copir70 12 Опубликовано 20 Ноября 2013 (изменено) Помогите определить нелегалов и вредители ли они? 1. Крабик - размер 1.5см, живет в норке ЖК рядом сидит веерный червь. Вроде мирно. 2. Моллюск двустворчатый. Обнаружен на сколе камня. Такое ощущение что вбурился в него самостоятельно. размер 5 см (самый крупный). Весь камень в этих ходах (как червивый). Не будет ли он активно разрушать ЖК? 3.Белые шарики с черной точкой по центру размером 1мм. Большое количество на ЖК и даже на раковине отшельника. Изменено 20 Ноября 2013 пользователем copir70 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
copir70 12 Опубликовано 22 Ноября 2013 Добрый день форумчане. Я так понимаю, ни кто не встречался с таким моллюском? Или просто ни кто отвечать не хочет? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 22 Ноября 2013 Видимо, никто не встречался. Но в принципе - безоббидный фильтратор. ЖК не навредит, скорее всего проживет не очень долго. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
copir70 12 Опубликовано 22 Ноября 2013 Спасибо большое за ответ, будем наблюдать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Хмм 184 Опубликовано 22 Ноября 2013 У самого таких небыло, но читал несколько раз у других. Моллюски в камнях это есть Морские Сверлильщики (Фоладиды): http://www.zooeco.co...-mol12-010.html Если лишние дыры в ЖК не желательны, то я бы удалил. Но опять же из камней из так просто не выковырять. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
copir70 12 Опубликовано 23 Ноября 2013 У самого таких небыло, но читал несколько раз у других. Моллюски в камнях это есть Морские Сверлильщики (Фоладиды): http://www.zooeco.co...-mol12-010.html Если лишние дыры в ЖК не желательны, то я бы удалил. Но опять же из камней из так просто не выковырять. Спасибо за ссылку. Убирать их не буду. Пусть фильтруют. Да и проблемно их будет убрать - не долбить же ЖК в крошку. А те два сверлильщика которых вытащили обратно в камень не собираются. Лежат спокойно на песочке, воду фильтруют. Не перемещаются. Одна прицепилась к хетаморфе. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение