Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

МРТ для рыбок

Лопатоносы

Кольчужные сомы

Рекомендуемые сообщения

Может ли кто на более доступном языке объяснить суть биофильтрации, ибо чем больше я читаю форум, эти споры и разногласия, тем больше путаюсь. Нашел подобную тему.. доволно большую (там люди 5 страниц празднословили) и всю ее прочитал, но так и не прояснилось...

 

Вобщем суть вот в чем: у меня риф 105 литров (6 месяцев), рыб мало одни кораллы, сампа нет, а стоит внешний фильтр Fluval 306 на 1050л/ч. Там керамики немного, а остальное сорбенты разные. В аквариуме 14 кг жк. Флотатор aqua medic mini по сути дела он для красоты ибо свою функцию не выполняет. И судя по всему именно из за этого сейчас начали СИЛЬНО расти все виды водорослей которые только можно представить. Другой флотатор у меня непредвидится ибо некуда его пихать (если внутренний) и громко (если навесной).. да и конструкция там такая что неподсунешься. Вобщем долгая история. Суть в том что в ближайшие пол года а то и больше другого не будет.

 

И что в такой ситуации делать? Читая форум, я пришел к тому что у меня эффективность биофильтрации низкая.. возможно я какую-то ересь глаголю, остановите если что. Но вообще в чем эта самая эффективность измеряется? К примеру изменится ли что то, если я поставлю еще один внешник и доверху забью его ломом живых камней?

 

И по факту, может ли биофильтр выполнить то, с чем у меня несправляется флотатор. Я так понял дело в белках? они ведь должны куда-то деваться? Биофильтр их уберет?

 

Вобщем пролейте немного света. Я тут совсем заблудился..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый вечер.Можно фото как стоит флотатор....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А как с подменами дела обстоят?

И результаты тестов на нитрат и фосфат бы посмотреть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Азотный цикл. Белок-аммиак (аммоний)-нитриты-нитраты-(далее либо водорослевик, либо DSB, нитратный фильтр) азот в атмосферу. Убирая на первой стадии белок с помощью флотатора, "отсекаем" всю цепочку.

В биофильтре в основном аэробные бактерии, те что превращают нитриты в нитраты. При небольшом содержании нитраты даже необходимы для роста мягких кораллов.

В вашем случае происходит сбой биологического равновесия. Органики (нитратов с фосфатами) слишком много. Водоросли являются наиболее успешными ее потребителями. Уменьшите поступление органики в аквас. Поставьте ЧемиПур элит (уголь плюс антифос). Ну и "поколдуйте" над пенником, может заработает. Успехов.

Изменено пользователем SAAVA (см. историю изменений)
  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

ТЭСТЫ как говориться в студию,пока не дадите результаты фосфата и нитрата дальнейший диалог бессмысленен.

Сомневаетесь в пеннике-обязательно заложите в канистру чемипур,в идеале поместить его в реактор, так же уголь и антифос никто не отменял.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В вашем флотаторе деревянный распылитель,меняется он каждые 2-3 месяца.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В вашем флотаторе деревянный распылитель,меняется он каждые 2-3 месяца.

 

да я каждые две недели меняю, а пузыри уменьшаются через пару дней

 

А как с подменами дела обстоят?

И результаты тестов на нитрат и фосфат бы посмотреть.

 

С подменами туго. 20 литров в месяц. Нитрат на 1 держится. Нитрит всегда 0. А тест на фосфаты я вообще не купил. Но у меня в канистре лежит 200гр угля, 250 антифоса и 250 антисиликата.

 

Антифос я меняю как бы вслепую, без тестов каждые 2 месяца. Уголь использую недели две потом вынимаю и столькоже без него.

Изменено пользователем Ioannis (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Какой крмпрессор используете с флотатором? Не все пригодны. Нужен с повышенным давлением на выходе, чтоб мог прокачать деревянный распылитель. Именно в этом особенность таких пенников.

Изменено пользователем SAAVA (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

хм... у меня 150. ну разица не такая уж и большая, разве может это так сказаться?

 

А про азотный цикл очень доступно, спс)

Изменено пользователем Ioannis (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Хм, 150 и 250 мбар, почти в два раза, Для вашего рекомендован именно тот, что открывается по ссылке выше. Вот информация. Мне кажется - нет давления, поры быстро забиваются, поэтому и работает так недолго

Изменено пользователем SAAVA (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

я все думаю, а как же например dennerle на 60 литров держут? ведь там вообще нет флотатора.. всетаки можно обойтись?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Конечно, можно. Главное создать это самое биологическое равновесие, когда органика из аквы на конечном этапе будет поглощаться анаэробными бактериями, присутствующими в ЖК (но не в поверхностном слое), кораллами, водорослями. Но в плотно заселенных рыбами (а так же кораллами-нефотосинтетиками) банках такое не возможно. Слишком велика нагрузка. Там самым эффективным являются системы с применением протеин-скиммеров.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А что за чемупур такой? Это просто антифос с углем что ли ? Насколько он мне нужен? и правильные ли я использую сорбенты? Угля больше не надо?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, антифос с углем...Поможет быстро удалить азотистые и фосфатные соединения из аквы. Пока система не стабилизируется. Но вам все равно придется решать проблему избытка органики. А обсуждения были тут и тут

А какая химия стоит во внешнике? Как часто меняете?

Изменено пользователем SAAVA (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вам нужно увеличить частоту и объем подмен. При этом не плохо будет сделать сейчас большую подмену воды, это только благоприятно скажется на общем состоянии аквариума, и потом выйти на стабильные еженедельные подмены для снижения уровня нитратов и фосфатов. Без пенника и сампа наверное только подменами и решите проблему. Бой ЖК засыпать можно - работать будет, но не быстро и в недостаточном объеме.

По дозировке сорбентов:

на мой взгляд Вы их передозируете, 200гр угля, 250 антифоса и 250 антисиликата это многовато для Вашего объема и лучше дозы не увеличивать, а наооброт я смотрел бы в сторону уменьшения.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Антифос я использовал API или sera. Сейчас сера стоит. Уголь постоянно разный. А антисиликат тоже серавский.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

С углем вы загнули, не нужен он в таком количестве,вы вычистите себе все полезное что есть в воде, т.е. получиться стерильная морская вода непригодная для роста чего либо,антифосом думаю не передозируете, только сверхнормативный расход будете иметь который бьет по карману, читайте дозировку вашего антифоса,у всех производителей она разная,и еще на счет угля,по моим наблюдениям если использовать премиум уголь то дозировка у всех почти одинаковая 1 ст. ложка на 10 галлонов (37литров примерно), к таким углям отношу Cobalt Aquatics,Seachem Matrix Carbon, Dr Foster&Smith Premium Carbon,Marineland Black Diamond, Kent Reef Carbon, API Black Magic Carbon, у все этих производителей почти одинаковая дозировка- 1 ст/ложка на 35-45литров, выше в своем посте я указал что использую реактор с чемипур, прошу прощения!- использую пуриген, машинально опечатался, чемипур использовал один лишь раз так ине поняв что он толком мне дает, лучше на мой взгляд вовремя менять хороший уголь, а вот пуриген это да, работает думаю оправданно, пенник разгрузил примерно в половину, постепенно начинает коричневеть, т.е сосет в себя всю гадость, но вы можете попробовать положить его просто в канистру, потому как с реактором очень много хлопот из за очень маленького размера фракции пуригена, постоянно наровит прорваться в дисплей.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Раз уж речь зашла о стерильной воде... а озонатор не решает проблему водорослей? Насклько я понял он выжигает вводе вообще все?

 

и насколько необходим тест на фосфаты? без него нельзя? разве недостаточно раз в два месяца менять антифос?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вам нужно увеличить частоту и объем подмен.

 

ну просто если воду каждую неделю менять по 15-20 литров то накладно получится. 20 кг соли tropic marin уйдут за 6 месяцев.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

ну просто если воду каждую неделю менять по 15-20 литров то накладно получится. 20 кг соли tropic marin уйдут за 6 месяцев.

Если менять по 10 литров каждую неделю, то вашего ведра хватит на год и три месяца. При цене около 4000 тыс. за ведро каждая подмена вам обойдется всего в 65р., или 258р./месяц. Литр нормального пива всего лишь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

За озанатор ничего не скажу, опыта не было,тэст на фосфат все таки необходим, купите самый простой API, кстати очень неплохой,был у меня случай когда заложил антифос и через месяц только сделат тэст,от результата ужаснулся,антифос не работал вообще,возможно брак, подделка,или просроченный,поэтому тэст все таки лучше иметь.

Заложите пуриген и меняйте воду раз в 2 недели, уберите весь синтепон из канистры.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Озонатор решит проблему с бактериалкой и зелеными водорослями (цветение).

Синтепон в канистре?? (не увидел в каком это посте) Жесть. По-хорошему его менять раз в три-четыре дня. Максимум неделя. Вряд ли вы так часто канистру открываете. Отличный фосфогенератор :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Синтепон в канистре?? (не увидел в каком это посте) Жесть. По-хорошему его менять раз в три-четыре дня. Максимум неделя. Вряд ли вы так часто канистру открываете. Отличный фосфогенератор :)

 

Ох... ну почему я раньше ничего об этом не слышал?! Ладно побежал вынимать..

Только почему это "фосфогенератор"? Как это происходит? Ну он задерживает мельчайшие частички всякой бяки, ну и дальше что...? я его мою раз в две недели. В этом плане вообще не осведомлен...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Заложите пуриген и меняйте воду раз в 2 недели

 

Этот "пуриген" еще найти надо... Чемипур например вижу, а первый надо поискать

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Дабы я не наломал дров, скажите мне подробно что должно остаться в фильтре, а что выкинуть?

 

До сего дня у меня в фильтре были: очень много фильтра для тонкой очистки, включая синтепон (целый отсек), потом еще две губки одна очень пористая, другая чуть по мельче; керамические кольца; и сорбенты.

Изменено пользователем Ioannis (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных