Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Морской чёрт-обжора

Рекомендуемые сообщения

Штукенция интересная, спасибо. При беглом просмотре заметил только несколько устарелые сведения по некоторым диодам. Также прикольно когда Semileds диоды отдельно от SiBDI, которая по сути её дочка и использует кристаллы Semileds. Остальное вроде нормально, вечером постараюсь найти время поиграться получше :)

Порадовало то, что в списке нет разной китайской левоты с заявленными дикими ССТ.

UPD Не удержался. Поигрался. Есть существенная претензия - многие из знакомых мне светодиодов занесены в базу неверно. Например, Luxeon Rebel blue указан как 460-490нм. Хотя реально этот диод биннируется в промежутке 460-480нм. Однако, самое странное - это невозможность выбора конкретного бина в обозначенном промежутке. Так, для этого же диода рисуется график с пиком около 458нм, то есть даже вне пределов биннирования. Еще раз - мало того что этого диода нет в природе, так он нарисован с ошибкой более 30нм. Такой график пристало бы иметь синему диоду, но никак не голубому, тем более с обозначенными границами цветности в 490нм! В результате получаем на выходе совсем не ту картинку, что должна быть.

Кто думает что неточность в 30нм с гаком допустима, вынужден разочаровать. Глаз человека на этом промежутке различит более 20 различных цветов. Более того - эта разница даже не между оттенками одного цвета, но между базовыми цветами - то есть эта разница между желтым и красным, между зеленым и голубым, между синим и фиолетовым. Вот такая петрушка... К сожалению, приходится признать что это не рабочий инструмент, а игрушка.

Изменено пользователем DNK (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением

Нас в принципе больше интересуют графики спектров, интенсивность излучения можно подправить.

Ещё там есть кнопочка add- можно вручную добавить любой диод. Спектр задается массивом.

Так что при желании можно добавить и китайской левоты или там ламп ЛЛ и МГ :P

UPD Не удержался. Поигрался. Есть существенная претензия - многие из знакомых мне светодиодов занесены в базу неверно. Например, Luxeon Rebel blue указан как 460-490нм. Хотя реально этот диод биннируется в промежутке 460-480нм. Однако, самое странное - это невозможность выбора конкретного бина в обозначенном промежутке. Так, для этого же диода рисуется график с пиком около 458нм, то есть даже вне пределов биннирования. Еще раз - мало того что этого диода нет в природе, так он нарисован с ошибкой более 30нм. Такой график пристало бы иметь синему диоду, но никак не голубому, тем более с обозначенными границами цветности в 490нм! В результате получаем на выходе совсем не ту картинку, что должна быть.

Кто думает что неточность в 30нм с гаком допустима, вынужден разочаровать. Глаз человека на этом промежутке различит более 20 различных цветов. Более того - эта разница даже не между оттенками одного цвета, но между базовыми цветами - то есть эта разница между желтым и красным, между зеленым и голубым, между синим и фиолетовым. Вот такая петрушка... К сожалению, приходится признать что это не рабочий инструмент, а игрушка.

Точность у этого инструмента 5нм.

Т.е что то не нравиться-потрать час времени и занеси в базу свой диод.

Кстати хорошая идея что бы в этой теме выкладывали массивы значений для занесения в базу.

P.S К слову я конкретно сейчас занимался разработкой аналогичного проекта, а тут человек на западе нашел этот сайт и поделился ссылкой. В общем много времени потратил впустую т.к этот инструмент просто супер=)))

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

Если можно заносить свой диод, то это меняет дело. С другой стороны, я не вижу разницы между этим инструментом и экселем :) Разве что график получается сразу раскрашенный :)

• Upvote 1

Прикольная штучка.

У меня вот что получилось.

2glp.jpg

Специалисты что скажите?

Я бы 660нм убрал дабы не провоцировать водоросли)

И я смотрю тебе нравится много голубого-реально их гоняешь на 100%?

Специалисты что скажите?

Ничего по этой картинке сказать нельзя, как я постарался показать выше по треду. Разве что вы внесли точные данные именно по тем диодам, что стоят в вашем светильнике.

Я бы 660нм убрал дабы не провоцировать водоросли)

И я смотрю тебе нравится много голубого-реально их гоняешь на 100%?

У меня 660нм всего 1 диод на модуле так что на рост травы он ни как не влияет.

И голубых всего 5 штук.

Может я чё не правильно внёс :unsure:

Я просто отметил количество тех диодов что у меня стоят и не чего больше не менял.

DNK просто возмущается что графики спектров в программе не идеальны.

Я их ещё не проверял, но потихоньку все подправим, добавим недостающие.

+Можно там лампы Т5 добавить(там часть уже есть во второй закладке) и скажем посмотреть какой свет у taka, m.petrov и т.д=)

Не могу разобраться, я могу Т5 спектр на одной картинке с ледами увидеть, или только по отдельности?

Вроде нельзя, потом придумаем как вытащить графики из проги/вручную перерисуем.

+ это не совсем верный расчет будет, очень сильно зависит от формы отражателей, в общем потребуется калибровка.

А что за фильтр и где его достать?

Там конечно желательно подбирать тогда фильтр под конкретны люксометр или наоборот, но думаю нам любителям и так вполне сойдет

P.S Моё собственное ноу-хау=)

Светофильтр - набор режекторных плёнок (думаю 5-7 хватит)

Другой путь - приобрести отдельно калиброванный датчик + доделать интерфейс, USB например

Очень было бы интересно услышать мнение людей, нужен ли такой прибор вообще.

Если да, какая ценовая категория их устроит..

Ну и самый оригинальный путь :)) , купить готовый http://www.ebayclub....7430&category=0

http://www.youtube.com/watch?v=ZThlpYUz_oU

• Upvote 1
  • Downvote 1

С ценовой категорией всё как обычно:

Цена фирменного прибора вполне адекватна, не такие уж это большие деньги для тех кто занимается вопросом серьезно.

А вот добиться того что бы обычные аквариумисты их покупали чисто из интереса-это стоимость должна быть баксов 50 что трудно реализовать))

Ну и самый оригинальный путь :)) , купить готовый http://www.ebayclub....7430&category=0
Дурной совет. Очень дурной. В фиолетовой части спектра этот PAR-метр ошибается в разы.

хорошая ссылка !

а это только у меня экран вниз не скроллится? в опере, хроме и эксплорере пробовал.

В хроме всё работает. Попробуй обновить Flash Player.

все, разобрался ), там само скроллится )

Дурной совет. Очень дурной. В фиолетовой части спектра этот PAR-метр ошибается в разы.

Ты прав абсолютно. Совет не то чтобы "совсем дурной", но нужно понимать то, что он действительно дает очень заниженные показания в синей, и особенно в фиолетовой части спектра-ты прав. Я бы оценил где-то в 3-4 раза для фиолетовых диодов, и 2-2.5 для Royal Blue.

Yurу88 - спасибо за ссылку. :wink: Очень полезна. Проверил, кстати, свою конфигурацию - спектр, конечно, явно неидеален (по моим понятиям-а они весьма сходны с выводами статьи Димы и Ваге, хотя не так проработаны и делал я их года полтора назад, после того, как попытался сделать диодный свет "китайского происхождения"), а вот расчетный PAR очень совпадает с тем, что показывает прибор.

ПЫСЫ для antiloh: У меня этот прибор есть уже давно. Полезен, поэтому и не "совсем дурной совет". И разные датчики к нему тоже помогают, но не расчитан он для аквариумов морских, увы.

• Upvote 1

Я вот ввёл данные с матрицы ДНК, подключеной на 700 мА и красный на 200 мА и вот что получилось

post-20512-0-30314000-1360303297_thumb.jpg

Может я что-то не правильно сделал, но и Люмены подправил вроде, там сразу на 1000 мА в таблице я поменял на 700, но вот получается, что есть приличный провал, надо Диме его как-то устранять.

post-20512-0-81564500-1360303580_thumb.jpg

Изменено пользователем С.Ю. (см. историю изменений)

DNK, Age, вот любите писать о чем то не написав по сути ничего.

Почему этот PAR метр будет врать в разы на фиолетовой части спектра?

В документациинаписан диапазон 409-659nm для которого обещают точное измерение. Само собой вне этого диапазона не черная дыра, там может просто привирать на больший %, но не в разы.

Или есть даташит где явно указан график чувствительности?

2С.Ю:

Тебе нужно пересчитать точные значения lm или mW излучения для каждого диода при токе 0.7А.

Эта программа сама не пересчитывает силу излучения в зависимости от тока.

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

Я пересчитал, поделил на 3 и умножил на 2, с округлением в большую сторону.

Надо DeepBlue, от MozarraLEDs поставить, он очень хорошо заполняет этот провал

Изменено пользователем С.Ю. (см. историю изменений)

Может я что-то не правильно сделал, но и Люмены подправил вроде, там сразу на 1000 мА в таблице я поменял на 700, но вот получается, что есть приличный провал, надо Диме его как-то устранять.
Вы делали все правильно. Но результат получился не тот что должен быть именно по той причине, которую я уже показывал в своем посте - когда на одном диоде идет ошибка в 30нм, о какой точности можно вообще всести речь?!

Конечно, Юра прав - для корректной оценки необходимо вводить точные данные именно тех диодов, что применены, в частности на моей сборке. Если вы сможете проделать эту работу, вы получите результирующий спектр, похожий на тот, что я уже показывал много раз и здесь и на соседнем форуме. То есть вы увидите что никаких провалов в целевой части спектра - фиолетово-голубой - на сборках нет.

Дмитрий в Вашей экселевской таблице есть такая цифра 100% которую нужно указывать на против каждого диода, но там не указано от чего эта цифра от 700 мА или 1000 или 1500, или может ещё чего, вот как-то бы подписать, а то вообще не понятно какую цифру ставить.

Почему этот PAR метр будет врать в разы на фиолетовой части спектра?
Это тебе надо спросить у разработчиков сенсора Apogee, почему они сделали такой сенсор. Также полезно задуматься - почему Apogee стоит гораздо дешевле, чем Li-Cor ;)

Тебе хотелось бы получить прямые ссылки на описание ущербности сенсора Apogee? А самому слабо найти, прежде чем наезжать, а? Почему ты думаешь что тебе кто-то обязан тут же выкладывать учебный курс по любому вопросу?

Дмитрий в Вашей экселевской таблице есть такая цифра 100% которую нужно указывать на против каждого диода, но там не указано от чего эта цифра от 700 мА или 1000 или 1500, или может ещё чего, вот как-то бы подписать, а то вообще не понятно какую цифру ставить.
100% естественно от максимального тока, который разных для разных диодов. То есть для фиолетовых - от 700мА, для роялей - от 1000мА.
  • Downvote 1

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных