Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

gvasily

Василий + Ирина = Аквариум ! (Рязань, 750л., SPS)

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Очень хотим научиться растить акропоры, но пока никак не получается.

Долго считали что справимся сами, но наверное пришла пора обратиться за помощью к опытным людям. :)

 

Мат. часть:

 

Аквариум: 140*70*80г, стекло 15.

Светильник: 2*250МГ Giesemann MEGACHROME crystal (17 500 К) + 4*T5 54 Аквамедик, на подходе 4*Т5 54 Giesemann Powerchrome Pureactinic + 2*Т5 54 Giesemann Powerchrome actinic plus.

Раньше МГ были китайские на 10к - кораллы коричневели.

Плюс изначально светильник висел на высоте 650мм. от воды, поняли, что высоко, плавно опускаем. Сейчас уже 350, планируем 250мм.

По времени: МГ - 11 часов, Т5 - 10.

 

Течение: Tunze 7095 + 2*6105 Turbelle stream. Заказано Tunze WaveBox 6208 + еще одна Tunze Turbelle Stream II 6105.

Живые камни: 100кг.

Аргонитовый песок: 50 кг.

 

Самп: 100*55*20.

Мехфильтр - синтепон.

Фильтр на биошарах.

Флотатор: Reef Octopus RO-PS-3000INT.

ДСБ фильтр: 13кг. аргонитовый песок + 10кг. живых камней.

Водорослевик - каулерпа + МГ150.

 

Возврат: Aqua Medic 2500 + AquaBee UP7000 (через холодильник).

Автодолив: эм клапан + поплавок.

 

Баллинг: 3 насоса Aqua Medic SP 3000 + Набор Tropic Marin BIO-CALCIUM Liquid refill + таймеры - в настоящее время выключен, так как при включении сразу повышает кальций за 500.

 

Соль: Tropic Marin Bio Activ. Недавно обнаружили, что у нас неверный ареометр и соленость была 40. Плавно опустили до 36.

Осмос: Атолл. Стоит 1.5 года, картриджи и мембрану не меняли, так как сторонники идеи, что мембрана ничего лишнего не пропускает. Но почитав соответствующие темы заказали проточный тдс-метр.

 

Холодильник: Hailea HC-500A.

 

Подмены: раз в неделю 25л. Поняли, что мало, собираемся перейти на 80л. раз в две недели.

 

Сразу настраивались на СПС, поэтому оборудование старались подобрать под них.

 

 

 

Параметры:

Рн 7.8, редко бывает 8. Заказали проточный ph-метр.

Кн было 8, почитал, что чуть низковато, поднял до 10, так и держится.

Нитриты, нитраты, аммоний и силикаты ноль

Фосфаты меньше 0,01. Заказали Ханну чтобы мерить точнее.

Кальций 450, магний 1340.

Железо и йод - не определяются. Раньше добавляли, как начали облетать - прекратили.

Температура 24-25.

Параметры, на наш взгляд, довольно стабильные.

 

Аквариум наполнили водой в начале 2012г., рыб запустили летом, а кораллы стали сажать осенью. Мягкие росли - супер. Была большая ксения и синулярия (привезли под видом акропоры) - отдали. Осталась клавулярия, горгонария и политоя.

Неплохо растут LPS.

А вот акропоры постепенно погибают :(

Сначала они коричневели, думаем, что от "теплого" света. В какой-то момент мы их перегрели, когда была вспышка крипта и нам посоветовали отключить холодильник. Когда температура дошла до 28 резко облетела одна акропора. Потом часть облетела, когда положили 4кг. китайского угля, который к тому же фонил силикатами.

Облетало все стремительно - первый день появляются лысины, второй день – коралл полностью облетает.

 

 

Ожидаем комментарии типа «начинать нужно было с мягких!». Поэтому сразу отвечаем: нас вдохновили аквариумы Татьяны (Taka) и Эгиса, поэтому хотелось именно риф и именно жесткие кораллы, знали что сложно, но так как есть возможности и огромное желание, решили рискнуть. Не хватает опыта, поэтому первоначально в создании доверились человеку, который «морями» занимается давно, но честно признался что до нас имел дело только с мягким рифом. Соответственно когда дело дошло до спс, его опыт равнялся нашему.

 

 

Варианты были разные:

1. Свет – МГ уже поменяли, Т5 в доставке, плюс опустили ниже.

2. Все показатели вроде в норме и на наш взгляд, стабильны... В доставке Rowa уголь и антифос, попробуем положить по 1 кг, причем двумя дозами по полкило. В самп добавили скрубер, пока еще не оброс, говорить рано.

3. Соседство мягких (прочитали что выделяют токсины) – убрали.

4. Паразитов не наблюдали, кораллы пробовали купать.

5. Течение - пытались переставлять... Поняли, что было бы хорошо добавить волну и еще помп, заказали.

 

Ежедневно читаем форумы и статьи в попытках нащупать причину. Опыт конечно ничто не заменит, может мы чего не учитываем, будем рады любому мнению. Так не хочется отказываться от мечты...

 

 

Фотки:

post-24199-0-05113100-1362168476_thumb.jpg общий план.

 

post-24199-0-67453700-1362168476_thumb.jpg очередной облетающий.

 

post-24199-0-22293700-1362168477_thumb.jpg парочка.

 

post-24199-0-71230800-1362168477_thumb.jpg наш красавчик!

 

post-24199-0-28499700-1362168478_thumb.jpg этот (внизу) не только облетел, но уже и оброс...

 

Были рады всех видеть в нашей теме!

И очень благодарны всем, кто откликнется!

 

Василий и Ирина :) :)

Изменено пользователем gvasily (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Превосходное расположение камней, отлично и целостно сформированы горки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Превосходное расположение камней, отлично и целостно сформированы горки.

Спасибо, старались :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте! Очень хотим научиться растить акропоры, но пока никак не получается.

 

Светильник: 2*250МГ Giesemann MEGACHROME crystal (17 500 К) + 4*T5 54 Аквамедик, на подходе 4*Т5 54 Giesemann Powerchrome Pureactinic + 2*Т5 54 Giesemann Powerchrome actinic plus.

Раньше МГ были китайские на 10к - кораллы коричневели.

Плюс изначально светильник висел на высоте 650мм. от воды, поняли, что высоко, плавно опускаем. Сейчас уже 350, планируем 250мм.

По времени: МГ - 11 часов, Т5 - 10.

 

Т5-12-13 часов, МГ 7-8 часов

 

Самп: 100*55*20.

Мехфильтр - синтепон.

Фильтр на биошарах.

Флотатор: Reef Octopus RO-PS-3000INT.

ДСБ фильтр: 13кг. аргонитовый песок + 10кг. живых камней.

Водорослевик - каулерпа + МГ150.

 

Где рас положен синтепон? Как часто моете? И зачем он Вам,что много рыбы? Заселён ли Ваш ДСБ? Растёт ли каулерпа? Если есть фото сампа сбросьте,может ребята что подскажут...

 

 

Баллинг: 3 насоса Aqua Medic SP 3000 + Набор Tropic Marin BIO-CALCIUM Liquid refill + таймеры - в настоящее время выключен, так как при включении сразу повышает кальций за 500.

 

Вот с момента повышения кальция до 500 поподробней.... Вы так часто делаете,включаете ,отключаете? И меряете только кальций, или КН тоже? Балинг льётся в том случае когда система сама не поддерживает параметры КН,кальций ,магний. А это происходит когда в акве он не успевает восстанавливаться засчет подмен,так как есть потребители. Какие параметры были до использования балинга? Допустим ниже нормы...и балинг необходим,значить подавать его в акву нужно медленно ,регулярно,без скачков....и его количество не должно превышать норму кальция и КН.Вы должны рассчитать нужное для аквы количество! Резкие скачки КН приводят к облетанию кораллов снизу.....Слишком низкий КН приводит к облетанию кончиков нежных кораллов...

 

 

Соль: Tropic Marin Bio Activ. Недавно обнаружили, что у нас неверный ареометр и соленость была 40. Плавно опустили до 36

 

Купите нормальный рефрактометр, нет уверенности что сейчас у Вас солёность 36......У меня была проблема с повышением солёности и я потеряла несколько кораллов, при том что измеряла рефрактометром....и этим я тоже делилась на форуме...

 

.

Осмос: Атолл. Стоит 1.5 года, картриджи и мембрану не меняли, так как сторонники идеи, что мембрана ничего лишнего не пропускает. Но почитав соответствующие темы заказали проточный тдс-метр.

 

Вы можете быть сторонниками любой идеи только в том случаи ,когда при ней Ваши кораллы будут расти ,пушиться ,и иметь красивые здоровые цвета! Василий, Вы пишите что мой аквариум Вас вдохновил...почему-же не почитали какая водоподготовка в моей системе? Или Вы думаете что мне просто повезло с аквой,кораллами? Мы меняем все картриджи и мембрану раз в год , это при том что перед подачей воды на всю квартиру стоит фильтр грубой очистки (обычный картридж на 10 микрон) который меняем раз в две недели..... и при том , что вода после осмоса проходит через две смолы и ТДС метр который всегда показывает -000!!!!!! А мы всё равно меняем. Я не призываю делать Вас так же.мне так просто спокойней....и дешевле.... А то что Вы покупаете ТДС.это уже плюс,хотя это нужно было сделать сразу.

 

 

 

Подмены: раз в неделю 25л. Поняли, что мало, собираемся перейти на 80л. раз в две недели.

 

Это не обязательно,можно и по 30-40 каждую неделю,может для Вас сейчас это и лучше даже,но главное убедиться в качестве воды!!!

 

 

 

Параметры:

Рн 7.8, редко бывает 8. Заказали проточный ph-метр.

Кн было 8, почитал, что чуть низковато, поднял до 10, так и держится.

Нитриты, нитраты, аммоний и силикаты ноль

Фосфаты меньше 0,01. Заказали Ханну чтобы мерить точнее.

Кальций 450, магний 1340.

Железо и йод - не определяются. Раньше добавляли, как начали облетать - прекратили.

Температура 24-25.

Параметры, на наш взгляд, довольно стабильные.

 

Что бы что то добавлять нужно иметь 100% уверенность в правильности тестов,иначе можно сделать хуже чем есть.... Фосфаты если определились обычными тестами , значить есть 100% в районе 0.1-,0.06 как минимум.

 

 

Аквариум наполнили водой в начале 2012г., рыб запустили летом, а кораллы стали сажать осенью. Мягкие росли - супер. Была большая ксения и синулярия (привезли под видом акропоры) - отдали. Осталась клавулярия, горгонария и политоя.

Неплохо растут LPS.

А вот акропоры постепенно погибают :(

Сначала они коричневели, думаем, что от "теплого" света. В какой-то момент мы их перегрели, когда была вспышка крипта и нам посоветовали отключить холодильник. Когда температура дошла до 28 резко облетела одна акропора. Потом часть облетела, когда положили 4кг. китайского угля, который к тому же фонил силикатами.

Облетало все стремительно - первый день появляются лысины, второй день – коралл полностью облетает.

Заселяли акву правильно, не спеша.....Какие акры Вы покупали с магазина или с аквариума? Температура 28 не критична....бывало и 29...главное не очень долго.... А что с углём,что действительно 4кг сразу положили?????? Где Вы такое вычитали?

 

 

 

Варианты были разные:

1. Свет – МГ уже поменяли, Т5 в доставке, плюс опустили ниже.

Измените световой день,постепенно ....выше писала.

 

2. Все показатели вроде в норме и на наш взгляд, стабильны... В доставке Rowa уголь и антифос, попробуем положить по 1 кг, причем двумя дозами по полкило. В самп добавили скрубер, пока еще не оброс, говорить рано.

 

Сначала правильно определите фосфаты,и уж потом принять решение сколько чего класть в акву... А что значить двумя дозами? Каждого по пол кило и или каждого два раза по пол кило?

 

3. Соседство мягких (прочитали что выделяют токсины) – убрали.

А зачем теперь большое количество угля?????

 

 

 

Ежедневно читаем форумы и статьи в попытках нащупать причину. Опыт конечно ничто не заменит, может мы чего не учитываем, будем рады любому мнению. Так не хочется отказываться от мечты...

 

 

 

Доброго дня!

Приятно ,что мой аквариум вдохновил на создание рифа.

А кто сказал что будет легко? Читать много форум это правильно ,но главное научиться отфильтровывать информацию...Вот возьмём Ваш свет...Почему не купили сразу правильные МГ лампы? Свет реально может увести кораллы в такую коричневезну , что может понадобится и пол года для востановления..... Попробую высказать некоторые свои мысли внутри Вашего сообщения . ;)

  • Upvote 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго дня!

Приятно ,что мой аквариум вдохновил на создание рифа.

А кто сказал что будет легко? Читать много форум это правильно ,но главное научиться отфильтровывать информацию...Вот возьмём Ваш свет...Почему не купили сразу правильные МГ лампы? Свет реально может увести кораллы в такую коричневезну , что может понадобится и пол года для востановления..... Попробую высказать некоторые свои мысли внутри Вашего сообщения .

 

Здравствуйте, Татьяна!

Очень рады видеть Вас в нашей теме :)

 

Почему сразу не взяли правильный свет? - Ответ на этот вопрос вот какой. Так как мы в морской аквариумистике совсем зеленые, то для создания аквариума обратились к человеку, который занимается этим в нашем городе профессионально. Причем, когда обращались, то даже толком не знали, чего хотим. Ну т.е. было понятно, что хотим ярких рыбок, а вот по кораллам было неясно: резиновые ;) , мягкие, жесткие... Поэтому он посоветовал нам съездить в Москву в МА и Аквалого. И именно там мы поняли, что хотим-то мы по-взрослому. Акропоры!!!

Товарищ честно сказал, что жесткие он еще ни разу не растил, хоть и всегда хотел, поэтому будем учиться вместе.

Вот поэтому мы и взяли китайский свет, так как не понимали, насколько важен хороший... И когда увидели, что кораллы, которые он привозит цветными у нас становятся коричневыми, оценили, насколько важен свет.

 

Где рас положен синтепон? Как часто моете? И зачем он Вам,что много рыбы? Заселён ли Ваш ДСБ? Растёт ли каулерпа? Если есть фото сампа сбросьте,может ребята что подскажут...

 

Фотки сампа:

Общий вид:

post-24199-0-51409700-1362233152_thumb.jpg

 

Левый отсек:

post-24199-0-34619800-1362232476_thumb.jpg

 

Центр:

post-24199-0-28034100-1362232477_thumb.jpg

 

Правый край:

post-24199-0-73016800-1362232478_thumb.jpg

 

 

Синтепон лежит на входе в самп - см. фото.

 

post-24199-0-66082800-1362232475_thumb.jpg

 

post-24199-0-66133100-1362232479_thumb.jpg

 

 

Зачем? Отфильтровывает г..но :blush:

Промываю, как забьется, примерно раз в три дня. Меняю где-то раз в месяц-два.

 

ДСБ:

post-24199-0-14191900-1362232478_thumb.jpg

 

Рыб у нас 17 штук.

Каулерпа растет, но читая, что люди в месяц выбрасывают по ведру травы, понимаю, что у нас растет поменьше. Правда в основном все выращивают хетаморфу.

Еще надо сказать, что раньше у нас в сампе стояла белая лампа, сейчас поставили "теплую".

Еще поставили скруббер, не могу сказать зачем - нитраты и так не определяются... Можно сказать, для интереса.

Плюс раньше, когда вверху был теплый свет быстро обрастали стекла. Сейчас этой проблемы нет, чищу примерно раз в неделю и то, обрастание еле видно.

 

Вот с момента повышения кальция до 500 поподробней.... Вы так часто делаете,включаете ,отключаете? И меряете только кальций, или КН тоже? Балинг льётся в том случае когда система сама не поддерживает параметры КН,кальций ,магний. А это происходит когда в акве он не успевает восстанавливаться засчет подмен,так как есть потребители. Какие параметры были до использования балинга? Допустим ниже нормы...и балинг необходим,значить подавать его в акву нужно медленно ,регулярно,без скачков....и его количество не должно превышать норму кальция и КН.Вы должны рассчитать нужное для аквы количество! Резкие скачки КН приводят к облетанию кораллов снизу.....Слишком низкий КН приводит к облетанию кончиков нежных кораллов...

 

Балинг поставили изначально при организации системы.

Но кальций был в норме и без его запуска - примерно 480.

Решили попробовать включить.

Через какое-то время кальций стал 500. КН, к сожалению параллельно не мерили.

Поняли, что кальций никто не успевает выедать и баллинг выключили.

В общем чисто на подменах он был в районе 470-480.

Так как недавно обнаружили, что повышена соль, то стали плавно опускать, просто доливая чистый осмос.

Соответственно кальций слегка снизился до 450.

Сейчас снова делаем подмены с солью, думаю постепенно опять нарастет.

 

По КН - уже писал, когда начали облетать, почитали и увидели, что КН крайне важен, стали мерить, увидели, что он постоянно 8. В общем, насколько я понял, это допустимо, но не совсем сочетается с кальцием и лучше, чтоб он был 10.

Подняли с помощью раствора балинга, в котором "сода".

С тех пор так и держится 10.

 

Купите нормальный рефрактометр, нет уверенности что сейчас у Вас солёность 36......У меня была проблема с повышением солёности и я потеряла несколько кораллов, при том что измеряла рефрактометром....и этим я тоже делилась на форуме...

 

Ну в общем, уверенность есть! :)

Тут произошла одна чудесная история!

Через человека, который ставил нам аквариум узнали, что Славик, автор темы "Тонна Рязанского моря" http://www.aqualogo....язанского +моря продает креветку и кое что еще. Связались с ним и оказалось, что он живет в нашем доме, в нашем подъезде, под нами, но на 4 этажа ниже!

Можете себе представить какое совпадение, что из 0.5 млн. жителей нашего города, в котором не так и много морских аквариумов (можете судить по количеству рязанских авторов на форуме) кто-то живет в вашем подъезде!

В общем, мы с ним общаемся и именно его рефрактомером я соль и померил. Также перемерил и кальций.

Рефрактомер тоже заказан, находится в доставке.

 

Вы можете быть сторонниками любой идеи только в том случаи ,когда при ней Ваши кораллы будут расти ,пушиться ,и иметь красивые здоровые цвета! Василий, Вы пишите что мой аквариум Вас вдохновил...почему-же не почитали какая водоподготовка в моей системе? Или Вы думаете что мне просто повезло с аквой,кораллами? Мы меняем все картриджи и мембрану раз в год , это при том что перед подачей воды на всю квартиру стоит фильтр грубой очистки (обычный картридж на 10 микрон) который меняем раз в две недели..... и при том , что вода после осмоса проходит через две смолы и ТДС метр который всегда показывает -000!!!!!! А мы всё равно меняем. Я не призываю делать Вас так же.мне так просто спокойней....и дешевле.... А то что Вы покупаете ТДС.это уже плюс,хотя это нужно было сделать сразу.

 

Согласен с Вами!

Читал баталии разных сторон тут на форуме.

В общем, поменять картриджи - проблем нет. Просто решил дождаться ТДС метр чтобы посмотреть, что он показывает...

 

Меня все время не отпускает одна мысль... Ну неужели нельзя проверить какими-то измерениями, нужно менять или нет?

Нужно ставить смолу или нет?

Т.е. Вы хотите сказать, что ни какими параметрами нельзя убедиться, что мембрана забилась? И нужно просто взять за правило менять, также как мы делаем подмену воды?

 

Это не обязательно,можно и по 30-40 каждую неделю,может для Вас сейчас это и лучше даже,но главное убедиться в качестве воды!!!

 

Меняем. Я уже заказал бочку для подмен. Насчет того, что лучше менять больше разом, чем меньше за несколько раз меня убедил Славик. Он практически ничего не добавляет, меняя просто за раз много воды и у него риф очень красивый!

Да и Вы, насколько я помню меняете по 10%, я видимо в самом начале неверно понял и подумал, что достаточно менять 10% в месяц. А теперь сколько читаю, в основном все меняют по 10%. Ну не считая Эгиса, который также меняет по 25л., но он-то волшебник... :))

 

Что бы что то добавлять нужно иметь 100% уверенность в правильности тестов,иначе можно сделать хуже чем есть.... Фосфаты если определились обычными тестами , значить есть 100% в районе 0.1-,0.06 как минимум.

Поэтому и думаю положить антифос. После экспериментов с китаем, заказал Рова, также в доставке.

 

Заселяли акву правильно, не спеша.....Какие акры Вы покупали с магазина или с аквариума? Температура 28 не критична....бывало и 29...главное не очень долго.... А что с углём,что действительно 4кг сразу положили?????? Где Вы такое вычитали?

Из магазина.

По углю - товарищ, который организовывал нам аквариум привез. Сказал, что без разницы какой класть, и количество не особо критично. Как оказалось, это не так :(

Хотя я встречал у Эгиса, что без разницы, какой брать уголь.

Но может он имел в виду без разницы какой из хороших :))

В общем, также заказал Рова, положу 0.5кг, и попозже еще плюсом 0.5кг., чтоб не резко. (Антифос также).

Почитаю еще этикетку, по 1кг это пока мое предположение.

 

3. Соседство мягких (прочитали что выделяют токсины) убрали.

А зачем теперь большое количество угля?????

Хм... Хотите сказать, что не нужны?

У нас, кстати, еще есть актиния.

Почитал, что уголь у большинства авторов есть, вроде как не хуже.

 

 

Благодарим за участие!

Василий + Ирина :) :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Обнаружили, что первая фотка, там где общий вид у нас, оказывается не очень свежая :blush:

Обновляем!

 

post-24199-0-62336600-1362242456_thumb.jpg

 

post-24199-0-22941800-1362242457_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

На ваш объем нужен стакан хорошего угля ( rowa, fauna marine long, TLF, KZ, seachem, grotech)

Менять раз в месяц. Перед закладкой промывать проточной водой, пролить кипятком из чайника, на сутки залить осмосом.

Лучше использовать в фильтре кипящего слоя.

Изменено пользователем Михаил Д. (см. историю изменений)
  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

... И когда увидели, что кораллы, которые он привозит цветными у нас становятся коричневыми, оценили, насколько важен свет.

 

И не только свет....

 

Синтепон лежит на входе в самп - см. фото.

Зачем? Отфильтровывает г..но :blush:

Промываю, как забьется, примерно раз в три дня. Меняю где-то раз в месяц-два.

Рыб у нас 17 штук.

 

Понимаю зачем синтепон,сама пользовалась...но у меня нет ДСБ...да и водорослевика....Ну да и это не главное ,системы не могут быть одинаковыми .главное иметь понимание что и для чего..... В Вашем случае не факт что он нужен....

 

 

Балинг поставили изначально при организации системы.

Но кальций был в норме и без его запуска - примерно 480.

Решили попробовать включить.

Вот я об этом...итак высокий,зачем включать было...параметры скачут...кораллам и так не радостно....

 

 

 

Ну в общем, уверенность есть! :)

Тут произошла одна чудесная история!

Рефрактомер тоже заказан, находится в доставке.

 

Отлично.fc15db41ec50ab9dd0dd06be83d545c4.gif

 

 

 

 

Согласен с Вами!

Читал баталии разных сторон тут на форуме.

В общем, поменять картриджи - проблем нет. Просто решил дождаться ТДС метр чтобы посмотреть, что он показывает...

 

Меня все время не отпускает одна мысль... Ну неужели нельзя проверить какими-то измерениями, нужно менять или нет?

Нужно ставить смолу или нет?

Т.е. Вы хотите сказать, что ни какими параметрами нельзя убедиться, что мембрана забилась? И нужно просто взять за правило менять, также как мы делаем подмену воды?

 

Ну почему-же как раз ТДС метр и покажет что к чему...но не на 100%, мне дешевле поменять картриджи ,чем выкидывать кораллы....

 

 

 

Меняем. Я уже заказал бочку для подмен. Насчет того, что лучше менять больше разом, чем меньше за несколько раз меня убедил Славик. Он практически ничего не добавляет, меняя просто за раз много воды и у него риф очень красивый!

Да и Вы, насколько я помню меняете по 10%, я видимо в самом начале неверно понял и подумал, что достаточно менять 10% в месяц. А теперь сколько читаю, в основном все меняют по 10%. Ну не считая Эгиса, который также меняет по 25л., но он-то волшебник... :))

 

Системы разные....,разное оборудование ,плотность заселения рыбами ,кормление, нагрузка разные....Вы должны сами определить что Вам лучше по внешнему виду кораллов. У Славика ,насколько я помню восновном ЛПСы.....а Вы хотите содержать несколько другие виды....Пример из жизни моей трахафилии.....не так давно раздулась немеренно, я в этот период времени меняла воду по ведру в неделю....после большой подмены в 70 литрови через три дня ещё в 50л... скукожилась на неделю,и открылась только после целеноправленного кормления . ;)

 

.

 

 

Из магазина.

Купите фраг простой акры или сериатопоры с аквариума,уже адаптированного к искуственным условиям, и наблюдайте что к чему.....

 

По углю - товарищ, который организовывал нам аквариум привез. Сказал, что без разницы какой класть, и количество не особо критично.

Нет слов....

 

Хотя я встречал у Эгиса, что без разницы, какой брать уголь.

Но может он имел в виду без разницы какой из хороших :))

Именно,главное что бы не фонил!!!!

 

 

В общем, также заказал Рова, положу 0.5кг, и попозже еще плюсом 0.5кг., чтоб не резко. (Антифос также).

Почитаю еще этикетку, по 1кг это пока мое предположение.

Хм... Хотите сказать, что не нужны?

У нас, кстати, еще есть актиния.

Почитал, что уголь у большинства авторов есть, вроде как не хуже.

 

Почему не нужен? Но не в лошадинных дозах.... Больше 2х стаканов никогда не вешала на 800л.,а Ровы стакан неполный....и то это зависит от количества обнаруженных фосфатов....

Могу представить ,что было бы с Вашей актинией от 1кг. угля..... :(

 

 

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Понимаю зачем синтепон,сама пользовалась...но у меня нет ДСБ...да и водорослевика....Ну да и это не главное ,системы не могут быть одинаковыми .главное иметь понимание что и для чего..... В Вашем случае не факт что он нужен....

Слышал, что можно не фильтровать, но когда промываю и вижу, сколько грязи он удерживает, думаю, что это не лишне :)

Заодно промываю и пенник.

 

Ну почему-же как раз ТДС метр и покажет что к чему...но не на 100%, мне дешевле поменять картриджи ,чем выкидывать кораллы....

В общем, измерим и будет видно :)

 

Системы разные....,разное оборудование ,плотность заселения рыбами ,кормление, нагрузка разные....Вы должны сами определить что Вам лучше по внешнему виду кораллов.

Вот мы теперь и решили, что нужно сделать все по максимуму, а потом попробовать какие-то слегка уменьшить. Например подмены.

 

У Славика ,насколько я помню восновном ЛПСы.....а Вы хотите содержать несколько другие виды....Пример из жизни моей трахафилии.....не так давно раздулась немеренно, я в этот период времени меняла воду по ведру в неделю....после большой подмены в 70 литрови через три дня ещё в 50л... скукожилась на неделю,и открылась только после целеноправленного кормления .

Да, он любит лпсы. Но уже с полгода у него растут несколько акропор, причем весьма цветные и растут нормально! Т.е. параметры на высоте.

А с трахифилией не совсем понял. Большая подмена помогла или наоборот повредила?

 

Почему не нужен? Но не в лошадинных дозах.... Больше 2х стаканов никогда не вешала на 800л.,а Ровы стакан неполный....и то это зависит от количества обнаруженных фосфатов....

Могу представить ,что было бы с Вашей актинией от 1кг. угля..... :(

Ой-ой... :O

Опять много?

Т.е. достаточно по одному стакану угля и антифоса?

А что стало бы с актинией? Мы читали, что как раз когда в аквариуме актиния, то уголь должен быть обязательно...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

На ваш объем нужен стакан хорошего угля ( rowa, fauna marine long, TLF, KZ, seachem, grotech)

Менять раз в месяц. Перед закладкой промывать проточной водой, пролить кипятком из чайника, на сутки залить осмосом.

Лучше использовать в фильтре кипящего слоя.

Спасибо, Михаил!

А по антифосу что посоветуете?

Фильтра кипящего слоя нет, но у меня в сампе есть место с хорошим протоком. Думаю, если положу туда адсорбенты в сетчатых мешках должно сработать!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сделайте сами, банка с дырками и помпа сверху, полчаса работы

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А что стало бы с актинией? Мы читали, что как раз когда в аквариуме актиния, то уголь должен быть обязательно...

Извиняюсь что вмешиваюсь, но у меня актиния жила в 30 литрах полгода и сейчас полгода как в 120 литрах сидит, пузырек которая. Так вот, ни угля, ни антифоса с чемипюром там нет. А я своих актюх 2-3 раза кормлю. Они отлично себя чувствуют.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А с трахифилией не совсем понял. Большая подмена помогла или наоборот повредила?

Моей непонравилась большая подмена.... чистая вода....

 

Ой-ой... :O

Опять много?

Т.е. достаточно по одному стакану угля и антифоса?

А что стало бы с актинией? Мы читали, что как раз когда в аквариуме актиния, то уголь должен быть обязательно...

Про уголь уже писала да и не только я, стакана хватит...когда какие то проблеммы тогда больше.... А антифос,зависит от показаний тестов,если фосфатов мало а Вы полкило...или два стакана бухните....Кораллы не любят резких изменений....это стресс....да и для жизни, пишут умные люди , что им нитраты и фосфаты нужны.... Что стало бы с актинией...непонравилось бы ей это однозначно...И Вы правильно читали ,но только как то однобоко......когда в акве есть актиния ,уголь должен быть ,но это не для самой актинии ,а для других жителей ,дабы она своими токсинами не отравила их.....Как -то так. ;)

 

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Хотя я встречал у Эгиса, что без разницы, какой брать уголь.
не мог я такого говорить :)

думаю что вам для начало надо определится по какому пути идти если вы будете всех подряд слушать и спрашивать, вам не чего не получится,я думаю если начали с Таней переписываться то и прислушивайтесь её мнению ;)

для начало уберите скаббер он вам не нужен ,так ,как у вас есть водорослевик ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

......

Потом часть облетела, когда положили 4кг. китайского угля, который к тому же фонил силикатами.

Облетало все стремительно - первый день появляются лысины, второй день – коралл полностью облетает.

 

 

....

В доставке Rowa уголь и антифос, попробуем положить по 1 кг, причем двумя дозами по полкило.

.......

Ежедневно читаем форумы и статьи в попытках нащупать причину. Опыт конечно ничто не заменит, может мы чего не учитываем, будем рады любому мнению.

 

...

 

 

Вот прямо так 4 КГ УГЛЯ и положили на ваш объём?

Вы знаете,для того что бы не разочароваться полностью в МА,я бы посоветовал по мимо форума ещё и инструкции читать и читать внимательно от производителей проверенных адсорбентов,а с углём вообще нужно крайне осторожно,он за короткий срок из воды ВСЁ выносит и вредное и полезное,что крайне не любят СПС ,поэтому если его применяете то правильная дозировка очень важна,на ваш объём до стакана до 200мл и то это много,лучше ставить просто на проток потому как в реакторе кипящего слоя,как здесь уже советовали он может перетираться в пыль.

Я думаю что первая причина гибели СПС в сверхиспользовании угля.

  • Upvote 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сделайте сами, банка с дырками и помпа сверху, полчаса работы

Да была такая мысль... :)

Но у меня уже три помпы, четвертую пока неохота ставить.

А как думаете, у меня на скрубере помпа на 2т. - брал с запасом, так как этот скрубер у меня тестовый, если будет обрастать, то хотел сделать двухсторонний как у адептов. Если я с ее помощью запущу воду в кипящий фильтр, а с него разолью на скрубер. Прокачает?

 

И еще по кипящему: можно там делать два слоя, т.е. сначала уголь, а потом антифос?

Не городить же два!

Изменено пользователем gvasily (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Там главное чтобы протока была. Такой фильтр можно как на вдув так и на выдув сделать. В случае с вашей помпой шланг с отверстиями в банку будет работать по принципу заводских фильтров.

А 4 или 5 помп не думаю что это особо погоду сделает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Извиняюсь что вмешиваюсь, но у меня актиния жила в 30 литрах полгода и сейчас полгода как в 120 литрах сидит, пузырек которая. Так вот, ни угля, ни антифоса с чемипюром там нет. А я своих актюх 2-3 раза кормлю. Они отлично себя чувствуют.

Я так понимаю, что уголь нужен не для нее, а для других обитателей, причем в большей степени жестких, как наиболее капризных.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

...

Лучше использовать в фильтре кипящего слоя.

Михаил,а почему лучше в кипящий слой?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

....

 

И еще по кипящему: можно там делать два слоя, т.е. сначала уголь, а потом антифос?

Не городить же два!

 

Положите половинные дозы рекомендованного угля и антифоса в два мешочка просто на протоку :wink:

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А с трахифилией не совсем понял. Большая подмена помогла или наоборот повредила?

Моей непонравилась большая подмена.... чистая вода....

Я уже пробовал ;)

Слава по соседски дал мне пару бочек по 40л. и я сменил сразу 80л.

Никаких негативных моментов не заметил :)

 

Единственно на тему чистой воды, у меня есть подозрение, что моя чистая вода не нравится каталафилии :(

Я писал в отдельной теме http://www.aqualogo.ru/phpbb2/topic/32907-katalafillija-catalaphyllia-pomiraet/ , что у нас помирала привезенная каталафилия. В итоге, мы ее вылечили, но полипы на всю длину она так и не выпускает, поэтому думаем, что не до конца ей все нравится... Читали, что вода ей нужна погрязнее :)

 

 

 

Про уголь уже писала да и не только я, стакана хватит...когда какие то проблеммы тогда больше.... А антифос,зависит от показаний тестов,если фосфатов мало а Вы полкило...или два стакана бухните....Кораллы не любят резких изменений....это стресс....да и для жизни, пишут умные люди , что им нитраты и фосфаты нужны....

Все понял, спасибо, что предупредили :)

Я думал, что полкило - небольшая доза :blush2:

 

Что стало бы с актинией... не понравилось бы ей это однозначно...И Вы правильно читали ,но только как то однобоко......когда в акве есть актиния ,уголь должен быть ,но это не для самой актинии ,а для других жителей ,дабы она своими токсинами не отравила их.....Как -то так. ;)

То, что уголь нужен не для нее, а для ее соседей, я понял!!

Поэтому и показалось странным, что Вы сказали, что именно ЕЙ! закладка адсорбентов не понравится.

Теперь понял, что Вы имели в виду, что она отреагирует на резкое изменение параметров.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я так понимаю, что уголь нужен не для нее, а для других обитателей, причем в большей степени жестких, как наиболее капризных.

в 120 литрах две актюхи, красный и зеленый пузырек.... пара синулярий, Favites, Seriatopora hystrix, Euphyllia ancora, Pocillopora, Hydnophora. все растет нормально... не смотря на не очень сильный свет, 2*24 Ват всего

Изменено пользователем Vladimir VVS (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

Положите половинные дозы рекомендованного угля и антифоса в два мешочка просто на протоку :wink:

 

Спасибо!

Думаю, что так и сделаю.

А через какое время менять уголь и антифос в инструкциях пишут?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

Вот прямо так 4 КГ УГЛЯ и положили на ваш объём?

...

Я думаю что первая причина гибели СПС в сверхиспользовании угля.

 

У меня тоже такое предположение. Думал, что первая – разовый перегрев, а вторая – уголек :(

Причем, мы его клали дважды, второй раз повезло, так как как раз познакомились со Славой, он нам сразу и посоветовал уголь выкинуть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

в 120 литрах две актюхи, красный и зеленый пузырек.... пара синулярий, Favites, Seriatopora hystrix, Euphyllia ancora, Pocillopora, Hydnophora. все растет нормально... не смотря на не очень сильный свет, 2*24 Ват всего

 

Здорово, но все же это не совсем те виды, которые нам хотелось бы растить. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных