HARDDRON 135 Опубликовано 8 Ноября 2013 Попробуйте мокрую часть помпы повернуть по часовой или против часовой стрелки, пока часть потока не будет бить вверх. Включил первое видео, сижу жду, когда же помпу включат Шуба в комплекте маленькая, я бы на вашем месте временно намотал что-нибудь побольше, что бы шлак попробовать собрать. Палитою я бы снял с рифа и поставил на песочек растет она быстро. И если уж держать палитою то супер грин Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
User 2 Опубликовано 8 Ноября 2013 (изменено) Вечером переставил помпу ближе к задней стенке, как порекомендовал Лев. Почти вплотную к шахте. Получилось нижний край потока бьёт в ЖК и трамплином вверх. На политою и Ко :-) теперь не бьет ветром, сидят греются под лампочкой Про палитою сам не выбирал, такая досталась. В принципе кроме бычка и лисички все уже было as is. Палитоя на всем большом камне. Отрывать насильно? Есть срочных два вопроса, пожалуйста, проконсультируйте: 1. Вчера начал подливать RedSea NO3:PO4 (кстати запах будто это чистый уксус или ацетон) и бактерии Prodibio. УФ стерилизатор у меня включен 24/7 в связи с недавней болезнью хепатуса криптом. Сочетаются ли бактерии и включенный стерилизатор? Как делать правильно? 2. В связи с добавками в п.1, как быть с подменами воды? Осуществлять? Частота и объем? 3. Помпа переключена в режим "Лагуна". По ощущениям, качает в пол силы. Не получается ли, что поставили хорошую по мощности помпу, а не используем ее возможностей? Изменено 8 Ноября 2013 пользователем User (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,634 Опубликовано 8 Ноября 2013 Добрый день. 1. В принципе рекомендуют отключать УФ при использовании бак препаратов. Наверное правильно было бы на сутки после добавления продибио выключать УФ. Думаю, что за это время бактерии размножатся и большая их часть осядет на субстрат. То есть после включения УФ уже лишь немногие свободно мотыляющиеся в толще воды бактерии умрут в стерилизаторе. 2. Менять 10-20% от объема раз в месяц. 3. Лагуна хороший алгоритм. Вы главное выставите на максимум (если это не перебор) колесиком мощность. А потом контроллер будет то сильнее, то слабее разгонять помпу согласно алгоритму лагуна. Кстати там есть как бы две программы лагуна. Сейчас прочитаю мануал и напишу в чем различие и, что ИМХО, лучше. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
User 2 Опубликовано 8 Ноября 2013 (изменено) 1. В принципе рекомендуют отключать УФ при использовании бак препаратов. Наверное правильно было бы на сутки после добавления продибио выключать УФ. Думаю, что за это время бактерии размножатся и большая их часть осядет на субстрат. То есть после включения УФ уже лишь немногие свободно мотыляющиеся в толще воды бактерии умрут в стерилизаторе. Чорт. Вчера влил первую ампулу. А УФ работает :-( Видимо из этой ампулы все за зря..?. :-( Вторую дозу и выключить УФ? P.S. по инструкции на объем от 120л до 1тонны 1 ампула в 15 дней. придерживаться инструкции? Изменено 8 Ноября 2013 пользователем User (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,634 Опубликовано 8 Ноября 2013 Влейте, хуже точно не будет. Вообще передоза этими бактериями не сделать. Я лью на свою систему ампулу, которая на 10 тонн. Переодичность можно согласно инструкции. И кормите бактерий Ред сишным препаратом согласно инструкции. Про "лагуну" попутался - лагуна и риф крест, это два подалгоритма "рендом". Там важно увидеть какие диоды горят на контроллере 1и 2 - это риф, 3-4, - это лагуна. Но, думаю, вы с этим разобрались. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
OlegT 167 Опубликовано 8 Ноября 2013 Сегодня так же привезли часть из вышеперечисленного. Вопрос! Необходимо ли в моей ситуации подменивать еженедельно воду (сколько в %?) и добавки лить соответственно после подмены? Когда система стабилизируется - подменивайте как сказал Лев. Сейчас лучше в помощ бактериям и добавкам поменять пару раз воду процентов по 30 раз в две неделе. При этом бактерии обязательно добавляйте после подмены. Первое время можно и двойную дозу. Заметил, после добавления водки, вода стала кристально чистой. На форуме есть статья по этому поводу. Водку не рекомендую - после нее возникает повышенная вероятность возникновения циано. Как собственно и не рекомендую добавлять сахар - могут облитать акры. Лучше - уксус. Но в случае применения NO3PO4 - этого делать не надо. И обязательно применяйте закваску ЗеоЗум с бактериями БиоМате Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
User 2 Опубликовано 8 Ноября 2013 (изменено) Вообще передоза этими бактериями не сделать. И кормите бактерий Ред сишным препаратом согласно инструкции. Специально для меня прям на коробочке написано NO RISK овердозы :-) Проштудировал продукцию РедСи. Какую именно прикормку для бактерий вы имеете ввиду? Их там десятки :-\ И обязательно применяйте закваску ЗеоЗум с бактериями БиоМате поискал вышеперечисленные добавки (зеозум, зоовит биомате) чтото в московских интернет магазинах не могу найти, особенно последний. вы их заказываете в каком-то забугорном магазине? Изменено 8 Ноября 2013 пользователем User (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
OlegT 167 Опубликовано 8 Ноября 2013 Специально для меня прям на коробочке написано NO RISK овердозы :-) Проштудировал продукцию РедСи. Какую именно прикормку для бактерий вы имеете ввиду? Их там десятки :-\ поискал вышеперечисленные добавки (зеозум, зоовит биомате) чтото в московских интернет магазинах не могу найти, особенно последний. вы их заказываете в каком-то забугорном магазине? В принципе, у продибио есть свой корм для бактерий - биооптим, но то, что вы сейчас льете - ред си NO3PO4 по сути тот же корм для них. Что касается упомянутых препаратов от KZ, то они могут быть в МА или ля-мере Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
User 2 Опубликовано 8 Ноября 2013 В принципе, у продибио есть свой корм для бактерий - биооптим, но то, что вы сейчас льете - ред си NO3PO4 по сути тот же корм для них. Что касается упомянутых препаратов от KZ, то они могут быть в МА или ля-мере Я верно вас понял в тяжелый пятничный вечер - можно не кормить сейчас бактерий изза NO3PO4. Но рекомендуете в любом случае зеозум и биомате (2 разных препарата)? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,634 Опубликовано 8 Ноября 2013 NO3PO4 - это и есть корм для бактерий. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
OlegT 167 Опубликовано 8 Ноября 2013 Я верно вас понял в тяжелый пятничный вечер - можно не кормить сейчас бактерий изза NO3PO4. Но рекомендуете в любом случае зеозум и биомате (2 разных препарата)? Касательно ред си - верно. Касательнр зеозум: Зкозум расщипляет органику в камнях и т.п. Сам зеозум готовится ' сначала он смешивается с водой в отдельной емкости,потом 4-6 часов настаивается, за чвс до внесения в акву добвляется биомате (можно зеобвк, но это ИМХО, немного менее эффективн, а далее - эта смесь выливается в акву. Очень скоро я в своей теме буду описывать ряд моих старых ошибок и методы их решения - они могут помочь создать и поддерживать хорошую среду для кораллов Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
User 2 Опубликовано 8 Ноября 2013 Записал и запомнил :D Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
User 2 Опубликовано 8 Ноября 2013 Очень скоро я в своей теме буду описывать ряд моих старых ошибок и методы их решения - они могут помочь создать и поддерживать хорошую среду для кораллов Я как новичок остро нуждаюсь в таких статьях и факах :-) информации доступной пониманию крайне не много Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dima_kalina 104 Опубликовано 8 Ноября 2013 Не смешивайте разные бренды и системы!!!!! Угробите все. В Ютюбе есть 5 уроков от РедСи. Посмотрите... Правда, на английском, по-моему. Sent from my GT-I9500 using Tapatalk Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
OlegT 167 Опубликовано 8 Ноября 2013 Дим, ты на счет смешивания серьезно? Ты считаешь, что бактерия производства продибио не будет кушать ред сишный спирт или российский уксус? Обоснуй, пожалуйста, не на основе маркетинговых Ютубов, а с точки зрения науки и здравой логики "не смешивание" Мне лично очень интересно твое аргументированное мнение Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dima_kalina 104 Опубликовано 9 Ноября 2013 Олег, ты не понял. Доза будет превышена. Каждый бренд расчитывает совместимость своих и только своих продуктов. Отсюда и дозировка, и состав. Sent from my GT-I9500 using Tapatalk 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
OlegT 167 Опубликовано 10 Ноября 2013 Олег, ты не понял. Доза будет превышена. Каждый бренд расчитывает совместимость своих и только своих продуктов. Отсюда и дозировка, и состав. Sent from my GT-I9500 using Tapatalk Дим, по корму для бактерий доза идет из расчета объема аквы, а не количества бактерий. То же самое касается и бактерий. Даже теоретически трудно представить расчет количества корма к количеству вносимых бактерий, тем более в акве уже есть определенное количество бактерий, которые также питаются вносимым кормом. Поэтому передозировка возможна, но только не по отношению к вносимым компонентам, а по отношению к объему аквы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dima_kalina 104 Опубликовано 10 Ноября 2013 Олег, ты знаешь как совместить ZeoStart и NO3POX? А K-Balance и Corol Color? ZeoFood и Coral Energy? Соль РедСи и линейку КЗ? И наоборот?Ты знаешь, что внутри и почему так? Если знаешь, то назови источник - я проинформирую производителя за вознаграждение об утечке секрета производства. Пойми, для обычного человека 2 разных товара означают возможность добавки вместе. А какой дозировкой? Той, что написано. Продвинутые поделят 50/50. Еще более продвинутые будут считать пропорции. Вообщем, я считаю, что не надо плевать против ветра. Проверил сам и не один раз: выбрал систему, с ней и идешь все время. Sent from my GT-I9500 using Tapatalk Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
OlegT 167 Опубликовано 10 Ноября 2013 Олег, ты знаешь как совместить ZeoStart и NO3POX? А K-Balance и Corol Color? ZeoFood и Coral Energy? Соль РедСи и линейку КЗ? И наоборот?Ты знаешь, что внутри и почему так? Если знаешь, то назови источник - я проинформирую производителя за вознаграждение об утечке секрета производства. Пойми, для обычного человека 2 разных товара означают возможность добавки вместе. А какой дозировкой? Той, что написано. Продвинутые поделят 50/50. Еще более продвинутые будут считать пропорции. Вообщем, я считаю, что не надо плевать против ветра. Проверил сам и не один раз: выбрал систему, с ней и идешь все время. Sent from my GT-I9500 using Tapatalk Дим, погоди. Ты что- то все перемешал. Я говорил о том, что бактерии от продибио, или брайтэл или друго производителя не важно чем кормить - продибиовским оптиумом ли, ред сишниым ли NO3PO4, или российским уксусом. А ты привел пример одновременного смешения кормов. Где я писал, что рекомендую одновременно лить два корма? Нет такого. И уж тем более совмещать трейсы... А вот что касается линейки KZ и соли Ред Си я тебе так скажу - для меня есть только две соли - ТМ и RC, причем предпочтение отдаю именно ТМ про риф, потому что при этой соли прекрасно работает нужная часть линейки от KZ Да, собственно, чередовать корма для бактерий тоже возможно, только не в один день их лить. Вот если смешивать в один день два корма - точно передоз по корму будет и будут небольшие (именно небольшие) проблемы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dima_kalina 104 Опубликовано 10 Ноября 2013 (изменено) Олег, я тебе сразу сказал, что мы с тобой о двух разных вещах говорим. Если же о том, что говоришь ты, то я не совсем согласен потому, что целевая "аудитория" для подпитки не всегда одна и та же. Никто толком не знает какая, однако, кроме самого производителя. Но догадки построить можно, если принять во внимание, что кое-кто для начала дает "заселить" бактерию (Продибио и КЗ), потом говорят, чтобы не использовали озон или УФ (КЗ, но не РедСи). Плюс понятная заинтересованность в том, чтоб культура была эффективна, но не долговечна. Мой вывод: ориентация на разные виды бактерий! Значит, это не совсем одно и то же. Sent from my GT-I9500 using Tapatalk Изменено 10 Ноября 2013 пользователем dima_kalina (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
OlegT 167 Опубликовано 10 Ноября 2013 То, что штамы бактерий у разных производителей разные - вероятность высокая, но я не биолог и не знаю как их получают, поэтому допускаю, что суть у всех одна, а только разный маркетинг. Так же я не знаю, какие именно из внесенных бактерий приживаются, включая те, что вносятся с живыми камнями. Я даже допускаю вероятность мутации бактерий при подстраивании их под конкретную систему. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Voodoo 3 Опубликовано 10 Ноября 2013 Все бактериальные препараты это маркетинговый ход. Если и добавлять его, то достаточно один раз на этапе становления системы, и то я очень в этом сомневаюсь. Читал одно исследование, которое выявило, что в 80% случаев морских аквариумом ведущими нитрифицирующими штаммами были те, которые не присутствуют ни в одном из предлагаемых фирмами препаратов. Вокруг нас мир азота и думать, что в искусственном биоценозе самостоятельно не найдется нитрификаторов и вообще других бактерий обслуживающих азотистый цикл, достаточно наивно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dima_kalina 104 Опубликовано 10 Ноября 2013 Именно так! Поэтому подход РедСи мне кажется намного более честным. Они ориентированы на оседлых и типичных для большинства аквариумов. Sent from my GT-I9500 using Tapatalk Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
OlegT 167 Опубликовано 10 Ноября 2013 Все бактериальные препараты это маркетинговый ход. Если и добавлять его, то достаточно один раз на этапе становления системы, и то я очень в этом сомневаюсь. Читал одно исследование, которое выявило, что в 80% случаев морских аквариумом ведущими нитрифицирующими штаммами были те, которые не присутствуют ни в одном из предлагаемых фирмами препаратов. Вокруг нас мир азота и думать, что в искусственном биоценозе самостоятельно не найдется нитрификаторов и вообще других бактерий обслуживающих азотистый цикл, достаточно наивно. Исследование могло быть основано только на конкретной морской системе в конкретный промежуток времени. Дальше - делайте выводы сами . И второе - показатель достаточности/не достаточности системы - ее стабильность, причем стабильность на поддержании тех параметров при которых все растет и цветет .... И последнее в части вашего сообщения - время, цели, население морского аквариума. И вопрос "самостоятельности" в ряде случаев отпадет автоматом Именно так! Поэтому подход РедСи мне кажется намного более честным. Они ориентированы на оседлых и типичных для большинства аквариумов. Sent from my GT-I9500 using Tapatalk Дим, а я не говорю, что подход какой-либо фирмы, включая ред си, не честный. Я немного на иное делаю акцент - нельзя привязываться к какому-либо конкретному подходу, применительно ко всем случаям. Каждая система вносит свои коррективы. Составляющих этих очень много. Например, в концепции моей системе линейка ред си не подходит. Я сам подбираю методом проб и ошибок и ищу ту золотую середину, которая создат мне тот риф, который я хочу, причем на определенных условиях обслуживания. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dima_kalina 104 Опубликовано 10 Ноября 2013 (изменено) Есть базовые принципы. Если они не нарушаются, то право каждого творца - выбор. Ваш выбор - ваше право, и я его уважаю. Sent from my GT-I9500 using Tapatalk Изменено 10 Ноября 2013 пользователем dima_kalina (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение