выбрана что бы не нагружать пол. Две кирпичные тумбы под аквариумом скорее для предотвращения расшатывания моста в горизонтальной плоскости (к пример если кто-то случайно сильно надавит на стекло, упадет к примеру). В общем буду все рассказывать... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 21 Августа 2006 А под "проблемой" я имел ввиду содержание Flame Scallop. Будет жить если лить фитопланктор в аквариум? И сколько лить раствора то нужно на каждые 100 литров аквариумной воды что бы достигнуть достаточно для кормления концентрации и при этом не перегрузить аквариум? Ты ещё не забудь, что фитопланктон сам по себе тоже расти не будет и его тоже надо удобрять удобрениями. Причем, угадай что входит в их состав в больших количествах ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Самвел 48 Опубликовано 21 Августа 2006 Нужно сделать систему которая по идее 2-3 недели сможет работать сама. А если что-то пойдет не так, так беда и при отсутствии системы может случится. "сама по себе" чтоб работала 2-3 недели - Это большой аквариум...в котором много ЖК...мало кораллов и рыб....фильтрация большей частью ложится на ЖК....и стоит резервный блок питания, чтоб не останавливались перемешивающие помпы... - запросто 2-3 недели проживет! ))) Т.е. минимум оборудования... А то, что ты хочешь создать - это под завязку заселенная банка, которая требует серьезного ухода.... Забудь про расслабуху на 2-3 недели! ))))... Проще нанять Слегка(!) квалифицированного работника на 2-3 недели, чтоб жизнь в банке поддерживал, ....чем создавать автоматы, за которыми будет следить Очень(!) квалифицированный ...хм....опять же работник...)))) В-общем....палка о двух концах... Как и во всем, и везде...))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Акула 0 Опубликовано 22 Августа 2006 Ты ещё не забудь, что фитопланктон сам по себе тоже расти не будет и его тоже надо удобрять удобрениями. Причем, угадай что входит в их состав в больших количествах ? Догадываюсь... Другими словами фитопланктон по нормальному нужно вначале фильтровать, а потом добавлять в аквариум. Что значительно усложняет аппарат по дозировке планктоне. Похоже, нужно искать фирменные американские конструкции в которых уже все продумано, а не пытаться городить что-то самодельное. Уж больно много мелких ньюансов. "сама по себе" чтоб работала 2-3 недели - Это большой аквариум...в котором много ЖК...мало кораллов и рыб....фильтрация большей частью ложится на ЖК....и стоит резервный блок питания, чтоб не останавливались перемешивающие помпы... - запросто 2-3 недели проживет! ))) Т.е. минимум оборудования... А то, что ты хочешь создать - это под завязку заселенная банка, которая требует серьезного ухода.... Забудь про расслабуху на 2-3 недели! ))))... Да в этом же и вопрос - кол-во животных. Всегда хочется "и этого, ну еще и этого одного, нет двух, они же стайные" и .т.д. Так что техника позволяет больше насытить аквариум. Хоть технократическая система и более подвержена проблемам в отличии от более естесственной. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ealex 2 Опубликовано 22 Августа 2006 Не надо забывать, что фитопланктон фитопланктону рознь, обычно в реакторах выращивают Nannochloropsis, которым особо никого, кроме мелкого зоопланктона не прокормишь. Большинство питающихся фитопланктоном фильтраторов его не едят совершенно. Даже если выращивать пару видов ситуация особо не улучшится. К тому же нет такого Американского реактора, который отделял бы культуру фито от среды выращивания, это очень сложный процесс, который в домашних условиях очень трудно осуществить. Поэтому я, не задумываясь, выключил свой реактор, как только появилась возможность бесперебойно доставать качественную готовую смесь пяти фитопланктонов. Фитореактор у меня, кстати, был только для подкормки зоопланктона, а не для того, чтобы в аквариум можно было сажать любых фильтраторов, питающихся фитопланктоном, их я всегда подкармливал магазинными препаратами. А чтобы узнать, что требуется для содержания данного моллюска, не надо ничего пробовать и экспериментировать, достаточно почитать на данную тему, например тут: http://www.advancedaquarist.com/issues/july2002/toonen.htm Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Акула 0 Опубликовано 22 Августа 2006 А чтобы узнать, что требуется для содержания данного моллюска, не надо ничего пробовать и экспериментировать, достаточно почитать на данную тему, например тут: http://www.advancedaquarist.com/issues/july2002/toonen.htm Спасибо! Согласен, что не нужно мучать животных ставя над ними эксперименты, а лучше по максимуму выведать у тех, кто уже это сделал. :-) За этим я, собственно, здесь. Спасибо за линк на "Продвинутого аквариумиста"! Думаю на этом ресурсе можно найти много полезных статей и про других животных. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 23 Августа 2006 Ещё маленькая реплика в тему. Эти животины, флейм скалоп, ИМХО красивы, но не настолько чтобы строить под них сложную систему. Животины примитивные, то есть взаимоотношение с себе подобными и другими обитателями аквариума практически отсутствуют, только если их слопать кто-то нне захочет. Если уж строить систему под отдельное животное, тогда лучше подумать о содержании, скажем каркатиц. Умнейшее животноеЮ цвет меняет быстрее и интереснее осьминога, поведение очень интересное. Содержатть очень трудно Живёт недолго, так же как и тропические осьминоги, около года. Но есть тропические каракатицы, маленькие, но дико красивые. Вот это было бы здорово, содержать их, да ещё и размножить. Подумайте над этим. http://www.edge-of-reef.com/cefalopodi/CEF...apfefferien.htm http://www.reefimages.com/Squid/Squid1.htm Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
alex-alex 2 Опубликовано 23 Августа 2006 Поэтому я, не задумываясь, выключил свой реактор, как только появилась возможность бесперебойно доставать качественную готовую смесь пяти фитопланктонов. Александр! А можно поподробнее про вашу новую систему добавления фито? Что за смесь? В каком количестве? Как часто? Каким образом, т.е автоматизированным или нет? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ealex 2 Опубликовано 24 Августа 2006 Александр! А можно поподробнее про вашу новую систему добавления фито? Что за смесь? В каком количестве? Как часто? Каким образом, т.е автоматизированным или нет? Это новая добавка Гротека: http://www.coralreef.fi/shop/catalog/produ...amp;language=en подливаю вручную раз в день, так как пользуюсь иногда и другими добавками фитопланктона (SDMP, PhytoPlan, ChromaPlex), подливаю меньше рекомендованной производителем дозы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
beg 0 Опубликовано 24 Августа 2006 Это новая добавка Гротека: http://www.coralreef.fi/shop/catalog/produ...amp;language=en подливаю вручную раз в день, так как пользуюсь иногда и другими добавками фитопланктона (SDMP, PhytoPlan, ChromaPlex), подливаю меньше рекомендованной производителем дозы. Александр, заранее пардон может за наивный вопрос-при кормлении фито есть смысл скиммер выключать хотя-бы на час?Просто хотел бы понять если при розмере вашего скиммера и течении в акве не получается-"налил планктон утром, слил чашку скиммера вечером.." Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Акула 0 Опубликовано 25 Августа 2006 Содержатть очень трудно Живёт недолго, так же как и тропические осьминоги, около года. Но есть тропические каракатицы, маленькие, но дико красивые. Вот это было бы здорово, содержать их, да ещё и размножить. Подумайте над этим. Лев, я в шоке. Вы меня просто сразили. Я уж влюблен в этих каракатиц (странная фраза получилась). Я изначально, планируя аквариум думал, что буду держать в аквариуме одних голожаберников (я предполагал, что они ядовитые и рыбы их есть не будут). И уж когда начал все обустраивать и разбираться, то к огорчению обнаружил, что голожаберников практически невозможно содержать. А тут такие каракатицы... Еще лучше голожаберников. Но боюсь, что на данном этапе развития этого хобби я врядли смогу отказаться от всех рыб ради каракатиц. Мне пока все интересны. Да и потом думаю врядли созрею на второй аквариум. Я планирую большую, но ОДНУ банку построенную на основе гармонии всех живущих там созданий. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение