Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Рекомендуемые сообщения

Сегодня утром наблюдал интересную картину: из рта актинии (зелёный коврик) что-то медленно вылезало :shock: . Постепенно узнал знакомые черты... Это был стромбус. Спасти удалось одну раковину, остальное осталось в актинии, видимо за ночь стромбус был переварен :cring:. Интересно , это её обычное поведение , или просто оголодала? Ведь у меня живут ещё четыре стромбуса , а это был самый крупный.

post-339-1141674244_thumb.jpg

post-339-1141674245_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

_

Засунуть в Stream зеленую скотинку!

Иль запихать во внутрь диадему!

Что б отмостить за бедную улитку,

И навсегда закрыть проблему! :evil:

Она ползла, к малюткам-улитятам,

И стекла чистила от гадости как надо!

Ковром коварным планы были смяты...

Засунуть в Stream зелененького гада! :evil:

:chpay:

Для этой актинии это нормально. У меня за 2 года было съедено штук 10 отшельников, столько же улиток и 1 креветка. Вот так вот. :evil:

_

Я ж говорил - она неисправима,

На сожранном не остановится она!

Ковер зеленый - злобная скотина!

Засунть его в Stream - и все дела! :evil:

Не надо ей давать "последний шанс",

Надеяться на чудо исправленья,

Давно иссяк доверия аванс,

Засунуть в Stream... и всё веселье... :evil:

Верно подмеченно - злобная скотина, но ... как красив!!!

Ест конечно всё подряд, в отличии от своего менее красивого коврика - серо-зелёного цвета. У меня даже маленькие фромии из него спокойно выползают без ущерба, а зелёный красавец, конечно лопает всех подряд. Я бы не советовал держать такого красавца там где есть любимые моллюски и отшельники, а таже звёзды и ёжики, вели риск, что они рано или поздно будут съедены.

Правда, я заметил, что если коврик сытый, он менее липкий и соответственно у животины есть шанс сбежать, но сытый он бывает редко. :D

Большое спасибо за информацию и за стихи! Я тронут :cry:...

Со Стримом пока подожду :D .

Lev писал(а):

Верно подмеченно - злобная скотина, но ... как красив!!!

Как называется это совершенное животное? Я очень хочу такую красоту!!!! Живут ли в нем клоуны или он жрет _все_ что имело нисчастье приблизится к нему?

У Льва в таком ковре живет целая стая клоунов.

Именно тот экземпляр ковра, про которого было написано сообщение теперь живет у меня в отдельном аквариуме с другими "злобными" актиниями. Там же находится хищная звезда и гадкий, но красивый отшельник, который пытался сожрать в основной банке тридакну. Раз в неделю потчую ковер кусочком креветки + он постоянно "пасется" на гаммарусах. Красив, и держать можно, но только не с уязвимой животиной - я его когда в аквариум помещал - тыльную сторону ладони обжег. Потом долго чесалось и выступила какая-то сыпь. Так что осторожно.

Илья писал(а):

У Льва в таком ковре живет целая стая клоунов.

Именно тот экземпляр ковра, про которого было написано сообщение теперь живет у меня в отдельном аквариуме с другими "злобными" актиниями.

Все таки как называется по научному эта актиния. Ведь не "зеленый ковер" верно? :)

Почему она отшельника не жрет? Он ей просто не попадается? :) Ладно, рано или поздно и меня такое чудо появится. Кста, какой свет она любит?

Как называется по-научному - это к Карену. Отшельник ползает вокруг, но я не видел, чтобы он лез через сам ковер - не дурак. Да и он довольно крупный, может коврику его не осилить. Хотя после случая со съеденым спинорогом и желтой зебрасомой - я аппетитам этого ковра не удивляюсь.

Если планируете чудо - держите его отдельно.

Свет любит яркий - ведь он все же больше фотосинтетик, нежели хищник. У меня сидит прямо под МГ 150. Раз в неделю получает кусочек креветки, остальное время живет фотосинтезом, развлекается гаммарусами и другим зоопланктоном, которого в огромном количестве развелось в этой тихой банке.

Вот она, зверюшка:

post-917-1172879936_thumb.jpg

Yury_K писал(а):
Все таки как называется по научному эта актиния. Ведь не "зеленый ковер" верно? :)

Зеленый ковер это вроде как Stichodactyla gigantea, а серый - Stichodactyla haddoni. Но, вообще-то, по хорошему с ними разбираться надо. Есть книга Fautin, Allen, 1991. Field guide to anemonefishes and their host sea anemones. где эти (и не только эти) виды разбираются в связи с анемоновыми рыбами в них живущими, но у меня этой книги нет.

karen писал(а):

но у меня этой книги нет.

У меня есть, где-то в инете скачивал. Не сказал бы, что там уж очень подробно описываются анемоны, скорее рыбы-клоуны представлены там достаточно широко.

karen писал(а):

Зеленый ковер это вроде как Stichodactyla gigantea, а серый - Stichodactyla haddoni. Но, вообще-то, по хорошему с ними разбираться надо. Есть книга Fautin, Allen, 1991. Field guide to anemonefishes and their host sea anemones. где эти (и не только эти) виды разбираются в связи с анемоновыми рыбами в них живущими, но у меня этой книги нет.

Спасибо Илье за присланную книгу. Почитал, но похоже с этими коврами все далеко не так просто. Родовое название их всех точно Стиходактила (Stichodactyla), а вот с видами пока разобраться невозможно - один из авторов этой книги, мадам (профессор) Фаутин, считается большим специалистом по актиниям, но у нее, похоже, каша в голове. Такое впечатление, что все названия не вполне соответствуют действительности. Для целей аквариумистики, конечно, вполне сойдет то название, каким актинию называет продавец, но с настоящими названиями проблемы. Кстати, это отдельная и интересная тема, откуда берутся научные названия видов, как с ними обращаются, и вообще зачем все это надо.

Илья писал(а):

У меня есть, где-то в инете скачивал. Не сказал бы, что там уж очень подробно описываются анемоны, скорее рыбы-клоуны представлены там достаточно широко.

:) Илья, а не мог бы и мне сбросить книженцию, для всеобщего развития.

Куда? Адрес давай.

В этой книге упоминаются три вида ковров.

1. Stichodactyla gigantea – на фотографии серовато-розовая, но написано, что щупальцы бывают разных цветов, реже ярко-розовый, синий или ярко-зеленый. Щупальцы очень клейкие, обычно постоянно в движении. Щупальцы сужаются к концу (то есть слегка заостренные, не такие как на фотографии Ильи выше в этой теме!)

2. Stichodactyla haddoni – на фотографии типичный серый ковер с характерным рисунком на диске. Щупальцы (в отличие от предыдущего вида) закругленные и расширенные на конце. Цвет может быть зеленый, серый, розовый и т.п. Перемежаются ряды щупалец (по радиусу диска), ряды с более толстыми и более тонкими щупальцами.

3. Stichodactyla mertensi – на фотографии зеленовато-серый. В отличие от первых двух живет только на твердом грунте (первые два в песок ногу закапывают) и еще написано, что у нее неклейкие щупальцы (если это только не ошибка!), тупые или заостренные.

На мой взгляд, и серый и зеленый ковры подходят под то, как описана S. haddoni. Хотя все аквариумисты знают, что это разные виды. У S. gigantea заостренные щупальцы, но насколько этот признак стабилен? То есть все очень мутно и неясно. Кроме того, на самом деле, видов этого рода в литературе упоминается много (не только эти три), но все это очень старые работы древних авторов, с которыми надо разбираться.

Товарищи знатоки актиний - есть вопрос.

Был ли у кого то случай чтобы одна актиния слопала другую ?

Как эти твари сами с собой уживаются , Одного вида , или если сидят рядом совсем разные?

Comander Shran писал(а):

Как эти твари сами с собой уживаются , Одного вида , или если сидят рядом совсем разные?

Никогда не видел никаких проблем ни с разными ни с одинаковыми видами. Как только одна из актиний устаёт бороться она просто уходит на новое место.

С уважением,

Ян

Comander Shran писал(а):

Было. Энтекмеи жрали Кондиллактисов размером поменьше, Обжигали друг дружку с летальным исходом. НО! Все это было только по отношению к вновь подсаженным (т.е. ослабленным, срессующим) особям. Если в акве встречаются две давно живущие здоровые актинии, т о, как правило, или расходятся или спокойно сидят рядом, переплетаясь щупальцами (видел у Энтекмей).

Я несколько раз ронял маленьких пузырьков в вышеописанного зеленого ковра. Если по отношению к другим падающим в него объектам (фраги кораллов, отшельники, зоантусы, креветка и даже коралловая крошка) он проявляет невероятную проворность и сразу же сжимается, то при падении в него актиний - остается равнодушен и неподвижен.

Спасибо , друзья , за ответы на мой вопрос.

Но зеленый ковер заводить не буду - мало ли что. :lol:

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных