Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях
Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

Рекомендуемые сообщения

До недавнего времени пользовался поплавковым ареометром для определения солености, по показаниям середины зеленой шкалы, где-то на уровне 1,024. Недавно приобрел китайский рефрактометр. Показания рефрактометра примерно на 0,01 единицу больше и примерно 1,034. Сделал калибровочный раствор как описано в форуме из расчета на 100 мл примерно 3,65 г поваренной соли (пишу на память - могу чуть ошибиться). Показания рефрактометра соответствуют идеальной солености 1,024. Но в аквариуме-то 1,034. Вот и разбавляю потихоньку воду осмотической водой (уже литров 8 залил, 3 раза примерно по 2,5-3 литра, в 160 литровый аквариум). Соленость несколько снизилась до уровня 1,029 (показания рефрактометра). Так вот вопрос - все ли правильно я делаю и может ли быть такая разница в показаниях приборов???

Изменено пользователем Mope (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением

Добрый вечер.У меня была точно такая ситуация было три ареомет. все разные медик сера и китайский показатель у всех разный засаливал по медику .Купил рефрактомтр ПЕРЕСОЛ 1.037 разбавил все ок сейчас 1.025-26 калибровал осмосом и проверял в других банках все норм.

Добрый вечер.У меня была точно такая ситуация было три ареомет. все разные медик сера и китайский показатель у всех разный засаливал по медику .Купил рефрактомтр ПЕРЕСОЛ 1.037 разбавил все ок сейчас 1.025-26 калибровал осмосом и проверял в других банках все норм.

А для рыбок пересол не очень критичен? Улитки и отшельники погибали - не сразу - но все-таки...Политойки исчезли...

у меня три месяца был пересол все живы :)

Спасибо за ответ. Пересол похоже около года был - с начала запуска...

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных