Prikolno 19 Опубликовано 7 Мая 2013 Всем доброго времени суток! Есть аквариум 65х65х65 из 10 оптивайт без ребер и стяжек, высота водяного столба 60, также есть 2 помпы Vortech MP10w ES. Вопрос к гуру: можно ли делать в нем волну или не стоит, т.к. банка может не выдержать? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DNK 202 Опубликовано 7 Мая 2013 Волну-то он выдержит, но проблема в другом - аквариум короткий, волна будет очень куцая, так, рябь а не волна. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Prikolno 19 Опубликовано 7 Мая 2013 так там же вроде можно настроить режим длинных и коротких пульсаций? или ошибаюсь с режимами? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AT 253 Опубликовано 7 Мая 2013 С волной насколько я понимаю длинна должна быть от 120 см ( сам не пробовал у меня это технически невозможно) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 7 Мая 2013 Короткие или длинные пульсации, это не волна. Волна это резонанс импульсов помпы и объема воды в аквариуме. В результате имеем движение воды туда/сюда. Дима прав, на такой длинне ничего путного не получится, так дерготня какая-то. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Prikolno 19 Опубликовано 7 Мая 2013 Хорошо, значит и пробовать волну не буду. Спасибо) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Rusco 7 Опубликовано 10 Мая 2013 (изменено) Ну ладно вам... можно двумя вортеками 10-ми поднять 5см и в 50-ти см. Изменено 10 Мая 2013 пользователем Rusco (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 10 Мая 2013 Не верю. При длинне аквариума 50 см, ИМХО, невозможно раскачать этот объем чтобы высота волны получилась 5 см. Я думаю, можно сделать дерготню высотой максимум 1 см и то частота этой дерготни будет очень высокая. Если вы знаете где можно увидеть видео с волной о которой вы пишите, дайте ссылочку. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Rusco 7 Опубликовано 11 Мая 2013 Лев, Вы уже мне второй раз не верите... это я про Салиферт и нитраты до 1ppm. Завтра сниму видео и выложу, ну не 5 см там, а 4 точно, но эффектно очень. Период 0.33 получается на 60см длины. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 12 Мая 2013 Уж простите, я привык все подвергать сомнению, но если я не прав, всегда признаю, что заблуждался. Опять же я написал, ИМХО. Мне дейстивительно интересно это увидеть, так как теоретически мне представляется это мало реальным. Строго говоря, вы уже отошли от 50 см до 60 см, и не 5 см волна, а 4. Не обижайтесь, у меня в аквариуме волна 1-1.5 см при длинне 2 метра. Хочется увидеть волну в 60 см высотой 4 см. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Rusco 7 Опубликовано 12 Мая 2013 Лев, у меня тоже в 2-х метрах 2см. Емкости 50см нет. Буду в 60см делать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Prikolno 19 Опубликовано 13 Мая 2013 А видео обещанное будет? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Rusco 7 Опубликовано 13 Мая 2013 ...будет, будет. С переездом нет времени на освобождение емкости долива, да и фотик только сейчас вернули. Завтра замучу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Andrey36rus 78 Опубликовано 14 Мая 2013 (изменено) Получится что то типа такого.Я не супер специалист в волнах.Но ето пахоже больше на просто раскачку воды. Типа такого http://youtu.be/1vkGaGgUmnU Изменено 14 Мая 2013 пользователем Andrey36rus (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Rusco 7 Опубликовано 14 Мая 2013 Во, именно это и хотел заснять, просто уже пробовал в 60-ти см поднимать 4см волны. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Andrey36rus 78 Опубликовано 14 Мая 2013 (изменено) Во, именно это и хотел заснять, просто уже пробовал в 60-ти см поднимать 4см волны. Можно поднять и так что пол квартиры будет в воде.Но это не совсем нам нужная волна. вот это волна http://youtu.be/4E7CyShBfJw Реально волна. А в маленьком это типа дергание туда сюда,напоминающие волну. Изменено 14 Мая 2013 пользователем Andrey36rus (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DNK 202 Опубликовано 14 Мая 2013 На видео с Вортеком ровно такая же волна, просто аквариум короткий, поэтому не умещается период волны, а на вашем видео по ссылке аквариум длинный, поэтому волна видна отчетливо - как раз один период волны умещается почти точно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Andrey36rus 78 Опубликовано 14 Мая 2013 (изменено) На видео с Вортеком ровно такая же волна, просто аквариум короткий, поэтому не умещается период волны, а на вашем видео по ссылке аквариум длинный, поэтому волна видна отчетливо - как раз один период волны умещается почти точно. Ну как бы тема про то и шла что в маленьком не зделать именно волну.Как написал Лев ,дергание можно зделать. Но дергание можно и паболе 5 см замутить 2 вортеками. Изменено 14 Мая 2013 пользователем Andrey36rus (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DNK 202 Опубликовано 14 Мая 2013 Ну как бы тема про то и шла что в маленьком не зделать именно волну.На пустом аквариуме и дурак сделает, а уж Вортек - и подавно хотел бы я посмотреть какая бы получилась волна у Вортека, если бы там пара камешков приличных была Все же бокс, почитай, в два раза эффективности прибавляет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Rusco 7 Опубликовано 30 Мая 2013 (изменено) понятно, что можно расплескать, у ВОРТЕКА есть регулировка мощности. Считаю, что видео, приведенное для примера 50см аквы, наглядно все показывает, как раз пол периода волны, нормально для такой банки, ну а дальше крутим мощность и получаем заветные 3см и чуть противофазную волну... Ну не надо про Вортек плохо. Гудит - да, но реализация - супер. Он в нашей аквариалке ОДИН на 200 литров дает вполне приемлимую волну и течение для мягкоты. (это я про 10-ку) Изменено 30 Мая 2013 пользователем Rusco (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 31 Мая 2013 Никто и не говорит про вортеки плохо. Это роскошные помпы и контроллер отличный, просто жалко их тратиить на болтанку, это же дополнительное течение. А вот на разнообразное и интенсивное течение внутри банки - это отличное решение. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение