Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

ТопВ наше время обитатели террариумов становятся популярнее с каждым годом, удивляя нас всё сильнее. И всё больше и больше людей начинают увлекаться террариумистикой, познавая все её приятные аспекты. Сегодня мы составим топ из самых популярных террариумных животных для содержания в неволе
Несколько лет назад я в своём блоге задал читателям загадку, показав картинку стеклянного приспособления из второго тома «Аквариума Любителя» Н.Ф. Золотницкого 1910 года издания. А вы угадаете?
Гость Sergeigsa

Герметик для морского аквариума

Рекомендуемые сообщения

Гость Sergeigsa

Может кто знает, какой из герметиков, наиболее лучше подходит для скдейки морского аквариума, ведь там вода считается агрессивной средой?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Силиконовый, на уксусной основе. На упаковке должно быть написано, что для аквариумов. И часто пишут для каких объемов и для какой высоты водяного столба. Если таких примечаний нет - лучше не брать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Sergeigsa

Как по техническим характеристикам силиконовый герметик TYTAN Professional аквариумный черный. Кто применял?

Есть также Chemlux 9011-9013.

Какие из них подходят для МОРСКОГО аквариума?

Или нет специальных для морского аквариума?

Для пресноводных я знаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нет, специальных не видел и не знаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я в сампе перегородку клеил Хемлюксом (тем который прозрачный).

Он на основе уксуса , так как запах был чистейшего уксуса ока он сох. держит намертво. вот только по поводу высоты столба - не знаю.

мне кажется что этот должен хорошо держать, главное углы толстым слоем промазывать ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Специального клея для склейки МОРСКОГО аквариума нет, во всяком случае я не встречал. А из существующих специализированных клеев для аквариума Chemlux 9013 считается лучшим. Chemlux 9011 по большому счету не является специализированным клеем для аквариумов, но им тоже успешно клеят аквариумы объёмом не менее 200л. TYTAN видел, но не пробовал - ничего плохого или хорошего сказать не могу. Но если он СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ клей для аквариумов, то его можно попробовать.(о результатах потом сообщить :rolleyes: ).

 

Удачи!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, раз он лучший, то смотрю его описание у производителя:

chemlux 9013:

"герметизация соединений при сборке аквариумов и террариумов объёмом до 3,5 т, при этом толщина шва должна быть не менее 1 мм..."

Не пойму - толщина 1 мм - это где? Между стёклами или между водой внутри ёмкости и наружным воздухом?

Я это к чему - если бы это между стёклами, то чисто технологически это почти невыполнимо - тогда стёкла в шве не должны касаться друг друга. Или именно так и делают?????

А, про выстоту столба воды в описании ничего нет.

 

Что за цифра такая?

Изменено пользователем kuksha (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Не пойму - толщина 1 мм - это где? Между стёклами или между водой внутри ёмкости и наружным воздухом?

Я это к чему - если бы это между стёклами, то чисто технологически это почти невыполнимо - тогда стёкла в шве не должны касаться друг друга. Или именно так и делают?????

Именно так. В хорошо склееном аквариуме стекла не должны касаться друг друга. 1мм зазора между стеклами- это самый минимум.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Именно так. В хорошо склееном аквариуме стекла не должны касаться друг друга. 1мм зазора между стеклами- это самый минимум.

во дела... не знал, думал просто герметик выступает между зачем-то обработанными краями, а оказывается это зазор...

 

Сходу вот так придумал:

Можно что-то неокисляющееся толщиной 1-мм подложить по самым краям, но поскольку срез неровный может быть - проверять надо до намазывания по всей длине, чтобы 1мм минимум был в самой неровной части края. То есть, подкладывать возможно придётся чуть толще, либо выбирать напильником неровности.

 

Тогда придётся эту подкладку так и замуровать в шве, что может потом ослабить его в этом месте, если по каким-то причинам отслаиваться начнёт (у меня вот отслоился лет через девять - со стороны воды между стеклом и герметиком проросло что-то медленно, но верно. И банка потекла. Или герметик "состарился" от пресной воды. Не знаю что это, но по всем швам такое дело в этой банке - сквозь стекло видно).

А как мастера зазор обеспечивают?

 

Кстати, если зазор 1мм - минимум, то какой тогда безопасный максимум?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Можно что-то неокисляющееся толщиной 1-мм подложить по самым краям
Не придумывайте лишних сущностей. Герметик прекрасно справляется с ролью прокладки.

 

А как мастера зазор обеспечивают?
Если они мастера, то никак - на глазок. Но у них очень точный, а главное - опытный глазок, так ни у кого ни с первого ни с десятого раза не получится :)

 

Кстати, если зазор 1мм - минимум, то какой тогда безопасный максимум?
Максимума нет. Просто становится неэстетично.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

угу, понял, спасибо - надо потренироваться перед склейкой :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сходу вот так придумал:

Можно что-то неокисляющееся толщиной 1-мм подложить по самым краям, но поскольку срез неровный может быть - проверять надо до намазывания по всей длине, чтобы 1мм минимум был в самой неровной части края. То есть, подкладывать возможно придётся чуть толще, либо выбирать напильником неровности.

 

Тогда придётся эту подкладку так и замуровать в шве, что может потом ослабить его в этом месте, если по каким-то причинам отслаиваться начнёт (у меня вот отслоился лет через девять - со стороны воды между стеклом и герметиком проросло что-то медленно, но верно. И банка потекла. Или герметик "состарился" от пресной воды. Не знаю что это, но по всем швам такое дело в этой банке - сквозь стекло видно).

А как мастера зазор обеспечивают?

 

Кстати, если зазор 1мм - минимум, то какой тогда безопасный максимум?

При склейке аквариума самое важное - очень хорошо обезжирить склеиваемые поверхности. Если он потек, скорей всего, был недостаточно хорошо обезжирен. При этом обязательно склеиваются глянцевые поверхности - если обработка, то только полировка, шлифока подойдет только на те кромки, на которые клей намазываться не будет. Обезжириваете очень чистым бензином или ацетоном, после этого аккуратно протираете обезжиренную поверхность чистой безворсовой салфеточкой, наносите клей и соединяете стекла. Я зазор выставляю спичками или зубочистками - по две с каждого края приклеиваемой грани, после чего снаружи фиксирую стекла бумажным скотчем. Черенз пару часов, когда силикон слегка прихватится, зубочистки можно удалить.

 

Зазор необходим, так как стекла аквариума будут выгибаться под нагрузкой, они могут гранью или какими неровностями давить на прилегающее стекло, в результате в этом месте образуется локальная нагрузка, и могут пойти трещины. Зазор нужен тем больше, чем больше величина аквариума и толщина стекла. Зазор в 1мм - это где-то до 50 литров. На большие аквариумы делают шов до 3-4мм.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
проверять надо до намазывания по всей длине, чтобы 1мм минимум был в самой неровной части края. То есть, подкладывать возможно придётся чуть толще, либо выбирать напильником неровности.

Какие еще неровности? Торцы стекол положенно полировать/шлифовать для долгой жизни аквы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

vahegan, спасибо, теперь понял, что там в стыке происходит. Дырки от спичек сразу замазываете или чуть погодя?

 

Chemlux 9013 сегодня не нашёл. В Москве конечно есть, но всё за тридевять земель - то на птичке, то от метро на оленях ехать надо... встретил какой-то польский герметик Titeseal Aquarium Eco, но решил всё-же хемлюкс сначала поискать.

 

Долго сегодня вертел два пузыря в руках - ацетон и "универсальный обезжириватель". Так и не решил что лучше... ацетон всё-же провереннее наверное.

 

Блин, полировка торцов... - ещё одна засада на пути чайника...

 

Тут только что сказали, что если обрабатывать, то только полировать.

То есть, насколько я понял, шерховатость должна быть чем меньше, тем лучше. Тогда зачем вообще трогать только что отрезанную поверхность, если на кромке и так шерховатость чуть не к нулю стремится? Там конечно есть волны неровности, но расстояние между гребнями этих волн исчисляется миллиметрами, а это уже другой вид погрешности изготовления - волнистость.

 

Полировать вообще действительно надо? Если да, то чем это дома делать?

Посмотрел видео в Сети - все только фаску с острых краёв снимают.

Если полировать, то это же по-хорошему надо сначала отшлифовать на подобии фрезерного станка, чтобы сделать идеально ровную поверхность на ребре, а только потом уже полировать. В домашних условиях невыполнимо, но ведь клеют же...

Я всё понимаю - можно и соплями приклеить и радоваться, но есть же золотая середина между "и так сойдёт" и "тонко сработано, однако".

Изменено пользователем kuksha (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Острые кромки (только углы, не торцы, торцы не трогаем!) свежеотрезанного стекла можно притупить мелкозернистым влажным (или под струйкой воды, что лучше) бруском, чтобы не резались. Дальше - обезжиривайте и клейте. Для первичного обезжиривания подойдет почти что угодно. Ацетон нанесите тонким слоем на чистое стекло и поглядите что на нем останется после высыхания жидкости. Смотреть надо под острым углом на отблеск. Если не видно ничего, то можно использовать. Если что-то есть, то лучше не надо. Вторичное обезжиривание можно делать любым средством для мытья посуды без добавок (типа бывает глицерин, чтобы руки беречь). Вспеньте его на губке и протрите место склейки. Смывайте дистиллятом, очень тщательно. Непосредственно перед склейкой протрите белыми бумажными салфетками место склейки. Очень хорошо для этих целей подходит грубая туалетная бумага - в ней точно нет ни красителей, ни отдушек.

 

Вообще - посмотрите на www.aqa.ru/forum в разделе по склейке аквариума. Ну и все остальное что надо знать там есть в верхних топиках :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за наводку. Хороший раздел там.

Вычитал 2 вещи:

- шлифовать не надо, ура!

- подумай ещё раз: кто будет оплачивать ремонт квартир снизу в случае... ?

блин, вот после второго хочется купить банку в магазине с гарантией... :hmmm:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

vahegan, спасибо, теперь понял, что там в стыке происходит. Дырки от спичек сразу замазываете или чуть погодя?

Если спички удалить вовремя (должно пройти достаточно времени, чтобы силикон схватился в достаточной степени, чтобы держать шов, но достаточно текуч, чтобы заполнить пространство от спички), то ничего заполнять не надо - выдергиваете спичку, дырка самозаполняется. Обычно это где-то через пару часов, но сильно зависит от толщины стекол.

 

Вообще, закончив поклейку, я в первые пару суток периодически опрыскиваю швы водой из пульверизатора. Потому что силикон полимеризуется от влаги в воздухе. Вообще, принято считать, что шов полимеризуется со скоростью примерно миллиметр в день с каждой стороны. Но этот процесс очень нелинейный, и при толщине стекла свыше 8мм про эту формулу лучше забыть.

 

Chemlux 9013 сегодня не нашёл. В Москве конечно есть, но всё за тридевять земель - то на птичке, то от метро на оленях ехать надо... встретил какой-то польский герметик Titeseal Aquarium Eco, но решил всё-же хемлюкс сначала поискать.

В морском аквариуме старайтесь ничего польского не использовать :) Исключения, пожалуй, только светильники Pacific Sun и корма Tropical.

 

Долго сегодня вертел два пузыря в руках - ацетон и "универсальный обезжириватель". Так и не решил что лучше... ацетон всё-же провереннее наверное.

Главное, чтобы ацетон был чистый: при высыхании не должно оставаться ни маслянистого, ни солевого осадка.

 

Блин, полировка торцов... - ещё одна засада на пути чайника...

Дома это сделать невозможно. Заказывается сразу, при покупке стекол.

 

Тут только что сказали, что если обрабатывать, то только полировать.

Я уже писал, кажется: склеиваемые торцы только полировать. Те же торцы, на которые клей не наносится, можно шлифовать. Это существенно дешевле, чем полировка, и намного эстетичней, чем необработанный торец. Склеиваемые торцы можно также не обрабатывать: свежий срез вполне подходит для склейки. Единственное, надо обработать острые углы, чтобы не порезаться. Я кладу стекло в ванну, включаю душ, и под водой обрабатываю углы (не торцы стекла! именно углы) бруском для заточки ножей. Без сильного нажима, вожу вдоль кромки насколько раз, с совсем небольшим нажатием - того вполне достаточно. Не забывайте также про углы - они могут доставить много неприятностей.

 

- подумай ещё раз: кто будет оплачивать ремонт квартир снизу в случае... ?

блин, вот после второго хочется купить банку в магазине с гарантией... :hmmm:

Это он специально дописал, дабы люди убоялись сами клеить, а то, он бы без хлеба останется :)

Но по любому, советую начинать с поклейки небольшого аквариума, литров на сорок, а не начинать сразу, без опыта, с тонника.

 

Для первичного обезжиривания подойдет почти что угодно. Ацетон нанесите тонким слоем на чистое стекло и поглядите что на нем останется после высыхания жидкости. Смотреть надо под острым углом на отблеск. Если не видно ничего, то можно использовать. Если что-то есть, то лучше не надо. Вторичное обезжиривание можно делать любым средством для мытья посуды без добавок (типа бывает глицерин, чтобы руки беречь). Вспеньте его на губке и протрите место склейки. Смывайте дистиллятом, очень тщательно. Непосредственно перед склейкой протрите белыми бумажными салфетками место склейки. Очень хорошо для этих целей подходит грубая туалетная бумага - в ней точно нет ни красителей, ни отдушек.

Дим, :vo:

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, хорошие советы.

Я в соседней теме написал - самп сам склею, а банку всё-же закажу из 8мм стекла.

Оно понятно, что для острастки написано насчёт ремонта. Но, ведь мне это и самому в голову приходило... Не тонник конечно, но одиннадцать вёдер на нижний офис... они тут такого наделают - я не расплачУсь... :) тьфу-тьфу-тьфу...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

а банку всё-же закажу из 8мм стекла.

Оно понятно, что для острастки написано насчёт ремонта. Но, ведь мне это и самому в голову приходило... Не тонник конечно, но одиннадцать вёдер на нижний офис... они тут такого наделают - я не расплачУсь... :) тьфу-тьфу-тьфу...

Из восьмерки, даже если сами склеите, ничего плохого не будет нижнему оффису.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Всё-таки я его склеил :)

После всех шараханий у меня теперь есть банка в 40 литров полезного объёма, из шестёрки. Отверстие просверлил - ничего сложного, правда высоковато взял, но ничего - исправим уровнем воды ;)

Сделал ошибку - взял чёрный хемлюкс, вдобавок не получилось все края бумажным скотчем проклеить - края швов у галтелей неровные получились и чёрный очень в глаза бросается. Выровнял как смог... :hmmm:

 

Вопрос. Сколько выждать?

Я вот думаю пусть неделю на воздухе постоит, а потом залить, дать выстояться пару суток и слить. Сколько вообще ждать чтобы из герметика все яды вышли?

Изменено пользователем kuksha (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я вот думаю пусть неделю на воздухе постоит, а потом залить, дать выстояться пару суток и слить. Сколько вообще ждать чтобы из герметика все яды вышли?

Там нет ядов, только уксусная кислота. А выдерживать для набора прочности. Скорость полимеризации шва около 1 мм в глубь в сутки. Вот и считайте. Для аквы из 6 да плюс гальтель шов мм 8-9 примерно, 4 суток, 5 для верности.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Понятно. Спасибо.

Короче, так и выходит с учётом выходных - в понедельник залью для верности, вторник постоит на предмет потечёт/не потечёт и можно солить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Короче, так и выходит с учётом выходных - в понедельник залью для верности, вторник постоит на предмет потечёт/не потечёт и можно солить.

Дайте постоять побольше. Герметик полимеризуется со скоростью около 1мм/сутки только в тонких швах. Справедливости ради, в очень тонких полимеризуется даже быстрее :) Но для стекла 10мм он полностью полимеризуется уже дней 12-14, для 15мм - недели 3-4. То есть каждый добавочный миллиметр толщины шва резко увеличивает время полимеризации. Вплоть до того, что лепехи герметика, крепящие стяжки, полностью не полимеризуются никогда.

 

Конца полимеризации желательно дождаться хотя бы для того, чтобы не было пузырей в швах. Да, если залить до конца процесса, аквариум не потечет. Но зачем торопиться?

 

Хотя для аквариума из шестерки, если с галтелью не переборщили, за неделю наверное полностью все полимеризуется.

Изменено пользователем DNK (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Понятно, тогда пусть стоит - всё равно самп и всё остально не готово. Торопиться и впрямь некуда.

Галтель - не больше 4-5мм по медиане.

 

Конца полимеризации желательно дождаться хотя бы для того, чтобы не было пузырей в швах.

Не понял. Продольные длинные узкие пузырьки там действительно сквозь стекло местами видны.

Но, в целом сильно сомневаюсь, что они повлияют на прочность. А вот почему они исчезнуть могут? Вроде как деваться им некуда... я думал это я напортачил и это воздух попал...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Таким герметиком кто пользовался? http://www.soudal.com/soudalweb/images/pro...arium_300ml.jpg

Раньше Soudal вот только такой для аквариумов выпускал http://www.soudal.com/soudalweb/productDet...282&ID=1949

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...