Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Почвенные рыбы

Синичкин день

Единственный в мире малыш утконос

evgeny30ru

Лед светильник руками чайника 200л пресноводный травник

Рекомендуемые сообщения

Смотрите глубже - это данные из даташита на чип используемый в LDD-драйвере.

А причём здесь только чип?

У любого чипа есть обязательная "обвязка" - индуктивность, ёмкость, резисторы, в т.ч. и "подтягивающий"..

Все эти элементы и делают чип - драйвером.

Я же вас ссылочку дал на изделие: "Драйвер LDD производства MW"

Не хотите ознакомится с его, именно изделия, параметрами?

Повторюсь:

http://www.meanwell..../LDD-H-spec.pdf

Предлагаю обсуждать именно это изделие, у него, по даташиту, ток короткого замыкания управляющей ножки на землю =1 мА при питание 24В.

Ну какие такие 100 кОм., которые вы приводите, даст такой ток?

Номинал резистора гораздо меньше получается.

Не хотите чего то там измерять, прочтите даташит плиз, вам меня понять легче будет..

А я с удовольствием ознакомился бы, с вашей подачи, официальными данными самого MW (не догадками юзеров), какие чипы и схемотехнику MW использует в драйверах LDD серии, они же у вас есть, как я понял..

Изменено пользователем antil (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
какие чипы и схемотехнику MW использует в драйверах LDD серии
Что именно находится в драйвере LDD-1000H я подробно писал на форуме год назад, когда мы сделали его реинжениринг. Написал такое пафосное слово, хотя там реинженирить-то почти и нечего :))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Что именно находится в драйвере LDD-1000H я подробно писал на форуме год назад, когда мы сделали его реинжениринг. Написал такое пафосное слово, хотя там реинженирить-то почти и нечего :))

 

Это я помню.

Всетаки хотелось получить данные самого MW, чего вы там ему "нареинженирили-то". :))

Тем более год прошёл..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Господа и товарищи, прошу прощения за стёб, он мне уже самому немного поднадоел, скажу прямо: инженеры MW не сильно глупее наших теоретически подкованных форумчан, они заложили номинал "подтягивающего" резистора таковым, чтобы он мог обеспечить нормальный (с хорошими фронтами) режим работы драйвера LDD от схем управления с "открытым коллектором или стоком".

Конечно, если расстояние между ними не 1000 метров. ;)

Кто не согласен - докажите обратное. :))

Изменено пользователем antil (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Эхх сколько всего написано за день в моей теме, спасибо коллеги!!! но я совсем безнадежный видать, раз десять перечитал, отсутствие знаний и опыта сказывается... чем дальше в лес, тем больше дров.

хотел как проще получилось как всегда... - второй БП, нагрузочный резистор... да на забугорном форуме тоже пишут об этом же, но я на русском то не понимаю о чем речь, но смыл кажись тот же.

Ok, forget the diagram that I posted. It won't work and I can't go back and edit my post. Use the diagram in the manual. It will work. The 2k resistors are there to pull the 5V signal "high" and control the current from the 5V source when the transistors pull it "low". The transistors would be damaged from over current if the resistors were not there. The Zener diode that you mentioned is probably being used as a voltage regulator for a 12V source. I'd recommend using a 5V source and tossing the zener and 12V supply.

The Meanwell LDD's seems to pull about 5ma on the PWM pin on average. I'd use a 1k ohm resistor with the 5V source, as that will provide the 5ma for the LDD. I hope that answers your question.

И самое главное, получается если даже и реализовать с доп. блоком питания и резисторами, все равно получится колхоз? Так как писали выше из-за преобразования будет мерцать, рассветы/закаты будут большими шагами идти?

Может действительно реализовать на аналоговых ELN?... диммируются как я понял начиная меньше чем с 5%, вот посмотреть бы только на реальном светильнике насколько это много? Для себя вижу плюс аналогового управления только в отсутствии свиста при диммировании при любых обстоятельствах, что иногда проявляется при ШИМе....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Для себя вижу плюс аналогового управления только в отсутствии свиста при диммировании при любых обстоятельствах, что иногда проявляется при ШИМе....

Отличие в вариантах управления только снаружи чипа, внутри происходит ровно то же самое, поэтому есть вероятность получить звон катушки и при аналоговом диммировании. Этот шум бывает если неправильно спроектирован драйвер, или совпало несколько случайных событий, в первую очередь - специфическая только для данного драйвера частота ШИМ.

 

5% - это много света, луной даже не пахнет...

 

Я недолго мучал оригинальный LDD, но драйвер, построенный по его мотивам, держит очень широкие показатели по диммингу, жаль частота получается очень небольшая для экстремально малых токов... Но менее полмиллиампера из изначального ампера при 130Гц я полагаю вполне приемлемым :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

хотел как проще получилось как всегда... - второй БП, нагрузочный резистор..

И самое главное, получается если даже и реализовать с доп. блоком питания и резисторами, все равно получится колхоз?

У вас получается довольно сложная система, которая, что естественно, вы хотите что бы работала "Как часы".

Все потенциально "узкие" места надо убирать, иначе вам потом очень трудно будет определить в чём причина если "чего не так".

В этом смысле совет Чувакка более правильный чем мой, признаю.

Ставьте "подтянутые" к БП +5В резисторы 1кОм.

Тогда железобетонно можно будет исключить помехи по входу.

Тщательная экранировка, сведение "цифровой" и "силовой" земли в одну точку и другие премудрости явно сложнее чем несколько резюков и один БП.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У вас получается довольно сложная система, которая, что естественно, вы хотите что бы работала "Как часы".

Все потенциально "узкие" места надо убирать, иначе вам потом очень трудно будет определить в чём причина если "чего не так".

В этом смысле совет Чувакка более правильный чем мой, признаю.

Ставьте "подтянутые" к БП +5В резисторы 1кОм.

Тогда железобетонно можно будет исключить помехи по входу.

Тщательная экранировка, сведение "цифровой" и "силовой" земли в одну точку и другие премудрости явно сложнее чем несколько резюков и один БП.

А мерцать то ничего не будет при таком раскладе? Конечно городить аналоговое диммирование не очень хочется, тем более по затратам получается чуть ли не дороже чем с ШИМом... И какой мощности нужен 5V БП? Не совсем понимаю вообще его предназначение...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Помогите правильно подключить с учетом необходимого БП на 5V канал из 6 ледов на драйвере LDD к LedControl ProfiLux

post-26233-0-24857700-1370289209_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Помогите правильно подключить с учетом необходимого БП на 5V канал из 6 ледов на драйвере LDD к LedControl ProfiLux

post-26233-0-24857700-1370289209_thumb.jpg

БП +5В

Примеры:

1. PM-05-5, Mean Well (на плату)

http://www.electrons.../pm-05-5-226584

2. RS-15-5 (MW) (в кожухе)

http://www.electrons.../rs-15-5-285308

3. GS06E-1P1J (MW) (сетевой адаптер)

http://www.electrons...06e-1p1j-224068

 

 

post-27645-0-21008000-1370311565_thumb.jpg

Как то так

Изменено пользователем antil (см. историю изменений)
  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Как то так

Огромное спасибо!

 

Подкорректировал общую схему, все правильно? ничего не пропустил? стоит что-то доработать?

post-26233-0-81216900-1370320263_thumb.jpg

 

1) БП на 5 V берем так как у меня управление на выходе из LEDControl - 1-10V, а надо согласно даташита на LDD - "Power ON with dimming: DIM ~ -Vin >2.5 ~ 6VDC or open circuit". Так как из этого диапазона (2.5 ~ 6VDC) наиболее распространенными БП являются 5V, именно поэтому и берем 5V. Так? Или другие причины выбора именно 5V?

 

2) Можете на пальцах (для чайника) объяснить предназначение указанных на моей схеме резисторов?

 

3) Можно ли на луну взять питание с БП на 5V (отмечено на схеме серым пунктиром)? Или не стоит так делать, возможно появление вышеоговоренных помех?

 

4) Какая будет номинальная нагрузка на этот 5V БП? Хотелось бы для общей картины знать, ну и просто, чтобы взять наверняка при запас по мощности (чтобы не грелся). И вообще можно будет параллельно этот БП использовать на собственные нужды (например для питания вентиляторов)?

Изменено пользователем evgeny30ru (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

1) БП на 5 V берем так как у меня управление на выходе из LEDControl - 1-10V, а надо согласно даташита на LDD - "Power ON with dimming: DIM ~ -Vin >2.5 ~ 6VDC or open circuit". Так как из этого диапазона (2.5 ~ 6VDC) наиболее распространенными БП являются 5V, именно поэтому и берем 5V. Так? Или другие причины выбора именно 5V?

Я бы сказал что БП 5В - наиболее распространён.

2) Можете на пальцах (для чайника) объяснить предназначение указанных на моей схеме резисторов?

Через резистор управляющая ножка, "подтягивается" к напряжению +5В= включено (транзистор выключен или закрыт ). А транзистор (когда он открыт или включен) - "подтягивает" управляющую ножку к напряжению 0В (земля)= выключено.

3) Можно ли на луну взять питание с БП на 5V (отмечено на схеме серым пунктиром)? Или не стоит так делать, возможно появление вышеоговоренных помех?

Не получается.

На диодах "луны" прямое напряжение = 2*3,5В= 7В., что больше чем 5 В.

Для нормальной работы драйвера, напряжение питания драйвера должно быть больше прямого напряжения на диодах.

4) Какая будет номинальная нагрузка на этот 5V БП? Хотелось бы для общей картины знать, ну и просто, чтобы взять наверняка при запас по мощности (чтобы не грелся). И вообще можно будет параллельно этот БП использовать на собственные нужды (например для питания вентиляторов)?

Четыре паралельных резистора по 1 кОм потребляют макс. ток 20мА., или 5В*0,02А= 0,1 Вт.

 

!!!

Но есть в этой схеме сюрприз - она ИНВЕРТИРУЕТ сигналы управления Профилюкса.

Почему то сразу никто не обратил на это внимание?

Может быть опция софтового инвертирования есть в Профилюксе (самое простое решение)?

Инвертирование + инвертирование = прямой сигнал

Я бы вам посоветовал этот вопрос прояснить.

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

1) Минусовые шины блоков питания необходимо объединить, иначе работать не будет.

2) Блок питания 5V соответствует входному уровню управленния драйвером. Поэтому именно 5В, а не 48В :-)

3) Выходы LedControl являют собой открытый сток, то есть транзистор, который не подключен своим стоком ни к чему.Чтобы получить с такого транзистора сигнал на него необходимо повесить нагрузку. В вашем случае резистор подтянутый к 5В. Их номинал маленький лишь для того, чтобы не искажать форму диммирующего сигнала для драйвера, с целью получить максимальную степень диммирования.

4) 5В источника питания не хватит на два последовательных светодиода. Только ежели соединить их параллельно. Но в любом случае, чтобы получить качественную луну, драйвер необходимо выкинуть и поставить вместо него обычный транзистор, подключив к нему два светодиода параллельно с последовательным резистором ~300-600Ом (чтобы ограничить максимальный ток на уровне 20мА) и подключить их на 5В.

5) Присутстввие преобразователя напряжение-ШИМ в LedControl узкое место, потенциально могущее дать непостоянность ШИМа (то бишь небольшого дрифта например при значении 1/100 выдавать 1\99-1\101). Насколько хорошо реализован этот модуль вы на самом деле вы узнаете первым.

 

К сожалению в мануалах Профилюкса не описаны технические характеристики аналоговых выходов 1-10В (минимальный шаг и т.п.). Ежели провести аналогию с интерфейсом управления, где доступна регулировка в диапазоне 0-100%, то 100 шагов это конечно мало. Но зато большой шаг сведет к минимуму дрифт ШИМа.

 

В настройках проилюкса есть интвертирование.

Изменено пользователем Чувакка (см. историю изменений)
  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

4) ........ Но в любом случае, чтобы получить качественную луну, драйвер необходимо выкинуть и поставить вместо него обычный транзистор, подключив к нему два светодиода параллельно с последовательным резистором ~300-600Ом (чтобы ограничить максимальный ток на уровне 20мА) и подключить их на 5В.

 

можно еще проще: настроить луну на постоянку (подобрать ток/резистор) и пускай горит постоянно. днем свет луны не будет ни на что влиять.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Еще раз спасибо всем участникам за помощь!

1) Минусовые шины блоков питания необходимо объединить, иначе работать не будет.

Так ведь оба БП и так сейчас соединены же через 6й выход на LedControl`е? Или еще надо дополнительно соединить минусы до входа в LedControl?

Но есть в этой схеме сюрприз - она ИНВЕРТИРУЕТ сигналы управления Профилюкса.

Почему то сразу никто не обратил на это внимание?

В настройках профилюкса есть интвертирование.

Режим инвертирования надо будет будет сначала активировать в прилагаемом ПО перед включением светильника? А если этого не сделать, какие могут быть последствия?

5) Присутстввие преобразователя напряжение-ШИМ в LedControl узкое место, потенциально могущее дать непостоянность ШИМа (то бишь небольшого дрифта например при значении 1/100 выдавать 1\99-1\101). Насколько хорошо реализован этот модуль вы на самом деле вы узнаете первым.

К сожалению в мануалах Профилюкса не описаны технические характеристики аналоговых выходов 1-10В (минимальный шаг и т.п.). Ежели провести аналогию с интерфейсом управления, где доступна регулировка в диапазоне 0-100%, то 100 шагов это конечно мало. Но зато большой шаг сведет к минимуму дрифт ШИМа.

Не хотелось быть первым, думал что изделие такого популярного бренда изучено уже вдоль и поперек...

Надеюсь все будет "шиммироваться" так как надо ;)

 

можно еще проще: настроить луну на постоянку (подобрать ток/резистор) и пускай горит постоянно. днем свет луны не будет ни на что влиять.

мне покоя не будет давать что один канал без дела висит, так что буду пытаться реализовать вкл/выкл вариант

Изменено пользователем evgeny30ru (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Четыре паралельных резистора по 1 кОм потребляют макс. ток 20мА., или 5В*0,02А= 0,1 Вт.

А если взять эти резисторы с запасом по мощности, будет какая-нибудь польза, или наоборот это во вред...?

Например вот такой вариант подойдет?

SQP 5 Вт 1 кОм, 5%, Резистор проволочный мощный (цементный)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

[/size]

А если взять эти резисторы с запасом по мощности, будет какая-нибудь польза, или наоборот это во вред...?

Например вот такой вариант подойдет?

SQP 5 Вт 1 кОм, 5%, Резистор проволочный мощный (цементный)

5/0,025=200

Двухсот кратный запас по мощности по моему не нужен.

Можете смело ставить резисторы по 0,125 Вт.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Земли блоков питания лучше объединять на контактной колодке самого блока питания. Разводку шин питания делать по схеме звезда. Желательно не заводить одну шину последовательно на несколько драйверов, а вести свой кабель к каждому от блока питания отдельно (звезда - для минимизации помех и влияния одного устройства на другое).

 

В данном случае в качестве подтяжки одинаково успешно будут работать и резистор в 0.05Вт и в 5кВт :-). Но резистор в 5Вт это как срубить дерево, чтобы сделать зубочистку и поковыряться в зубах :-). Ну и конечно же резистор на 5Вт будет стоить на порядок больше.

Изменено пользователем Чувакка (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Так ведь оба БП и так сейчас соединены же через 6й выход на LedControl`е? Или еще надо дополнительно соединить минусы до входа в LedControl?

Земли "цифровые и силовые" лучше соединять в ОДНОЙ точке, это "правило хорошего тона" пректировщика.

Где удобней вам соединить их, там и сделаете..

]

Режим инвертирования надо будет будет сначала активировать в прилагаемом ПО перед включением светильника? А если этого не сделать, какие могут быть последствия?

Только будет перепутана логика работы, с аппаратной частью ничего не случится

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

5/0,025=200

Двухсот кратный запас по мощности по моему не нужен.

Можете смело ставить резисторы по 0,125 Вт.

В данном случае в качестве подтяжки одинаково успешно будут работать и резистор в 0.05Вт и в 5кВт :-). Но резистор в 5Вт это как срубить дерево, чтобы сделать зубочистку и поковыряться в зубах :-). Ну и конечно же резистор на 5Вт будет стоить на порядок больше.

Разница в цене как раз несущественна, плюс минус 10 руб. Зато выглядит посолидней, паять и держать удобнее из-за габаритов)))

Ну раз действительно так много, то возьму компромиссный вариант на 1Вт :)

А кстати эти резисторы греться не будут?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Земли блоков питания лучше объединять на контактной колодке самого блока питания. Разводку шин питания делать по схеме звезда. Желательно не заводить одну шину последовательно на несколько драйверов, а вести свой кабель к каждому от блока питания отдельно (звезда - для минимизации помех и влияния одного устройства на другое).

То есть получается 6 только минусов от БП в светильник вести? А плюсы тоже так делить? получается тогда 12 проводов по питанию драйверов нужно заводить в светильник....? :O Или можно те драйверы что на одном канале объединить и запитать одним и тем же плюсом и минусом от БП?

+ 4 управляющих провода на PWM

Итого 16 проводов)))

Какого сечения взять провод на питание драйверов?

На управляющие понимаю подойдет витая пара?

Изменено пользователем evgeny30ru (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У вас всего два блока питания. У каждого из них по одному минусу. Вот их-то и соединяете между собой, провод возьмите потолще - один квадратный миллиметр меди будет хорошо. Далее на драйвера вы поведете только два провода от каждого блока питания. Провода придут у вас в разветвительную клеммную колодку рядом с потребителями, откуда по "звезде" и разветвятся :)

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У вас всего два блока питания. У каждого из них по одному минусу. Вот их-то и соединяете между собой, провод возьмите потолще - один квадратный миллиметр меди будет хорошо. Далее на драйвера вы поведете только два провода от каждого блока питания. Провода придут у вас в разветвительную клеммную колодку рядом с потребителями, откуда по "звезде" и разветвятся :)

Ах вот оно что))) понял, звезда будет в светильнике уже от колодки, а то я уже представил как 2 десятка проводов тянутся от светильника на подвесе в тумбу к БП))))

Изменено пользователем evgeny30ru (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А на чем лучше скомпоновать клеммную колодку + нагрузочные резисторы + драйвера в корпусе внутри светильника, как правильнее и красивее сделать? Нашел стеклотекстолит в электронщике, на нем можно? или есть что-то более правильное и изящное для использования в качестве платы?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

даже боюсь представить, что может быть более изящно для платы, чем текстолит :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных