Basopotam 58 Опубликовано 27 Октября 2012 petrovaev писал(а): а что за элементы FF1-FF5 в схеме? а вы готовый скетч для ардуины использовать будете или свой писать ? Это драйвера ldd-700l Для начала яб попробую запустить скетч алекса, в первом посте темы есть ссылка. Потом буду его дорабатывать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
petrovaev 0 Опубликовано 27 Октября 2012 (изменено) Basopotam писал(а): Это драйвера ldd-700l Для начала яб попробую запустить скетч алекса, в первом посте темы есть ссылка. Потом буду его дорабатывать. Спасибо, как бы всё это дело упростить ... в идеале интересует управление одним каналом рассвет-закат, и включение основного света. Только начал разбираться с ардуино, и не могу понять,- как она считывает время с часов на DS1307. Блок питания для канала рассвет-закат у меня диммируемый, напряжение управления 0-10 вольт. Смотрел скетч Fading, там всё понятно, а как привязать ко времени не понятно ... Назрел вопрос что у вас управляется двумя релюшками??? Изменено 27 Октября 2012 пользователем petrovaev (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Basopotam 58 Опубликовано 28 Октября 2012 petrovaev писал(а): Спасибо, как бы всё это дело упростить ... в идеале интересует управление одним каналом рассвет-закат, и включение основного света. Только начал разбираться с ардуино, и не могу понять,- как она считывает время с часов на DS1307. Блок питания для канала рассвет-закат у меня диммируемый, напряжение управления 0-10 вольт. Смотрел скетч Fading, там всё понятно, а как привязать ко времени не понятно ... Назрел вопрос что у вас управляется двумя релюшками??? На самом деле я сам не дошел еще до части управления. Сейчас соберу железо и придет ардуина пока все буду паять. Вот на сколько я понимаю диммировать нужно не вольтажом а силой тока. А дайте ссылочку на скетч fading. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр К 0 Опубликовано 28 Октября 2012 Basopotam писал(а): А дайте ссылочку на скетч fading. Скетч fading - в стандартных примерах Arduino IDE Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Basopotam 58 Опубликовано 28 Октября 2012 petrovaev писал(а): Назрел вопрос что у вас управляется двумя релюшками??? а что за релюшки? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
petrovaev 0 Опубликовано 28 Октября 2012 (изменено) Basopotam писал(а): а что за релюшки? извините это хотел в тему Алекса написать) Диммирование то осуществляется изменением величины силы тока, я согласен. Но вот управление самим диммируемым драйвером осуществляется вольтажом насколько я понимаю. Изменено 28 Октября 2012 пользователем petrovaev (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Basopotam 58 Опубликовано 29 Октября 2012 Уважаемые коллеги, собираюсь переходить к действию, но тут возник интересный вопрос. У меня диоды будут гореть в среднем на 50% и меньше от своей мощности, и получается, что если у меня отключится вдруг ардуина, то они засияют во всю мощь драйверов в 700 мА. и мой аквас от этого дикой мощности просто расплавится. можно ли придумать простенькую защиту в мою схему? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DNK 202 Опубликовано 29 Октября 2012 Basopotam писал(а): мой аквас от этого дикой мощности просто расплавитсяНичего страшного не случится. Разве что свет будет гореть 2 недели подряд, не выключаясь Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Basopotam 58 Опубликовано 29 Октября 2012 В том и дело, что тогда возможно будет и перегрев и пересвет очень сильный акваса. моя сборка превышает норму на мой аквас раза в 3. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DNK 202 Опубликовано 29 Октября 2012 Basopotam писал(а): В том и дело, что тогда возможно будет и перегрев и пересвет очень сильный акваса. Перегрев крайне маловероятен а уж пересвет тем более. Или мы все же ведем речь про непрерывное освещение в течение 2 недель? Типа уехали вы в отпуск, а оно и глюкануло? В таком случае и обычный 50% поток света, на который вы рассчитываете, может принести много бед. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Basopotam 58 Опубликовано 29 Октября 2012 DNK писал(а): Перегрев крайне маловероятен а уж пересвет тем более. Или мы все же ведем речь про непрерывное освещение в течение 2 недель? Типа уехали вы в отпуск, а оно и глюкануло? В таком случае и обычный 50% поток света, на который вы рассчитываете, может принести много бед. как вариант конечно могу и уехать. а почему перегрев не случится? у меня примерно 30 СД на мой аквас. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Чувакка 34 Опубликовано 29 Октября 2012 Basopotam писал(а): как вариант конечно могу и уехать. а почему перегрев не случится? у меня примерно 30 СД на мой аквас. Включите светильник в розетку через розетку-таймер (электронную/механическую) надежность которой заведомо выше нестабильной ардуины. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Basopotam 58 Опубликовано 29 Октября 2012 Наклеил сегодня диоды: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DNK 202 Опубликовано 29 Октября 2012 Basopotam писал(а): а почему перегрев не случится? у меня примерно 30 СД на мой аквас.Светильники на лучших диодах выделяют примерно в 4-5 раз меньше тепла, чем аналогичный по излучению свет от МГ или Т5. Да, я не ошибся - при примерно трехкратном превосходстве в количестве света, проникающего в воду, на ватт, тепла выделяется не в 3 раза меньше Смотрите. Сравним 2 светильника. Один на 900Вт - это Т5 лампы, второй на 300Вт, это СД. Для светодиодного светильника мы имеем средний КПД на номинальном токе около 45%. То есть тепла выделится 165Вт. Для обычного светильника излучения будет ровно столько же, то есть 135Вт, а тепла выделится 765Вт. Итого получаем превосходство СД над Т5 по количеству выделяемого тепла 765/165=4,64 раза. Даже если диоды не лучшие, но от приличного производителя, разница все равно около 3 раз. Перегреть аквариум таким светильником крайне затруднительно. Еще могу поделиться свежим наблюдением. На днях сделал светильник для знакомой. У неё до этого стояли 2МГ по 250 Вт, 1 МГ на 400 Вт, 6 Т5 ламп по 80 Вт. То есть итого получается 1380Вт. Это только потребляемая лампами мощность. Сейчас она выставила свой новый свет так что он у неё потребляет из розетки около 350Вт. Учитывая КПД обычных ПРА для Т5 и МГ в районе 80% получаем превосходство по излучению на ватт: 1350*1,2/350=4,7раза. Разумеется, я не возьмусь утверждать что все именно так. Все же я думаю что сейчас излучения поменьше, чем было тогда. Но реальная разница вполне может быть раза так в 4 для лучших СД, кмк. Прикольно посчитать разницу в нагреве, как я это сделал выше: 7,58 раза! Еще раз повторю - реально все же поменьше, наверное. Но все равно оно очень, просто подавляюще велико! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Basopotam 58 Опубликовано 30 Октября 2012 Понятно, просто смотрю, у многих на радиаторы приделаны вентиляторы и все очень переживают за охлаждение и ставят термо-предохранители. Или проблема получается высосанной из пальца? Смотрю на свой радиатор и у меня тоже очень плотная посадка СД... Буду контролировать температуру на этапе запуска. Сегодня попробую собрать схему без управления, ардуина еще не приехала. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
valery37rus 4 Опубликовано 30 Октября 2012 Basopotam писал(а): Понятно, просто смотрю, у многих на радиаторы приделаны вентиляторы и все очень переживают за охлаждение и ставят термо-предохранители. Или проблема получается высосанной из пальца? Переживают за перегрев диодов, перегреть диодами воду в акве у тебя вряд ли получится Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Basopotam 58 Опубликовано 30 Октября 2012 valery37rus писал(а): Переживают за перегрев диодов, перегреть диодами воду в акве у тебя вряд ли получится На самом деле именно про них я больше и переживаю. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
petrovaev 0 Опубликовано 31 Октября 2012 Basopotam писал(а): На самом деле именно про них я больше и переживаю. Ну и поставьте два вентилятора, хуже точно не будет! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Basopotam 58 Опубликовано 3 Ноября 2012 Начинаю оправдывать название темы. Значит сегодня с большом трудом соединил цепочку синих сд. Паять было крайне трудно, припой все время отваливался от желтых контактов( например у уф сд контакты серебряного цвета и припой к ним пристает отлично) пытался плавить таблетку кислоты но успехов почти ни какого. Подскажите пожалуйста, что нужно применять для пайки, кроме как припоя канифоли и таблетки от головы? Соединил все, захотелось испробовать подключение на драйвере. Там где у него 2 ноги я подключил выход на сд, соответственно + к + от сд и - к - от сд и вот тут меня осинило а правильно ли? И драйвер у меня ек. Задымился и тд. При подключении напрямую к бп диоды загорелись ярко и теперь только окрашиваются в синй цвет... Я так понимаю, приехали? Вообщем трэш и угар. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sander 36 Опубликовано 3 Ноября 2012 Basopotam писал(а): Там где у него 2 ноги я подключил выход на сд, соответственно + к + от сд и - к - от сд и вот тут меня осинило а правильно ли? И драйвер у меня ек. Задымился и тд. Драйвер сгорел, диоды аналогично. Видимо, либо с контактами напортачили (искровой контакт где-то), либо мощность драйвера превысили. Точнее не понять, фото нет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Basopotam 58 Опубликовано 3 Ноября 2012 Sander писал(а): Драйвер сгорел, диоды аналогично. Видимо, либо с контактами напортачили (искровой контакт где-то), либо мощность драйвера превысили. Точнее не понять, фото нет. Попытался нарисовать как сделал. Диоды последовательно. Бп на 24 вольта. Все девайсы я указывал ранее. Аналогично сгорел второй драйвер. Дым, оплавился корпус. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
asAleksandr 24 Опубликовано 3 Ноября 2012 На радиатор ничего не замыкает ? И правильно ли подключен был драйвер ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Basopotam 58 Опубликовано 3 Ноября 2012 asAleksandr писал(а): На радиатор ничего не замыкает ? И правильно ли подключен был драйвер ? К сожелению тестер будет только завтра. По схеме подключения я наривовал. Куда плюс и минус , если она верна значит ок. Буду искать кз. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Basopotam 58 Опубликовано 4 Ноября 2012 Basopotam писал(а): К сожелению тестер будет только завтра. По схеме подключения я наривовал. Куда плюс и минус , если она верна значит ок. Буду искать кз. Еще по поводу радиатора. Сд полностью все горели при подключении к бп. Где то тут кроется тупая ошибка наверно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
petrovaev 0 Опубликовано 4 Ноября 2012 (изменено) Basopotam писал(а): Еще по поводу радиатора. Сд полностью все горели при подключении к бп. Где то тут кроется тупая ошибка наверно. По поводу подключения БП и драйвера всё правильно, где то косяк в пайке. Смотрите как звёзды спаяли. Паять либо канифолью либо жидким флюсом ЛТИ120. активность у него супер. и не разрушает ничего со временем (спирто-канифоль, можно самому сделать). И пожалуйста, ненадо никакой кислоты, вы же не металлы спаиваете, просто побольше канифоли, потом всё отмоете и всё, всё паяется отлично. там медная фольга на звёздах. Изменено 4 Ноября 2012 пользователем petrovaev (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение