Aleksandr P. 57 Опубликовано 8 Июля 2007 Сегодня рано утром приехал из Москвы ,где всё успел посетить запланированное только благодаря отзывчивости и водительскому мастерству,а я в этом понимаю поскольку сам рулю более двадцати лет Свете(Luwa) за что Свет тебе огромное человеческое СПАСИБО Удалось посетить Птичку,Лого,Ля Мер и осмотреть аквариум Слиппи в котором всё растёт с неимоверной скоростью и мне благодоря этому факту обломился совсем немаленький фраг акропоры без которой я просто не представлял свой риф ,но которую я безрезультатно искал и заказывал везде где только можно,но знал где она есть наверняка поскольку наблюдаю за аквариумом Слиппи с самого начала.Должен отметить ,что несмотря на то что Слиппи прослыл на форуме бескомпромисным и жОстким модератором в жизни добрый и отзывчивый человек В общем вот такой фражек для которого я берёг место с большой перспективой для роста,поскольку эта акропора растёт вверх сильно ветвясь ,кстати может кто подскажет как её полное название :tuplu: Ткже прикупил в Лого маленькую турбинарию Колония акропор которую предположительно обгрызла большая зелёная офиура постепенно востанавливается после повреждения о чём я писал ранее и теперь выглядит более жизнерадостно,вновь пошла в рост В отличии от неё моя большая эуфиллия после того как под ней поселились лисматы стала терять полип за полипом ,похоже защекотали они её или может время пришло её :tuplu: но в общем погибает коральчик прожив в моём аквариуме более года. И ещё одна звёздочка Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mr. T 1 Опубликовано 8 Июля 2007 Привет Саша ! А креветки оттуда не отходят? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Илья 41 Опубликовано 8 Июля 2007 А может эуфилию поломать на фраги и попытаться тем самым сохранить? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 8 Июля 2007 Привет Саша ! А креветки оттуда не отходят? Тарас,привет!Нет,все три рядом почти всегда и ещё там же боксёр,но у него другой интерес,а что есть предположения? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 8 Июля 2007 А может эуфилию поломать на фраги и попытаться тем самым сохранить? поломать то можно,но это уже крайний вариант,но её всё равно придётся удалять из аквариума раз уж они принялись её теребить то пока не добьют не оставят в покое. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Stanislav 3 Опубликовано 8 Июля 2007 "кстати может кто подскажет как её полное название" Acropora teres. "но которую я безрезультатно искал и заказывал везде где только можно" а как ты ее без названия-то заказывал? Слушай а как себя гранулеза чувствует? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mr. T 1 Опубликовано 8 Июля 2007 Тарас,привет!Нет,все три рядом почти всегда и ещё там же боксёр,но у него другой интерес,а что есть предположения? Ну защикотать могли вполне .... :roll: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 8 Июля 2007 "кстати может кто подскажет как её полное название" Acropora teres. "но которую я безрезультатно искал и заказывал везде где только можно" а как ты ее без названия-то заказывал? Слушай а как себя гранулеза чувствует? Спасибо,Стас!Заказывал объясняя на пальцах,ну типа вот такая и показывая на фото других аквариумов ,наверное поэтому и не привезли ,хотя заказывать какой то определённый вид у наших поставщиков занятие почти бессмысленное .Как ты наверное в курсе ,заказывая у одного известного нам товарища подряд раз десять-двенадцать по стоку монтипору ,приходило всё что угодно только кроме оной.Гранулёза несмотря на то что я её постоянно переставляю ввиду того что никак не найти ей постоянное место,чувствует себя неплохо,кстати как ей по течению лучше организовать может знаешь :tuplu: Ну защикотать могли вполне .... :roll: о том и речь Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Stanislav 3 Опубликовано 8 Июля 2007 Насколько я выяснил гранулезы непростой коралл, из особых условий ничего не могу сказать-не знаю, может попробовать ее к свету поднимать? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
SergK 9 Опубликовано 8 Июля 2007 ... В общем вот такой фражек для которого я берёг место с большой перспективой для роста,поскольку эта акропора растёт вверх сильно ветвясь ... Не всегда. У меня "загрустил". "Грустит" несколько месяцев. :gygy: Коралл похожий на гранулезу у меня был. Ты его видел в центральной части аквариума, если помнишь. Яркий свет, несильное течение. Рос хорошо, пока не погиб от RTN-на. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 8 Июля 2007 Насколько я выяснил гранулезы непростой коралл, из особых условий ничего не могу сказать-не знаю, может попробовать ее к свету поднимать? с местом ,под светом промблема,верхние ярусы заняты ,если в ближайшее время не пристрою ,то придётся отдать кому-нить. Не всегда. У меня "загрустил". "Грустит" несколько месяцев. :gygy: может ему одному скучно а я всё ж компанией их разместил ,вместе веселей к солнышку карабкаться :lol: ну очень хочется что б как у Коли вырос,разросся . Коралл похожий на гранулезу у меня был. Ты его видел в центральной части аквариума, если помнишь. Яркий свет, несильное течение. Рос хорошо, пока не погиб от RTN-на. да по строению то он похож на СПС любящий малое течение :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kazus 7 Опубликовано 9 Июля 2007 это была поставка с колёс со всеми вытекающими и сопутствующими проблемами ,а упаковывают так наши к.....е братья Сегодня разглядывал ДСБ и обнаружил под веткой халимеды мелколистной улиточий детсий сад ВО! У меня такие улитки то же с камнями приехали, что это за улитки? :suspence: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 12 Июля 2007 ВО! У меня такие улитки то же с камнями приехали, что это за улитки? :suspence: если у Вас такие улитки ,то повезло очень полезные водорослееды ранее Михаил выкладывал ЭТУ ссылку.Эуфиллию из аквариума удалил запашок от неё знаете ли был фрагментировал ,в итоге осталось три полипа, питерские кому надо заезжайте забирайте у себя для неё перспектив не вижу,зато места-а освободилось для мирных СПС-иков. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 23 Июля 2007 Перед выходными произвёл апгрейд течения,его стало катастрофически нехватать по всей вероятности из-за того что коральчики разрослись и стали сильно тормозить потоки.В аквариуме появились зоны в которых вода просто застаивается и в этих зонах бедных кислородом кораллам было совсем нехорошо вплоть до отмирания. Малым движением воды в акве объясняю для себя низкий рН не выше 8.1 в течениии суток.В итоге приобрёл пожалуй один из последних Стрим 6000 с трансом на 20ВА ,заменил его на транс 65ВА и получил 6100 и 12000 литров в час :vo: также заменил успешно и бесперебойно проработавший насос НьюДжет 1200 на так же электронный Турбеле 5001.000 за что спасибо Igor ,на этом насосе также оставил губку для фильтрации взвеси ,к этому добавил сингл контроллер с фотодатчиком и получилось течение на пике до 60 объёмов.Помпы направил таким образом что бы течение было максимально отражённым и разнообразным так как по началу совершал такие нелепые ошибки как направление потока прямо на колонию в следствии чего она выдувалась и погибала.Новый Стрим работает днём в режиме пульса на ночь переключается на пониженные обороты.После добавления течения я бы не сказал что в аквариуме шторм,нет нормальное движение воды .Насколько я могу судить кораллам такие изменения понравились и они оживились,также поднялся рН и теперь доходит до 8.25,что очень радостно.Пенник два дня после изменения течения ОЧЕНЬ активно гнал пену и затем вдруг пена пропала на пару дней вообще и сейчас очень умеренно выбивается :tuplu: Поймал момент Три звезды После добавления нескольких новых блоков в электроотсеке стало совсем тесно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Igor 2 Опубликовано 23 Июля 2007 ось смотрю живая -)))) хоть и железная Звезды класс, - точно в засаде сидел или сам построил -))))??? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 23 Июля 2007 ось смотрю живая -)))) хоть и железная Звезды класс, - точно в засаде сидел или сам построил -))))??? к оси вообще претензий нет виден износ,но без ржавинки,а ведь больше двух лет в морях крутилась для этого и показываю .Не звёзд построить так нереально их просто когда захочешь не найдёшь одновременно в акве действительно подловил момент. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Юлия1 2 Опубликовано 23 Июля 2007 Александр, здравствуйте, ваш аквариум как всегда и с натуралистической и с технической стороны восхитителен! а у меня есть вопросик. по периметру смотровых стекол проходит зеленая окантовка из, надо полагать обрастаний. это специально оставлено? и если специально то для каких целей? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 23 Июля 2007 Юлия,здравствуйте!Спасибо! Да по периметру всех стёкол окантовка из обрастаний зелёных микроводорослей.Так уж сложилось что стёкла в моём аквариуме заростают достаточно интенсивно,что бы они были такими прозрачными как на фото чищу через день иначе становятся просто зелёными,но это и неплохо всегда есть корм для многочисленной армии улиток,а их очень много расплодилось и они выросли уже большими,также этой зелёнкой с удовольствием подкармливаются звёзды и хитоны.Но всё же периодически когда эта зелёная окантовка становится слишком широкой я очищяю стёкла при помощи тетровского лезвия-скребка,но не все стёкла за раз ,а два ,а одно оставляю нечищенным,но всё это не надолго они опять быстро заростают.Вообще считаю эти водоросли очень важным звеном в пищевой цепочке аквасистемы,когда их в аквариуме стало много зоопланктон тоже стал виден невооружённым глазом. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
alex-alex 2 Опубликовано 23 Июля 2007 Александр! Привет! Такой вопрос: а присутствуют ли в воде нитраты? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Юлия1 2 Опубликовано 24 Июля 2007 большое спасибо за развернутый ответ. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 24 Июля 2007 Александр! Привет! Такой вопрос: а присутствуют ли в воде нитраты? Алексей,привет! Тестировал воду на нитраты очень давно больше полугода назад согласно записям и было примерно 0 .Сегодня пользуясь случаем решил замерить ,а заодно и фосфаты вот что получилось : Нитраты чуть выше 0 Фосфаты 0 Результаты на мой взгляд хорошие ,поскольку немножко нитратов для роста фито необходим :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 2 Августа 2007 Перед началом грандиозной разборки вызванной необходимостью изловить ТАКУЮ зверушку ,сделал несколько завершающих фото,теперь каким он был можно посмотреть только по этим и предыдущим фото ,жаль конечно ,но всё меняется и теперь на его месте будет другой риф надеюсь также успешный.Подводя черту под этим этапом аквариума,какие можно сделать выводы:цементные декорации ничуть не вредят обитателям морского мира,даже в столь ограниченном объёме,камни изготовленные также из заменителей тоже вполне справляются со своими функциями,как декорации так и обработка воды,хотя конечно настоящие и полезней и красивей. Вот последние фотки через 3-4 часа я приступил к расформированию дисплейного аквариума реально понимая что все сберечь не удасться. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 2 Августа 2007 You have destroy to build... Саш... Давай относиться к тому, что сейчас есть не как к тому, что осталось от прежнего рифа, а как к началу нового. Который обязательно будет ещё прекраснее! Я предлагаю тебе даже закрыть эту тему и открыть новую. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mr. T 1 Опубликовано 2 Августа 2007 Саша ,зная твой подход к делу уверен что новая аква будет не хуже,а гораздо лучше старой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 2 Августа 2007 Итак достоверно известно,что в аквариуме живёт Palola sicilliensis ,который при благоприятных условиях читай наличии корма ,а он является пищевым специалистом по поеданию полипов кораллов в СПСниках и целиком мягких в других,выростает до ТРЁХ метров и диаметром до 35мм,откармливать зверушку я не стал и решил с ним расстаться,но как ?Первая попытка захватить его в одной из пещер что бы обойтись малой кровью провалилась ,он молниеносно исчез,хотя я его не видел в тот момент это моё предположение.Долго и тщетно пытался высветить его при помощи мощного прожектора,и вроде это было бы реально и вижу каждый кв см ,а он по моим визуальным наблюдениям длиной около метра,но и тут провал.Тогда вариантов не осталось и приступил к полной разборке рифа.Заранее была заготовленна вода,емкости ,имеется в распоряжении действующий небольшой ,но мощный аквариум и вперёд.Разбирал ярус за ярусом держа наготове инструмент щипцы,зажимы, сачок в надежде что вот под этим камнем то он точно будет,но нет.Вот уже и песок без свободен от камней,а метрового гада нет :tuplu: Напомню что у меня большая часть камней в рифе это так называемые Hand Made Live rock и по структуре не пористые т.е без раковин и пещерок и всего несколько натуральных ЖК ,но они очень небольшие в среднем максимально 20*25 и я их все перевертел в руках,повытаскивал крупных крабов самый большой в диаметре 5см чёрный,а червя нет.Перекопал весь ДСБ сначала палкой,затем уже руками в перчатках конечно ,нет.Два с половиной часа я ворошил песок крутил и рассматривал камни и был уже на грани, реально понимая что разворотив риф так и не добился цели.Решил что все камни если потребуется до щебёнки расколю ,но найду и тут каким то боковым зрением заметил тот самый красно-чёрный проблеск в камне из которого я два часа назад вытащил 5см краба и размером 20 на 20см,а поскольку на нем ранее размещались две самые большие акропоры то он лежал в ёмкости с водой даже после того как краб был изъят,а акропоры при этом отломаны.Я быстренько поместил его в отдельное 10л ведро и накрыл крышкой,понимая поймал . Затем ещё раз осмотрел камень,помимо пещерки где был ранее краб,нашёл ещё всего одно отверстие диаметром 1*1.5 см в которое и просматривался бок ЕГО. Но как его достать оттуда?В ведро налил холодную пресную воду ,но без особого эффекта.Тогда решил ломать,разломал весь камень ,но для меня так и осталось загадкой,КАК он туда ВЕСЬ поместился :tuplu: И несколько фото для масштаба Затем упаковал в два пакета и заморозил -18С,может кому для исследований надо? Так выглядят камни НМ после полутора лет в рифе,решил большую их часть обратно не возвращать,новый риф будет пониже и пошире . Эта сериатопора не дождалась возвращения в риф. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение