Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Нильский Нильский слоник или гнатонем Петерса - Нильский слоник, или гнатонем Петерса, рыбка из семейства мормировых, распространен в центральной и западной частях Африки. Эти рыбы предпочитают селиться в реках со слабым течением, густой растительностью, часто мутной водой. Необычная, видоизмененная, нижняя губа в виде хобота придает сходство со слоном. Уникальная способность этих рыб - электролокация. Рыба создает слабое электрическое поле вокруг себя и считывает его искажения окружающими объектами, таким образом создается карта местности.

Морской чёрт-обжора

Судак-тудак

У дороги новый чибис

Serjlav

LED для сампа для замены МГ70

Рекомендуемые сообщения

Аквариум 120л + самп 45л.

Над сампом сейчас висит 26Вт 2700к энергосберегайка и что то не особо растет хета. Нитраты 2,5; фосфаты менее 0,3.

Все таки решил озадачиться более мощьным светом над водорослевиком. На форуме рекомендуют использовать желтую МГ на 70Вт, но она сильно греет воду и много кушает электричества.

Есть желание сделать небольшой светодиодный светильник для водорослевика.

Почитав про лампы для растений я решил что наилучшее решение будет использовать 3 красных CREE XP-E 3Вт и 2х синих их же, расположив их на радиаторе квадратом + один светодиод по центру.

Как вы считаете будет такая схема достойной заменой МГ70 и нормой для аквариума небольшого объема или чего добавить нужно?

Для водорослей лучше дип блю или просто блю диоды? Белый нужен светодиод или только красные с синими?

Поделиться этим сообщением

Для водорослей надо много красного и немного синего. Я не понял кто такие дип блю диоды.

Вы предлагаете поставить 5 диодов. При том, что красные - они до 700мА, ватт у них получается около полутора. Итого мы получаем на ваши 5 диодов предельно около 10Вт. То есть они никак не заменят 70Вт МГ. Как минимум надо две таких сборки. Еще я бы убрал один синий и вместо него поставил красный.

Еще не очень понятно где можно заказать светодиоды. Я нашел rapidled.com. Вот предполагаемые запчасти для сборки подсветки.

post-24745-1349177330_thumb.jpg

Очень интересует мнение моряков с опытом насчет этого проекта: надо ли (увеличит ли это экспорт нитратов и фосфатов при их нарастании) и хватит ли этого для небольшого аквариума?

Если верить этому спектру поглощения света хлорофиллом, то заказывать надо все таки RoyalBlue с пиком в 450-465nm, потому как у CREE XP-E Blue 3W LED спектр 465-485nm

Chlorophyll_absorption.gif

Еще не очень понятно где можно заказать светодиоды.
Если не горит, то примерно через месяц у меня будут 12х сборки со спектром именно для сампа :)

заказывать надо все таки RoyalBlue с пиком в 450-465nm, потому как у CREE XP-E Blue 3W LED спектр 465-485nm
Разумеется, когда я говорю что нужен синий, я имею в виду royal blue, потому что blue - это голубой, а не синий.

Может и не совсем уместно, но я недавно сделал аналог мг 150вт для наземных растений из 20сд кри хмл у2 6000К на токе 1,5А (или 6500к- уже не помню), линзовал 60градусными линзами, получил около 5.5клк на расстоянии метра (тумбочка). Поставил туда растения, которые сопротивлялись расти и болели, т.к. привыкнуть к темноте нелегко: привезенные с югов бугенвилии и пальмы вашингтонии, еще кое-что из австралийской флоры. После установки под этот светильник с "неподходящим" для растений спектром, растения стали наконец-то расти! До этого они стояли на подоконнике под мг (осрамовской, лидеру по люменам, цветопередаче, маркировка 942), но малость в худших условиях (затенены другими, но слегка)

Другой пример: в сампе у меня стоит 20вт китайский сд в линзованом китайском прожекторе 2000лм той же цветности. Хета растет не жалуясь, а вот со сберегайкой она расти не хотела (сейчас на уровне травы - 5,5-6клк освещенность). После установки кр она стала расти еще лучше (ну так со2 стало перепадать).

Отсюда вывод: изыски траве не нужны. Интенсивность освещения вполне может быть важнее подходящего (идеального) спектра и слабой интенсивности.

Светомузыка нужна только нам для эффектного восприятия кораллов.

Изменено пользователем Александр059 (см. историю изменений)

Отсюда вывод: изыски траве не нужны. Интенсивность освещения вполне может быть важнее подходящего (идеального) спектра и слабой интенсивности.
Да, для мелководных фотосинтетиков (а водоросли в водорослевике и на скраббере, а также наземные растения - они самые и есть) это так. Эта тема давно разжевана в пресноводном аквариуме. Но все же есть два аспекта. Освещение узкоспектральными диодами позволяет экономить в первом приближении треть энергии, что как по мне, так вполне весомо. Второе не столь очевидно, но для меня очень важно. У меня сейчас есть 12х сборки только с белыми диодами, они дают более чем много белого света. Пробовал поставить их на скраббер - все растет замечательно, но свет лупит через щели в тумбочке просто как луч лазера :shock: а у меня в зале, где аквариум, стоит проектор, я фильмы по вечерам смотрю - так эти лучи убивали нафиг все потемки в большой комнате! :497762: А у сине-красных сборок видимость куда как меньше, этой проблемы нет в помине :vo:

Нда...нанотехнологии ушли далеко...а резинку приклеить по шелям не пробовал или пластиковый уголок вдоль щели? Я таким образом доутеплил стеклопакет, направив холодный воздух точно вверх, в обход растений, чтоб им при открытом микропроветривании было не холодно.

резинку приклеить по шелям не пробовал или пластиковый уголок вдоль щели?
Мне проще было другие диоды поставить, чем клеить резинку :gygy:

Сегодня нашел прожектор на 4200К на 20W за 1360 рублей. Приобрел и уже успел прикрутить его над сампом. Доложу результаты по их появлению!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных