Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Планарии

МРТ для рыбок

Лопатоносы

Рекомендуемые сообщения

добрый день, появились проблемы с рыбами, стал мерить что происходит

 

Ph 8.0

Ca 480-500 (скорее 500)

PO более 1,8!!! (работала автокормушка, корм сухой тетра, рыбы ели плохо)

NO3 около 50-70

NO2 около 0,1 (как я понимаю это результат работы UV круглые сутки 3 дня, до этого было 0)

кинул капсулу бактерезум, пока отключил UV

 

королевский хирург чувствует себя отвратительно, все остальные нормально (2 клоуна, желтая зебросома и бычок пескоструйка)

 

Сделал подмену 15% воды, показатели сильно не изменились.

 

UV 18 Вт

самп (водрослевик 20 литров и 20 литров под остальное, причем хетоморфа стала расти так себе, 1 кг угля, антифос 0,5 кг, скимер MCE 300, фильтрует больше чем обычно, после работы UV)

аква 240 литров, самп 40

 

не понимаю откуда берется столько нитратов, обитателей всего 5 и то не больших.

много мелких актиний, стекляшка всего одна. очень много развелось огненных червей.

 

на грунте периодически появляются бурые пятна, и также исчезают.

 

понимаю что просто подменой не решить, но что то делать нужно срочно, прошу помощи!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

еще очень волнующий вопрос в такой ситуации, можно ли отсадить хирурга в свежеприготовленную соленую воду (из омсоса), и если можно какую соленость делать 35 или ниже? отсадник около 20 литров, или лучше что то сделать с основной банкой. хирург не ест ничего уже дней 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

За рыб не волнуйтесь. Для них эти параметры абсолютно нормальные. Фосфаты и нитраты конечно нужно снижать. Но паниковать нет причин. Подмена 15 процентов очевидно ничего и не могла изменить - простая арифметика - если бы вы сменили 50 процентов, то фосфаты изменились бы с 1.8 до 0.9. Чудес не бывает. Так же и с нитратами. Кстати съели рыбы корм или нет, практически не влияет на рост фосфатов. Даже если корм 100 процентов съедается, фосфора усваивается мало. Подавляющее большинство его попадает в воду.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А что в системе используется для снижения фосфатов и нитратов? Рыбам-то действительно по-боку если скачек не резкий.

Изменено пользователем goody (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Какой фирмы пользуетесь Углоль актевированный-возможно проблема в угле . Какую морскую соль используете для аквариума?Возможно ваш Антифосфат выробатал свой ресурс.И как советовал Lev подмените за один раз

50...60 процентов воды в акве . Chemi-Pure -элит положи в самп и немного свежих живых камней

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

подменить я могу и 50%, вопрос не совсем в этом. у меня заболел хирург, а это крипт в тяжелой форме или бактериалка, соответственно один из варианта лечения, это UV, по после его долгой работы помирают и бактерии перерабатывающие аммиак и нитриты. опять же вопрос, как я понимаю применить сейчас метод водки это добить хирурга, хотя и фосфатов и нитратов полно, с другой стороны качество воды оставляет желать лучшего, так что улучшать ее надо.

как вариант поменять антифос.

соль брал МА, уголь акваэль (до этого был какой то лажевый китайский, этот только засыпал)

еще странность, у меня клоуны постоянно валят икру горами, это нормально ? сегодня опять

Спасибо всем за помощь

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вы плохо понимаете, что происходит в аквариуме. УФ не убъет бактерий, так как они живут на субстрате, в воде их ничтожно мало. Метод водки никак не скажется на здоровье хепатуса. Метод водки - экспорт азота и фосфора. У хепатуса крипт. Это совершенно не связанные между собой явления.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, я такой вывод сделал когда увидел увеличение нитритов, такого ранее не было.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Начал использовать метод водки, лет 7 лежала литруха в гараже, вот наконец нашел применение.

лил по утрам, вчера вода немного помутнела, сегодня налил на грамм больше (17) на свои 280л.

поставил доп компрессор, недостатка кислорода не замечаю.

фосфаты понизились с 1,8 до 1,2

нитрат примерно на том же уровне.

NO2 вырос до 0,25, но он и до этого поднимался 3 дня. кинул еще бактерезума.

 

Вот вопрос, Лев говорит что бактерии живут на субстрате, им же так же является и живые камни? просто у меня шарики не используются в фильтре, а до этого 2 года все нормально было с нитритом, значения как 0,25 были только при запуске

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вы бы почитали о методе водки сначала. Не многовато-ли льете со старта?

О бактериях. Дело в том, что при методе водки бактерии начинают в больших количествах плодиться именно в толще воды. Для питания и построения своих мелких, но многочисленных тел они используют нитраты и фосфаты. Кроме того, они активно потребляют кислород. при этом они как плодятся так и дохнут. Поэтому для выноса их трупиков из аквариума и снабжения аквариума кислородоми нужен мощный пенник.

Да и обязательно почитайте. А то 17 мл на 280 литров - явно много. Вот таблица для 40 град.

http://reefcentral.r...baa794569dd.jpg

Где-то была статья и на этом форуме, но не нашел.

там 17 мл никак не фигурируют даже на 380 литровый аквариум на 16-й неделе.

 

лет 7 лежала литруха в гараже

Не может быть... :))

Изменено пользователем goody (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В общем эти данные взяты с похожих по обьему примеров. Не вижу никаких негативных последствий, но и мутность появляется при добавлении не менее 18 мл, кстати нитраты и фосфаты падают не значительно, так что возможно надо и добавлять, 5 мл нужно лить для поддержки ситуации когда нитраты уже 0, а у меня пока 40 и фосфатов 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Там срок неделями исчисляется. Двух недель явно мало, чтобы получить приемлемый результат, необходимо 12-16 недель, если верить таблице. А не верить ей не ни малейшего повода.

Изменено пользователем goody (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В общем эти данные взяты с похожих по обьему примеров. Не вижу никаких негативных последствий, но и мутность появляется при добавлении не менее 18 мл, кстати нитраты и фосфаты падают не значительно, так что возможно надо и добавлять, 5 мл нужно лить для поддержки ситуации когда нитраты уже 0, а у меня пока 40 и фосфатов 1

Если вода становится мутной это первый признак бактериальной вспышки, что есть очень плохо. В данном случае можно и всю банку положить, просто все задохнуться. Главный принцип моря: все очень медленно и степенно, как за рулем на льду. И только терпение!

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Давайте размышлять вместе

Откуда берется нитрат? Из Азотного цикла, не полного, а его части

мочевина + аммиак - нитрит - нитрат (путь проходится с помощью бактерий, про которых Лев совершенно прав - в субстрате, коим и являются живые камни, их на несколько порядков больше, чем в воде)

Пути экспорта нитрата из аквариума

- скимминг (очевидно, что МСЕ 300 не хватает на 240+40 литров системы)

- макроводоросли (почему хета стала расти плохо? может вы ей таки светите не так? лампа села? или что?)

- бактерии, участвующие в переработке

- подмены

Пункт 1 - смена скиммера на более мощный

Пункт 2 - разобраться со светом хеты, посмотреть что с ней не так, при таких параметрах она должна переть как на дрожжах

Пункт 3 - лучше, все же, продибио, и можно двойными-тройными дозами Biodigest

Пункт 4 - а что мешает сделать подмены процентов 50 воды? Этим вы ровно в два раза снизите кол-ва вредного в аквариуме :)

 

Теперь, что касается фосфатов

- фирма Seachem, например, честно пишет на своем сайте про свой собственный уголь "любой уголь фонит фосфатами, рекомендуем использовать уголь с антифосом" , а уголь акваэль - далеко не лучшее решение для моря. Перейдите на Carbolit, Seachem - они хоть точно приличные

- корм, как уже сказал Лев, служит еще одним (чаще - более мощным) источником фосфатов

 

Решения проблемы

- рост макроводорослей

- подмены

 

После этих двух пунктов, я искренне не понимаю, почему вы считаете, что "подмена ничего не решит?" . Мне в этом плане крайне близка позиция Льва - чуть что не так - делай подмены :)

 

 

Про крипт - он почти всегда есть в море. Вопрос в том, что поражает он, когда с рыбой что то не так, или что то изменилось. Помогают в борьбе с ним - креветки доктора и мощнейший УФ. 18 ватт в вашей системе где то по нижнему порогу достаточности. Вопрос к вам - для улучшения эффективности обработки воды, возможно ли понизить скорость потока через стерилизатор, чтоб повысить время экспозиции воды? :)

А стрессом, например, вполне может быть рост вредных веществ, который вызвал ослабление иммунитета.

 

Кстати, клоуны, мечущие икру - это нормально. Значит им тут нравится

 

Теперь про водку - ее нужно делать так, как написано в таблице. Муть в воде - бактериальная вспышка. Зачем она вам? Резкий рост бактерий, которые в скором времени помрут, и поднимут вам содержание гадостей в воде, так как скиммер маловат, если честно

 

Резюме

- УФ вернуть

- водку сократить

- сделать подмену половины воды

- задуматься о переходе на другие марки соли, лучше зарекомендовавшие себя

- подумать о более мощном скиммере

  • Upvote 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А если соорудить канистровый водорослевик качающий с помощью отдельной помпы! (как в дополнение к системе) Ведь Водоросли поглощают нитрат это поможет поддерживать баланс.

 

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Поможет конечно, но я бы последовал советам Романа. Ну и еще сделал канистровый водорослевик. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А если соорудить канистровый водорослевик качающий с помощью отдельной помпы! (как в дополнение к системе) Ведь Водоросли поглощают нитрат это поможет поддерживать баланс.

Блин офигенная идея,я думаю куда бы мне чтоб не испарялось и было тихо скраббер сделать. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поможет конечно, но я бы последовал советам Романа. Ну и еще сделал канистровый водорослевик. :)
Лев, подскажите, на базе вот такой емкости или какой-то похожей, можно сделать просто доп. резервуар, который бы просто увеличивал суммарный объем системы и можно было бы отцеплять при необходимости, для замены воды например.

 

Прошу прощения, что вопрос в чужой теме.

Изменено пользователем KOCMOC (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Можно конечно. Тут фишка в том, что это герметичная емкость, то есть она может стоять ниже аквариума как канистровый фильтр. Емкость для увеличения объема воды в системе тоже можно так сделать, а можно проще, если ее ставить выше аквариума, или сампа. То-есть чтобы уровень воды в ней был выше уровня воды в акве или сампе. Она тогда может быть не герметичной. Тогда вы застрахованы от протечек, которые могут быть у канистровых фильтров.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Какой смысл увеличивать объем воды??? Фильтруйте его эффективней и не надо занимать лишнее место в тумбе.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну насчет фильтровки тут дело тонкое и сугубо индивидуальное, а лишний объем к плохому не приведет!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну насчет фильтровки тут дело тонкое и сугубо индивидуальное, а лишний объем к плохому не приведет!

 

Да конечно не помешает, если он в дисплее :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

Да конечно не помешает, если он в дисплее :)

чембольше воды, тем лучше, большие системы всегда стабильнее. Было б место я поставил бы глухую бочку литров на 300 как доп. объем воды. В данном случае к автору топика прямого отношения вопрос не имеет.
  • Upvote 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных