Sharknest 30 Опубликовано 10 Января 2014 Всем привет ! Медленно и уверенно иду к новой баночке. Банку планирую на 300л (110х60х55), пробовал уже высоту 65 - реально надо нырять до дна - не комильфо как то ... плюс мне кажется визуально высота половины длины будет смотреться красивее. Самп планируется 90х55х40. И так в данный момент вопросы по оборудованию. Планирую свет на светодиодах 240Ватт. Течение Вортек 40 - 2 штуки (на этот объем хватит и 1, но они немного шумные, поэтому планирую 2 и зажать на мин). Пенник Рояль Супермарин 200 с регулировкой (с большим запасом - но можно зажать помпу, а в дальнейшем загрузить систему больше без проблем) КР GroTech HCR 070 - тут в принципе запас не большой - наверно как раз. Водорослевик не хочу делать - хотел поставить денитрификатор, но потом решил поставить фильтр биопелет GroTech Bio Churn- 90. К КР в помощь еще есть кальвассер Дельтек КМ500. Возврат Ехейм 1260. На 200л у меня стоит 1250 - отличная тихая помпа (и не дорогая , поэтому и решил попробовать 1260. В общем как то так. Плюс хотел задать вопрос по переливу - по прошествию стольких лет - какая система все таки менее головняковая как в тишине, в настройке, в эксплуатации ? Что посоветуете по выбору ? Может есть какие то не замеченные мной идеи по убиранию тех же нитратов ? Заранее всем спасибо за содействие Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,636 Опубликовано 11 Января 2014 По переливу не скажу, а по выбору все очень вдумчиво и понятен выбор. Добавить вроде бы как и нечего, разве что вейвбокс. Но это дело вкуса, мне нравится болтанка туда сюда. По нитратам - наверное это самое оптимальное решение. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sharknest 30 Опубликовано 11 Января 2014 По переливу не скажу, а по выбору все очень вдумчиво и понятен выбор. Добавить вроде бы как и нечего, разве что вейвбокс. Но это дело вкуса, мне нравится болтанка туда сюда. По нитратам - наверное это самое оптимальное решение. По переливу не скажу, а по выбору все очень вдумчиво и понятен выбор. Добавить вроде бы как и нечего, разве что вейвбокс. Но это дело вкуса, мне нравится болтанка туда сюда. По нитратам - наверное это самое оптимальное решение. Спасибо Лев за внимание. Вейбокс не хочу (хотя волны спокойно делают вортеки) - так как нужен запас уровня, а это потеря и так не большого литража. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,636 Опубликовано 11 Января 2014 Я знаю, что вортеки делают волну, но ведь если их в этот режим поставить они другого течения не дадут. Поэтому ИМХО нужны обязательно помпы течения и отдельно, если нравится болтанка что-то создающее болтанку. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Шкет 103 Опубликовано 11 Января 2014 Плюс хотел задать вопрос по переливу - по прошествию стольких лет - какая система все таки менее головняковая как в тишине, в настройке, в эксплуатации ? Я после того, как попробовал Херби, являюсь его активным сторонником. бесшумный, без пузырей, настраивать легко. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sharknest 30 Опубликовано 11 Января 2014 Я после того, как попробовал Херби, являюсь его активным сторонником. бесшумный, без пузырей, настраивать легко. Я после того, как попробовал Херби, являюсь его активным сторонником. бесшумный, без пузырей, настраивать легко. Имеется ввиду вот это: http://gmacreef.com/herbie-overflow-reef-tank-plumbing-method-basics/ ? Если да - то настраивается как я понял краном. Из минусов сразу - 2 трубы на слив (которые одновременно работают) - выходит нет аварийного. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
klapoysius 79 Опубликовано 11 Января 2014 (изменено) Имеется ввиду вот это: http://gmacreef.com/herbie-overflow-reef-tank-plumbing-method-basics/ ? Если да - то настраивается как я понял краном. Из минусов сразу - 2 трубы на слив (которые одновременно работают) - выходит нет аварийного. может Стокман? http://www.aqualogo.ru/phpbb2/topic/39117-160-litrov-750450500h/#entry553917 Изменено 11 Января 2014 пользователем klapoysius (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sharknest 30 Опубликовано 11 Января 2014 может Стокман? http://www.aqualogo.ru/phpbb2/topic/39117-160-litrov-750450500h/#entry553917 Я пробовал ставить Стокман на оборот (хофман или как его) так мне он не очень как то (только там стакан вверх смотрит и в шапке отверстие для воздуха. Регулируется шириной сливного отверстия в принципе, но у меня очень туго ходило - так я краном регулировал в итоге). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sharknest 30 Опубликовано 11 Января 2014 Почитал про Херби. Реально не плохая вещь - надо попробовать. Вопрос для знатоков - можно ли в аварийке (сделать её больше) и провести возврат ? Много где нашел что слив простой в аварийке, но где то писали что надо кран на аварийку (зачем так и не понял - так как аварийка используется как инструмент для настройки системы). Ещё вопрос - можно ли загибать трубы при данном сливе или они должны быть ровными (опять же где то было упоминание) ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sharknest 30 Опубликовано 28 Июля 2014 Ну вот медленно и уверенно довел все до ума Кому интересно - прошу сюда. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение