Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Амадины Амадины - птички из отряда воробьинообразных, семейства ткачиковых. Амадины живут в жарких странах большими группами, занимая часто ту же экологическую нишу, что и привычные нам воробьи. В комнатных условиях чаще всего содержат зебровых амадин, японских амадин, рисовок (рисовых амадин), амадин гульда. Зебровые амадины – самые неприхотливые из амадин, а амадины гульда – самые яркие и красочные. Японские амадины выведены искусственно путём скрещивания нескольких видов амадин.

Морская фигура офиура

День аквариумиста

Акула-старожил

Дайвер

Атлантическая перепись населения

Рекомендуемые сообщения

Океанологи подняли из глубин Атлантики множество неизвестных науке существ. Трехнедельный исследовательский рейс первый в двухлетней программе каталогизации океанической базы ДНК, в которой приняли участие 14 стран мира.

 

Трехнедельный научно-исследовательский рейс привез из Атлантики, где находился в рамках проекта Всеобщей переписи морского населения – Census of Marine Life (CoML), множество неизвестных науке существ. В проекте принимают участие 28 ученых из 14 стран – Аргентины, Австралии, Великобритании, Канады, Китая, Германии, Индии, Японии, Мексики, Норвегии, Испании, Швейцарии, Турции и Соединенных Штатов.

 

Цель переписи, которую планируют закончить в 2010 году, создать карту жизни в океанах, полностью «инвентаризировать» ее обитателей.

 

Последняя, только что закончившаяся инспекция затронула тропические воды между восточным побережьем США и Среднеатлантической грядой. Ученые пытались, в частности, выяснить, вредит ли глобальное потепление подводной жизни. И попутно открыли до 20 новых для науки морских обитателей.

 

Исследование коснулось неосвещенных и крайне малоизученных вод на глубине 1-5 км – ниже 1 км океанологи спускаются редко. С помощью специальных сетей исследователи отлавливали хрупкий зоопланктон – креветок, медуз с тонкими прозрачными телами, плавающих червей. «Улов» за 20 апрельских дней, по словам Петера Вибе (Peter Wiebe), научного руководителя «круиза» и старшего научного сотрудника Вудсхоулского океанографического института США, составил от 10 до 20 разновидностей планктона – основы многих морских пищевых цепочек. Хотя особым разнообразием подводная жизнь – в том числе коммерчески значимые рыбные ресурсы – отличается на глубине до 1 километра, ученых потрясло обилие и ее глубоководных форм.

 

Всего отловлены тысячи экземпляров, 500 из которых каталогизированы.

 

Среди них смахивающие на креветок веслоподобные ракообразные копиподы (Copepoda) и 6 типов ракушковых рачков остракод, 120 видов рыб, плавающие улитки, черви и микромедузы возможно, самые уязвимые животные на свете.

 

Лучше всего они приспособлены к проживанию в прохладных глубоких местах, где температура колеблются между 1-2&grad;С. Чтобы извлечь их на поверхность, особей пришлось сначала протащить через слой теплой воды, нагретой до 27&grad;C. На палубе исследовательского судна животных немедленно погрузили в ведра воды со льдом, имитирующие их естественную среду обитания, – и все равно многие погибли, так и оставшись неизученными.

 

Из рыб выделяется нечто, что может оказаться новым подвидом черной пескарки. Размеры рыбы около 40 см, зубы выглядят как клыки.

 

Привлекает внимание и большой 20-сантиметровый живоглот (хиазмод) его большие челюсти позволяют ему заглатывать добычу, значительно превосходящую его по размерам (в 2 раза длиннее и в 6-12 раз больше весом, чем он сам).

 

Живоглота природа снабдила специальным производящим свет органом, привлекающим добычу.

 

Завершившийся научно-исследовательский «заплыв», посвященный зоопланктону, – первый из многих, которые последуют в ближайшие два года и призваны картировать ДНК-последовательности в океане. Процесс, верит доктор Вибе, расширится и станет совершенно обыкновенным, так как ученые постоянно ищут быстрые и легкие способы идентифицировать разные виды. «Многие обитатели Индийского, Тихого и Атлантического океана могут выглядеть совершенно одинаково и визуально отличить их друг от друга почти невозможно, – сказал он. – Но мы можем обнаружить, что генетически они совершенно разные».

 

По изменениям зоопланктона и областей его обитания можно судить о характере и количестве загрязнения океана, истощении рыбных запасов, климатических колебаниях и прочих экологически значимых событиях. Так, например, глобальное потепление, в чем сходится большинство ученых, может быть вызвано увеличением количества углекислого газа в атмосфере. Океан успешно поглощает газ, но при этом в нем самом растет уровень углекислоты. Зоопланктон – живой ключ к перемещениям углекислого газа в толще океанической воды, так как планктон способен за день проплывать до 500 метров как вверх, так и вниз.

 

05 МАЯ 2006 15:21

http://www.gazeta.ru/science/2006/05/05_a_632755.shtml

 

----

 

Oxygyrus keraudreni

meda1.jpg

 

плавающая улитка Clio pyramidata - птеропод

meda2.jpg

 

Atlanta peroni, птеропод

meda3.jpg

 

Cavolinia longirostris, «крылатая» улитка

meda4.jpg

 

Hippopodius hippopus

meda5.jpg

 

Сtenophora - медуза-гребневик

meda6.jpg

 

детеныш осьминога

meda7.jpg

 

 

 

новый вид пескарки (лиры-рыбы, dragon fish)

meda8.jpg

 

сальпа Dolioletta

meda9.jpg

 

Salpa maxima из подкласса сальп - свободноплавающих морских животных подтипа оболочников

meda10.jpg

 

Siphonophora - сифонофора

meda11.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...