singecu 35 Опубликовано 12 Мая 2013 Комплект денерли стоит почти 20000р и не все им довольны. В свое время пока выбирал оборудование снизил цену до 10000р и решил отказаться от этого комплекта и взял только акву. Если деньги не играют роли тогда берите комплект и к нему еще свет добавьте. Одного светильника денерли мало будет. О населении у меня живут черные оцилярисы, собачка двухцветная, и ежик арбузик. Планирую мандаринку. Можете рассмотреть вариант приобретения тюлевого апогона. Остальными рыбками не интересовался. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Cerg 31 Опубликовано 13 Мая 2013 Kuba, если вы о Nano Marinus 60L, а только в нем есть оборудование, + рюкзак, выйдет дороже 20, а я планирую весь комплект оборудования с дорогим светильником в эту сумму. Смысл тратить деньги в готовый комплект, если половину из него надо поменять. Средства есть, но они ограничены. SpiderMan's Father, опишите, пожалуйста, как заказывали и как долго шло? Изучаю вопрос покупки за бугром с доставкой или покупки сразу в Финке от нас 220 км) Получается почти на 30% дешевле. singecu, спасибо за комментарий по рыбкам. Со светом меня не обрадовали, будет поставка только к концу июня, соответственно в Питере только в июле, слишком долго) Вернулся к изучению конструирования света своими силами.(( Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
SpiderMan's Father 3 Опубликовано 13 Мая 2013 Заказывал на фишстрите. Найдете в гугле. Заказал 19 марта, пришло в начале мая. Думаю, 1,5 месяца не самый плохой срок))) Рефрактометр 33,5 бакса. Это с доставкой (10 баксов). Прислали почтой. Кстати, там много чего есть, можно и свет подобрать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Pyatak 41 Опубликовано 13 Мая 2013 вставлю 5 копеек, aliexpress.com рефрактометр 22 $ бесплатная доставка. Ну а что , 10 баксов-то не лишние :D Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kuba 71 Опубликовано 13 Мая 2013 (изменено) Kuba, если вы о Nano Marinus 60L, а только в нем есть оборудование, + рюкзак, выйдет дороже 20, а я планирую весь комплект оборудования с дорогим светильником в эту сумму. Смысл тратить деньги в готовый комплект, если половину из него надо поменять. Средства есть, но они ограничены. SpiderMan's Father, опишите, пожалуйста, как заказывали и как долго шло? Изучаю вопрос покупки за бугром с доставкой или покупки сразу в Финке от нас 220 км) Получается почти на 30% дешевле. singecu, спасибо за комментарий по рыбкам. Со светом меня не обрадовали, будет поставка только к концу июня, соответственно в Питере только в июле, слишком долго) Вернулся к изучению конструирования света своими силами.(( Смысл только в одном... Штатное оборудование легко тянет "мягкий риф" - поэтому не надо забивать себе голову всякими "наворотами" , когда появится опыт и понимание того, что вы хотите получить от банки в конечном результате тогда и можно будет что то докупать. Вы со светом конкретно для каких кораллов хотите "заморочится"? Увас будут SPS? Изменено 13 Мая 2013 пользователем Kuba (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Cerg 31 Опубликовано 13 Мая 2013 Kuba, опыта и понимания, конечно, не хватает. Этоже первое море В кораллах "плаваю" и не определился, планирую SPS и актинию, уже достаточно для приобретения качественного света. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kuba 71 Опубликовано 13 Мая 2013 (изменено) SPS и актиния в таких обьемах не совместимы... Вообще актиния проблемное животное, по многим причинам ( перечислять пол дня уйдет) - лучше откажитесь ... SPS - потянет за собой не только свет, но в дальнейшем балинг, хороший скимер, решение вопроса по денитратофикации и фосфатам и пр. я бы вам советовал создавайте банку под мягкий риф - украшение стола ... Как опыта наберетесь замахнетесь и на жесткий риф но уже в другом объеме. Поэтому я и советую - покупайте штатный комплект и сосредотачивайтесь на создинии красивого дизайна. Вот здесь ознакомьтесь с перспективами : http://reefcentral.ru/forum/topic/1899-morskaia-skazka-sps/ Изменено 13 Мая 2013 пользователем Kuba (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Cerg 31 Опубликовано 13 Мая 2013 Pyatak, спасибо за подсказку по сайту. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Cerg 31 Опубликовано 13 Мая 2013 (изменено) Kuba, какие рекомендации по кораллам в мягком рифе вы бы дали? Опыт Льва с его "мини-немо" показывает, что актиния отлично существует в еще более худших условиях (планирую подмену воды 20% еженедельно). Читаю тему viper, очень нравится его банка. http://www.aqualogo.ru/phpbb2/topic/27159-more-v-kube-malenkii-rif-60-l/ Изменено 13 Мая 2013 пользователем Cerg (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kuba 71 Опубликовано 13 Мая 2013 (изменено) Kuba, какие рекомендации по кораллам в мягком рифе вы бы дали? Опыт Льва с его "мини-немо" показывает, что актиния отлично существует в еще более худших условиях (планирую подмену воды 20% еженедельно). У Льва насколько я помню была ковровая актиния ... довольно хищная зверюга... я думаю Лев подключится к данной теме и активно прокоментирует сам Перечислю лишь некоторые проблеммы с актиниями: требуют хороших параметров воды и созревшой банки, очень не усидчивые - могут выжечь все на своем пути, хищные, в случае смерти или попадания в "стрим" в маленьком обьеме гарантировано наступает "кирдык" могим обитателям... А так конечно можно попробовать - не вы первый не вы последний "Фома Неверующий " Мягкие кораллы можно содержать почти все ... Есть одно условие - некотрые требуют наличие угля в аквариуме, поскольку ведут химическую войну ( например сарки), а некоторым уголь не желателен (например ксения пульсирующая), вот исходя из этого и подбирайте. Можно на дне содержать некоторые ЛПС - фунгии, эуфилию ... Изменено 13 Мая 2013 пользователем Kuba (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
singecu 35 Опубликовано 13 Мая 2013 В защиту любимых актиний скажу. Может и проблемная, но это не вариант от нее отказываться. Подобные трудности не должны пугать . Другое дело, что она ползает и может чего нибудь пожечь. Хотя и ползает не всегда. Я вот бегаю с момента покупки клоунов к акве и выглядываю момент когда они ей заинтересуются... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karatata 811 Опубликовано 13 Мая 2013 А мне вообще кажется что актиния это скорее как моновариант для аквы с клоунами, так сказать шаблон. Но если в акве кораллов на сто штук как то не хочется ими рисковать, ради не особой красоты актинии. ИМХО. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
singecu 35 Опубликовано 13 Мая 2013 (изменено) А мне вообще кажется что актиния это скорее как моновариант для аквы с клоунами, так сказать шаблон. Но если в акве кораллов на сто штук как то не хочется ими рисковать, ради не особой красоты актинии. ИМХО. Я думаю о вкусах не спорят.) Шаблонный он для аквариумиста со стажем. Для новичка это интересное начало и не каждый новичок запихнет в 60л кораллов на сто штук=) Изменено 13 Мая 2013 пользователем singecu (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karatata 811 Опубликовано 13 Мая 2013 А уж для новичка актиния вообще ни к чему. Но вообще я ж сказала, что это ИМХО. Я тоже когда то как все думала купить актинию, потом почитала штук 20 постов об их самоубийствах в помпах и передумала. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
singecu 35 Опубликовано 13 Мая 2013 (изменено) А вот я не передумал.) Собственно не жалею. Единственное, что теперь еще хочется акву на 30л с зоантусами. Как в теме, что вы давали. И на 500 с премнасами.... Изменено 13 Мая 2013 пользователем singecu (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kuba 71 Опубликовано 13 Мая 2013 (изменено) А вот я не передумал.) Собственно не жалею. Единственное, что теперь еще хочется акву на 30л с зоантусами. Как в теме, что вы давали. И на 500 с премнасами.... "Cогласие есть продукт полного непротивления сторон" - и спорить с монтером Мечниковым без полезно В общем то на то форум и нужен, что бы всех выслушать и сделать по своему... Изменено 13 Мая 2013 пользователем Kuba (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karatata 811 Опубликовано 13 Мая 2013 Да сейчас что-то воспоминания одолели. Вообще новичку трудно сориентироваться поначалу. Все так красиво и ново, и только когда пройдет первая эйфория от первых кораллов, начинаешь выбирать вдумчиво и без спешки. Я первым грибам помню как радовалась, а потом отдирала их. А пока сам не попробуешь и не узнаешь, кто как себя в акве ведет. Мне вот нравятся беспроблемные животные и не статические. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Pyatak 41 Опубликовано 13 Мая 2013 я никогда не хотел, актинию, думал одна морока и как бы чего не вышло )) . Сейчас завел - не на радуюсь. Да может поползти, да к помпе пару раз подбиралась. Но красивая, растет хорошо, выглядит хорошо, без проблем. Вобщем я довольно, она вроде тоже Мой вердикт- если хочется не надо бояться, только запуск выждать нормально, чтобы все установилось Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kuba 71 Опубликовано 13 Мая 2013 (изменено) я никогда не хотел, актинию, думал одна морока и как бы чего не вышло )) . Сейчас завел - не на радуюсь. Да может поползти, да к помпе пару раз подбиралась. Но красивая, растет хорошо, выглядит хорошо, без проблем. Вобщем я довольно, она вроде тоже Мой вердикт- если хочется не надо бояться, только запуск выждать нормально, чтобы все установилось Ну так еще не вечер У меня было много разных - все закончили жизнь в помпе Главное, что этот процесс абсолютно не предсказуем ... может сидеть очень долго - потом снялась и полетела .... ну и как водится у некоторых субстанций - прямиком на вентилятор Мне кажется актинию можно держать без проблем от тонны воды - есть куда ей переползти. Или коврик заводить, но он очень большой и очень злой Изменено 13 Мая 2013 пользователем Kuba (см. историю изменений) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Cerg 31 Опубликовано 14 Мая 2013 (изменено) выражаю всем огромную признательность за обсуждения в моей теме, пойдем «через тернии к звездам!» "Вообще новичку трудно сориентироваться поначалу. Все так красиво и ново, и только когда пройдет первая эйфория от первых кораллов, начинаешь выбирать вдумчиво и без спешки." karatata, золотые слова Для себя вижу путь через маленькую банку к чему-то большему. В 60 литрах можно экспериментировать в пределах разумного, пытаться сажать и содержать интересные мне виды кораллов и рыб. И, не дай Бог, в случае форс-мажорных ситуаций не было обидно за массово погибших животных и вложенные средства. Если идти по пути меньшего сопротивления, то за морем лучше не заниматься. p/s/ Сделал первый заказы, скоро заберу оборудование) Изменено 14 Мая 2013 пользователем Cerg (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karatata 811 Опубликовано 14 Мая 2013 Ждем темку в разделе "мой маленький морской аквариум" . А насчет большего решать будете потом, потому как тут тоже не однозначно, кто-то любит большое и техническое, а кто-то маленькое, для души и без особых сложностей. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Cerg 31 Опубликовано 22 Мая 2013 Как говорил Гагарин "Поехали!" http://www.aqualogo.ru/phpbb2/topic/37459-piterskoe-more-resun-dms-500-pl/ Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение