Морской Клоун 116 Опубликовано 5 Марта 2013 Пролистал форум и так и не нащел более менее подробного разбора полетов. Извеняюсь сразу за длинную писанину. Хочется обсудить вопрос по выбору лучших вариантов возвратных помп. Интерес не только теоретический, но и немного "шкурный" так как себе хочу что то подобрать. Под словами "лучших вариантов" я имею ввиду (по моим приоритетам): - беcшумность (желательно идеальную тишину); - экономичность; - производительность (как минимум 1500 л/ч). Цена конечно тоже важна но это в некотором смысле как депозит, который можно вернуть (с некоторыми потерями) продав насос, что не скажешь например про счетчик от энергокомпании - потраченные Вт уже не вернешь, а возвратка у нас работает 24 часа в сутки 356 дней в году. Вот и набегают ватты.... Незнаю как в России но у нас электроэнергия все дорожает и дорожает В данный момент на возврате у меня стоит Tunze Silence 1073.020 (2400 л/ч), пробовал ставить более мощную 1073.040 (3000 л/ч) но она шумит по сравнению с младшей сестрой, и я, привыкший к работе 1073.020, не смог выдержать низкого гула от 1073.040 (вообщем поставил обратно старый насос). Зачем мне это надо ? - ну мне надо ответвление на стерилизатор + этот же поток будет создавать движение воды в САМПе для антифоса и угля. В данный момент у меня в САМПе стоит Koralia 2800 для создания течения и Eheim Compact 1000 для подачи воды на стерилизатор. То есть хочу убрать Koralia и Eheim из сампа и сократить потребляемую мощность насосами, да и уменьшить теоретический нагрев воды етими же насосами и место в САМПе освободить. Набросал список насосов и их характеристики (название / максимальный поток / график / подем воды на 1,5 метра / потребляемая мощность / примерные цены из доступных мне магазинов). Tunze Silence 1073.020 (2400 л/ч) Теперь стоит !!! http://www.tunze.com...e/-info90.9.jpg 1,5m - 600 л/ч 30Вт 64 EUR Tunze Silence 1073.040 (3000 л/ч) к сожалению шумит. http://www.tunze.com.../-info90.91.jpg 1,5m - 1500 л/ч 42Вт 107 EUR Eheim Compact 3000+ (3000 л/ч) http://i127.photobuc...ompactchart.png 1,5m - 1500 л/ч (25 l/min, там в графике именно л/мин я просто пересчитал) 66Вт 62 EUR Eheim 1260 (2280 л/ч) http://storage.hw-la...rmance_x450.png 1,5m - 1740 л/ч (29 l/min, там в графике именно л/мин я просто пересчитал) 65Вт 130 EUR Red Dragon mini 2500 (2850 л/ч) http://www.aquarien-...2-1/XaAuMf.jpeg 1,5m - 2100 л/ч 38Вт 349 EUR Waveline DC-5000 (5400 л/ч) http://www.saltysupp...dc 5000test.gif Не нашел никаких графиков по подьему воды кроме таблички по режимам работы, но учитывая что заявлено 5400 л/ч то явно на 1,5 метра будет больше всех предыдущих 40Вт 177 EUR Последний достаточно заманчив (даже подозрительно), но модель новая и необкатанная. Странно что производитель не сделал графики по подьему воды. По описаниям отрытым в интернете очень тихий но по сравненю с Red Dragon слышно небольшое гудение. (источник - http://www.advanceda...ed-and-reviewed ) но большим плюсом Waveline это возможность ступенчатой регулировки мощности (контроллер в комплекте), так что возможно небольшой гул при 5400 л/ч изчезнет на пониженной мощности сравнявшись с Red Dragon mini 2500 (это просто мысли в слух, без реальных доказательств). На общем плане Eheim выглядит как то слишком прожорливым - прямо грелка воды, так что Eheim не мой выбор. Сначало выбор пал на Red Dragon mini 2500 но цена в 349 EUR!!! и новичок Waveline DC-5000 (за 177 EUR) внес некоторые сомнения в голове..... Какие еще могут быть варианты и может быть кто то уже пользовался Waveline DC-5000? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ninj 0 Опубликовано 5 Марта 2013 Maxijet 3000 посмотрите Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морской Клоун 116 Опубликовано 5 Марта 2013 (изменено) У Maxijet 3000 потребляемая мощность 58Вт. Конечно получше чем у Eheim но тоже не вселяет радости (у меня выходит 0.1534 EUR за кВт/ч платить). Изменено 5 Марта 2013 пользователем Морской Клоун (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
МАНЮНЯ 532 Опубликовано 5 Марта 2013 Если из этих посмотреть? http://vitawater.ru/shop/index.php?cPath=1508_1743_1744 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морской Клоун 116 Опубликовано 5 Марта 2013 МАНЮНЯ, по картинкам эти NEW-JET точная копия предложенныю ninj Maxijet Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ИгорьC 0 Опубликовано 5 Марта 2013 Я очень доволен работой Tunze Silence 1073.050.Шумит он не так как помпы работающие от 220v,у него нет низкочастотного гула.Кроме того очень удобно регулировать обороты,кран на сливе я и не трогаю. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морской Клоун 116 Опубликовано 5 Марта 2013 OK. Добавляем в список. Tunze Silence 1073.050 (3000 л/ч) 24В http://www.tunze.com/fileadmin/images/product_database/-info90.94.jpg 1,5m - 1800 л/ч 43Вт 150 EUR Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
SerP 16 Опубликовано 5 Марта 2013 У меня самого Eheim 1250 не всегда доволен его работой, но при замене аквариума решил взять насос помощнее и вспомнил про Sicce отличные итальянские фильтры в в Пресняке использовал. Да и знакомый у меня в море использует подающую помпу Sicce очень даволен, то же себе заказал http://www.shop-meeresaquaristik.de/product_info.php?products_id=12893. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морской Клоун 116 Опубликовано 5 Марта 2013 Sicce Syncra Silent и Tunze Silence это один и тот же насос Сравните характеристики, да что там характеристики посмотрите на картинки Tunze Silence Sicce Syncra Silent Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морской Клоун 116 Опубликовано 5 Марта 2013 (изменено) Собрал добытые данные в табличку, так более наглядно. Добавил еще AquaBee и Ocean Runner. Собирал из разных источников так что возможны некоторые неточности. По потребляемой мощности помпы Eheim немного реабилитировались, так как изначально взял цыфры на сеть 110В. В европейских магазинах указаны цифры на нашу сеть. Как то сразу бросается в глаза преимущество Waveline DC-5000, что то мне подозрительно хорош он выглядит.... Изменено 5 Марта 2013 пользователем Морской Клоун (см. историю изменений) 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 6 Марта 2013 Нормально все выглядит, оставьте в табличке только электронные помпы, и их будет всего две. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Prikolno 19 Опубликовано 6 Марта 2013 Можно еще младшего брата DC-5000 добавить. RLSS DC-3000 . Подъем до 2,7 метров. Производительность до 3000 л/ч. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морской Клоун 116 Опубликовано 6 Марта 2013 Не знал что они уже выпустили младшую модель. Читал что планируется что то около 2500 но позже, Оказывается уже в продаже. Правда в Европе пока не обнаружил в магазинах. Хотя вот смотрю в американских магазинах и пока фигурирует надписи "Out Of Stock" или "This product is available for pre-order only", значит реально пока её нет и когда в Европе появится неизвестно Но для информации: Waveline DC3000 Pump Output: 3000 l\h Delivery Head: 2.7 m Power Consumption: 25W (for 110V) Price: 116 EUR (149 USD) Electrionic: Yes Silent: Yes Dimension: 137x115x87 mm Нашел что этот насос уже идет в комплекте с пенниками V1601 RLSS/H&H Pipeless Skimmer Internal 600-1200l/h. Так что наверно все насосы пока туда пускают и в розничной продаже их нет или очень минимально представлены. А жаль по потребляемой мощности просто всех убивает ! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Prikolno 19 Опубликовано 6 Марта 2013 Помпа новая, в продаже появилась в начале 2013 года. Вот она в комплекте с пенником http://www.saltysupply.com/RLSS-R6-I-6-Internal-Skimmer-with-Speed-Controlled-p/h2o1110.htm есть в наличие. Там же и отдельно продавалась, но щас времеено закончились... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морской Клоун 116 Опубликовано 6 Марта 2013 (изменено) Нашел график по напору у насоса Waveline DC-5000. В таблице у меня (та что выше) написал чисто теоретические 3000. На самом деле там получается больше - 3500 л/ч на 1,5 метрах. Вечером поправлю свою табличку. (источник) Изменено 6 Марта 2013 пользователем Морской Клоун (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 6 Марта 2013 Помпа новая, в продаже появилась в начале 2013 года. ... На мой взгляд при выборе возвратного насоса нужно учитывать не только цену,шумность,но и ремонтопригодность при возможных поломках износе некоторых узлов. Элемент то важный и ответственный в системе. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морской Клоун 116 Опубликовано 6 Марта 2013 (изменено) Да, немаловажное замечание. Хотя, - например по Red Dragon не слышал что они часто ломаются, хотя при такой цене самого насоса поломка ротора и его замена (покупка нового) может в копеечку обойтись. А например тот же новый Waveline (черная лошадка) стоит относительно не дорого и соответственно комплектующие не должны стоить дорого, но проблема очевидно будет в покупке этих комплектующих. Самый лучший с этой стороны наверно будет Eheim его на каждом углу продают Если говорить о себе то я как бы уже созрел на покупку чего то экзотического в плане насосов, В случае аварии (поломки) у меня стоит в запасе тот же Tunze Silence (3000 л/ч), который гремит, и который в данный момент я использую для замеса соли. Да и Eheimы валяются где то в шкафу. Так что по поводу насосов я не очень боюсь. Меня больше волнут поломка пенника, так как там заменить нечем. Говоря про Waveline DC-5000 то есть в продаже "Waveline DC Pump Skimmer Kit" за 40 EUR (там и игольчатый ротор, смеситель и глушилка с трубкой в комплекте), который превращяет этот насос в скиммерный. Хотя для того же Red Dragon mini тоже есть аналогичный набор в продаже.... Хотя это уже больше к скиммерам, а не к возвраткам относится, Изменено 6 Марта 2013 пользователем Морской Клоун (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Prikolno 19 Опубликовано 6 Марта 2013 Морской Клоун +1 Выбор был сделан в пользу приобретения комплекта DC-5000 на возврат и пенник RLSS R8-I 8 Internal Skimmer на такой же помпе. Так что.... если что... то можно быстро перекинуть помпу.... 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морской Клоун 116 Опубликовано 6 Марта 2013 Prikolno, и как Вам работа DC-5000? Какой характер шума от этого насоса и сильно ли зависит шум от уровня мощности ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морской Клоун 116 Опубликовано 6 Марта 2013 (изменено) Обновил таблицу. Дополнил информацией о DC-3000 и Sicce Syncra Silent 3.0 PDF файл, Pump Comparsion.pdf если кого то интересуют графики подема воды то в документе их можно найдти, а также источник графиков. Изменено 7 Марта 2013 пользователем Морской Клоун (см. историю изменений) 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
egis 20 Опубликовано 7 Марта 2013 Зачем мне это надо ? - ну мне надо ответвление на стерилизатор + этот же поток будет создавать движение воды в САМПе для антифоса и угля. это не самая лучшее решение делать ответвление,от всяких таких ответвлениях потом уровни воды гуляет а с ней и параметры Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dann 49 Опубликовано 7 Марта 2013 Ещё Hagen Laguna Max-Flo можно добавить к списку. Но не знаю, на сколько хорошо она в плане эксплуатации в "морских" условиях. Думаю Александр П. может подсказать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морской Клоун 116 Опубликовано 7 Марта 2013 Почему не лучшее решение ? Сколько смотрел на разных форумах конструкции САМПов то у многих стоит один мощный насос, который повает воду и на разные фильтры, и на водорослевик, и еще на две возвратные трубы в аквариум, Напимер вот этот. Я вот понемногу зрею на Waveline DC-5000, та на всех должно хватить воды. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морской Клоун 116 Опубликовано 7 Марта 2013 (изменено) Посмотрел Hagen Laguna Max-Flo. Первое что мне лично не нравится это его форма - он много места в САМПе будет занимать, которого там и так всегда не хватает. Производитель его позиционирует как насос для прудов, не знаю как он к морской воде отностися. Вполне возможно что не такой тихий, ведь в прудах нет такой необходимости делать супер тихие помпы. По поводу производительности то например модели 2200 и 3500, которые бы вписывались по максимальной производительности в общий список, к сожалению имеют максимальный подьем воды только на 1,8м и 1.9м, что маловато по моему, на прогнозируемую высоту 1,5м от потока помпы мало чего останется Потребление 55Вт - то есть очень не экономично. Цена тоже не совсем приятная, например Hagen Laguna Max-Flo 3500 стоит 117 EUR. Хотя это мое личное мнение, может другие что добавят, Изменено 7 Марта 2013 пользователем Морской Клоун (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dann 49 Опубликовано 7 Марта 2013 Не все так плохо с Лагуной, габариты у нее такие же, как у красного дракона, на оболочку не обращайте внимания. http://www.lagunaponds.com/lagunaeng/manuels/max_flow.pdf?link=1401 Движок там возможно идентичный у обеих помп, различие в импеллере, и то не уверен, надо поиском пройтись по форуму, кажется обсуждалось. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение