Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Чем Уже несколько лет аквариумисты обсуждают, что стало сложно или практически невозможно купить популярные люминесцентные лампы стандартов Т5 и Т8. Эти толстые и тонкие (с цоколями G13 и G5) люминесцентные лампы перестали производиться в Европе и в Азии. Теперь каждый человек, у которого аквариум установлен достаточно давно и лампы перегорели, должен решать, чем заменить освещение этого формата.

Модные увлечения у косаток

Рыбы помогают осминогам охотиться

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Наташа

устрица с колючками и воздушным шариком, или мидия...?

Рекомендуемые сообщения

вот это счастье было замечено в один из обходов с фонариком ночного акваря... Днем я не обращала на нее внимания - ну в тени торчит какой-то камушек у основания другого камушка, да мало ли каких корявостей на этих ЖК... и вдруг ночью, направив довольно яркий луч света, я увидела, что у камушка есть:

1) створки, коими он довольно успешно хлопает

2) колючки на створке, торчащие как иголки ежа

3) "зубы" (ну, не настоящие, но очень уж похожие на то, как рисуют пасть дети у "бяки-закаляки кусачей" - белые зигзаги между створками, или, скорее, больше похожие на "челюсти" росянки и подобных - видимо, служащие для просеивания.

4) нашлепка зеленоватого цвета серху - видимо, случайно присоседившаяся губка.

5) "воздушный шарик" рядом с этой губкой - поэтому непонятно чье это имущество! - почти полностью прозрачный гладкий мешочек темного цвета, то надувающийся больше, то становящийся меньше (около пары-трех мм в диаметре максимум).

Размеры чуда - около 1 см (длина створки).

Слева - обычная ракушка, тоже "хлопающая", но более гладкая и не такая загадочная...

Посмотрела на страничку с нелегалами - не нашла :(...

Но наконец я ЭТО сфотографировала!... :) Может, кто-то поможет опознать? Не уничтожения ради - интереса для... :)

Поделиться этим сообщением

ай да я, а файл-то где??? :)

может, все-таки кто-нибудь подскажет? :1486:

post-536-0-82242200-1361886755_thumb.jpg

Изменено пользователем Наташа (см. историю изменений)

На фото плохо видно. Из описания похоже на Bivalvia. У меня тоже такая живет в камнях см 3. Насчет "нашлепок и воздушных шариков" - пардон, но не силен. :pardon:

Изменено пользователем Enigma (см. историю изменений)

поиск в Википедии выдал, что Ваше название - название всех двухстворчатых моллюсков :( ("Двуство́рчатые, или пластинчатожа́берные (лат. Bivalvia) — класс моллюсков. По разным оценкам, насчитывают от 7,5 до 10 тысяч современных и около 20 тысяч ископаемых видов").

Да, согласна, фото гадкое, но сидит зверюшка в тени и далеко от стекла - навести нормально ну очень трудно :( , перепробовала последовательно смартфон (или как его - сенсорный Нокиа), айфон 4S, два фотоаппарата (Canon and Olimpus, со штативом и без)... :(

По фото сложно определить что там конкретно. На мой взгляд, похоже на Pinctada albina.

Попробуйте поискать тут http://ru.reeflex.net/kategorie/64.html Возможно, найдете Вашу двустворчатую.

Enigma, благодарю за помощь! :)

Pinctada - точно нет. У моей колючки не в конкретном месте, а по всей площади гладкой створки (собственно, она так прилеплена к камню, что вторая створка наполовину в камне!). Торчат, как у эхинометры, толстенькие. Вот еще одну фотку попыталась сделать. Только почти то же самое качество... :(

post-536-0-73013400-1362031383_thumb.jpg

иностранные коллеги назвали это spiny rock oyster. Пустой панцирь с таким названием, отыскавшийся среди картинок в инете - похож. Но живьем такой же я не увидела :( Однако камень своротила и сфотала у стекла. Моллюск в ответ на мой произвол обиженно скукожил свой воздушный шарик...

post-536-0-69947200-1362067140_thumb.jpg

post-536-0-96424100-1362067152_thumb.jpg

post-536-0-07916800-1362067162_thumb.jpg

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных