Охана 923 Опубликовано 21 Февраля 2014 Народ, ау. Какой, вортек покупать? Спасибо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Охана 923 Опубликовано 22 Февраля 2014 Вижу ,прям очередь стоит для ответа. Напишу себе. Решила заказать 4 помпы вортека , меньшей мощности . Думаю, акрам ненужно сильное течение. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
kerla 51 Опубликовано 22 Февраля 2014 Акрам нужно мощное течение, но разнообразное я не стала отвечать, потому что мою политику раскритиковали при открытии темы. Но все же полностью согласна с решением заказать помпы поменьше, но побольше количеством. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Охана 923 Опубликовано 22 Февраля 2014 Акрам нужно мощное течение, но разнообразное я не стала отвечать, потому что мою политику раскритиковали при открытии темы. Но все же полностью согласна с решением заказать помпы поменьше, но побольше количеством. Спасибо . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
alex-pro63 513 Опубликовано 22 Февраля 2014 Народ, ау. Какой, вортек покупать? Парочку вот таких http://www.fish-street.com/jebao_wp-40_13000l_wave_maker?category_id=35 Не пожалеете. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Охана 923 Опубликовано 23 Февраля 2014 Спасибо Александр. А, если купить 2 вортек и 2 которые , вы посоветовали . Плохо будет? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
alex-pro63 513 Опубликовано 23 Февраля 2014 (изменено) Оксана, я так понял, что будет СПС-ник ? Я посоветовал, потому-что они дешевле Вортеков (даже если их использовать не в режиме течения, то получается дешевле обычных помп)......и Вортеки жужжат, а эти тихие, это несомненно их плюс. У Вортеков плюс другой. Они компактнее за счёт того, что внутри аквы только роторная камера без "мотора", который стоит "на улице". Для СПС-ника, я думаю, на 360 литров, ещё бы одну помпу. Скажем так расположить: одну на волну вдоль аквы посередине бокового стекла.......вторую в дальний угол противоположной боковой стенки и направить по диагонали навстречу волне (не волну, а постоянный поток, либо хаотичное течение, у Джебао есть такая функция - течение меняется во времени в случайном режиме) А третью поменьше мощностью где-то за камнями дуть, чтобы там не было застойных зон. Возврат за камни в одну сторону, а помпв в другую. А вообще, каждая аква индивидуальна. Нельзя что-то советовать по стандартной схеме. Расположение камней, количество кораллов, геометрия аквы......и .тд. и т.п.......всё это влияет на течение. Две помпы (хоть Вортеки 40, хоть Джебао 40), я думаю будет недостаточно, чтобы создать течение везде в 360-ти литрах. Дело не в их мощности (производительности) а в их количестве. Создавая сильный мощный поток одной помпой, она будет что-то сдувать (раздувать песок, дуть на кораллы (а прямой поток на кораллы нежелателен)).....а в каких-то углах-закоулках будет не хватать течения. Поэтому минимум три для Вашего объёма для СПС-ника. ИМХО Изменено 23 Февраля 2014 пользователем alex-pro63 (см. историю изменений) 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Охана 923 Опубликовано 23 Февраля 2014 (изменено) Александр, очень благодарна за ваш рассказ. Все поняла. Просто искала ,по интернету ничего не нахожу в Москве .( сегодня продолжу поиск) . Маленькая поправка, аквас на 390л, но это наверно неважно. Спасибо. Изменено 23 Февраля 2014 пользователем Охана (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
alex-pro63 513 Опубликовано 23 Февраля 2014 искала ,по интернету ничего не нахожу в Москве Попробуйте за бугром. Дешевле получится. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Охана 923 Опубликовано 23 Февраля 2014 Да, рада бы, но ничего ,не понимаю во всяких заполнениях. Просидела час на ебей , полный ноль . Тем более, аквас уже вот вот появиться, а там ждать. Ладно, как нибудь прорвемся . Спасибо Александр. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Охана 923 Опубликовано 24 Февраля 2014 Кроме тестов на нираты, магний, кальций, какие еще купить? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
alex-pro63 513 Опубликовано 24 Февраля 2014 КН - самый востребованный тест, особенно в СПС-никах рН чем будем мерить? И фосфаты? Фосфаты лучше бы фотометром (Милуокки или Ханна)......точнее. Тесты на аммоний и нитрИты нужны только на стадии запуска / созревания банки. И то, только ради любопытства. Всё и так визуально видно Нитчатка прёт, значит аммоний ещё гуляет, Так-что ИМХО, не стоит на это тратить деньги. Просто набраться терпения и дождаться созревания аквариума. Природа сама сделает своё дело......и доведёт процесс до нитрАтов. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Охана 923 Опубликовано 24 Февраля 2014 (изменено) Александр, для рн купила прибор. Даже еще ,не разбиралась. Спасибо ,за подсказку про фосфаты. Даже, не представляю , как пройдет процесс созревания. Камушки , вот такие. Только ,в самп положу живые камни. Вы имели , вот такой фотометр? Изменено 24 Февраля 2014 пользователем Охана (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Охана 923 Опубликовано 25 Февраля 2014 А уголь, надо будет класть? Или , что-то наподобие чемипура, положить? Спасибо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
alex-pro63 513 Опубликовано 25 Февраля 2014 Пока ничего не класть. И вообще лучше ничего не класть и не лить, если до конца не осознаём причину и конечную цель. Со временем придёт понимание. Это не быстро......А море, мне например, оно тем и приятно, что всё не быстро (не успевает надоесть).......и что всё непонятно Да, фотометр такой. Однозначно надо разориться на фотометр. Для СПС-ника будет востребованная штучка. А камушки мне эти знакомы (раньше чем Вам ). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Охана 923 Опубликовано 25 Февраля 2014 Александр, я знаю что вы первопроходец по камушкам. Уголь ,это я на будущие . Аквас дай бог запущу , к 8 марта. Тумба неготова. Спасибо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
alex-pro63 513 Опубликовано 25 Февраля 2014 Александр, я знаю что вы первопроходец по камушкам. Ну да. Лётчик-испытатель. Этот изобретатель на моей банке эксперименты проводил. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Охана 923 Опубликовано 25 Февраля 2014 Александр, мучает меня один вопрос. С такими камнями, ведь созревания ,не надо ждать или я неправа ? Что, залила воду , насыпала песка и сажать можно? Или должны появиться обрастания на камнях, ведь бактерии, я же запущу при запуске. Развейте, мои сомнения пожалуйста . Спасибо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
alex-pro63 513 Опубликовано 25 Февраля 2014 С искусственными "стерильными" камнями запуск может быть ещё дольше, чем с ЖК. В камнях из действующей системы, или прямо из моря, мы получаем уже сформировавшуюся биологическую среду. И, чем больше ЖК внесено в систему, тем быстрее происходит запуск .....тем равновеснее получается система........если, конечно, камни изначально не тухлые. А чтобы получить устойчивое биологическое равновесие со "стерильными" камнями, нужно время.........нужно, чтобы эти камни стали "живыми". Структура этой керамики мне понравилась тем, что она пористая, и .....как-бы это сказать........."обживаемая". Рост коралины это подтверждает, я считаю. Я тоже присматриваюсь к этой керамике Олега. Если когда-то у меня будет движение вперёд, в сторону расширения моря, то, однозначно в дисплее будут эти камни Олега.......(по эскизу, который я ему нарисую ).......а самп будет забит боем ЖК. Всё ИМХО конечно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Охана 923 Опубликовано 25 Февраля 2014 Взяла ,эти камни ,так как надоели нелегалы( аптазии, полола, краба в таком количестве, что ужас). Да и очень понравилась композиция . Значит ,запуск будет долгим. Готова ждать. Спасибо ,за разъяснительную работу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Qudvin 145 Опубликовано 25 Февраля 2014 Я тоже присматриваюсь к этой керамике Олега. Если когда-то у меня будет движение вперёд, в сторону расширения моря, то, однозначно в дисплее будут эти камни Олега.......(по эскизу, который я ему нарисую ).......а самп будет забит боем ЖК. Всё ИМХО конечно. Вот вот, ты уже начинай рисовать, руку набивай к моменту, когда соберёшься у меня заказывать маститым художником станешь Взяла ,эти камни ,так как надоели нелегалы( аптазии, полола, краба в таком количестве, что ужас). Да и очень понравилась композиция . Значит ,запуск будет долгим. Готова ждать. Спасибо ,за разъяснительную работу. Александр правильно сказал про ЖК в сампе и чем их больше тем быстрей пройдёт запуск и оживет сама керамика, но всё же не думаю что ждать прядётся уж очень долго с ЖК в сампе, а вот со всевозможными биокультурами из пузырьков, запуск может затянуться на неопределённое время. ИМХО Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Охана 923 Опубликовано 25 Февраля 2014 Олег, приветствую Вас. Значит, весь самп будет в камнях. Да меня не пугает , что ждать придется . Лишь бы ,получилось все задуманное. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Qudvin 145 Опубликовано 25 Февраля 2014 Привет Оксана! Конечно всё получится, тем более если в сампе ЖК будут, думаю проблем совсем не возникнет, а через месяца два три фирменный белый цвет нашей керамики сменится на фирменный цвет живых камней. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Охана 923 Опубликовано 26 Февраля 2014 Спасибо, я у Александра видела камушек. Ничем не отличается ,от живых и это здорово. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Анастасия I 357 Опубликовано 26 Февраля 2014 А из сампа те нелегалы попасть к тебе не смогут? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение