Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Рекомендуемые сообщения

Простите, гдето пропустил наверное... а Вы диоды где заказывали?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Простите, гдето пропустил наверное... а Вы диоды где заказывали?

Диоды на ebay заказывал.. Смотреть самый первый пост в теме :P

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

в % укозал мощность каждой группы..

а какой смысл этих хитрых процентов? надо делать так, что бы каждый канал легко плавно регулировался от 0 до 100, а потом по месту уже крутить в зависимости от ваших предпочтений

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А смысл в том что:

  • в цепочке (2 Royal Blue + 2 White) (65% - 2%) - это больше думано как вечернее освещение, эта цепочка будет работать дольше остальных и выключятся на несколько часов позже.. поэтому от нее я не требую даже 75% яркости.
  • в цепочке (7 Royal Blue) (75%) я опираюсь на 75% ..так как это и будет скорее всего мой максимум который будет выдавать светильник.. (бережом СД от перегорания). может потом поменяю на 85%
  • в цепочке (7 white) (40-50%) сделано так потому что такой % белого света и так предостаточно будет, а крутит его на 100% уже пропадает морской эффект.. потом тоже будет регулироваться по точнее..
  • в цепочке 6pcs - (4 Blue + 1 Royal Blue + 1 White) (75%) - это смешанная цепочка (но так же как с Royal Blue цепочкой, будет еще диапазон % меняться).

 

100% работоспособности из диодов не буду делать, уже изначально было решено.. да и, никто так не делает - продлеваем срок служби СД.. Надеюсь ответил на ваш вопрос :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А смысл в том что:

  • в цепочке (2 Royal Blue + 2 White) (65% - 2%) - это больше думано как вечернее освещение, эта цепочка будет работать дольше остальных и выключятся на несколько часов позже.. поэтому от нее я не требую даже 75% яркости.
  • в цепочке (7 Royal Blue) (75%) я опираюсь на 75% ..так как это и будет скорее всего мой максимум который будет выдавать светильник.. (бережом СД от перегорания). может потом поменяю на 85%
  • в цепочке (7 white) (40-50%) сделано так потому что такой % белого света и так предостаточно будет, а крутит его на 100% уже пропадает морской эффект.. потом тоже будет регулироваться по точнее..
  • в цепочке 6pcs - (4 Blue + 1 Royal Blue + 1 White) (75%) - это смешанная цепочка (но так же как с Royal Blue цепочкой, будет еще диапазон % меняться).

100% работоспособности из диодов не буду делать, уже изначально было решено.. да и, никто так не делает - продлеваем срок служби СД.. Надеюсь ответил на ваш вопрос :)

Я к тому что проценты эти никакого отношения к разработке не имеют. Лучше сделать их возможность регулировки в режиме реального времени без паяльника в руках (крутилками вертелками через сам контроллер, или через компьютер, телефон), я вот к чему.

А что бы диоды сохранить живыми - беречь их надо по другому. Что 85, что 100% принципиальной разницы для диода нет. Если будет нормальный теплоотвод - это никак не скажется на сроке службы диода.

Изменено пользователем evgeny30ru (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Что 85, что 100% принципиальной разницы для диода нет. Если будет нормальный теплоотвод - это никак не скажется на сроке службы диода.

Да, вы правы, до определенных пределов это так. Но в данном случае речь идет о китайских диодах, где обычно термическое сопротивление от плохого до ужасающего. То есть радиатор будет типа не очень горячий, а кристалл диода при этом перегрет. Поэтому я бы вообще советовал не подниматься выше половины от заявленного производителем тока. Причем ток этот должен быть номинальным током драйвера, а не полученным в результате ШИМ из большего тока.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

в цепочке (2 Royal Blue + 2 White) (65% - 2%) - это больше думано как вечернее освещение, эта цепочка будет работать дольше остальных и выключятся на несколько часов позже.. поэтому от нее я не требую даже 75% яркости.

Это не совсем будет похоже на вечернее освещение, так как в такой комбинации свет будет сильно "желтить" по отношению к основному свету. У вас в той цепочке Royal Blue и White будут на одинаковом токе работать, по собстаенному опыту могу сказать что для комфортного "морского" спектра необходима комбинация 3:1 (Royal Blue:White) при одинаковой мощности, иначе White будет перебивать свет от Royal Blue.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, вы правы, до определенных пределов это так. Но в данном случае речь идет о китайских диодах ......

 

С каких пор CREE стали китайскими (в вашем понимании) ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я думал насчёт крутилок итд., но тогда смысл теряет вес мой рассвет и закат.. ведь я не просто так придумал %-ную систему - а именно для того чтобы не надо было ходить и вручную подкручивать закат или рассвет.. автоматика облегчит это всё ;) по поводу сохранения СД работоспособности я с вами не соглашусь, не один раз читал что если использовать сд на 100% то они просто перегорят быстрее.. а по поводу моих планов на рассвет / день / закат / ночь - то я хочу чтобы было как в природе. тб. всё происходило постепенно а не так что : вклучаем освещение -> оно сразу горит на 5 или 10% -> потом переключается на 80% -> и обратный процесс такой же.. всё должно происходить плавно :) Есле следили за темой, то я уже один раз приводил пример как должно быть в итоге, вот еще раз привожу его:

  • 08:00 - 10:00 (диоды загораются с 0% - 85%)
  • 10:00 - 18:00 (диоды горят на 85% яркости)
  • 18:00 - 21:00 (диоды гаснут с 85% - 5%)
  • 21:00 - 23:00 (горят 1 Blue и 2 Royal Blue на 5%)
  • 23:00 - 08:00 ( 0% - ночь)

-менятся конечно будет сила свечения, пока что не знаю в какую сторону - сильнее или слабее..

Тем более % новые показания, можно будет изменить при помощи прошивки - немного переписав ее есле что то не устраивает :)

 

Это не совсем будет похоже на вечернее освещение, так как в такой комбинации свет будет сильно "желтить" по отношению к основному свету. У вас в той цепочке Royal Blue и White будут на одинаковом токе работать, по собстаенному опыту могу сказать что для комфортного "морского" спектра необходима комбинация 3:1 (Royal Blue:White) при одинаковой мощности, иначе White будет перебивать свет от Royal Blue.

В принципе могу убрать одну "White" и останется 2:1 ... ну или вообще убрать белые и ночная только на роялах.. Так нельзя?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ночная только на роялах.. Так нельзя?
Крайне нежелательно. Свет роялов на глаз довольно тусклый, поэтому вам будет казаться что у вас - ночная подсветка, а фотосинтетики в реальности будут получать довольно много излучения и не будут получать ночного отдыха.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну на моих диодах тоже написано CREE, именно я говорил про CREE которые дорогого производства.. :)

 

Крайне нежелательно. Свет роялов на глаз довольно тусклый, поэтому вам будет казаться что у вас - ночная подсветка, а фотосинтетики в реальности будут получать довольно много излучения и не будут получать ночного отдыха.

Тогда 2:1 зделаю..3:1 или 2:1 думаю не так страшно будет..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Приветствую вас Друзья ! Сегодня наконец-то приклеил диоды.. Arctic Silver термоклей все поставщики предлагают через 2 - 3 недели, я так долго ждать не могу, у-вы... ;) По этому берём термопасту + BISON момент ГЕЛЬ и клеим.. не знаю чего многи против были :( для начала сделал тест с алюминиевым уголком и одним диодом ( остался лишним ), результат впечатляет, решился на склеивание.. в принципе постояло всё это дело минут 30, оторвать - фиг оторвешь ( конечно не со всей силы пробовал ) но всё равно, держится всё капец как сильно :)) ... В картинках всё видно ребят ;)

 

post-28524-0-66790900-1387293191_thumb.jpgpost-28524-0-91273200-1387293203_thumb.jpgpost-28524-0-55276800-1387293213_thumb.jpg

post-28524-0-22249400-1387293224_thumb.jpgpost-28524-0-40645000-1387293236_thumb.jpgpost-28524-0-09403200-1387293248_thumb.jpg

post-28524-0-25234900-1387293261_thumb.jpgpost-28524-0-23628600-1387293278_thumb.jpg

 

P.S -> программа для освещения уже пишется, завтра везу всё это дело паять. после New Year всё будет готово и протестено :cool:

P.S.S -> Сегодня еще просверлю дырку, куда провода выпускать на ребристую сторону радиатора

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А самому сложно спаять??? Это не упрек - просто интересно, обязательно надо кому то отдавать на спайку?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Дело не в том что сложно или нет, мне для этой работы покупать паяльник и все остальные мелочи не к чему.. :P тем более паять будет человек который сделает это всё аккуратнее чем это сделал бы я. + сам добавит драйвера, отрегулирует блок питания, поставит контроллер ко всему этому )) Так что вот так вот :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вот как то так будет смотрется, по бокам будет алюминиевая сетка - для отвода воздуха, а для получения воздуха над кулерами хочу вырезать дырки ( какой формы пока что не придумал - хочется чего нибудь оригинальное).. Вся конструкция будет состоять из оргстекла...

 

А - Панель, которая будет контуром крышки. на 4 отверстия А1, А2, А3, А4, будет крепится панель Б - которая будет легко сниматься при необходимости ( какой - не знаю, допустим заменить кулера)..

 

Б - Панель которая будет крепится на контур сверху, как и говорил, при необходимости можно снять..

 

С С1 - Часть на которую будет опираться сам радиатор..

 

Пока Что задумка такая..

 

post-28524-0-86180500-1387314056_thumb.jpg post-28524-0-93665600-1387314063_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Тест первой группы..На фотках, конечно, не оценить яркость, но гляза слепит конкретно. И это только 0,8А. Поэтому я думаю ни о каких 1А и тем более 1.5А не может идти и речи. Предлагаю макс. ток для всех линеек заложить 0.8А и затем снижать диммированием. :( Ваше мнение ребят?

 

post-28524-0-01870200-1389628852_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Светодиоды - точечный источник света, поэтому их ослепляющая способность очень большая. Вам необходимо учитывать количество излучения на площадь поверхности аквариума. Тогда будет понятно, надо ли вам бОльший ток.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну что там, готово уже наверно все?? Ждем фото готового результата

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый вечер.

Не знал куда написать, но всеже:

Банка у меня 55л

Делаю светильник на Arduino 6каналов + луна.

Вначале поставил около 30 СД по 3W. Почитал немного, понял что как-то дохре... )

Теперь думаю, сколько ж надо?

Накидал примерную схемку:post-29182-0-65747600-1403030404_thumb.jpg

Пойдет ли так?

ЛЕДы:

. Сree Royal blue XT-E 450-452nl 6шт 3W

. Сree Cold white XT-E 6500-7000К 4шт 3W

. Сree Blue XP-E 4 шт 3W

. Сree MC-E RGBW 2 шт 4×3W

. EPILED UV/Ultra-Violet 2шт 3W

Может что то поменять или добавить?

Изменено пользователем hurma (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Пойдет ли так?
Почти, поправил схему, Вы там перемудрили

post-27410-0-82745800-1403035654_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

...) спасибо, на скорую руку делал...

Так больше добовлять не надо? А то я видел некоторые Uv ставят 1:1 к Royal.

Еще хотел спросить.

Луну делают на отдельном драйвере шим?

И какие леды брать? Взял 4 по 1W но вроде не то.

Изменено пользователем hurma (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Интересно сделал он светильник или нет? Около года прошло с тех пор

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Тоже интересно было бы посмотреть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных