Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

НильскийМорская аквариумистика по традиции вызывает много вопросов, мы собрали наиболее часто встречающиеся и постарались кратко на них ответить. Как завести свой первый морской аквариум, сколько это стоит, что для него нужно, как содержать кораллы, и какие выбрать - живые или искусственные, как за ним ухаживать и как оформить - на вопросы отвечает ведущий специалист сектора сервиса аквариумного салона Аква Лого.

У дороги новый чибис

Идиакант

Паутинный шелк

NorkIn

Посоветуйте, как загерметизировать датчик температуры?

Рекомендуемые сообщения

Имеется цифровой датчик температуры DS18b20

post-25731-0-25729300-1361394517_thumb.jpg

подскажите, чем и как его можно залить, чтобы он не боялся воды?

У меня есть термоконтроллер с таким дачтиком, сейчас значение температуры снимаю со стекла аквы, но хочется все же его опустить в воду.

Поделиться этим сообщением

может герметиком можно, не пробовал. вдобавок его ещё купить надо...

Я для теплицы (90% влажности + разбрызгивание воды при поливе) датчик просто засунул в пластиковую трубочку и запаял с одной стороны, а второй верхний конец трубки вывел наружу и перегнул через край стекла - нормально всё было.

А что за трубочка? на сколько плотно датчик примыкает к внутренней части трубочки?

Все эти вопросы, чтобы понять на сколько будут верны его показания, в зависимости от используемого материала.

А если например, припаянные ножки и сам датчик залить эпоксидкой, изменится ли точность определения t ?

Хорошо, тогда вопрос поставлю иначе :)

Как лучше или точнее будет, снимать показания t со стекла или все же пихать его в воду?

зы: Cейчас по факту получается оч большое расхождение в показаниях термометров...один (спиртовой) стоит в воде и показывает ~27С, этот цифровой по стеклу снимает показание 25-25.5C

Кому верить - не знаю.

Изменено пользователем NorkIn (см. историю изменений)

Кому верить - не знаю.

Никому верить нельзя, только лабораторному проверенному градуснику.

У меня два таких датчика залиты силиконом и болтаются в аквариуме (один в сампе, другой в банке). Для заливки изготовил сначала формочку- кажется из 2 мл шприца. Датчики живут уже больше года, один правда который в аквариуме обкусал спинорог, так что верх шляпки оголился.

На точность не влияет, только инерционность побольше, если сравнивать с открытым.

Понял, большое спасибо...буду пробовать ;)

Если трубочка "достаточно" глубоко погружена в воду, а не плавает на поверхности, то никакой погрешности в измерениях не будет. Не заморачивайтесь. Теплоёмкость воды слишком большая по сравнению с теплоёмкостью в процессах внутри трубки.

Термическое сопротивление материала трубки повлияет только на быстроту реакции датчика.

Со стекла всё-же неправильно - Вы же понимаете, что тут тепло отдаётся во внешний мир... Хотя тут конечно зависит от того, насколько точно Вам надо температуру ловить...

А трубку брал просто от какой-то детской игрушки - стенка тонкая, буквально полмиллиметра.

И кстати да - градусник для юстировки термодатчика нужен действительно лабораторный - делать так делать... показания магазинных термометров скачут как хотят...

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных