Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Рекомендуемые сообщения

Свершилось

Долго примериваясь и выбирая, понял, что могу так долго нерешиться. А потому решил последовать принципу Наполеона - главное ввязаться в сражение, а дальше будет видно. Правда Наполеон плохо кончил. Надеюсь, мне повезет больше :hmmm:

Чтобы с чего-то начать, начал с того, что нашел партнера. Тоже Игорь, коллега по работе. Так что сей пост можно рассматривать от нас двоих И&И (почти как уважаемые A&A, посты которых во многом сподвигли и меня)

Выбор партнера определил факт, что банка будет стоять на работе. А следовательно, оставаться бес присмотра по выходным. Т.к. у партнера морского опыта тоже не было, от решили, что сначала запускаем маленькую банку. Набираемся на ней опыта и собираем, по возможности, все грабли. Затем банка постепенно переедет к нему домой в небольшую, надеюсь только пока, квартиру. А на работе вместо не мы уже собираем что-нибудь более серьезное.

Правда сразу столкнулись и с разногласием: он больше тяготеет к рыбным аквариумам, а мне больше хочется риф. Но рассудили так, что начнем, а там посмотрим, куда вывезет.

Ну и последняя вводная - из форума я подчерпнул много полезной информации. Но не нашел ни одного поста, где бы прослеживалась полностью и финансовая сторона вопроса. И стартовые затраты и ТСО.

ПО этому решил попробовать для нашего эксперимента протоколировать данный аспект. Может кому и пригодитсяjava script:emoticon(':)', 'smid_4')

:)

тем более, что стартовый отсчет вести просто. Изначально не было ничего. Начинаем с нуля!

Надеюсь на помощь и советы уважаемого сообщества

Поделиться этим сообщением

Итак, сегодня были приобретены:

Аквариум 42л AquaEl PEARL со встроенными помпой на 530 л/ч, светом 11W и прилагающимся термостатом на 50W/ Цена 3400руб

Соль РедСи 1300г 350р

Ареометр Aqua Medic 280р

Кораловый песок 5 кг - 450 р

термометр 40р

тесты на амоний и нитрат 325+325 руб

Итого 5170 руб

Магазин был ближайший к работе. Скорее всего можно найти и подешевле. Но не думаю, что значительно.

В магазине же нам дали литров 9 "закваски" - слили с одного из аквариумов для более быстрого запуска.

Аквариум был собран и засолен. Вода для засолки использовалась из офисных синих 20-ти литровых бутылок

Пока все. Планируем выждать недели две и положить живые камни. Напарник как раз едет на Красное море и вернется к этому моменту. Может привезет. Только вот как их провозят? Знаю, что возят, но как? Поделитесь секретом

Удачи!

По-моему так долго ждать ЖК нет смысла.

А касательно сметы... все время выходит так, что одно за другое и пошло-поехало. Если не обладаешь педантичным бухгалтерским характером, то уследить за тратами сложно. :(

Свет будете переделывать?

Дайвер писал(а):

Удачи!

По-моему так долго ждать ЖК нет смысла.

А касательно сметы... все время выходит так, что одно за другое и пошло-поехало. Если не обладаешь педантичным бухгалтерским характером, то уследить за тратами сложно. :(

Свет будете переделывать?

За пожелания - спасибо!

Свет скорее всего буду. НО не сразу. Предварительно посмотрел - места много. ТАк что можно что-нибудь придемать. Руки есть

Попытаюсь выложитб нкоторые фотки

post-1026-1146921092_thumb.jpgpost-1026-1146921114_thumb.jpgpost-1026-1146921131_thumb.jpg

Поздравляем с решимостью и запуском! Лучше быть "Наполеоном" - Жизнь не в результате, а в процессе, как сказал кто-то из мудрецов :)

А вот закладку камушков откладывать не стоит. Как бы ваша "закваска" не сыграла злую штуку. Купите в АЛ пару кило передержанных - там сейчас есть и очень неплохого качества.

Удачи!

P.S. Тому, кто тяготеет к рифу, повезет больше: первых животных в акву следует поселять именно беспозвоночных. :)

A&A писал(а):

А вот закладку камушков откладывать не стоит. Как бы ваша "закваска" не сыграла злую штуку. Купите в АЛ пару кило передержанных - там сейчас есть и очень неплохого качества.

Удачи!

P.S. Тому, кто тяготеет к рифу, повезет больше: первых животных в акву следует поселять именно беспозвоночных. :)

Спасибо за напутствия...

Появились вопросы:

1. чем "закваска может навредить? Напарник как раз сейчас на Красном море. Возможно, привезет камней. К его возвращению пройдет две недели с момента засолки (так и в магазине рекомендовали). Завтра брошу туда кусочк рыбы, чтобы бактериям было с чего разводиться...

2. Скорее всего для начала поселим в банке коврик с клоунами. Где-то на форуме читал, что актиний сразу сажать не следует. Рыб вперед. Так как правильно?

Игорь Левен писал(а):

Спасибо за напутствия...

Появились вопросы:

1. чем "закваска может навредить? Напарник как раз сейчас на Красном море. Возможно, привезет камней. К его возвращению пройдет две недели с момента засолки (так и в магазине рекомендовали). Завтра брошу туда кусочк рыбы, чтобы бактериям было с чего разводиться...

2. Скорее всего для начала поселим в банке коврик с клоунами. Где-то на форуме читал, что актиний сразу сажать не следует. Рыб вперед. Так как правильно?

:shock: Зачем кусок рыбины кидать? Что надо и само заселится за 2 недели. А камушек, хотяб с килограм, все равно надо купить и положить. Тогда хотяб система начнет запускаться

События развиваются

Положил сегодня 4 кг камней. Камни свежии из Малазии.

Сразу был замечен нелегил -крабик :)

На одном из камней замечена.... помогите определиться! Второй и третье фото

post-1026-1147339512_thumb.jpgpost-1026-1147339537_thumb.jpgpost-1026-1147339558_thumb.jpg

Славненько! Успехов в созревании.

Игорь Левен писал(а):

На одном из камней замечена....

... скелетина коралла:)

A&A писал(а):

Славненько! Успехов в созревании.

... скелетина коралла:)

А я то понадеялся :)

Спасибо за напутствия!!!

Игорь Левен писал(а):

А я то понадеялся :)

И правильно! А вдруг?.. Лишь бы водичка была чистенькой.

A&A писал(а):

И правильно! А вдруг?.. Лишь бы водичка была чистенькой.

Ну с этим пока напряженка - все только запускается

Амония порядка 1.0

Кстати, тут в закромах родини нашел бесхозный внутренний эйхем. Модель точног не знаю, но маленький. Вынул из него губку и засунул внутрь просто воду гонять. Штатный фильтр аквариума ощутимого течения не дает, а этот гоняет вполне. Правда громоздок для такой банки, но на начальном этапе думаю - пусть полежит. Как думаете?

Водичку уже можно подменить, а эхейм... если вал сразу не заржавеет, то почему и нет?

Уголек в банке есть?

A&A писал(а):

Уголек в банке есть?

Пока нет

По результатам просмотра форума и советов у меня сложилось такое впечатление о порядке запуска:

1. залить,засолить. Дать постоять несколько дней

2. optional дать еще несколько дней постоять с какой-нибудь органической нагрузкой (в моем случае кусочек рыбы)

3. положить камни и ждать, когда устаканится с азотным циклом (~ недели две)

4. только потом начинать подмены и класть уголь.

Не прав? В любом случае уже нахожусь на третей стадии. Так что "переиграть" могу только с п.4

Игорь Левен писал(а):

Не прав? В любом случае уже нахожусь на третей стадии. Так что "переиграть" могу только с п.4

Такие советы давал и я (кроме кусочков рыбы для запуска). Но время идет и что-то в мозгах меняется. Например, Вы хотите, чтоб скелетик на Ваших камнях имел шанс превратиться в живой коралл? Так дайте ему такую возможность. Позаботьтесь о качестве воды с первого дня: не давайте вредным элементам (нитриты, аммоний) переступать безопасную границу, положите уголь, сделайте подмену.

А бактерии азотного цикла и так расплодятся. Их не убъешь, если не кипятить воду. :) Да и то возродятся, как только температура спадет...

A&A писал(а):

Такие советы давал и я (кроме кусочков рыбы для запуска). Но время идет и что-то в мозгах меняется. Например, Вы хотите, чтоб скелетик на Ваших камнях имел шанс превратиться в живой коралл? Так дайте ему такую возможность. Позаботьтесь о качестве воды с первого дня: не давайте вредным элементам (нитриты, аммоний) переступать безопасную границу, положите уголь, сделайте подмену.

А бактерии азотного цикла и так расплодятся. Их не убъешь, если не кипятить воду. :) Да и то возродятся, как только температура спадет...

Спасибо на мудром слове. Но сегодня уже не успею. А банка на работе. ТАк что придется до понедельника с углем подождать

воду поменял

Вчера подменил первый раз водичку (около 8 литров) и положил угль. Результат не замедлил сказаться - сегодня на камнях была замечена какая-то жизнь. Правда пока мелкая и неидентифицируемая(мной).

А еще заметил, что на камнях стали появляться пузырьки. Это нормально?

Пузырьки это нормально, микроводоросли выделяют кислород ;)

Игорь Левен писал(а):

Вчера подменил первый раз водичку (около 8 литров) и положил угль. Результат не замедлил сказаться - сегодня на камнях была замечена какая-то жизнь.

вряд ли появление Сегодня живности связано с закладкой угля Вчера...)))....

Но главное не выяснение причины...а сам факт, что живность забегала - это хорошо!....)))...если это гаммарусы да червячки..

А вот если голову высунула из камня колония айптазий, то....(((...

Наконец в субботу появились первые "легальные" жители. В АЛ были куплены два рака отшельника, одна хризиптерка и одна катушка.

Т.к. аквариум на работе, то аклиматизация у них прошла без наблюдения, что, может, и к лучшему.

В понедельник утром ждала следующая картина:

1. отшельники поделили два камна, каждый усевшись на вершине своего. Внизу валяется приличный кусок амуниции кого-то из них - несколько ног с куском чего-то. Полинял? Если да, то не полностью. Кто именно из двоих непоняно. Оба на вид бодры и веселы

2. Хризиптерка отошла от шока и приняла нормальную окраску. Но пока еще побаивается и при приближении прячется за камни

3. Катушка нарезает круги по аквариму. Она, наверное вместе с раками, изрядно почистила камни. Так что теперь на грунтепо кругу мусор лежит. Надо чистить.

А так - жизнь налаживается :lol:

post-1026-1148274425_thumb.jpg

to Игорь:

Не ранова-то рыбку-то?

A&A писал(а):

Анатолий, я так понимаю, что эти изменения в мозгах произошли совсем недавно? ;) Т.к. еще с месяц назад, вы мне советовали и сами придерживались того мнения, что лучше сначало дождаться пока нитраты не упадут до нуля и только после этого делать первую подмену, что мне казалось не совсем логичным... или все зависит от объема банки? :tuplu: хотя догадываюсь, что нет...

Sergius писал(а):

Не ранова-то рыбку-то?

ну....

1. все "азотные" тесты по нулям

2. хризиптера, вроде, одна из самых неприхотливых и живучих

3. понимаю, что надо бы и подождать, но...невтерпеж. Под постоянным контролем и с заготовленой водой для экстренной подменой в случае чего. Но думаю (три раза тьфу) что приживется, если первые двое суток пережила

Игорь Левен писал(а):

3. понимаю, что надо бы и подождать, но...невтерпеж. Под постоянным контролем и с заготовленой водой для экстренной подменой в случае чего. Но думаю (три раза тьфу) что приживется, если первые двое суток пережила

По своему (маленькому и скромному опыту) могу сказать, что с хрезиптерой ничего не будет. Недельки две Попугаеться Вас, а потом смелая плавать будет и руки кусать. ;) Сами купили хрезиптеру всего через неделю после запуска аквариума. Даже когда у нас одно время нитраты скакнули до 70 :roll: рыбка великолепно ела и цвет оставался такой же яркий, да еще и подросла заметно. :)

За рыбку я как раз не переживаю :) рыбка считается одной из самых дубовых... я больше переживаю за полноценное созревание банки... ;)

Sergius писал(а):

За рыбку я как раз не переживаю :) рыбка считается одной из самых дубовых... я больше переживаю за полноценное созревание банки... ;)

э.... А как это может повредить созреванию банки? Видимо, я не понимаю что-то принципиальное. Я так думал, что как раз умеренная биологическая нагрузка будет только способствовать. В чем засада?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных