Vlad 8 Опубликовано 8 Июля 2006 Вопрос такой- можно ли обойтись без актиников а светить только мг? Если да то какой спектр брать что-бы не было слишком желтым и слишком синим? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Виталий 0 Опубликовано 8 Июля 2006 Вопрос такой- можно ли обойтись без актиников а светить только мг? Если да то какой спектр брать что-бы не было слишком желтым и слишком синим? Конечно можно Спектр лучше брать 14000К Хотя это зависит от производителя лампы, у разных производителей он визуально может отличаться :roll: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 8 Июля 2006 20К тоже синим не назовешь. Мы пользуемся и нам нравится. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Vlad 8 Опубликовано 8 Июля 2006 ясно я тут начинаю новый проект,вместо своего нано. Вчера изнемогая приволок с другом банку 110-55-60. Будет где развернуться. МГ у меня уже есть,и пока не хочу еще ломать голову как добавлять лл. Просто вижу что почти все ставят что-бы свет не был желтым но ведь при высоком спектре и так есть синева,вот я и решил спросить. А с тенями не будет проблем? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 8 Июля 2006 Про тени - хороший вопрос. Лучше бы их было поменьше. ЛЛ это как раз и делает - устраняет неестественные для природных условий жизни животных, в частности кораллов, слишком глубокие тени. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Vlad 8 Опубликовано 8 Июля 2006 Ну скажем 1-н актиник поможет делу? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
mcr 3 Опубликовано 11 Июля 2006 Ну скажем 1-н актиник поможет делу? У меня все жило без актиников 2 месяца почти. Никто не жаловался. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Stanislav 3 Опубликовано 12 Июля 2006 Да прекрасно они живут без актиников только кпримеру зеленый и другие так нам нравящиеся пигменты становятся интенсивными только под 20-тками или под актиниками. А просто под МГ 10-14 тысщ все выглядит как на мелководном рифе, где все приемущественно серокоричневое кроме желтых и розовых стилопор и поцилопор. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Vlad 8 Опубликовано 12 Июля 2006 То есть для интенсивности окраски и получения красивых цветов все-таки надо актиники.... Для 330-литров сколько посоветуете? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
mcr 3 Опубликовано 12 Июля 2006 Хм. Может я и не прав, но скорее всего это только визуально. Под актиниками сей пигмент начинает "светиться", как защитные знаки на деньгах в УФ-лучах. И если нету УФ, это не значит что нету знаков Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,636 Опубликовано 13 Июля 2006 Хм. Может я и не прав, но скорее всего это только визуально. Под актиниками сей пигмент начинает "светиться", как защитные знаки на деньгах в УФ-лучах. И если нету УФ, это не значит что нету знаков Понятное дело, что это визуальное восприятие человеческим глазом. То есть беспы при такой подсветке будут смотреться гораздо красивее, что, собственно, и хочется аквариумисту. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Stanislav 3 Опубликовано 13 Июля 2006 Хм. Может я и не прав, но скорее всего это только визуально. Под актиниками сей пигмент начинает "светиться", как защитные знаки на деньгах в УФ-лучах. И если нету УФ, это не значит что нету знаков Да нет этот не только визуально: я привозил кораллы из акв друзей с большим количеством синего света в а квариумном освещении и такак у меня актиники были дохлые то интенсивностьт пигмента уменьшалась но когда ставишь актиники он снова постепенно усиливается. Что интересно дикие акросы взятые с мелководья первоначально бурокоричневые а под синим светом становились ярко зеленые ктотоо больше ктоото меньше. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Vlad 8 Опубликовано 13 Июля 2006 Ок,ситуация ясна! Актиникам быть. А вот сколько на 340 лит ставить подскажите пожалуйста. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Buffs 0 Опубликовано 13 Июля 2006 Где то 2 года назад на форуме уже рассказывалось о том, что только МГ обепечивают необходимую интенсивность света для кораллов. ЛЛ при глубине воды 50 см и более вообще бесполезны. Причем рассказывалось и в популярной форме про один большой снаряд и много маленьких пуль. Но в кино и фото сьемке есть понятие рисующий (у нас МГ) и заливающий (ЛЛ) свет, комбинацией которых и создается красивая или естественная картинка (выбирайте что вам нужно). Отсюда вывод - МГ обязателен (если глубоко и есть для кого), а ЛЛ ставте для себя (кораллы картинку не оценят -ни глаз ни мозгов у них нет). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 14 Июля 2006 А никто не подскажет - бывают ли компактные актинники, которые на стенку вешаешь рядом с МГ и все, телемаркет?! Поясняю: у меня светильник аква-медик на две МГ-лампы (заказать сразу светильник МГ+актинник не позволила Миссис Большая Зеленая Жаба и ... еще несколько факторов! ). И вот свисает с потолка эта агромадная ... веСЧь, а можно ли рядом на стеночку пришпандорить парочку маленьких актинников на кронштейнах, и светить в ту же степь? Я знаю, что их можно хитрым образом собрать из разных частей, купленных на любом "железном" рынке, но хотелось бы уже готового, магазинно-фабричного (не столько из-за рук, приделанных в удачном месте , сколько из-за недостатка лишнего времени... ) :oops: Если кто даст ссылочку на точное название такой вещи или на инет магазин (у А.Ш., кажется, такого нет! ) - буду сильно благодарна! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mi3ch 0 Опубликовано 14 Июля 2006 А никто не подскажет - бывают ли компактные актинники, которые на стенку вешаешь рядом с МГ и все, телемаркет?! Поясняю: у меня светильник аква-медик на две МГ-лампы (заказать сразу светильник МГ+актинник не позволила Миссис Большая Зеленая Жаба и ... еще несколько факторов! ). И вот свисает с потолка эта агромадная ... веСЧь, а можно ли рядом на стеночку пришпандорить парочку маленьких актинников на кронштейнах, и светить в ту же степь? Я знаю, что их можно хитрым образом собрать из разных частей, купленных на любом "железном" рынке, но хотелось бы уже готового, магазинно-фабричного (не столько из-за рук, приделанных в удачном месте , сколько из-за недостатка лишнего времени... ):oops: Если кто даст ссылочку на точное название такой вещи или на инет магазин (у А.Ш., кажется, такого нет! ) - буду сильно благодарна! Можно купить, например, китайский светильник (RESUN) на ножках, который устанавливается прямо на стеклянную стенку аквариума - у него ножки специально так сделаны. Они бывают разных размеров, да еще и расстояние между "лапками" регулируется в довольно широких пределах. НО эти девайсы я видел только под лампочки T-8. Никаких ссылок дать не могу, т.к. сам покупал их на рынке... Во, нашел картинку: http://www.aquatis.ru/Resun/htm/k49.htm Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 14 Июля 2006 Можно купить, например, китайский светильник (RESUN) на ножках, который устанавливается прямо на стеклянную стенку аквариума - у него ножки специально так сделаны. Они бывают разных размеров, да еще и расстояние между "лапками" регулируется в довольно широких пределах. НО эти девайсы я видел только под лампочки T-8. Никаких ссылок дать не могу, т.к. сам покупал их на рынке... Спасибо, Mi3ch, по крайней мере буду знать - откуда копать... Посмотрела ссылку http://www.aquatis.ru/Resun/htm/k49.htm (ох-хо-хо!!! 22\01\2005!!!) ...На лапках - это, конечно, хорошо - но МГ-светильник-то уже есть..., а ширина этого resun'а не указана (хотя примерно прикидывается как см, на 12-15!)...не закроет ли он своим корпусом много полезного света? Хотелось именно настенный - чтоб свет падал из нескольких источников... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mi3ch 0 Опубликовано 14 Июля 2006 Спасибо, Mi3ch, по крайней мере буду знать - откуда копать... Посмотрела ссылку http://www.aquatis.ru/Resun/htm/k49.htm (ох-хо-хо!!! 22\01\2005!!!) ...На лапках - это, конечно, хорошо - но МГ-светильник-то уже есть..., а ширина этого resun'а не указана (хотя примерно прикидывается как см, на 12-15!)...не закроет ли он своим корпусом много полезного света? Хотелось именно настенный - чтоб свет падал из нескольких источников... Ширина светильника ~ 10см. По поводу ссылки: ну она только в качестве картинки. Кстати, таких устройств на две лампочки мощностью по 20 вт и меньше я не видел. Вообще цена вопроса (в Москве на рынке) составляет около 500р. (я покупал для ламп по 20 Вт ) так что можно просто попробовать. Не понравится - убрать и забыть. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 14 Июля 2006 Ширина светильника ~ 10см. По поводу ссылки: ну она только в качестве картинки. Кстати, таких устройств на две лампочки мощностью по 20 вт и меньше я не видел. Вообще цена вопроса (в Москве на рынке) составляет около 500р. (я покупал для ламп по 20 Вт ) так что можно просто попробовать. Не понравится - убрать и забыть. Цена мне ОЧЕНЬ понравилась!!!! А на каком рынке можно приобрести (чтоб возле метро, желательно, был, "сами мы не местные..." (с) )? На Савеловском, допустим, может быть? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 14 Июля 2006 на птичем Мерси! Постараюсь добраться... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 14 Июля 2006 У Шумова появились такие светильники на ножках под компакты до 96 вт. До 20000К вроде. http://aquariumlights.ru/forum/index.php?showtopic=365 Компакты есть у него же. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 14 Июля 2006 У Шумова появились такие светильники на ножках под компакты до 96 вт. До 20000К вроде. http://aquariumlights.ru/forum/index.php?showtopic=365 Компакты есть у него же. Это хорошо, но они же мне треть площади освещения МГ перекроют! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Авсётаки 0 Опубликовано 14 Июля 2006 есть ещё достаточно компактный вариант установки актиника - в алюминевом уголоке. Лампа - Т8, например marin-glo, ставится внутри уголка, на внутренней его части крепится отражатель - зеркальные пластины что ипользуются в промышленных светильниках, а можно просто зашлифовать нулёвкой, на торцах - клеммы самой лампы. Стартер и балласт - отдельно в тумбе под аквариумом. Крепить можно к стене, можно подвесить на тросиках к потолку (такой вариант был у меня), или если длину уголка взять чуть больше длины аквариума, то можно вообще не крепить, а просто положить такую конструкцию на акварум. Я когда-то брал уголок 5х5 см, так что ширина плафона получалась всего около 7 см. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 15 Июля 2006 есть ещё достаточно компактный вариант установки актиника - в алюминевом уголоке. Лампа - Т8, например marin-glo, ставится внутри уголка, на внутренней его части крепится отражатель - зеркальные пластины что ипользуются в промышленных светильниках, а можно просто зашлифовать нулёвкой, на торцах - клеммы самой лампы. Стартер и балласт - отдельно в тумбе под аквариумом. Крепить можно к стене, можно подвесить на тросиках к потолку (такой вариант был у меня), или если длину уголка взять чуть больше длины аквариума, то можно вообще не крепить, а просто положить такую конструкцию на акварум. Я когда-то брал уголок 5х5 см, так что ширина плафона получалась всего около 7 см. Н-дя, вариант хорош, но... В общем, спасибо, буду думать... :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение