Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Содержание Несмотря на различия в размере уход, содержание и кормление средних и мелких попугаев во многом схожи. В этом материале упоминаются волнистые попугаи, неразлучники, какарики, кореллы, ожереловые попугаи, розеллы.

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Рекомендуемые сообщения

Вопрос такой. На помпах уже неплохой такой налет коралины. Создается впечатление, что скоро он закроет некоторые дырочки в корпусах. Это вообще чистят? или ничего страшного и лучше не трогать? если чистят, то как лучше? она прямо скажем не просто оттирается. Может надо вынуть аппарат и замочить в чем-то?

Поделиться этим сообщением

Если помпу без проблем можно вынуть - то почему бы и не почистить. Коралину и прочие отложения можно в теплом уксусе отмочить. Одна помпа периодически зарастает красными водорослями типа ботриокладии так, что поток снижается. Я это просто ножом срезаю, потом щеткой чищу. Коралину не отмачиваю, розовенькие помпы лучше смотрятся :)

• Upvote 1

Теплый уксус - слабоват как очиститель. Соляная кислота, даже слабенькая, куда как лучше отчищает. Еще полезно чтобы помпа работала в очищающем растворе, чтобы и ротор почистился тоже. Разумеется, после того как почистили, надо тщательно промыть в чистой воде. Особенно это важно в случае соляной кислоты.

Дима, привет. Соляная кислота, конечно эффективно, но опасно. Тем более при работающей в ней помпе. Брызгается оно как не старайся. :) Уксус самое то, берем ведерко, туда помпу и включаем на часок. От работы помпы уксус нагревается и все отчищается очень хорошо.

• Upvote 2

Теплый уксус - слабоват как очиститель.

Да ладно. В нём раковины улиток даже растворяются. Сдохла в меня одна, думаю, что ракушке пропадать. Кинул кипятиться. Плеснул уксуса. Растворилась.

Я регулярно чищу стримы и насосы.

Vortech MP40/10 достаточно просто снять "мокрую часть", разобрать и бросить на часок в уксус, за одно и стекло под помпой освобождается и его можно почистить. Делаю это почти по графику раз в 2 месяца.

Возвратные насосы чищу реже, до них не так просто добратся, примерно раз в 6-9 месяцев. Тоже разбираю и отмачиваю в уксусе, затем специальной щеткой роторную камеру чищу. Как правило в то же время и другое оборудование из сампа мою - раз уж добрался до возвратки то все что по пути тоже вынимаю, Скиммер и KW мешалку (там на дне обычно скапливается нерасворимая грязь).

Скиммер конечно не вымачиваю в уксусе, просто обильно смоченной уксусом трапкой промываю (смачиваю) проблемные места, через минут 3-5 смоченное место очень просто оттирается.

Кальцевый реактор чищу только во время смены/пополнения наполнителя, но вообще так получается что по времени совпадает с чисткой возврата. Я вот буквально месяц все чистил из сампа (когда новый насос устанавливал и трубы переклеивал), да и само последне отделение САМПа, где все это оборудование лежит, тоже чистил.

Люблю когда чисто в САМПе.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)
  • Upvote 1

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных