Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Единственный в мире малыш утконос

Планарии

МРТ для рыбок

MrOlezhka

Бесшумный и надежный перелив - это вообще реально?

Рекомендуемые сообщения

Неделю уже пилю, клею, играюсь с краниками... читаю форум...

сложилось впечатление, что перелив какой бы то не был - это тонко настраеваемая конструкция не дающая гарантии долгой четкой работы. :(

Если НЕ брать вариант с помпой переменной производительности, то вообще реально ли сделать перелив так чтоб он гарантированно держал уровень и что самое главное не было бы ни единого пузыря!???

всё что получается с крепким уровнем дает слабый или более сильные шумы. вода журчит внутри трубы и это уже не устраивает.

Сейчас каким-то чудом (сам понять не могу) тишина идеальная (слышно только слаааабый шум помпы),

сливная труба полностью наполнена водой и уходит под воду, в шахте резервный слив сухой (синяя труба), сливная труба обрезана просто посередине сливной шахты без всяких уголков,гусей,колоколов.

НО уровень в шахте на 1-2 мм ниже уровня в экране!

Последние сутки это всё каким-то необъяснимым образом работает в полной тишине, но может менять уровень в сампе( +- 10см!! ) и держать его другим при: перезапуске, при моделировании засора и т.д. м каждый раз уровень разный! :tuplu:

Я так понимаю, что в данном случае значимую роль играет так же и гребенка!!! :roll:

фото на данный момент:

post-18617-1355433299_thumb.jpg

* помеченное синим - это аварийка и планируется оставаться сухой

немного инфы:

самп 80л.

банка: 220л.

аварийка: 32 проходная

слив: 25 по всей длине

помпа: Eheim 1250.

подъем: пвх шланг просунутый в аварийку и на 2 мм опущенный в экран сверху.

* слив на данный момент придушен краном

Всё это должно работать как-то с большей гарантией и меньшим шумом... КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? и без регулировок!

Поделиться этим сообщением

Скажите, а зачем перегородки в сампе клеить под таким диким углом???

Достаточно совсем небольшой уклон и звука никакого не будет.

А по теме, диаметр слива должен уменьшаться: 32-25-20 и попробуйте установить вместо шарового крана вентиль.

Если я правильно понял, то у вас просто обычный сифонный слив, поджатый краном? При этом труба слива находится достаточно глубоко. Не очень понятно откуда там пузыри?

Различие в уровнях шахты и экрана у людей - разное. У многих, у кого дюрсо, уровень в шахте вообще ниже уровня в аквариуме на 2-4 см. У меня - одинаковый, кроме того он на 2 см выше перегородки. И никаких неудобств я от этого не испытываю.

По пузырям: не надо тут крутить настройки особо. Сделайте вот такой прибамбас и забудьте о них.

Сайт

У меня это работает уже несколько лет, и не одного пузыря я не видел.

Кроме того, если у вас будет пенник, то ведь и из него пузыри прут на ура. Надо и там что-то думать.

Гребенка может играть роль, но только тогда, когда зарастет (забьется) через чистую гребенку уровень потока всегда одинаков, за исключением того случая, если как у меня уровень искусственно понят над стеклом. Но там он тоже стабилен, правда поток больше.

А насчет стабильности... Да Стокман практически у всех работает стабильно. Ну или может вам HGB попробовать. Может ошибся с названием. Сейчас найду и брошу ссылку.

Вот ссылка на слив Хофера: http://reefcentral.ru/forum/index.php?/top...-gurgle-buster/

Вот чего еще не могу понять, почему очень многие держат такой низкий уровень в возвратном отсеке сампа? Ну если только есть опасения, что аквариум не способен принять возвратный отсек.

Изменено пользователем goody (см. историю изменений)

Я вот не понимаю каким макаром меняется уровень в сампе если там перегородки?

Если про возврат-то это норм. Вода то испаряется. :lol:

А производительность помп меняется нелинейно в течении дня, даже от фазы луны зависит.

Я тоже некоторое время побадался с дюрсо и в итоге поставил активную систему регулировки уровня. Забыл об шуме в сливе как страшный сон)

А вот эти требования по-моему взаимоисключающие:

Цитата
НЕ брать вариант с помпой переменной производительности
  Цитата
не было бы ни единого пузыря!???
Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

А вот еще вопрос по сампу: что у вас будет в большом отсеке перед возвратным? Если водорослевик, то перегородки после приемного отсека лучше переклеить. Первую - вода проходит сверху, вторую снизу. Так, чтобы вода в водорослевик поступала снизу, а уходила в возвратный отсек через верх. Правда гребенку придется поставить перед возвратным.

Цитата
А вот эти требования по-моему взаимоисключающие:

Цитата

НЕ брать вариант с помпой переменной производительности

Цитата

не было бы ни единого пузыря!???

Простое устройство, состоящее из одной трубы и заглушки, на которое я сослался выше, спокойно решает эту проблему без всяких помп переменной производительности и датчиков.

ИМХО: все, что усложняет систему сверх необходимого, уменьшает надежность системы.

goody писал(а):

ИМХО: все, что усложняет систему сверх необходимого, уменьшает надежность системы.

У меня в случае выхода из строя автоматики просто появится шум в сливе. Никакой речи о понижении надежности не идет. :)

Я не против всех этих пассивных систем, лишь бы они гарантированно работали без шаманства и танцев с бубном.

И дюрсо, и стокман - саморегулирующиеся системы, если сделаны правильно. Взять хотя бы сужающееся сечение трубы. Чего у создавшего топик не наблюдается. Рассифонка - должна быть. У автора - нет. Вот не понял, откуда у автора воздух, если забор воды глубоко? Ну а про пузыри уже написал. :)

Ох, далеко не все могут создать систему, основанную на изменении производительности насоса в зависимости от положения датчиков.

Ключевые слова "сделаны правильно". Чуть что не так- появляются проблемы. :)

А вот систему на датчиках собрать сможет любой т.к не требует настройки.

Другое дело что регулируемые помпы стоят дороже.

Я у себя использую два режима питания помпы -100%(прямое включение) и 90% через импульсный стабилизатор напряжения. Но у меня DC помпа.

Есть мысль что можно ограничить мощность помпы 220V подключив её через конденсатор(он будет являться сопротивлением). Но я не спец по двигателям.

Нужно будет разузнать по поводу правильности такого решения для напорных помп.

MrOlezhka писал(а):

Если НЕ брать вариант с помпой переменной производительности, то вообще реально ли сделать перелив так чтоб он гарантированно держал уровень и что самое главное не было бы ни единого пузыря!???

Herbie или Beananimal

Цитата
Herbie или Beananimal

Ну херби, вроде как понятно. Хотя и там не все так просто. А чем BeanAniam столь принципиально отличается от дюрсо?

С английским не сильно на ты, а по схеме не очень понятно. :tuplu: Их что по три штуки ставить надо? Поскольку в единичном экземпляре от дюрсо не сильно отличается.

http://www.beananimal.com/projects/silent-...low-system.aspx

goody писал(а):

Ну херби, вроде как понятно. Хотя и там не все так просто.

А что там вызывает трудности? Два года пользуюсь этой схемой, тишина, полное отсутствие пузырей, чуть поджать/открыть слив необходимость возникает очень редко.

Цитата
А чем BeanAniam столь принципиально отличается от дюрсо?

Отсутствием подсоса воздуха.

Я и на стокмане не помню когда что поджимал.

Кстати, при останове помпы, до какого уровня будет происходить слив в херби?

Почему в BeanAniam отсутствует подсос воздуха? Особенно там, где приемник развернут вверх?

post-3939-1355482045.jpg

Hunk писал(а):

Скажите, а зачем перегородки в сампе клеить под таким диким углом???

клеил не я, я лишь по факту увидел итог. :( тут с вами согласен, нужно было меньше.

Hunk писал(а):

А по теме, диаметр слива должен уменьшаться: 32-25-20 и попробуйте установить вместо шарового крана вентиль.

вентиль - это всего лишь точная настройка... у меня цель - чтоб всё было надежно и не нуждалось в исправлении в случае зарастания или засора.

goody писал(а):

Если я правильно понял, то у вас просто обычный сифонный слив, поджатый краном? При этом труба слива находится достаточно глубоко. Не очень понятно откуда там пузыри?

на данный момент пузырей нет ВООБЩЕ, но я не понимаю как это работает и почему гуляет уровень (то вверх, то вниз)... :))

goody писал(а):

Вот ссылка на слив Хофера: http://reefcentral.ru/forum/index.php?/top...-gurgle-buster/

я как раз с него и начал... сделал его еще полтора года назад, опробовав понял, что шум есть/настройка нужна. :(

goody писал(а):

Вот чего еще не могу понять, почему очень многие держат такой низкий уровень в возвратном отсеке сампа? Ну если только есть опасения, что аквариум не способен принять возвратный отсек.

а потому что не хочется затопить 24 этажа и салон красоты снизу... :)))

yury88 писал(а):

Я вот не понимаю каким макаром меняется уровень в сампе если там перегородки?

уровень в отсеке заборной помпы - он слева на фотке.

goody писал(а):

А вот еще вопрос по сампу: что у вас будет в большом отсеке перед возвратным? Если водорослевик, то перегородки после приемного отсека лучше переклеить. Первую - вода проходит сверху, вторую снизу. Так, чтобы вода в водорослевик поступала снизу, а уходила в возвратный отсек через верх. Правда гребенку придется поставить перед возвратным.

в правом - мешки, хетоморфа, уголь...

в среднем отсеке будет песочек, камушки и карцер для крабов! :))

Конечно, на 100% утверждать не буду, но в моем представлении саморегулирующиеся системы должны работать именно на водно-воздушной смеси. Уровень воды в колодце понижается - увеличивается поступление воздуха в систему - поток автоматом снижается. Уровень воды в приемном колодце повышается - уменьшается поступление воздуха в сливную трубу - поток увеличивается. И так оно саморегулируется. Про пузыри я писал. Так ведь такие же пузыри и из пенника идут. Они что - никого не мучают?

Так вы с хофером-то дружили? :) А то у людей все гладко с ним. Вот чего не могу по хоферу найти: на какую глубину погружается колокол? :tuplu:

Цитата
вентиль - это всего лишь точная настройка... у меня цель - чтоб всё было надежно и не нуждалось в исправлении в случае зарастания или засора.

Ну, при зарастании решетки уровень в аквариуме будет подниматься. А уж если засор в трубе то тут вас ни хофер ни стокман не спасет. Ну разве что "саморасширяющаяся труба" :) Решетка и нужна для этого.

Цитата
а потому что не хочется затопить 24 этажа и салон красоты снизу... ))o

Так в принципе априори аквариум должен вмещать весь возвратный отсек. Да и аварийка у вас вроде есть.

goody писал(а):

Вот чего не могу по херби найти: на какую глубину погружается колокол? :tuplu:

Тоже интересует данный вопрос.

Из того что накопал, если уровень воды меньше 1см от края колокола, то начинают идти пузыри вроде.

Планировать чтобы уровень был 2см?

Тфу ты, напутал. У меня вопрос про Хофера, там колокол.

Херби у меня работает, пызырей нет, но уровень гуляет, что понятно.

Изменено пользователем mixzt (см. историю изменений)

Цитата
уровень в отсеке заборной помпы - он слева на фотке.

Собственно только в нем и должен уровень гулять. Это норма.

Ещё он у вас совсем маленький. Автодолив нужен обязательно.

mixzt писал(а):

Тфу ты, напутал. У меня вопрос про Хофера, там колокол.

Херби у меня работает, пызырей нет, но уровень гуляет, что понятно.

Да собственно это я напутал. Именно Хофера меня и интересует. Исправил в предыдущем посте.

Вот этот: http://reefcentral.ru/forum/index.php?/top...-gurgle-buster/

Там перевернутый колокол. Так на какой глубине он должен быть.

goody писал(а):

Там перевернутый колокол. Так на какой глубине он должен быть.

логично, что край колокола - это уровень воды!

....иначе (углубив его в толщу) это просто обычная труба только с предлабирнтами! :))

На данный момент понял как работает сейчас мой перелив!

получилось, что это просто дырка в дне в которую уходит столб воды, напор воды упирается в кран, кран его немного тормозит, вода после крана (не содержит воздуха) пытается просто стечь! но быстро это не получается так как нет рассифонки и она ждет (подсасывает) воду до крана...

в итоге можно сделать ЛЮБОЙ уровень в шахте регулировкой краном (на данный момент он примерно 2/3 шахты).

Но мне кажется это не надежная система - пока не пойму где ее косяки.

один уже нашел: гибкий шланг влияет на стабильность уровня, перемещая его вверх/вниз уровень незамедлительно реагирует. (но это поправимо - его можно зафиксировать)

Уровень у вас будет гулять всегда при данной схеме.

Если бы ты реально НЕ хотел затопить 24 этажа, то никогда бы не выбрал такую убогую колебательную схему!

Будет помпа регулируемой мощности и датчик уровня имеющий бесконечное или конечное число положений (не только верх и низ), а уровень все равно будет гулять. Эта колебательная схема. Помпа будет постоянно прибавлять/убавлять мощность. Я бы понял такую схему, если бы не было просверлено отверстия и перелив через край, но иначе сие - не очень рационально.

Даже регулировочный кран - это 50% вероятности потопа из-за прироста напряжения даже при нормальной простейшей схеме (типа дюрсо).

Шум мешает и пузыри - экспериментируй. Я, например, поставил на слив аэробный биофильтр с керамическими кольцами для супер-активной фильтрации (там воздуха много).

Количество пузырей на выходе регулируется количеством (и высотой, на которой они проделаны) отверстий в пластикой перегородке. У меня помпа работает в точке с производительностью 4000л/ч (реальная, а максимальная производительность помпы 6000л/ч). Легкая взвесь иногда появляется в сампе. За самп она не проникает. Если брать слабые помпы с максимальной производительностью ок 3000л/ч, но пузырей вообще не будет.

Пузыри будут вылазить и из скиммера. И у меня они временами вылазят (при кормлении, после подмен, после моих "ныряний" в аквас). Однако, в дисплее пузырей нет. Шум есть от скиммера и китайского вэйва. Громче всех шумит вэйв-бокс. Вот это - трактор!

Цитата
(на данный момент он примерно 2/3 шахты)

Зачем такой водопад в шахте устраивать. Абсолютно не нужная вещь. Лишний шум и пузыри. По мне там вообще не нужно никакого понижения уровня по отношению к основной емкости. Ну или минимум.

Чтобы иметь возможность экспериментировать, я бы перед проходной муфтой со стороны шахты установил разъемную муфту. тогда можно менять это дело по собственному усмотрению. Правда прибавится стоимость муфт. :(

Ты хорошенько продумай на какой системе лучше сделать. Изучи хорошенько принципы построения системы и делай максимально приближенно к рекомендуемым параметрам. Идеальных систем нет. Иначе все давно бы на этой системе сидели, и обсуждать нечего было бы. :) А так стокман, дюрсо, херби, хофер, их помеси и еще системы, построенные на помпах с регулируемой производительностью. :shock:

Все таки на мой взгляд пока ты выбрал самую примитивную систему водо-бачкового слива. :hmmm:

PS Да и возврат... Зря ты использовал для этого аварийку и гибкий шланг, который гуляет в пространстве. Оставь аварийку саму по себе, а возврат можно сделать традиционным забросом через борт.

goody писал(а):

Чтобы иметь возможность экспериментировать, я бы перед проходной муфтой со стороны шахты установил разъемную муфту. тогда можно менять это дело по собственному усмотрению. Правда прибавится стоимость муфт. :(

Ты хорошенько продумай на какой системе лучше сделать. Изучи хорошенько принципы построения системы и делай максимально приближенно к рекомендуемым параметрам. Идеальных систем нет. Иначе все давно бы на этой системе сидели, и обсуждать нечего было бы. :)

вот в том том то и вопрос был... изучаю не первый год, а щас эксперементирую.

goody писал(а):

Все таки на мой взгляд пока ты выбрал самую примитивную систему водо-бачкового слива. :hmmm:

PS Да и возврат... Зря ты использовал для этого аварийку и гибкий шланг, который гуляет в пространстве. Оставь аварийку саму по себе, а возврат можно сделать традиционным забросом через борт.

Я еще не выбрал! :)) я эксперементирую и беззвучно работает только эта схема...

но фиксацию возврата - это точно надо, сам пришел к этому выводу.

переделать на жесткие трубы... надо подумать... :tuplu:

Александр059 писал(а):

Уровень у вас будет гулять всегда при данной схеме.

да я не настаиваю на какой-то определенной схеме... я хочу найти надежную.

надежной к примеру для меня является такая схема:

в шахте пусто, в дне дырка позволяющая пропустить болльше чем накаяает помпа, всё это стекает самотеком в самп - всё! :)) ...но знаю будет ооочень громко! :gygy:

Александр059 писал(а):

Я бы понял такую схему, если бы не было просверлено отверстия и перелив через край, но иначе сие - не очень рационально.

...вот это вообще не понял как читать и про что написано. какое отверстие? :tuplu:

MrOlezhka писал(а):

да я не настаиваю на какой-то определенной схеме... я хочу найти надежную.

надежной к примеру для меня является такая схема:

в шахте пусто, в дне дырка позволяющая пропустить болльше чем накаяает помпа, всё это стекает самотеком в самп - всё! :)) ...но знаю будет ооочень громко!

Дюрсо. И не надо особо думать, уже давно люди подумали. И не шумно ни сколько.

Александр059 писал(а):

Дюрсо. И не надо особо думать, уже давно люди подумали. И не шумно ни сколько.

Только что попробовал...

1. поджимать краном - не круто!

2. шум есть! :( (воздух с водой гуляющий в трубе - это уже шум!)

понял одно: В ТРУБЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПУЗЫРЕЙ! НИКАКИХ!

осталась надежда только на BeanAnimal...

если нет - то регулируемый возврат + аварийка

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных