Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Единственный в мире малыш утконос

Планарии

МРТ для рыбок

Sinnpriest

Работа пенника, вопросы по работе.

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.

Если у кого есть, можете дать ссылку на общую инструкцию по пенникам. Где то слышал "сухая пена", "мокрая пена", но так и не понял что это такое и как это все добиться.

У меня пенник Royal 160. работает неплохо. У него на колбе есть отметка уровня, чуть ниже чашки. Я вращая регулятор "душу" пенник до тех пор, пока уровень воды не поднимется до этой отметки. Я правильно делаю? )))

В общем пенил пенник пенил и вот решил поменять я немного воды, и для этого выключил устройство. После включения, уровень воды не поднялся как положено, покрутив регулятор он все равно не поднялся. И только если совсем придушить пенник уровень понемногу поднимается. Честно скажу, я пенник не доставал и не устраивал визуального осмотра. С виду вроде даже пеним, хоть и уровень воды находится с уровнем в сампе. Стоит еще отметить, что до подмены воды и выключения пениика он молотил как сумасшедший, и временами внутри вырывался большой воздушный пузырь.

Вот фото, как я его "душу". На двух последних фото регулятор вывернут так, что уже начинает мешать трубка от воздуха, и только тогда уровень воды немного поднимается.

post-25266-0-17974200-1370943751_thumb.jpgpost-25266-0-82968100-1370943773_thumb.jpgpost-25266-0-11159300-1370943812_thumb.jpgpost-25266-0-71132300-1370943832_thumb.jpg

В связи с этим и ОРП у меня понизился. Был от 350 до 390, сейчас от 290 до 330 (правда сейчас абсорбенты вытащил, дино травлю). Но пена все равно образоывается.

Можете в теории подсказать что же это может быть?

Что такое сухая и мокрая пена и зачем она?

Поделиться этим сообщением

6/11/2013 в 9:51 AM, Sinnpriest сказал:

Что такое сухая и мокрая пена и зачем она?

сухая и мокрая пена, как следует из названия отличается количеством воды в пене.

Сухая практически состоит из скимата - растворенной органики. Мокрая - содержит больше воды, то есть менее концентрированая. Они и по цвету сильно отличаются. Сухая темнее сильно. Мокрая иногда почти прозрачная.

На первых этапах запуска имеет смысл делать более мокрую пену, чтобы больше бяки выбить. Как все устаканится - можно подачу воды уменьшить

Спасибо. Каким способом добиться сухой или мокрой пены? Попросить пенник: давай сухую! или дави мокрую! ?

Каким способом доиться разной пены. Ведь у пенника есть только одна регулировка уровня воды в цилиндре. Вращая эту регулировку я перекрываю отток воды из цилиндра, а помпа нагнетая давление и позволяет воде "подниматься" в цилиндре пенника тем самым увеличивая объем фракцивания. Увеличивая объем фракцивания я уменьшаю протоку и наоборот.

Чем выше уровень воды тем мокрее пена, и наооборот. У меня так

Я правильно понял, что не обязательно чтоб уровень был на отметке (почти под чашей)?

Просто у меня, когда уровень в пеннике низкий очень хорошо поднимается ОРП показатель.

Граница вода-воздух ( там где пузырьки выстраиваются в колону) ,не должна быть выше отметки на пеннике, иначе пена будет мокрой ,если ниже-сухой...эта отметка- золотая середина! Вы же держите уровень низковато, поднимите см на 2...

Вот тут я держу уровень выше метки-пена жидкая, скиммат светлый post-19630-0-70693400-1370972746_thumb.jpg

post-19630-0-42242400-1370972956_thumb.jpgТут (фото не мое) уровень ниже

Ну по любому....

корпус пенника не пачкается, как на ваших фотках, а лишь труба чашки...

Дело в том, что сейчас я не могу поднять уровень (границу между водой и пеной) до той отметки. Я "душу" пенник так, что мне каждется через него вообще вода не проходит. И ОРП снижается при этом. Мне кажется что то с пенником... Завтра вытащу и загляну в него...

Спасибо, Игорь, очень хорошо объяснил.

И маленькое уточнение: если уровень (границу между водой и пеной) находится так высоко, значит пенник задушен и протока через него идет совсем небольшая? И наоборот, если уровень низко, значит протока через пенник большая.

Что в каких случаях и как нужно настраивать?

(сейчас я поднял до нужного уровня границу воды и пены, но мне кажется через пенник сейчас проходит совсем мало воды)

Сколько уже пенник работает? Может помпа забилась и воду не прокачивает под нужным напором. Также в этого типа моделях нужен определенный уровень воды в сампе где стоит пенник. Для этой модели конкретно уровень воды в сампе 20-25см. Так высоко видимо потому что пенник на своей помпе стоит.

Изменено пользователем Хмм (см. историю изменений)

6/12/2013 в 1:55 PM, Sinnpriest сказал:

И маленькое уточнение: если уровень (границу между водой и пеной) находится так высоко, значит пенник задушен и протока через него идет совсем небольшая? И наоборот, если уровень низко, значит протока через пенник большая.

Что в каких случаях и как нужно настраивать?

(сейчас я поднял до нужного уровня границу воды и пены, но мне кажется через пенник сейчас проходит совсем мало воды)

Если у вас нерегулируемая вентури,то увеличение по воде можно увеличить поджав шланг на входе, на данных пенниках не практикуется и воздух, должен быть, открыт на полную.

Изменено пользователем Igorr (см. историю изменений)

6/12/2013 в 3:53 PM, Хмм сказал:

Сколько уже пенник работает? Может помпа забилась и воду не прокачивает под нужным напором. Также в этого типа моделях нужен определенный уровень воды в сампе где стоит пенник. Для этой модели конкретно уровень воды в сампе 20-25см. Так высоко видимо потому что пенник на своей помпе стоит.

Я сначала так же подумал. Сегодня частично разобрал, промыл в подменной воде (из банки). Помпу не разбирал, но на взгляд вроде нормально, нет закупопро к приемном пути. Уровень воды в сампе ровно по требованию +- 1 или 2 см (долив).

Не совсем понял, что значит пенник на совей помпе стоит?

6/12/2013 в 4:04 PM, Igorr сказал:
Если у вас нерегулируемая вентури,то увеличение по воде можно увеличить поджав шланг на входе, на данных пенниках не практикуется и воздух, должен быть, открыт на полную.

Я так понял, что у меня всего одна регулировка, это вертикальный цилиндр. Им я моу поднимать или опускать уровень (между водой и пеной) в цилиндре пенника путем перекрывания выхода воды из пенника.

По ходу нужно специалиста вызывать и просиь, чтоб все подробно рассказал. Я реально нигде не увидел подробного описания по эксплуатации пенника. Нашел только где то старье по поводу пробкового распылителя воздуха и легкого упоминания о вентури. Вентури нужно чистить от наростов соли - выключил/включил.

В более старых моделях помпа была рядом с пенником, поэтому стоял он ниже и уровень воды в сампе можно/нужно было держать ниже.

Может видео работающего пенника сюда скинуть? Если совсем душите пенник, и при этом помпа работает на полную, то он должен начать переливаться моментально, там ведь напор не слабый.

А вообще, работал ведь пенник нормально до подмены? У меня при подмене всегда перестает пенить пару часов пока все не перемешается и не успокоится. Потом снова по старому. Еще потому как стабильная работа такого типа пенников зависит от уровня воды в сампе, то автодолив становится производственной необходимостью.

Изменено пользователем Хмм (см. историю изменений)

У мини..всегда помпа стояла внутри.

Спасибо за ссылку, я такую же нашел, но на англ.

Вот, что меня беспокоит:

post-25266-0-69749300-1371058158_thumb.jpg

Видите положение шланга воздухоподачи из красной трубки в помпу? В таком положении у меня уровень воды даже не поднимается в цилиндре пенника, он у меня чуть ли не наизлом идет, чтоб как то поднять уровень воды (можно посмотреть на последнем фото, трубка подачи воздуха касается цилиндра пенника, а уровень воды и до середины не доходит). Такое ощущение, что мощьность помпы упала, хотя не похоже. Мне показалось, что шума от нее стало чуть больше.

Но стоит еще одно отметить, у меня нет вообще в системе больше ничего из фильтаторов. Я травлю дино УльраАлгеаХ. Может от этого странности?

Извините, вот это фото:

post-25266-0-85595900-1371058488.png

хотя положение шланга неизменно, но на этом фото видно, что уровень очень высоко, в отличии от моего.

...так снимите вентури, может что попало? Со шлангом не понял? Просто поверните вправо и будет как на каптинке...она же просто вставляется, на регулировку не влияет. Шум может появиться( при условии, что в помпу не чего не попало), когда нижний подшипник не сел на место, он туго заходит и потом резинку еще отверткой заправляют.

...в инструкции есть фото.

6/12/2013 в 6:58 PM, Igorr сказал:

...так снимите вентури, может что попало? Со шлангом не понял? Просто поверните вправо и будет как на каптинке...она же просто вставляется, на регулировку не влияет. Шум может появиться( при условии, что в помпу не чего не попало), когда нижний подшипник не сел на место, он туго заходит и потом резинку еще отверткой заправляют.

Вот в положении шланга и есть проблема. У меня это почти с самого начала так. Видите как шланг торчит: почти параллельно вентури, и уровень (будем иметь всегда понимание что это граница между пеной и водой) находится очень высоко. У меня же в таком положении шланга уровень в пеннике находится на уровене воды в сампе. А когда ничинаю крутить красную трубку по часовой, только тогда повышается уровень в пеннике. И крутить приходится до того, что трубка упирается в цилиндр пенника (это видно на первых фото). Красная трубка в которую вставляется селиконовая трубка воздуха как раз и занимается регулировкой уровня, но путем перекрытия оттока воды из пенника. В положении, когда силиконовая трубка параллельно вентури - есть максимальный отток воды из пенника.

Трудно объяснить на пальцах )))

Думаю может все же специалиста вызвать, чтоб посмотрел пенник на месте. Я не понимаю. Полную разборку пенника пока боюсь делать, хоть и инструкция есть.

Думаю смог бы вам помочь , как далеко вы живёте от метро чёрная речка ?

Рядом. Перекресток 2-й Муринский и Орбели, от Светлановской пл. одна остановка на трамвае. С удовольствием хотел бы с Вами встретиться ))) Может на выходных?

Очень хочу показать свою системку опытному моряку, может у меня что не так сделано.

Ок ,мой тел 8 952 24 33 ноль пять 4

Добрый день.

Сегей, спасибо за помощь!

Уважаемые читатели у меня еще один вопрос:

Повторюсь, у меня в принципе вот так выглядет положение регулеровок чтоб уровень границы воды и пены в пеннике был по указанному на цилидре уровню.

post-25266-0-87045000-1373008222_thumb.jpg

Тем не менее везде, где я видел, да и в рекламных проспектах регулеровка выглядет так. И урвоень вода-пена в нужном положении.

post-25266-0-26651400-1373008263.png

При таком "задушенном" положении мой пенник выбивает с понедельника вечера по пятницу утро всего вот что:

post-25266-0-04168000-1373007923_thumb.jpg

Тем не менее, Сегей, когда приезжал ко мне вытыкал подачу воздуха (селиконовый шланг, который подходит к помпе) и уровень воды поднимался до нужного положения как раз при регулервоке в "правильном" положении. Но как только вставлялся шланг с воздухом, уровень сразу палал.

post-25266-0-78876500-1373008239.jpg

Меня терзают подозрения, что пенник у меня работает не так, как должен...

Изменено пользователем Sinnpriest (см. историю изменений)

День добрый, у вас небольшая нагрузка на пенник ,от этого и скимат такой .Можно ради эксперимента попробовать пару дней покормить рыб немного побольше и понаблюдать за скимером .А так некаких аномалий в вашем пеннике я неувидел .Единственное что можно сделать это проверить производительность по воздуху , у меня к сожалению нет такого устройства , можно я думаю спросить у Александра Пшеницина где купить можно сей инструмент .

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных