sunbeam 6 Опубликовано 4 Января 2013 1,5 месяца назад приобретен сарк. Сняли с камня, повредили ногу( сейчас на фото нога до конца не восстановилась, но сам он стоит распушась. Заметила что в месте повреждения появились новые полипы ( на фото). Вопрос - это почкование или вместо поврежденной ткани растет? Если это он размножается, то что делать? Сам отделится или как? Нормально ли то, что нога в таком состоянии? Прирощен к камню, камень закопан в грунт. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дэсми 53 Опубликовано 4 Января 2013 Ага, это детенок))) Ничего не делайте, только наблюдайте))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
lusia 0 Опубликовано 6 Января 2013 У нас сарк мягко съезжает с камня,а за ним череде деток(на фото правее над шляпкой) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Василий Теркин 0 Опубликовано 6 Февраля 2013 а если отрезать и пересадить на новое место, прирастет? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kuba 71 Опубликовано 6 Февраля 2013 2/6/2013 в 7:24 PM, Василий Теркин сказал: а если отрезать и пересадить на новое место, прирастет? если нужно пересадить в другое место - режте смело Можете его вообще на куски раскромсать если нужно Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Василий Теркин 0 Опубликовано 6 Февраля 2013 а , что любит свет течение... что бы получше пересадить... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AT 253 Опубликовано 6 Февраля 2013 Вообще не задавался этим вопросом, просто положил в ложбинку где течение поменьше чтобы не сдуло. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Garry 11 Опубликовано 8 Марта 2013 Эх, а я переживал. Сарк, как писали выше решил погулять, оставляя на своём пути деток, и так увлёкся, что нога в итоге крепилась к камню только тонким фрагментом. Итог очевиден: Сарк покинул камень. В настоящее время поступил, как советует AT Буду ждать и смотреть, уж больно жалко красавца кромсать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
XyLi-GaN 5 Опубликовано 23 Декабря 2014 2/6/2013 в 8:16 PM, AT сказал: Вообще не задавался этим вопросом, просто положил в ложбинку где течение поменьше чтобы не сдуло. Скажите, пожалуйста, я правильно понимаю. У меня есть сарк, прирощен на маленьком камне, есть желание пересадить его на новое место на большой камень, то есть я его просто срезаю, кладу в ложбинку на большом камне что бы не сдуло течением и все? По сути из остатка ножки на маленьком камне должен появиться новый сарк? И еще подскажите, чем его лучше срезать, просто ножницами, или лучше скальпелем или ножом? И в дальнейшем, когда он прирастет, не скажется ли на нем отрицательно отсутствие сильного течения? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Кошки-мышки 102 Опубликовано 23 Декабря 2014 Просто срезаете (лучше скальпелем) и прикрепляете на новое место, мне удобнее это делать пластиковыми хомутами, потом хомут срезается. В принципе сарки могут вырасти из любого кусочка, практиччески из фарша)). Полное отсутствие течения нежелательно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
XyLi-GaN 5 Опубликовано 24 Декабря 2014 12/23/2014 в 4:27 PM, Кошки-мышки сказал: Просто срезаете (лучше скальпелем) и прикрепляете на новое место, мне удобнее это делать пластиковыми хомутами, потом хомут срезается. В принципе сарки могут вырасти из любого кусочка, практиччески из фарша)). Полное отсутствие течения нежелательно. Спасибо, надо попробовать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
XyLi-GaN 5 Опубликовано 11 Февраля 2015 Добрый день. А подскажите, пожалуйста, как все таки лучше прирастить сарка на новое место? как его прирастить? Просто я на форуме читал, что место среза должно обязательно омываться, иначе начнет гнить? Если я его срежу с прежнего места с ножкой каким местом его тогда приращивать? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
SAShA_II 9 Опубликовано 12 Февраля 2015 2/11/2015 в 6:01 AM, XyLi-GaN сказал: Добрый день. А подскажите, пожалуйста, как все таки лучше прирастить сарка на новое место? как его прирастить? Просто я на форуме читал, что место среза должно обязательно омываться, иначе начнет гнить? Если я его срежу с прежнего места с ножкой каким местом его тогда приращивать? Можно бочком ноги прижать, он этим местом и прирастет. А срез действительно должен омываться, если будет прижат к камню, то очень большой шанс, что загниёт. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
XyLi-GaN 5 Опубликовано 12 Февраля 2015 2/12/2015 в 9:52 AM, SAShA_II сказал: Можно бочком ноги прижать, он этим местом и прирастет. А срез действительно должен омываться, если будет прижат к камню, то очень большой шанс, что загниёт. Я понял, спасибо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение