Vlad_N 61 Опубликовано 5 Ноября 2013 Всем привет! Возможно, и пропустил где-то информацию, после прочтения многих тем не совсем всё четко отложилось. В голове много неструктурированной информации, но интересуют конкретные вопросы. Итак, имеется в наличии Aquamedic Yasha 36 литров и все сопутствующее (почти все, кое-что еще едет). Как многие знают, в этой банке имеется технический отсек, отгороженный перегородкой, в нем располагаются пенник и помпа течения. Прошу пояснить, правильно ли я понимаю некоторые моменты: При засолке я укладываю песок (живой песок в пакете мелкой фракции, влажный). Аккуратно заливаю засоленную воду, и тут поднимается муть. Самую мелкую муть я могу на начальном этапе отфильтровать синтепоном, так? Где надо размещать синтепон? Обмотать корпус помпы течения? Еще в перегородке имеются щели для слива воды в технический отсек, надо ли эти щели закрывать синтепоном? Далее - сразу за этими щелями располагается пенник. Нужно ли его сразу включать, или только когда не будет мути? И если сразу включать не надо, то нужно ли его вообще устанавливать на этом этапе, или можно после того ставить, как вода очистится от мути? А если ставить сразу при засолке, то не повредит ли ему эта взвесь в воде? Возможно, глупый вопрос, но я пенник увидел живьём первый раз только вчера Спасибо Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
заЛИВ 50 Опубликовано 5 Ноября 2013 1. Налить осмос, положить соль и замешать до нужной плотности. 2. Положить камни, желательно закрепить. 3. Засыпать песок, я фильтровал внутренним фильтром с вложенным сентипоном. 4. Скимер можно включить сразу после оседания взвеси, чтобы прирабатывался. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Vlad_N 61 Опубликовано 5 Ноября 2013 Вот камней-то пока и нету. Планировал приобрести, когда все будет подготовлено, т.е. засолено, будет лежать песок и не будет взвеси. И по п.4 вопрос - взвесь, циркулирующая в техническом отсеке, никаким образом не повредит выключенному скиммеру? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Fuz 82 Опубликовано 5 Ноября 2013 (изменено) Вот камней-то пока и нету. Планировал приобрести, когда все будет подготовлено, т.е. засолено, будет лежать песок и не будет взвеси. И по п.4 вопрос - взвесь, циркулирующая в техническом отсеке, никаким образом не повредит выключенному скиммеру? Повредит! Она сотрёт его в ноль! Вы что! Да ничего с ним не будет, всё будет хорошо. Или вы думаете что потом когда он будет работать вы никогда не будете пылить?) Изменено 5 Ноября 2013 пользователем Fuz (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Vlad_N 61 Опубликовано 5 Ноября 2013 Да ничего с ним не будет, всё будет хорошо. Я ж говорю - опыта у меня - ноль Хочется предусмотреть по возможности больше. 4 года как тут зарегился, а вот только созрел Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
singecu 35 Опубликовано 5 Ноября 2013 Вот камней-то пока и нету. Планировал приобрести, когда все будет подготовлено, т.е. засолено, будет лежать песок и не будет взвеси. Я камни закладывал после песка... То есть засолил. Через денек засыпал песок. Потом камни положил еще через день. Правда у меня был живой песок и муть исчезла только когда я камни положил. Буквально за 10 минут камни из мутной воды сделали прозрачную.) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 5 Ноября 2013 Камни правильней класть до песка. Особенно если песка слой от 2 см и больше. Потом живность может их подрыть и они потеряют устойчивость. Но можно и так, как сделали вы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Vlad_N 61 Опубликовано 5 Ноября 2013 Тогда сразу назрел еще вопрос - если камни класть до песка, надо ли под них решетку? Предполагается 4-5 кг Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Fuz 82 Опубликовано 5 Ноября 2013 Толщина стекла какая? Я думаю можно и без решетки, но если есть то положите, хуже не будет, и повыше камушки сразу станут. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Vlad_N 61 Опубликовано 6 Ноября 2013 Стекло 6 мм, как заявлено в описании. Дно наверно такое же. Наверно, на песок ставить буду, решеток не найти. Вот еще вопрос - в помещении, где будет стоять аквариум, планируется глобальный ремонт. На время запуска придется поставить в другую комнату. Как потом безопасно его переместить? Я представляю себе это так - сливается какая-то часть воды (камни ведь осушить на несколько минут возможно?), потом вдвоем - один сдвигает банку, другой снизу за дно как-то подхватывает, возможно, на какую-то досочку сдвигать. Потом на месте в обратной последовательности. Я правильно мыслю? Дно не оторвется от такой процедуры? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karatata 811 Опубликовано 6 Ноября 2013 Может просто повременить до окончания ремонта, чтоб избежать проблем? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Vlad_N 61 Опубликовано 6 Ноября 2013 Тоже, конечно, вариант.... но очень уж хочется, аж свербит, ну вы понимаете А какие могут быть проблемы, если предельно аккуратно переставить за минимальное время в другую комнату? Предполагается, что живности там еще не будет, только камни. И еще момент - сейчас пока еще погоды стоят теплые, камни будут покупаться в другом городе, и доставлять буду не сам. Все-таки лучше быстрее это сделать, чем ждать морозов.... тот кто будет доставлять, конечно, будет проинструктирован, но все-таки мало ли что.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
flups1988 58 Опубликовано 6 Ноября 2013 Стекло 6 мм, как заявлено в описании. Дно наверно такое же. Наверно, на песок ставить буду, решеток не найти. Вот еще вопрос - в помещении, где будет стоять аквариум, планируется глобальный ремонт. На время запуска придется поставить в другую комнату. Как потом безопасно его переместить? Я представляю себе это так - сливается какая-то часть воды (камни ведь осушить на несколько минут возможно?), потом вдвоем - один сдвигает банку, другой снизу за дно как-то подхватывает, возможно, на какую-то досочку сдвигать. Потом на месте в обратной последовательности. Я правильно мыслю? Дно не оторвется от такой процедуры? Я свой акваэль 30л так переносил,сливал половину воды,ничего не вытаскивая один перенес на другой стол и залил воду обратно.Ничего не случилось,но как говорится все возможноЛучше уж подождать раз 4 года терпели и поставить уже спокойно после ремонта. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Fuz 82 Опубликовано 6 Ноября 2013 Вы лучше всё купите но не запускайте. Когда глобальный ремонт пройдет, тогда и запустите, и стимул будет ремонт доделать, а не рефлексировать у моря) Я бы так сделал. А если свербит, то запускайте, а что бы потом перенести надо будет воду по максимуму слить, камни вынуть, оставить только песок и перенести, в принципе не сложно. Потом всё повторить в обратном порядке. 30 литров это 3 ведра, ерунда. в 1 ведро вода-камни 2 ведро живность вода 3 ведро всё что останется. если бы было 300 тогда уже можно подумать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Vlad_N 61 Опубликовано 6 Ноября 2013 А обязательно ли камни вытаскивать? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Fuz 82 Опубликовано 6 Ноября 2013 А обязательно ли камни вытаскивать? Блин я удивляюсь, человек спрашивает, как надо сделать, потом ещё спрашивает. Да нет, можете нагрузить туда 30 кг камней и не вытаскивать их. только воды стакан слейте, и всё будет хорошо. Ну если вы знаете как делать зачем спрашиваете? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Vlad_N 61 Опубликовано 6 Ноября 2013 Потому что один человек отвечает - не вытаскивал ничего. Вы пишете - вытаскивать камни. К тому и вопрос. Как делать, я не знаю. Вариант без вытаскивания проще, и лишний раз не надо камни ворочать. С вытаскиванием - безопасней. Считайте, что просто рассуждаю. Сарказм оценил, да. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karatata 811 Опубликовано 6 Ноября 2013 каждый предпочитает сделать собственные ошибки, вместо того, чтоб учиться на чужих то, что кто то где то так сделал вовсе не является гарантией, что у вас тоже получится 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Vlad_N 61 Опубликовано 29 Декабря 2013 Подскажите вот еще что. Сегодня положу камни, но через день надо будет на НГ уехать на два дня. Скиммер включен. Может ли за 2 дня произойти что-то непредсказуемое со скиммером, не будет ли потопа? Вобщем, надо ли следить за его работой или ничего страшного не произойдет? Или лучше вообще его отключить? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение