Fill 6 Опубликовано 13 Января 2013 Добрый всем день. Если подобная тема была киньте плз ссылку. Ситуация такая- у монтипоры образуются очаги с некрозом. Вода в норме. Другие кораллы растут уверенно. Заболевание массового характера не носит. Акропоры, сериатопоры, и другие монтипоры вроде без каких либо очагов болезни и растут довольно бодро. В чем может быть причина и что делать? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
genius23 7 Опубликовано 13 Января 2013 Ее могут есть паразиты-голожаберники. Их можно увидеть вечером - таки маленькие с мохнаткой-хвостом. Присмотритесь внимательно - они там есть? Отправлено из моего iPad используя Tapatalk HD Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
m.petrov 213 Опубликовано 14 Января 2013 Судя по фото ее либо кто-то обжег (что врядли т.к. вроде далеко соседи) либо действительно голожаберники. Достать и искупать в йоде... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
moose 102 Опубликовано 14 Января 2013 У меня бывает время от времени похожая фигня. Вечером от лесочка эуфилий отлетают кусочки полипов и приземлившись на монтю или другой коралл начинают с ним воевать. В результате появляются очаги некроза который достаточно быстро зарастают. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Fill 6 Опубликовано 14 Января 2013 Спасибо за ответы. Голожаберники наверно могут быть, но почему именно монтипора? Соседи повреждений не имеют. В любом случае попробую понаблюдать. А если это они чем их извести? К сожалению очаги некроза не зарастают . Достать камень, что бы обработать йодом проблематично (боюсь гора полетит, а многие кораллы приросли к камням), а обрабатывать люголем в акве боязно. Наверно, если поражения останутся только на этой монте, отломаю ее под корень - пусть растет заново. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
m.petrov 213 Опубликовано 15 Января 2013 Бывают голожаберники, которые только Монтями питаются, поэтому соседи не повреждены. Вывести только купанием всего коралла в иоде и тщательным осмотром коралла на предмет кладки яиц (белые шарики меньше одного миллиметра). Но то что это голожаберники, не факт, я бы не трогал ничего если нет возможности извлечь коралл для купания. По фоткам как-бы зарастают поврежденные места... думаю все зарастет само. И кстати место для монти выбрано совсем не удачное, если пойдет в рост, то затенит пол аквариума... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Тимофей 104 Опубликовано 15 Января 2013 А губаны в аквариуме есть? Завести срочно хотя бы доктора или ещё каких, они как правило с ними расправляются, с голожаберниками. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
m.petrov 213 Опубликовано 15 Января 2013 Фигушки, у меня когда голожаберники одолевали монтипоры жили в акве и Доктор и Пижама не ели они их. Может какие другие губаны и сожрут конечно... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение