Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Краб Краб-вампир, Geosesarma dennerle, происходит родом из Индонезии. Точно не известно, почему он получил такое зловещее обиходное название. Кто-то считает, что это связано с окраской, напоминающей костюмы Дракулы, кто-то связывает это с рисунком в виде летучей мыши на теле. Одно можно сказать точно, по способу питания этот краб ничего общего с вампирами не имеет, хотя и ведет в основном ночной образ жизни.

Идиакант

Паутинный шелк

Необычный половой диморфизм

Рекомендуемые сообщения

Еще вопрос: какой материал для бака в этом случае предпочтительней?

Пластиковые вроде могут "фонить" фенолами.

Нержавейка? Она в осмос не будет металл отдавать?

Поделиться этим сообщением

Пищевой пластик ничем не фонит. Купите бак из него и не переживайте. Сделайте полку и на нее водрузите этот бак. Но можно и просто на пол поставить, тогда из него помпой воду можно доливать.

Сейчас как раз пользуюсь баком из пищевого пластика, но в ванной его ставить на пол некуда, а по квартире корячиться с ним некомфортно (да и все равно место занимает на полу).

Вот хочу на стену емкость приделать, завести в нее выход воды и сконструировать автодолив (эм клапан на входе, открывающийся по поплавку).

Лев, спасибо!

Буду наблюдать за развитием. Аквариум вяло зреет - циано практически ушло, теперь растет трава, в основном бриопсис. Пока масштаба дикого бедствия не принимает, занимаю наблюдательно-пропалывательную позицию.

До электрики пока руки не дошли, пока доделываю водоподготовку.

В начале февраля от нашей водопроводной воды забились фильтры перед мембраной осмоса и тут вдруг выяснилось, что фирменные фильтры как-то дороговаты. А менять придется, никуда не денешься…

Сегодня для решения этой проблемы приобрел две колбы, поставил в них угольный фильтр и механический на 5 микрон и вклинил их до системы RO – срок службы у них будет выше, а менять в 4-5 раз дешевле.

А теперь вопрос: где можно взять бак литров на 80, крепящийся на стену и пригодный для питьевой воды (не выделяющий в воду всякую гадость)? Хочется сделать стационарное хранилище для воды, а не бегать с бачками каждый раз, как надо набрать воду на долив/подмену.

у меня в доме осмос набирается в бак 150 литров синий для воды питьевой, бак открытый, с него грюндфосом mq-35 раздается по дому на кухню в ванную и к аквариуму, пресняк на такой схеме живет, мы живем, море чуть более полутора месяцев живет. вода у нас в поселке только техническая, цвета грязной глины, перед осмосом стоит 100 микронник промывной, потом промышленная самоочистная колонна которая задерживает муть и глину, потом 1 микронный картридж, потом ультрафиолет на 36 ватт и дальше эта вода для купания мытья посуды и так далее, а для питья и акваса только осмос

Я уже успел обзавидоваться тем, кто живет в своем доме - в квартире оказываешься гораздо более стесненным в выборе решений

Sent using Tapatalk

если честно то и в квартире это можно сделать, только бак из нержавейки правильный сварить и куда нить его взгромоздить на антресоли а оттуда самотеком уже она и так пойдет

Возник вопрос по гидрохимии:

на данный момент Ca практически не падает, а kH при этом стабильно ползет вниз, уходя за значения, которые должны быть в соответсвии с балансом.

Почитал статьи про баллинг, пересчитал - по логике, на 1 мг Ca должно потребляться 0,14 kH

Что может потреблять только карбонат?

И что в этом случае делать: если доливать баллингом только реагент B - то возникнет избыток ионов Na?

Как корректно поступить?

Посидел с бумажками, с соотношением Ca и dKH разобрался:

Если бы потреблялся только кальций, то отношение потребленных ppm Ca / dKH будет равно 7,1062. Но поскольку потребляется еще как минимум магний, а также трейсы, это соотношение получаться никогда не будет - всегда будет чуть меньше. Сидеть и считать соотношение даже с учетом магния мне уже стало лениво.

В принципе, это соотношение можно использовать для проверки корректности тестов - соотношение должно получаться близким.

Изменено пользователем Alk (см. историю изменений)

Вчера наблюдал, как одна из улиток-конусов мечет икру. Сантиметрах в 15 сидела вторая и, высунув подобный хобботок, по-видимому, оплодотворяла. Они в акариуме могут размножаться? Или шансы на то, что молодь поднимется, стремятся к нулю?

У меня 2 волчка живут, и вот недавно появились малюсенькие улиточки, похожие по строению на них. Вот тоже гадаю, мои размножились или это с жк какие-то улиточки наползли.

Они икру в поток воды сбрасывают, думаю, большую ее часть скиммер выбил - пена шла, как бешеная. И рыбы икру ловили активно тоже

Sent using Tapatalk

Общий вид на сегодня такой:

post-28518-0-93134200-1394283903_thumb.jpg

Сегодня на камнях обнаружил кого-то непонятного:

http://www.aqualogo....oi-to-molljusk/

Система вроде потихоньку устаканилась, думаю приступать к заселению в блишайший месяц-другой.

Нигде не нашел описание, как правильно проводить световую адаптацию поселенцев. По воде все ясно - выровнять температуру и капельницей соленость.

А по свету как? Светильник 2*54 T5 актинники и 2*150 МГ 13000

По текущему состоянию и оборудованию.

Из хорошего - наконец собрал и запустил BR-MF-70 с пеллетсами:

http://www.youtube.com/watch?v=mGJEaDs_msY

Из плохого - похоже, рефрактометр показывает погоду на Марсе.

Приготовил калибровочный раствор с поваренной солью (73 гр. NaCl и доливаем водой до 2 кг. смеси), соль отвешивал на весах с точностью 0,1 г., смесь - до 1 г.

Рефрактометр на этом растворе показывает 33 ppt.

На воду в аквариуме он при этом показывает 36 ppt.

Решил проверить, приобрел ареометр Aqua Medic, набрал воду в емкость - 1.0230-1.0235 при 25 C

Кому из них верить?

В общем, за несколько дней выровнял соленость по ареометру.

Поселил первого серьезного жильца - Tridacna Squamosa

post-28518-0-31884600-1394903448_thumb.jpg

Через пару дней начала растить себе скелет, уже около миллиметра свежий белый краешек под мантией.

Ну и Ca/KH кушает прилично, однако - за последние 3 дня расход кальция в акве в общем вышел 1250 мг.

Полосатенькая :) Сквамозы достаточно выносливы, с ней проблем быть не должно ттт

Выбирал как раз по выносливости.

Через сколько дней можно более-менее уверенно сказать, что она прижилась?

Sent using Tapatalk

Прижилась в смысле приросла? Попробуйте ее приподнять, если не получится, значит уже приросла.

Прижилась в смысле акклиматизировалась

Sent using Tapatalk

Да по внешнему виду все у нее хорошо :)

Вот хорошая темка про тридакн, там и ссылки на хорошие статьи есть http://www.aqualogo.ru/phpbb2/topic/35967-soderzhanie-tridakn/

Сегодня выловил звезду, нагло ползущую на мантию тридакны.

post-28518-0-51166400-1396626533_thumb.jpg

Вроде астерина и должна быть безобидной, но решил не рисковать.

Или я зря ее убил?

Зря

Katerinn@, спасибо, я теперь спокоен - их еще несколько штук ползает.

Решил поморочиться по свету.

Имеется светильник 2*150 МГ + 2*54 T5

МГ в базе шли AquaMedic 10000 - заявлено 13000 k, но уж очень белые. Поменял одну лампочку на 16000 k, визуально на мой вкус стало приятнее.

Можно ли и вторую тоже поменять или оставить "разноцветные"?

Подскажите, как корректнее будет настроить световой день?

Сколько светить МГ и сколько доствечивать актинниками?

На время работы МГ актинники отключать или пусть работают?

Они же вместе должны работать - и белые, и синие. Синие для кораллов даже нужнее, а вы их отключать собираетесь. Или я не так что-то поняла? А световой день 12 часов обычно. Разноцветные оставить можно.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных