Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

MOleg

Голубая мечта - мини-Немо (MOleg)

Рекомендуемые сообщения

Все верно. И еще, если водорослей на камнях достаточно, то первое время за собачку ИМХО можно не беспокоиться, хватит ей еды и с камней, за недельку освоится, возможно начнет брать предлогаемый вами корм, а если ей больше по вкусу будут водоросли, то может и не брать, пока все самое вкусное не съест, вобщем надо смотреть по обстановке... а вообще Лев прав, опыт - великая вешь, и он приходит постепенно, я вот сам постепенно набираюсь опыта, сейчас вот пытаюсь раскармливать недавно купленного хепатуса :)

Креветка имхо всегда себе чего перекусить найдет... про улиток молчу :)

Поделиться этим сообщением

Поиском ничего подходящего не нашел. :(

Все что сказал Лев, я понимаю и полностью принимаю. Но я очень беспокоюсь о креветке.

И еще я не понял совет - продолжать кормить по-немногу ( не испортит не съеденный корм воду)или переждать несколько дней попробовать еще раз.

То, что криветка есть не хочет - наверное странно (обычно они в первых рядах). Правда, в свете того, что крабов дохлых из камней выковыривали, можно предположить, что там еще много чего осталось и она просто слегка обожраМшись...

Про собачку - если не ест - не надо ее кормить насильно. Вообще не допускайте того, чтобы несъеденный корм просто так болтался по аквариуму (особенно маленькому). Кроме того, могу сказать, что собачка, скорее всего, будет есть и пердложенную артемию, если после "засыпки" корма побыстрому ретироваться от аквариума подальше. Ну БОИТСЯ она Вас, когда вы к своей баночке подходите вплотную и пытаетесь выяснить: а как там она поживает ? Привыкнет со временем и все будет нормуль. Срок привыкания - до недели - нормально, а голодной она точно не будет, если есть, что поесть на камнях.

В моем аквариуме струя от помпы попадает в стекло и получившаяся струя размывает грунт (почти до дна). Пробовал класть в это место камешки – не помогает. Грунт – живой из МА. Очень мелкий и легкий. Может это место засыпать кварцевой крошкой – она тяжелее? Направление струи не изменить – дует из-под камня. Или может надеть на выход помпы трубку, срезанную под углом?

2 Mi3ch. Меня больше волнует креветка.

В моем аквариуме струя от помпы попадает в стекло и получившаяся струя размывает грунт (почти до дна). Пробовал класть в это место камешки – не помогает. Грунт – живой из МА. Очень мелкий и легкий. Может это место засыпать кварцевой крошкой – она тяжелее? Направление струи не изменить – дует из-под камня. Или может надеть на выход помпы трубку, срезанную под углом?

2 Mi3ch. Меня больше волнует креветка.

Ну про киветку - если она не очень сильно пострадала при транспортировке, то все должно быть нормально. Довольно долго под камнями может сидеть неподвижно в случае, если готовится полинять. В этом случае она еще может так прикольненько лапками под своим панцирем шкрябать... Кстати внеочередная линька может состояться и в том случае, если резко меняются параметры воды (что собственно и происходит при переезде).

Про помпу - то, что песок раздувается - не очень здорово в случае, если он (песок) постоянно по аквариуму летает. Для борьбы с этим нежелательным явлением можно взять простенькую отклоняющую насадку, позволяющую регулировать направление потока. У меня таких несколько стоит (АкваМедик по-моему). И стоят они копейки, а покупал я их в зоомагазине (на рынке не было)...

У меня таких несколько стоит (АкваМедик по-моему). И стоят они копейки, а покупал я их в зоомагазине (на рынке не было)...

А как выглядит эта насадка?. И если не сложно- в каком магазине?

А как выглядит эта насадка?. И если не сложно- в каком магазине?

Похожа на сегмент дифузора, прикрепленного под углом к кольцу, которое надевается на шланг / помпу, или еще куда-нибудь. Магазин - у меня возле дома "Динозаврик" называется.

Вот нашел картинку, как она выглядит "на месте":

post-788-1155731765.jpg

PS: Это кусок общего плана, поэтому плохо читается, а на заднем плане: стакан скиммера, трубочка с доливом и толпа ножек от светильников...

Похожа на сегмент дифузора, прикрепленного под углом к кольцу, которое надевается на шланг / помпу, или еще куда-нибудь.

Спасибо, в общем понятно. Хочу попробовать кусок шланга с косо отрезанным концом.

2 Mi3ch. Креветка благополучно полиняла, а затем оба зверя с аппетитом поужинали!

Ты оказался полностью прав! ;)

Кусок шланга с косоотрезанным концом не изменит направления струи. Меняйте направление потока, то, что помпа дует из-за камней не аргумент, а если её заклинит, как вы её оттуда будете выковыривать? Помпы нельзя устанавливать так, что их нельзя моментально вынуть и обслужить.

Кусок шланга с косоотрезанным концом не изменит направления струи. Меняйте направление потока, то, что помпа дует из-за камней не аргумент, а если её заклинит, как вы её оттуда будете выковыривать? Помпы нельзя устанавливать так, что их нельзя моментально вынуть и обслужить.

Учту! :hmmm: Между стеной аквариума и камнем выходной патрубок. Поэтому я не могу изменить направление струи. Помпу вынуть можно довольно легко.

На сколько желательны в DSB закапывающиеся улитки? Если да, то какие?

На сколько желательны в DSB закапывающиеся улитки? Если да, то какие?

Стромбусы

post-103-1155748030_thumb.jpg

Стромбусы

А, они не едят, то что населяет DSB? И разве не вредно ворошить DSB?

Не едят - они не хищники. Не вредно, если не глубоко. А стромбусы ковыряются только в верхних слоях.

Замечательная улитка!

2 A&A

Спасибо! ;) Будем поселять.

Сначала их нужно отыскать. :) Редко бывают в продаже, имейте это в виду.

Тут еще про "носариусов" говорилось... Можно, кстати, и их поселить. Тоже большей чатью сидят в грунте и питаются детритом / водорослями.

Приезжайте к нам, у нас можно Стромбусов везде лопатой собирать :)

Правда я большой пользы не вижу от них. Ну чистят немного стенки, все равно лучше тебя никто не почистит. Грунт не ворошат - водят немного хоботом по поверхности, лазят везде, актинии тревожат. Закапывается одна из четырех раз в месяц на половину и сидит так день примерно. Если у уж хочется что бьы кто то ворошил немного песок - купите гоби.

Приезжайте к нам, у нас можно Стромбусов везде лопатой собирать :)

Правда я большой пользы не вижу от них. Ну чистят немного стенки, все равно лучше тебя никто не почистит. Грунт не ворошат - водят немного хоботом по поверхности, лазят везде, актинии тревожат. Закапывается одна из четырех раз в месяц на половину и сидит так день примерно. Если у уж хочется что бьы кто то ворошил немного песок - купите гоби.

Гоби не ворошат, а ЕДЯТ тех, кто в песке живет, что для целей ДСБ не очень чтобы приемлимо... Правда для маленького аквариума, если не ставить целью получение полноценно работающего ДСБ, то гоби я бы точно завел, но вопрос был именно про ДСБ...

Ворошат, верхний слой, иначе как сьесть того кто живет В песке? Это же не НА песке :)

А зачем ДСБ ворошить??? Если живой, работающий то там есть кому ворошить...

Ворошат, верхний слой, иначе как сьесть того кто живет В песке? Это же не НА песке :)

А зачем ДСБ ворошить??? Если живой, работающий то там есть кому ворошить...

Вот именно для того, чтобы было макимальное количество тех, кто его ВОРОШИТ, поглощает детрит и не охотится на себе подобных гоби для ДСБ противно показаны...

По поводу "зачем ворошить": в процессе "ворошения" детрит с поверхности попадает в верхние слои песка, где и начинается все самое полезное, для чего ДСБ и затевается. Поэтому нужны такие животные, которым не интересны мелкие и самые полезные обитатели ДСБ. Все осальные - только приветствуются в том случае, если их вмешательство будет ограниченным (верхний слой - ОК, а вот интенсивное перемемешивание слоев - лучше не надо)

На счет размывания песка, у меня стримы тоже размывали в центре у переднего стекла, но как мне все здесь и говорили - пройдет время, песок станет более тяжелый и липкий, так и произошло и все стало нормально (правда мощность стримов все равно пришлось поубавить), а на то место где песок размыт до стекла потом, когда все прийдет в норму, можно положить камушек, можно с коральчиком любящим сильное течение, просто пока нужно подождать и смириться на пару-тройку месяцев с может не совсем красивым видом дна... а можно позаморачиваться и с переходниками, тоже вариант :)

Вот именно для того, чтобы было макимальное количество тех, кто его ВОРОШИТ, поглощает детрит и не охотится на себе подобных гоби для ДСБ противно показаны...

По поводу "зачем ворошить": в процессе "ворошения" детрит с поверхности попадает в верхние слои песка, где и начинается все самое полезное, для чего ДСБ и затевается. Поэтому нужны такие животные, которым не интересны мелкие и самые полезные обитатели ДСБ. Все осальные - только приветствуются в том случае, если их вмешательство будет ограниченным (верхний слой - ОК, а вот интенсивное перемемешивание слоев - лучше не надо)

Вот именно это я и имел ввиду. Так, кто это?

На счет размывания песка, у меня стримы тоже размывали в центре у переднего стекла, но как мне все здесь и говорили - пройдет время, песок станет более тяжелый и липкий, так и произошло и все стало нормально (правда мощность стримов все равно пришлось поубавить), а на то место где песок размыт до стекла потом, когда все прийдет в норму, можно положить камушек, можно с коральчиком любящим сильное течение, просто пока нужно подождать и смириться на пару-тройку месяцев с может не совсем красивым видом дна... а можно позаморачиваться и с переходниками, тоже вариант :)

У меня очень легкий и мелкий грунт (живой из МА). Подскажет кто-нибудь - он слежится? Тогда буду ждать. Толщина слоя ~6-7 см.

Вот именно это я и имел ввиду. Так, кто это?

...

В каком смысле ЭТО ?

В каком смысле ЭТО ?

Я полнстью сгласился

Вот именно для того, чтобы было макимальное количество тех, кто его ВОРОШИТ, поглощает детрит и не охотится на себе подобных...

... и спросил кто это делает.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных